Кристина Петровна Козел воскресла в белфутболе: запустила «шоу», где множит банальности и боится хоть кого-то обидеть. Ей помогает женщина-стерва из центра сексологии

0 2

«Главное было отчетливо выговорить слово «строчка», а то, не дай Бог, не то услышат».

В августе в медиапространство решила вернуться Кристина Козел – экс-сотрудница госТВ, которая много лет вела проект «Козел про футбол». Наиболее запомнилась болельщикам в свое время серией эротических календарей и тем, что через два года после слов «меня не интересуют футболисты как мужчины» замутила (а потом и оформила брак) с младшим на 11 лет игроком БАТЭ и ныне подписантом за режим Евгением Яблонским. Выпала из ТВ-эфира она банально – ушла в декрет, а когда в начале 2020-го собиралась вернуться, места ее проекту в сетке вещания уже не нашлось. От предложения придумать что-нибудь другое Козел отказалась и, добыв отпуск, в начале 2021-го уволилась с БТРК, а в начале 2022-го уехала из Беларуси вместе с мужем, перешедшим в кипрский «Арис». Никаких высказываний о выборах-2020 и насилии силовиков или войне в Украине, с 24 февраля продолжаемой Россией с использованием территории Беларуси, публично от Козел не звучало.

Горячие календари, выпуски на беларусском и нежелание отношений с футболистом перед браком с футболистом. Как Кристина Козел стала локальной звездой

И вот Козел снова на экране и рассуждает о белфутболе – только теперь в рамках YouTube на фоне кипрской природы. С названием нового проекта она много не выдумывала – Kozel football (впрочем, у нас это распространенный подход). Пока что на камеру Козел неизменно показывается в открывающей часть груди одежде (кстати, называется это не декольте, а кливидж). А вот проблемы со времен госТВ не сильно поменялись. В телеэфире «Козел про футбол» отличалась однообразием подачи и академичным стилем повествования со штампами в речи, что делало ее быстро приедающейся – и намного бодрее, судя по трем новым выпускам, Кристина не стала. Вот в чем загвоздки ее возвращения.

Говорит максимально банальные вещи

Кристина Петровна Козел воскресла в белфутболе: запустила «шоу», где множит банальности и боится хоть кого-то обидеть. Ей помогает женщина-стерва из центра сексологии

На YouTube у Козел поменьше клише, чем было в телевизоре – хотя выражения типа «шлейф неизгладимых эмоций» нет-нет да проскакивают. Однако главная проблема – в том, что многое из сказанного Кристиной попросту банально: например, формулировки охватывают вообще все возможные развития событий. Для иллюстрации – мнение Козел по составу БАТЭ: «Много молодых и неопытных игроков, что может вызвать нестабильность результата, с другой стороны, молодость и неопытность могут очень помочь быстро адаптироваться к новым условиям, в общем, здесь 50 на 50». А перед матчем «Ислочи» с «Энергетиком-БГУ» Кристина уверенно заявила, что «в этой паре точно кто-то потеряет очки, если не обе команды» – что полностью справедливо для абсолютно любого матча любого чемпионата.

А вот просто фразы из монологов Козел – можно сказать, топ-5:

    (об 1:5 «Гомеля» от «Ариса») «Если бы счет был другим, никто бы не предъявил [«Гомелю»] никаких претензий». «Если бежится, то бежится, если забивается, то забивается». «Важно уметь проходить всю дистанцию, нужно иметь запас прочности». «Проиграть можно любому сопернику при любых обстоятельствах». «БАТЭ нельзя увеличивать отрыв от лидера и нужно обязательно побеждать «Гомель», а «Гомель» лидерам дышит в спину, ему нужно побеждать, чтобы не отрываться».

Некоторые заявления Козел и вовсе ставят в ступор. Так, она рассказала о споре с неким коллегой по поводу матчей БАТЭ с «Коньяспором». «Он утверждал, что главное – пройти турок, дальше не будет таких сложных соперников, нужно подтянуться, собраться [на матчи с «Коньяспором»] – и все будет хорошо. Я не согласилась – и оказалась права», – живописала ведущая. Вот только как она определила свою правоту, если разговор был о пути БАТЭ после «Коньяспора», на который борисовчане не «подтянулись», – загадка.

Да и юмор у ведущей иногда проскакивает своеобразный. «Ислочь» опустилась на пятую строчку. Главное было отчетливо выговорить слово «строчка», а то, не дай Бог, не то услышат», – однажды сказала Козел, после чего в голос рассмеялась. Что же можно было услышать – пишите свои варианты в комментарии.

Очень боится кого-то обидеть – даже назвать аутсайдеров аутсайдерами

В своих выпусках Козел заявляет, что настроена всецело на позитив. «Негативить без веских причин не собираюсь, потому что в принципе всегда вижу наполовину полный стакан, всему могу найти оправдание и объяснение, принять, понять, для меня это норма», – пояснила Кристина. Однако в плане попыток никого не обидеть ситуация иногда выглядит попросту нелепо.

Кристина Петровна Козел воскресла в белфутболе: запустила «шоу», где множит банальности и боится хоть кого-то обидеть. Ей помогает женщина-стерва из центра сексологии

Вот вроде бы простой вывод от Козел – БАТЭ по еврокубковому опыту своего нынешнего состава (у которого его действительно по минимуму) теперь «такая же команда, как остальные в Беларуси», потому, по мнению Кристины, с борисовчан «спрос такой же, как и со всех». Однако, выдав это вполне тривиальное размышление, Козел быстро добавила: «Извините, если этими словами я кого-то задеваю, ни в коем случае не хочу никого задеть». Так можно и новый жанр основать – покаянная аналитика.

Проблемы были и с именованием команд со дна ЧБ. Говоря о победе брестского «Динамо» над «Ислочью», Козел снова начала оговариваться: «Ислочь» уступила аутсайдеру. Брестчане, чур, не обижаться, мне это слово нужно было для усиления эффекта». То же самое случилось, когда был упомянут матч «Шахтера», встречавшегося с аутсайдером «Днепром» – Козел призвала не обижаться могилевчан, ведь ей просто «нужно крепкое словцо». Если уж на таком уровне возникает проблема назвать вещи своими именами – чего ждать от более глубокого анализа.

Нашла оригинальные причины для позитива от провала в еврокубках (и явно поторопилась закрыть их таблицу)

Как известно, еврокубковый сезон-2022/23 завершился для белклубов полным провалом – один победный матч на всех, разгромы и в итоге последнее место в таблице коэффициентов УЕФА.

В еврокубках положение страны зависит от недавних заслуг – а Беларусь валит очередной сезон. Дно уже скоро? Придется выставлять три клуба вместо четырех?

Но ведь Козел умеет находить позитив в любой ситуации – и даже разгром «Гомеля» от греческого «Ариса» со счетом 1:5 сумела описать так, что беларусские игроки оказались «красавчиками». Почему? А потому что превратили в гол единственный удар в створ – 100-процентная реализация же! Про то, что такое количество созданных моментов за матч – это, мягко говоря, крайне мало, ничего сказано не было. При этом то, что «Арис» забил пять мячей за восемь ударов в створ, «красавчиками» их в глазах Козел не сделало – достижение соперника она назвала лишь «удачей». А «Гомель», по мнению Кристины, «в целом выглядел очень симпатично, просто не хватило дистанции для разгона» (ну да, например, семи матчей в квалификации еврокубков – почему нет?).

За один гол одним ударом в створ комплимент получило и минское «Динамо» – «Хапоэль» Беер-Шева в первом матче по этому показателю уделал соперников 7:1, но это для Козел оказалось лишь поводом заметить, что израильтяне якобы «ошибались». Во второй игре у «Динамо» при тех же, что и в первой, четырех ударах по воротам в створ пришлось уже три – и это Кристина охарактеризовала словами «в ответной игре все складывалось намного лучше». Итоговый вывод по минчанам, опять же, обошелся без какого-то упоминания о том, что их соперники по статистике оказались лучше – Козел лишь поблагодарила «Динамо» «за надежду, которая жила чуть ли не до конца».

Кристина Петровна Козел воскресла в белфутболе: запустила «шоу», где множит банальности и боится хоть кого-то обидеть. Ей помогает женщина-стерва из центра сексологии

Упоминание вылета «Шахтера» в первом же раунде отбора ЛЧ ведущая сопроводила фразой: «Ну ладно, окей». А по поводу вылета и из Лиги конференций от «Клужа», порассуждав на тему засилья легионеров в евросоставе «горняков», Козел снова села на любимого конька – и напомнила, что по сумме двух матчей у румын было «всего лишь на один удар больше». А «ощущение досады» от провала солигорчан, оказывается, «очень быстро прошло» – для Кристины его перекрыло 7:0 с «Днепром» с последнего места ЧБ.

По поводу БАТЭ, который Козел назвала «не чужой командой», ожидания Кристины были невысокими из-за силы соперника. Однако это не помешало удивиться тому, что во второй игре «статистика была полностью на стороне турок» – в этом Козел заподозрила внезапно не признаваемую ей мощь «Коньяспора», а что БАТЭ мог «ехать на игру, не мечтая об отыгрыше». В итоге ведущая пришла к выводу: проблема борисовчан в том, что в команде почти «не осталось опытных и волевых игроков, которые добывали путевки на групповые стадии еврокубков и играли там» (хотя в 2008-м полное отсутствие таковых не помешало БАТЭ выйти в группу ЛЧ – может, дело все же в игровых скиллах?), а к команде по привычке предъявляются «завышенные требования, которых не должно быть». Неужели таковыми Козел считает желание результата, в меньшую сторону нежели суммарные 0:5?

Ну а говоря про таблицу коэффициентов, Козел как-то поспешила ее закрыть – в сравнение с Беларусью приведя Кипр, отметила, что он «занял 18-ю строчку, набрав столько же баллов, сколько голландцы и датчане». Правда, Нидерландам было сложнее набирать очки в квалификационных раундах – по той простой причине, что их чемпион стартует сразу с группы ЛЧ, а обладатель Кубка – с последнего раунда отбора ЛЕ. И да, говорить о том, какую строчку занял Кипр, рано – ведь в рейтинге могут быть изменения до конца евросезона (это у Беларуси из-за отсутствия клубов в розыгрыше изменений уже не может быть, а кипрских команд в группах аж три).

Путано порассуждала о Лиге наций – и заявила, что на дне интересно

Как-то упомянула Козел и сборную Беларуси, вспомнив из провального отрезка в Лиге наций почему-то лишь матч с азербайджанцами. Однако понять суть ее монолога сложно. «Победы в товарищеских матчах со сборными Индии и Бахрейна как-то обесценились якобы ввиду более низкого рейтинга соперников. А в июне сборную Азербайджана с какого-то там почти 130-го места начали наделять какими-то сверхсвойствами. Беларусы проиграли и как бы подтвердили мнение о силе азербайджанцев, но это не так. Соперника ни в коем случае не надо возвышать и бояться. Нужно верить в себя. И любить свою команду. Любить надо в любом случае, если это твое», – заявила Козел. Почему победы в товарняках должны быть ценными? Кто начал возвышать Азербайджан? Вопросов больше, чем ответов.

Однако итоговая мысль Козел оказалась весьма оригинальной. Рассуждая о том, что последние результаты сборной, как и клубов, в Европе называют дном, Кристина вставила в выпуск фрагмент некого научного фильма о большом количестве живых существ, обитающих в глубинах океана, и заключила: «На дне ведь тоже очень интересная и разнообразная жизнь. Я предпочитаю быть частью диковинного мира, а не безнадежной пустоты».

Добровольное сошествие на дно и упоение дном – это тоже выбор.

Ищет заговоры по БАТЭ

Кристина Петровна Козел воскресла в белфутболе: запустила «шоу», где множит банальности и боится хоть кого-то обидеть. Ей помогает женщина-стерва из центра сексологии

БАТЭ в выпусках Козел удостаивается особого внимания – очевидно, сказывается прошлое как жены игрока клуба. Правда, нам кажется, что лучший способ помочь кому угодно в кризисе – это конструктивная критика, которая (а вдруг?) подскажет, как выбраться из него. Однако Козел критиковать не спешит. Она лишь назвала «ущербными» рассуждения о том, что «руководство плохое и в клубе все плохо» – и призвала просто подождать: «Нужно время – и все вернется на круги своя. За год-два такое не делается. БАТЭ, все у тебя будет хорошо. Кристина Петровна знает». Правда, с чего бы все наладится само, особенно если продолжатся управленческие просчеты и экономический кризис клуба, совершенно неясно.

Пока же Козел своей подачей в высказываниях о БАТЭ будто бы ищет заговоры против борисовчан. Например, по поводу фиксации того, что на 53-й минуте своего последнего матча в качестве главного тренера БАТЭ Александр Михайлов не встал в память об основавшем клуб Анатолии Капском. Козел уверила, что это произошло лишь из-за погруженности Михайлова и компании в игру, и добавила: «Тот, кто это фотографировал, тоже в этот момент не аплодировал. Он смотрел, искал материальчик. Раздули скандал на неигровую тему. Михайлов подал в отставку. Теперь поиск кандидатуры, потом опять налаживание связей. В общем, какой-то кавардак, которого легко можно было избежать».

По монологу Козел складывается впечатление, что тренер покинул пост именно из-за эпизода на 53-й минуте – как-то на второй план отходит то, что при коуче у команды начался атас с результатами (и упомянутый матч кончился ничьей с «Белшиной») и что он поссорился с лидерами. Да и ситуативным главным среди тренеров в БАТЭ до сих пор остается Сергей Зеневич, который тогда тоже не встал. Ну а у ведущей как будто бы во всем виноват фотограф – хотя в соцсетях БАТЭ болельщики начали возмущаться до публикации снимка, так как все видели своими глазами.

Все реальные болельщики БАТЭ заметили это и взорвались – после матча с «Белшиной» Михайлову прилетело не только за результат

Также Козел обратила внимание на появление в медиа информации об интересе «Коньяспора» к провластному подписанту – вратарю Андрею Кудравцу. «Если этот интерес действителен, его легко скрыть и до заключения сделки не волновать ни Андрея, ни его товарищей по команде – мы же не знаем, радуются они или завидуют. Но нет – в преддверии матча с «Шахтером» нужно обязательно пустить волну», – осталась недовольной ведущая.

Зовет дивного психолога

Кроме Козел в ее выпусках также появляется приглашенный ею гость – женщина по имени Полина Кусова. Ведущая представляет ее как психолога, а в ее Instagram указано, что она тоже находится в Кипре и позиционирует себя как «успешный спикер из Нью-йоркского сексологического центра». Из последнего в соцсети Кусова дала описание «женщины-стервы» – такая, мол, «прекрасна одним своим существованием», а если ее мужчина «накосячит», то она «или уйдет от него, или, если не может уйти (финансово и т. д.), заведет любовника».

Кристина Петровна Козел воскресла в белфутболе: запустила «шоу», где множит банальности и боится хоть кого-то обидеть. Ей помогает женщина-стерва из центра сексологии

Весьма дивно Кусова высказывается и на футбольные темы. Рассуждая о том, почему болельщики могут злиться на свою команду, она всю ответственность за это возложила не на результаты или возможное равнодушие футболистов, например, а на (как удобно) самих болельщиков. Оказывается, их недовольство означает, что они «не умеют расти самостоятельно через уважение и любовь к себе и планомерные ошибки». Да и вообще, как заявила женщина, «мало кто по-настоящему умеет любить свою команду», потому что «любовь – на самом деле, искусство». После этого монолога вернувшаяся в кадр Козел добавила зрителям: «Принимать мнение специалиста сходу не хочется, я понимаю».

Во втором выпуске Кусова пустилась в пространные рассуждения о «темных лошадках» – и выдала что такая команда может победить, но для долгосрочных успехов нужно «изнутри ощущение себя победителями» (деньги и подбор состава не упоминались – а зачем, собственно). А в третьем «включении» поделилась мнением о дне – нашла плюс в том, что «когда ты уже в полной жопе, есть возможность пробовать что угодно», и добавила, что «жизнь циклична, вдох-выдох, поэтому дно – история временная».

Ставит на экран «Белоруссия»

В одном из выпусков Козел поделилась, что среди источников информации про белфутбол предпочитает тот, в котором информация «максимально нейтральная». А в своих видео ведущая несколько раз давала скрины с российских сайтов, которые по-имперски пишут «Белоруссия» в качестве названия нашей страны. Покинувшую Родину Козел это не смущает.

Кристина Петровна Козел воскресла в белфутболе: запустила «шоу», где множит банальности и боится хоть кого-то обидеть. Ей помогает женщина-стерва из центра сексологии

Кристина Петровна Козел воскресла в белфутболе: запустила «шоу», где множит банальности и боится хоть кого-то обидеть. Ей помогает женщина-стерва из центра сексологии

Пока что новые выпуски набрали совсем немного просмотров: первые два – по тысяче, третий (до него Козел заговорила о необходимости купить рекламу) – 3 тысячи. Подписчиков сейчас 989, но можно докупить и их.

Ходасевич вернулся в YouTube со свежим роликом на новом канале. Подписывайтесь!

Скрины: YouTube-канал «Футболка Козел»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.