Ковальчук получил приватный разнос от Лукашенко за футбол, крайним назначен друг Вергейчик, в сменщики которому уже готовят Глеба

0 5

Экс-игрок «Барселоны» тусуется с Базановым не проста так.

Ковальчук получил приватный разнос от Лукашенко за футбол, крайним назначен друг Вергейчик, в сменщики которому уже готовят Глеба

В последнее время первый заместитель председателя Беларусской федерации футбола Юрий Вергейчик в медийном пространстве практически не заметен. Функционер не дает комментариев, не выступает по ТВ. Все больше говорят о нем, чем он сам. Хотя еще не так давно менеджер любил блеснуть нестандартным мышлением на камеру.

Экс-директор «Шахтера» в мае 2018 года пришел в АБФФ и занял должность генерального секретаря. Затем была робкая попытка выдвинуться на пост председателя АБФФ. Но при новом руководителе федерации Вергейчик остался востребованным – в марте 2019-го стал первым заместителем Владимира Базанова (в том числе за то, что снял кандидатуру и не стал конкурировать с экс-депутатом), после чего регулярно комментировал игры сборной и нововведения в чемпионате Беларуси, открывал поля и участвовал в прочих официальных мероприятиях.

Сейчас Вергейчика не видно и не слышно, и это – неспроста. По информации «Трибуны», футбольный деятель может лишиться поста даже раньше, чем пройдут очередные выборы в АБФФ. Замена ему уже найдена (вы точно знаете преемника), а во всей этой истории активное участие принимает друг Вергейчика – так называемый министр спорта Ковальчук, который получил от Александра Лукашенко персональную благодарность за успехи сборной Беларуси по футболу.

На должность Вергейчика покушались еще в 2021-м, но остаться помог глава Минспорта

Федерация футбола превратилась за последние пару лет в максимально закрытую структуру, и узнать, чем сейчас живет организация и что делают ее руководители, вельми непросто. На сайте АБФФ – лишь сухие отчеты о заседаниях комитетов да прочие малозначительные новости.

Однако жизнь в верхах федерации все же бурлит. Недавно «Трибуна» рассказывала о необычном инциденте в конце 2021 года. Тогда экс-игрок сборной Беларуси и большой поклонник режима Лукашенко Владимир Корытько замахнулся на кресло первого заместителя Базанова. Несколько лет Корытько занимал должность главного тренера Академии АБФФ, вдобавок после демонстрации глубочайшей лояльности вошел в комиссию спортсменов Национального олимпийского комитета.

Бывший футболист решил развить успех и добиться повышения. И так как последнее слово в белфутболе принадлежит так называемому министру спорта Сергею Ковальчуку, Корытько в конце 2021 года отправился на прием к чиновнику, чтобы убедить в том, что он, Корытько, является идеальной заменой Юрию Вергейчику на посту первого зампреда федерации футбола.

Однако главный тренер Академии АБФФ не учел, что Ковальчук и Вергейчик слишком близки, в том числе благодаря женам, которые, по некоторой информации, являются давними подругами. В результате Вергейчик остался при должности, а вот судьба Корытько, осмелившегося добиваться смещения начальника, приведшего его в АБФФ, была предрешена. К тому же, как узнала «Трибуна», у Корытько периодически возникали конфликты с руководством федерации, так как принципы, практикуемые в Академии, не всегда находили отклик у клерков федерации.

Ковальчук получил приватный разнос от Лукашенко за футбол, крайним назначен друг Вергейчик, в сменщики которому уже готовят Глеба

Вскоре за походом на прием экс-футболист остался без места в Академии АБФФ. После этого Корытько уехал к семье – и уже полгода живет в Москве.

Копошения в Доме футбола: экс-игрок сборной хотел подсидеть Вергейчика, но неудачно сходил на прием к «министру» спорта, который сам хочет уйти в АБФФ

Ну а Вергейчик до сих пор занимает кресло. Впрочем, по информации «Трибуны», в скором времени функционеру могут указать на дверь.

Так называемый министр решил пожертвовать другом, чтобы спасти себя?

После неудавшейся попытки смещения со стороны Корытько Вергейчик до определенного момента был спокоен и о будущем не волновался. Как-никак глава Минспорта продемонстрировал, что находится на его стороне и в случае чего готов обеспечить защиту. Но довольно скоро обстоятельства переменились.

В конце марта Лукашенко провел совещание по итогам Олимпиады-2022 и вопросам развития зимних видов спорта в Беларуси. Среди приглашенных, естественно, был и Ковальчук, которому изрядно досталось за провалы отечественных спортсменов. При этом на совещании обсуждались неудачи не только в зимних дисциплинах, но также в футболе. Главе Минспорта было дано поручение найти виновных в деградации футбола в стране. То есть нужно было назвать конкретных людей из футбольной сферы, которые, возможно, при удобном случае будут подвержены публичной порке и останутся без должностей.

И кого же решил сделать козлом отпущения Ковальчук? Довольно неожиданно выбор пал на друга – Вергейчика, кандидатура которого является оптимальной по двум причинам. Во-первых, замахнуться выше – сложно: на себя вообще не с руки, а у председателя АБФФ Базанова, бывшего депутата, связей в политических кругах куда больше, чем у Вергейчика. Во-вторых, именно первый зам главы АБФФ вливал в уши Ковальчука «прорывные» идеи по развитию футбола в Беларуси. С подачи Вергейчика, например, на должность главного тренера «националки» в апреле 2021-го был назначен Кондратьев. Да и пришествие Михаила Мархеля в свое время не обошлось без его участия. Плюс это в голове Вергейчика рождались идеи о различных лимитах, которые результата пока не дали.

В общем, так называемый министр спорта либо искренне полагает, либо только делает вид, что во всех неудачах беларусского футбола виноват именно его друг-советчик.

Впрочем, с Вергейчиком не стали разбираться кардинальным образом. Как водится при режиме Лукашенко, провинившегося чиновника убирают с насиженного места, а потом он всплывает в другой государственной структуре. Ровно спустя месяц после олимпийского совещания прошла отчетно-выборная конференция общественного объединения «Федерация футбола Минска». На ней председателем был избран Вергейчик. К тому моменту функционера потихоньку начали отодвигать от обязанностей первого зама Базанова, но чтобы совсем не обижать, подарили другой ответственный пост.

Тем не менее Вергейчик в АБФФ оставался, и даже в прежней должности. Однако когда попробовал работать по старинке, напоролся на претензии. Дело в том, что первый зампред очень много чего подписывал в Доме футбола. По нашей информации, придя в АБФФ, Базанов взвалил на подопечного все бумажные вопросы. Вергейчик особо и не докладывал своему боссу о том, под чем подписывался, а если нужен был автограф самого Базанова, тот ставил его фактически не глядя. Артиллерист в отставке всецело доверял Вергейчику.

Ковальчук получил приватный разнос от Лукашенко за футбол, крайним назначен друг Вергейчик, в сменщики которому уже готовят Глеба

Очередная порция неких важных документов была подписана заместителем на свое усмотрение в мае, однако реакция оказалась нетипичной. Вергейчику, уже находившемуся на контроле у друга-«министра», прилетело от начальства за отсутствие согласования. Тот инцидент еще больше обозначил шаткость позиций менеджера в футбольном офисе и вообще его обрезанный функционал.

Ну а совсем уж грустные перспективы для Вергейчика начали вырисовываться в июне – после провальных матчей национальной сборной в Лиге наций. Напомним, команда Кондратьева в прошлом месяце провела четыре поединка ЛН и ни в одном из них не победила: ничьи с Азербайджаном и Казахстаном, поражения от словаков и азербайджанцев. «Националка» прочно обосновалась на последнем месте в группе. А ведь до старта турнира ставилась задача занять первое место в квартете и вообще бороться за попадание на чемпионат Европы.

Несмотря на неудачи, Кондратьев сохранил пост, хотя и подвергся критике даже со стороны тех, кто постоянно его восхвалял и убеждал всех в несомненном прогрессе белфутбола.

Игроки недовольны Кондратьевым, но в Доме футбола пока не намерены ничего делать (особенно брать вину на себя) – разве что дадут пинка свыше

За провал сборной нагоняй, причем в очень жесткой форме, получил и Ковальчук. По информации «Трибуны», несколько недель назад чиновник был вызван к Александру Лукашенко и удостоен персонального разноса за футбольные «достижения». По версии так называемого министра получилось, что основным виновником провала является Вергейчик, который начал возвышаться в Доме футбола еще при команде Сергея Румаса. В чем виноват функционер? В том, что убеждал Ковальчука, что футбол развивается в нужном направлении. И в том, что уверял, что Кондратьев – оптимальный главный тренер сборной. И в том, что обещал, что сборная даст результат.

В общем, над 54-летним Вергейчиком тучи сгустились настолько, что далеко не факт, что он добудет на должности до отчетно-выборной конференции в АБФФ, которая намечена на весну 2023 года (а только конференция позволяет сменять руководителей в федерации). По информации «Трибуны», весной своего места может лишиться и Базанов – возглавить федерацию футбола не прочь сам Ковальчук.

Ковальчук получил приватный разнос от Лукашенко за футбол, крайним назначен друг Вергейчик, в сменщики которому уже готовят Глеба

Преемника Вергейчика уже нашли?

И все же предположим, что Вергейчик доработает до весны, особо не появляясь на публике. Хотя замена ему уже найдена.

С высокой вероятностью кресло первого зама главы АБФФ займет один из лучших футболистов в истории Беларуси, а ныне молчаливый поклонник режима Александр Глеб.

Глеб два года молчит о выборах-2020, но после них стал тусоваться с зашкварными персонажами – эти встречи говорят лучше, чем слова

Как раз этим знакомые с ситуацией источники объясняют последние активности Глеба в футбольном мире. Вот уже пара месяцев, как экс-игрок «Арсенала» регулярно появляется на публике с главой АБФФ. В мае принял участие в открытии мини-площадки СДЮШОР № 3 в Минске. Глеб был приглашен туда на правах воспитанника БФСО «Динамо» и оказался в компании не только Базанова, но и генерала МВД, возглавляющего БФСО, Игоря Обраменко.

В начале июня в Минске прошел Кубок Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, посвященный Дню России. Участие в нем приняли команды, составленные из дипломатов, политиков и бывших спортсменов двух стран. На мероприятии пересеклись Базанов, Ковальчук и Глеб. Правда, двое последних играли в разных командах.

Россия провела свой турнир на стадионе «Минска»: команда Глеба, Рутенко и Баскова не вошла даже в топ-3, Базанов наблюдал, как Ковальчук брал серебро

3 июля Глеб и Базанов возложили венки к памятнику освободителям и погибшим в ВОВ жителям Столина по случаю Дня независимости Беларуси.

Ковальчук получил приватный разнос от Лукашенко за футбол, крайним назначен друг Вергейчик, в сменщики которому уже готовят Глеба

Там же парочка поучаствовала в открытии футбольного поля, где Глеб смог пересечься и с местной номенклатурой.

Капский и Глеб, красно-зеленые декорации, пинание мяча в туфлях – с каким же агропафосом при Базанове открывают футбольные поля!

Как говорят наши источники, Базанов таким образом потихоньку вводит 41-летнего Глеба в курс дел, приближает к себе и в буквальном смысле готовит на должность первого зама председателя АБФФ.

Фото: abff.by, телеграм-канал «Новости Столина», noc.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.