Когда-то была единственной беларуской в сборной (остальные – россиянки), но на третью Олимпиаду поехала от Украины – и попалась на допинге

0 21

Карьера Валентины Каминской подошла к концу.

Когда-то была единственной беларуской в сборной (остальные – россиянки), но на третью Олимпиаду поехала от Украины – и попалась на допинге

В среду Международное агентство по тестированию, которое реализует антидопинговые программы для спортивных федераций и соревнований, опубликовало информацию о том, что лыжница сборной Украины Валентина Каминская сдала положительную допинг-пробу. У спортсменки наши запрещенные вещества местеролон, метилгексанамин и гептаминол. Пробу взяли во время Олимпиады 10 февраля. 34-летнюю Каминскую проинформировали, что ее подозревают в нарушение антидопинговых правил, и на время разбирательств отстранили от участия в соревнованиях.

В этой истории для беларусской публики интересно то, что Валентина родилась в Могилеве и долгое время выступала за сборную Беларуси.

Не пошла в БГУФК и болеет за ЦСКА

Каминская родилась в Могилеве в 1987 году. Девочка росла активной, любящей зиму, поэтому мама Елена Каминская решила отдать ее на лыжи. В детстве Валентина одновременно занималась разными видами спорта: кроме лыжных гонок были мини-футбол, волейбол и дзюдо.

После школы девушка пошла учиться не в БГУФК, как большинство спортсменов, а на исторический факультет БГУ. Валентина рассказывала, что иногда преподаватели не делали поблажек, поэтому семинары приходилось отрабатывать.

«БГУФК – слишком просто. А так есть гордость за диплом, всегда пригодится. Однако в школе вряд ли когда-нибудь буду работать. Не смогу. Пару дней посижу – хандра. По классу, наверное, кругами бегала бы», – рассказывала лыжница.

В университетские годы Каминская попробовала себя в биатлоне. Девушка выступала за БГУ на республиканских соревнованиях. Биатлон не лег на душу Валентине: дело в том, что лыжные гонки считает более динамичным и зрелищным видом. Однажды спортсменка призналась, что если будет выбирать между трансляциями биатлона или футбола, то предпочтет футбол, в котором болеет за ЦСКА.

Первый серьезный международный старт у Каминской датирован 2007 годом. Тогда лыжница поехала на юниорский ЧМ. В итальянском Тарвизио беларуска стала 82-й на 5 км свободным стилем и 69-й на 10-километровом преследовании. Через два года Каминская полетела на Универсиаду-2009 в Харбин, где показала 24-й результат в спринте.

До своего дебюта на этапах Кубка мира Каминская тренировалась в России. После возвращения на Родину лыжница стала членом сборной Беларуси. 

Дебютировала на этапах КМ лишь в 24 года 

Первый старт на КМ пришелся на февраль 2012-го, когда Каминской было уже 24. Беларуска стала 38-й на спринте в Москве. В следующем году Валентина дебютировала на ЧМ в Валь-ди-Фьемме, но выше 45-го места в спринте подняться на сумела.

Вообще спортсменка специализируется на спринтах. Интересно, что на лыжероллерах у нее результаты даже лучше, чем на снегу. В 2013 году Каминская завоевала серебро на ЧМ по роликовым конькам в сплит-старте на 15 км.

Чтобы попасть на первую для себя Олимпиаду в 2014 году, у Валентины ушло много нервов. Лыжница набрала необходимое количество очков в дистанционном рейтинге FIS и оказалась в топ-300, что должно было обеспечить путевку в Сочи. Однако в январе 2014-го из актива беларуски списали 400 баллов, поэтому напрямую она уже никуда не проходила. Каминская могла попасть на Олимпиаду по квоте беларусской сборной, которая насчитывала пять мест. В рейтинге среди наших лыжников Валентина шла на третьей строчке после Михаила Семенова и Елены Санниковой. Казалось бы, олимпийская путевка не находилась под угрозой, однако на Сочи неожиданно решили заявить мужскую эстафету, поэтому максимум могла поехать уже одна девушка – Санникова в рейтинге располагалась выше Каминской.

«[Я] оказалась лишней. Мне объяснили, что в конце января пройду по добору. Так вместе с Екатериной Рудаковой остались в резерве. Затем мы уехали на сбор в Цахкадзор, и я все ждала, когда обновят эти несчастные списки. Вечером на собрании был объявлен состав, меня в нем не было. Все надежды в один момент рухнули. Эти чувства непередаваемы, ведь Олимпиада – это мечта. Когда через два дня для Беларуси появилась еще одна квота, мне вроде нужно было радоваться, но так морально устала, что даже не знала, как реагировать. Полное осознание того, что на Олимпиаде, пришло, только когда приехала в Сочи», – делилась лыжница.

На Играх-2014 Каминская выступала только в коронном спринте. Беларуска не сумела пробиться в плей-офф, остановившись на 47-м месте в квалификационных забегах.

Когда-то была единственной беларуской в сборной (остальные – россиянки), но на третью Олимпиаду поехала от Украины – и попалась на допинге

 

В следующем сезоне (2014/15) лыжница показала лучший для себя результат на КМ. Валентина стала 37-й в спринте, проходившем в Рябинске. До сих пор Каминская не может запрыгнуть выше на этапах КМ.

Единственная доморощенная беларуска на Играх-2018

С началом олимпийского цикла на Пхенчхан-2018 тренерский штаб беларусской сборной начал активно приглашать иностранных лыжниц. Так за два года к команде присоединились сразу четыре спортсменки из России – Юлия Тихонова, Анастасия Кириллова, Анастасия Майнгардт и Полина Сероносова.

«Конкуренция, конечно, хорошо, да и со всеми девочками дружу. Только это не дает развиваться белорусам. Чиновникам и пришлым спортсменкам, естественно, удобно. Вопрос: наши где?» – в конце 2016 года задавалась вопросом Каминская. Спортсменка уверяла, что в Беларуси есть талантливая молодежь, однако тренерам не хватает квалификации и современных методов работы.

«Позвала бы хорошего иностранного специалиста. Как, скажем, биатлонисты, работавшие с Клаусом Зибертом. Тогда у него люди заимствовали бы опыт. А то у нас несколько лет работает один тренер, а на смену приходит его предшественник. Замкнутый круг. Или возьмем спортивную гимнастику. Зачем двух американок пригласили, когда наши девчонки не хуже? Даже в миллион раз лучше!» – говорила Валентина.

По итогам квалификационного отбора на Олимпиаду-2018 беларусская сборная завоевала семь лицензий, а после перераспределения квот получила еще две – одну отдали Валентине, а на вторую вообще не нашлось подходящей кандидатуры. Поэтому на Играх наша лыжная команда состояла из четырех девушек: троих натурализованных россиянок (Кирилловой, Сероносовой, Тихоновой) и Каминской.

В Пхенчхане Валентина бежала уже несколько дистанций. Правда, ни в одной из них не выступила лучше приглашенных россиянок. В гонке на 10 км свободным стилем показала 70-е время, на 30 км классическим стилем – 45-е. Также Каминская завершала беларусскую эстафету 4х5 км. Валентина показала третий ход по команде, приехав к финишу на последнем, 14-м, месте в 1:40 от предпоследних канадок. Что до спринта, там Валентина опять стала 47-й в квалификации, не пробившись в четвертьфинал. Тройка натурализованных россиянок разместилась с 35-го по 41-е места.

«В этом сезоне спринт я бежала только в Финляндии и Швейцарии, перед стартом в Пхенчхане не выходила около месяца именно на эту короткую дистанцию, поэтому где-то пропала мощь и скорость. Да и лыжная трасса здесь на Олимпиаде тяжелая. Такое чувство, что не я бежала по лыжне, а трасса по мне», – делилась Каминская после спринта, где не попала в заветную тридцадку на плей-офф.

Когда-то была единственной беларуской в сборной (остальные – россиянки), но на третью Олимпиаду поехала от Украины – и попалась на допинге

Почему перешла в Украину

Вопрос о потенциальной смене гражданства Каминской задали еще в 2016 году. Тогда лыжница жаловалась на отсутствие помощи со стороны федерации и неспортивном отборе спортсменов на международные соревнования. Доходило до того, что Каминской приходилось тренироваться в Литве, когда туда перебрался ее личный тренер Евгений Юшанкин. Коуч сам находил средства для выездов на сборы и соревнования вместе с литовскими спортсменками.

«Вообще их [литовская] федерация ко мне располагающе относится. Просто в Европе, да и вообще в мире такое не практикуется. Какие бы ни были лыжники, хорошие или плохие, в первую очередь поддерживают своих», – не понимала Каминская. Однако в состав литовской сборной спортсменка так и не перешла.

После Олимпиады-2018 Валентина все-таки созрела для смены спортивного гражданства. Отец лыжницы Валентин Каминский родом из Украины, поэтому долго выбирать новую страну не пришлось. Каминская сама инициировала начало перехода в украинскую сборную. На тот момент Валентине было уже 30, поэтому возможный спортивный карантин не сулил ничего хорошего. Но беларусская федерация не стала чинить препятствий Каминской, отпустив ее без каких-либо санкций.

Когда-то была единственной беларуской в сборной (остальные – россиянки), но на третью Олимпиаду поехала от Украины – и попалась на допинге

Как выступала за Украину

Каминская переехала в Винницу, где начала тренироваться под руководством Александра Путько. Девушка сразу оказалась в обойме украинской сборной. Лыжница дебютировала за новую страну уже в ноябре 2018 года, когда на этапе КМ в Руке показала 61-е время в спринте.

Начав выступать за Украину, в 2019-м Каминская впервые с 2013 года съездила на ЧМ. Вот только выше 42-го места, добытого в 2021-м на дистанции в 30км, экс-беларуска не поднялась.

За весь олимпийский цикл Валентина, как и ее новые партнерши по команде, ни разу не заезжали в очки на КМ. Лучшим достижением лыжницы стала 38-я позиция в спринте на этапе КМ в Дрездене (январь 2020 года). В большинстве случаев Каминская занимала места в шестом-седьмом десятках.

Когда-то была единственной беларуской в сборной (остальные – россиянки), но на третью Олимпиаду поехала от Украины – и попалась на допинге

Что показала на Олимпиаде-2022

Перед Играми Украина получила шесть лицензий на лыжные гонки – две для мужчин и четыре для женщин. В списке на Пекин оказалась и Каминская. Чуть позже украинской сборной дали еще одну женскую квоту.

До допинг-скандала Валентина успела поучаствовать в трех гонках. На любимом спринте вновь не пробилась в четвертьфинал, заняв 70-е место из 90, – это худший результат среди украинок. Через два дня Валентина бежала 10 км классическим стилем, где показала 79-е время из 98 участниц (опять последняя из трех украинок).

В минувшую субботу Каминская вышла на второй этап эстафеты 4х5 км. Украинская четверка стала единственной из 18 команд, которая прекратила борьбу из-за обгона на круг. Это произошло как раз на втором этапе Каминской, которая приняла эстафету последней уже в 3:34 от лидера.

Откуда взялся допинг

В первый раз с допингом Каминская столкнулась в 2014 году. На одном из этапов КМ у нее начался сильный кашель, при этом температуры и насморка у спортсменки не было. Валентину отправили на обследование, где выявили легкую форму астмы, которая проявляется из-за холода и высокой влажности. Врачи выписали Каминской противоастматические препараты, в своем составе имеющие вещества, признанные допингом. Тогда же в ВАДА направили необходимые бумаги с обследования, поэтому организация разрешила спортсменке принимать запрещенные препараты.

Что касается нынешнего случая, то в крови спортсменки нашли сразу три вещества – местеролон, метилгексанамин и гептаминол. В лыжней среде говорят, что применять такой допинг для Каминской не имело никакого смысла – лыжница не ехала в Пекин бороться за медали. При этом все три вещества содержатся в гормональных препаратах для женщин, что могло и стать фатальным обстоятельством для Валентины.

Когда-то была единственной беларуской в сборной (остальные – россиянки), но на третью Олимпиаду поехала от Украины – и попалась на допинге

Положительный допинг-тест Каминской вызвал негодование у украинского комментатора Виталия Волочая.

«Украинская лыжница Валентина Каминская собрала допинговое бинго! Стероид и 2 стимулятора в допинг-пробе на Олимпиаде! И это ей дало аж 70-е место. Ну правильно, раз позорить страну на весь мир, то не только результатами. Фу. Надеюсь на пожизненный бан со спорта», – написал комментатор в Twitter.

Что дальше?

Сама Каминская отреагировала на случившееся на следующий день. Лыжница опубликовала пост в Instagram, в котором уверяла, что не употребляла допинг и что ее карьере на этом пришел конец.

«Дорогие друзья! Моя карьера в профессиональных лыжных гонках внезапно подошла к концу. Я с большой болью в сердце пишу эти слова и до сих пор не могу уложить в голове, что это все и что таким образом. Просто не верю. Шокирующая новость о моей допинг-пробе на Олимпийских играх – настоящая катастрофа и почти конец света для меня. Это был выстрел в упор из ядерного орудия, который меня уничтожил и стер с лица земли! Звучит банально, но я никогда бы намеренно не принимала такие вещества. Это не просто запрещено, но и глупо со стороны каждого спортсмена. К моему огромному сожалению, я не смогу собрать доказательную базу, чтобы побороться за правду. Поэтому мне остается только пережить это испытание и надеяться, что мне не дадут «вышку» за это преступление, которого я не совершала. Чувствую себя как злодей, который совершил что-то ужасающее, но сам не понял как», – написала Валентина.

Но, кажется, Каминская не собирается уходить из спорта. Еще во времена выступлений за беларусскую сборную она говорила, что не исключает перехода в тренерство.

«Стараюсь наблюдать, как работают с соперниками тренеры-европейцы. Планирую остаться в лыжах, жизнь без них не представляю. Специального образования нет, хотя в свое время в магистратуру БГУФКа могла пойти, но времени бы не хватало», – рассказывала лыжница.

С тех пор у Каминской появилось желанное специальное образование. Она все-таки закончила магистратуру БГУФК, а сейчас учится на аспирантуре Винницкого государственного педагогического университета.

Фото: Gettyimages.com/Maddie Meyer, ODD ANDERSEN/AFP, Quinn Rooney, JOE KLAMAR/AFP, Al Bello

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.