Кричалке о том, что Путин – х###о, 8 лет: сначала вообще была не о нем, придумали фаны клуба, где играли беларусы, в 2014-м качала «Борисов-Арену»

0 13

Автор вышел из СИЗО воевать, а в России выдумали его захват якобы за пытки.

С 24 февраля продолжается военное вторжение России в Украину, в том числе с территории Беларуси. Да, наступил уже третий календарный месяц, в котором идут бои – а Украина не сдается, более того, сумела оттеснить захватчиков подальше от Киева. Однако ценой стало множество разрушенных россиянами городов и судеб – и миллионы вынужденных беженцев в странах Западной Европы. Но тамошнее гражданское общество как может поддерживает украинцев – спорт, в котором есть влиятельные спикеры в пользу своего народа (один Андрей Шевченко чего стоит), тоже не остается в стороне.

Пока в белспорте молчат о войне, у соседей (и не только) мощно поддерживают Украину – доход от билетов Ягра, клубные автобусы для беженцев, солидарность на аренах

А на аренах, кроме поддержки, фанаты выдают еще и хейт для тех, кто развязал войну. В Польше на матче, выведшем местную сборную на ЧМ (до этого она должна была играть с Россией, но ее сняли), трибуны скандировали «Русская курва». Но не обошлось и без известной простой кричалки, посвященной лично идейному вдохновителю войны, отказывающему в праве на существование как украинской, так и беларусской нации Владимиру Путину. Очередной виток популярности слогана «Путин – х###о» начался, собственно, 24 февраля – тогда заряд исполнили на матче литовского баскетбольного «Жальгириса».

Первая поддержка Украины на спортивных аренах: «Барселона» с «Наполи» против войны, сине-желтый флаг на матче россиян, послание Путину в Литве

Кричалке о том, что Путин – х###о, 8 лет: сначала вообще была не о нем, придумали фаны клуба, где играли беларусы, в 2014-м качала «Борисов-Арену»

Эта кричалка пошла от фанатов харьковского «Металлиста» (подробная история ниже), на днях ей исполнилось 8 лет. Тогда клуб в седьмой раз завоевал медали (и в шестой – бронзовые) чемпионата Украины – дальше пошли финансовые проблемы, спад результатов и расформирование в 2016-м. В истории «Металлиста» остался и беларусский след – первые медали, бронзу сезона-2006/07, помогали добывать полузащитники Александр Данилов и Сергей Кузнецов: первый, проведший за клуб три года с 2005-го по 2007-й, в том бронзовом сезоне отыграл 29 матчей и трижды забил, второй, выступавший в Харькове с 2003-го, ушел в середине исторического сезона, успев за 16 матчей оформить один гол.

Тандем Белькевич-Хацкевич, молодой Корниленко и не только – беларусы, которые оставили яркий след в футболе Украины

Но вернемся к кричалке, родившейся 30 марта 2014-го. Это было сложное время для Украины – на фоне победы в конце февраля «Революции гордости», где в Киеве украинские активисты и политики боролись за европейский путь развития, Крым был аннексирован Россией, а в восточных регионах Украины весь март проходили митинги за пророссийский вектор и права областей на самостоятельный выбор, то есть федерализацию страны. У новых украинских властей не хватало сил контролировать ситуацию, в то время как режим в России негласно подпитывал своих сторонников в приграничных регионах. Однако до военных действий еще не доходило, а в стране продолжался футбольный сезон – и как раз 30 марта календарь свел в Харькове местный «Металлист» и донецкий «Шахтер», клубы из нестабильных областей.

Фанаты по всей Украине тогда были заметными участниками событий. Еще в феврале практически все фанатские движения Украины объявили перемирие, чтобы окончательно сосредоточиться на том, что считали важным – поддержке проевропейской оппозиции Виктору Януковичу и противостоянии сторонникам русификации и примыкавшим к ним бандам, нанятым пророссийскими олигархами. В итоге фанаты, крепкие парни с хорошей кулачной подготовкой, сыграли большую роль в поражении Януковича и в Киеве, и в других городах. 30 марта же фанаты «Металлиста» и «Шахтера» перед матчем своих клубов прошли общим маршем по улицам Харькова. У местных была давняя заготовка на знакомый мотив – в 2010-м Федерация футбола Украины (ей руководил Григорий Суркис, а его брат Георгий возглавлял конкурировавшее с «Металлистом» киевское «Динамо») сняла с «Металлиста» 9 очков за договорной матч, клуб заявил о репрессиях и попытке своего уничтожения, а фанаты на ближайшем матче в Киеве завели «Суркис – х###о» [нехороший человек]. Но в 2014-м враг был более важным и очевидным – и марш с баннером «Единая страна» единым строем исполнил обновленный текст.

Внимание! Видео ниже содержит мат. Строго 18+!

Заряд подхватили по всей Украине, а 9 октября 2014-го привезли в Беларусь – в Борисове проходил матч отбора к ЧЕ-2016 между беларусской и украинской командами. Фан-секторы сборных на матче действовали сообща: устраивали переклички «Слава Украине» – «Героям Слава», «Жыве Беларусь», «Разам i назаўжды» и «Хто не скаче – той москаль» (кричалку потом признали экстремистской), пели «Воины света». Ну а «Путин – х###о» по арене раздавалось трижды: в начале игры, сразу после перерыва и в середине второго тайма, когда продолжительность исполнения составила около трех минут. На удивление, силовики во время матча бездействовали – но оторвались после, задержав около 30 беларусских фанатов и под 100 украинских. Правда, большинство практически сразу отпустили, а еще некоторых не довели до суда – под него в итоге попали по 12 беларусов и украинцев. Всем беларусам каким-то чудом удалось отделаться штрафом в примерно 50 долларов, а вот с украинцами все было хуже – двое получили штраф в 90 долларов, еще двое – в 140, семеро (среди них и девушка) – по пять суток, а еще один – 10 суток за решеткой.

Внимание! Видео ниже содержит мат. Строго 18+!

Поначалу кричалка казалась коллективным творчеством, но позже было объявлено, что придумал подставить фамилию Путина в кричалку лично один из лидеров харьковской группировки WTF Сергей Величко по кличке Чили. Он в числе немалой группы фанатов, которые, прямо сказать, отличались крайне националистическими (в их трактовке – патриотическими) взглядами, решил многое в судьбе Харькова 7 апреля 2014-го. За день до того пророссийскими силами было захвачено здание городской администрации, а в ту дату была провозглашена сепаратисткая «Харьковская народная республика». Ровно то же происходило в Донецке – но, в отличие от него, в Харькове противники России стали яро отбиваться.

«Мы своим не столь большим количеством патриотов удержали город, и он лишь на один день стал ХНР. Столкнулись с правоохранительными органами не на нашей стороне. Помню крутую стычку, когда мы блокировали нацгвардию. Но отхватили тогда нормально. В Харькове очень тяжело было. Все уже шло на войну – Украина либо Россия», – вспоминал Величко. Однако, узнав о стойком сопротивлении пророссийским силам, украинские власти перебросили в Харьков дополнительные подразделения силовиков, с помощью которых административные здания освободили. В регионе еще немало времени было неспокойно, но он в итоге остался украинским.

Величко же с началом боевых действий на Донбассе, когда в Украине стали набирать добровольцев для сражений с боевиками ДНР и ЛНР, присоединился к батальону «Азов». Он, как и другие подобные формирования «Айдар» и «Донбасс», обладал неоднозначной репутацией – для кого-то там состояли благородные «борцы с язвами на теле украинской государственности», а в чьих-то глазах становились военными преступниками. Что самое интересное, в Украине, где Россия откуда-то видит «фашистский режим», обвинения в адрес бойцов различных батальонов становились регулярными предметами судебных разбирательств и наказаний (вот это потакание националистам, да). Не обошло стороной судебное преследование и Величко. Он в 2015-м вернулся из Донбасса в Харьков, встал у истоков ультраправой партии «Национальный корпус», а параллельно вроде бы занимался организацией спортивных турниров, опекой над приютами и борьбой с наркотиками, имея в активе госнаграды. Но гладким образ и так не был – в 2017-м Величко на матче харьковского «Металлиста-1925» оказался в первых рядах при избиении болельщиков соперника. А в 2021-м Служба безопасности Украины заявила, что Величко вместо «охранного бизнеса» стоял во главе группы в полсотни рэкетиров из числа членов «Нацкорпуса» и продажных силовиков.

С тех пор Чили находился в СИЗО – но в войну украинские власти предложили заключенным с боевым опытом вновь защищать Родину, и бывший «азовец» стал командиром батальона ВСУ в родном Харькове, который российские войска нещадно обстреливают с первых дней своего вторжения. О Величко и его давнем соратнике по фан-движению, ныне командире другого батальона Константине Немичеве вспомнили 27 марта – в тот день в интернет выложили видео плохого качества, на котором якобы украинские военные стреляют по ногам российских военнопленных при их допросе. Пророссийские медиа и Telegram-каналы тут же закричали о «нацистских пытках» (про видео, на котором российские военные расстреливают гражданского с поднятыми руками, так яро почему-то не кричали), а вскоре депутат Госдумы РФ Владимир Шаманов заявил, что стреляли по ногам именно Величко и Немичев – и якобы они уже «лежат и просят о пощаде», так как их захватил российский спецназ. В ответ на это 29 марта два командира записали видео – оказалось, они в Харькове и продолжают выполнять боевые задачи, над фейком о своем захвате только посмеиваются, а какие-либо издевательства над пленными отрицают.

Кричалке о том, что Путин – х###о, 8 лет: сначала вообще была не о нем, придумали фаны клуба, где играли беларусы, в 2014-м качала «Борисов-Арену»

В общем, восьмилетие своей кричалки Величко встретил на боевом посту – и отметил дату репостом «поздравительного» видео от Немичева, в котором утверждается, что заряд сегодня «актуален как никогда».

Кричалке о том, что Путин – х###о, 8 лет: сначала вообще была не о нем, придумали фаны клуба, где играли беларусы, в 2014-м качала «Борисов-Арену»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.