Кто первым угодил под каток из-за провала в Пекине: учился на десантника в России, имел кабинет с душем и кухней, проводил «душевные беседы» со свободными спортсменами

0 53

Беларусский спорт уже давно переживает такие времена, когда о спорте в этой сфере мало кто думает. Главное – это лояльность, преданность режиму и выполнение всех приказов, которые поступают сверху. Но даже это не является гарантией того, что сама система тебя однажды не сожрет.

Кто первым угодил под каток из-за провала в Пекине: учился на десантника в России, имел кабинет с душем и кухней, проводил «душевные беседы» со свободными спортсменами

Так случилось с Михаилом Портным. Заместитель министра спорта в 2020 году проводил «душевные беседы» с атлетами, выступившими за честные выборы и против насилия, в частности с самбистом Степаном Поповым и многоборцем Андреем Кравченко, пытался их переубедить и внушить ошибочность их суждений. Не помогло.

А на днях Портной сам оказался неугоден режиму. После очередного разноса спортивных чиновников в исполнении Александра Лукашенко, в Минспорта нашли крайнего – им оказался Портной, который лишился поста заместителя руководителя ведомства. Интересно, что основным направлением работы Портного был туризм, но после спортивных разборок уволили почему-то именно его. По информации Tribuna.com, в ближайшее время функционер будет назначен на должность директора РЦОП конного спорта и коневодства «Ратомка».

Пока же познакомимся поближе с любителем разговоров по душам.

Родился в Гомельской области, первое образование получил в Рязани

Портной, как и многие чиновники в Беларуси, вышел из сельской местности. Функционер родился 7 ноября (символично, что сейчас в эту дату в РБ отмечается День октябрьской революции) 1964 года в небольшой деревне Присно Ветковского района Гомельской области. К слову, сейчас Присно является агрогородком, но проживает там всего несколько сотен человек.

Детство Портного ничем примечательным не отличалось – обычный ученик обычной средней школы. Но, в отличие от многих своих одноклассников, будущий замминистра в 19 лет уехал из Беларуси, чтобы начать учебу в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Там Портной учился с 1984 по 1989 год.

Совсем недавно данное заведение фигурировало в контексте войны в Украине. Российские власти до сих пор скрывают реальные потери своей армии и уж тем более не желают рассказывать о высокопоставленных военных чинах, которые погибли в результате боевых действий. По данным Украины, за месяц боевых действий Россия потеряла уже шесть генералов и как минимум девять полковников. Об этом российская сторона предпочитает умалчивать.

Однако есть все-таки и официальные подтверждения. Так, российские власти в начале марта рассказали, что 28 февраля под Мариуполем погиб генерал-майор, заместитель командующего 41-й армией Центрального военного округа России Андрей Суховецкий. В свое время он как раз и закончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Наверняка Портному прекрасно знакома фамилия одного из самых титулованных российских генералов, который воевал в Чечне, Абхазии, Сирии, участвовал в параде победы на Красной площади и был награжден медалью «За возвращение Крыма».

А еще несколько дней назад Главное управление разведки Минобороны Украины сообщало, что, по имеющимся данным, сотрудники российских спецслужб «пытаются склонить беларусских военных к участию в войне с Украиной, а за выполнение «специальных заданий» предлагают денежное вознаграждение в размере 1000-1500 долларов в месяц и льготное обучение в российских военных вузах, в частности, в Рязанском воздушно-десантном командном училище».

20 лет – в армии, дошел до должности заместителя командующего силами спецопераций ВС РБ

Кто первым угодил под каток из-за провала в Пекине: учился на десантника в России, имел кабинет с душем и кухней, проводил «душевные беседы» со свободными спортсменами

После окончания Рязанского училища Портной на 20 лет погрузился в военное дело. В 1989-м функционер стал командиром разведывательного взвода отдельной разведывательной роты гвардейской воздушно-десантной дивизии пограничных войск КГБ СССР, где проработал до 1991 года.

После развала Советского Союза Портной остался в Беларуси, где за почти 20 лет успел поменять достаточно много должностей: был связан и с десантными войсками (отвечал за воздушную подготовку бойцов), и с разведкой.

За время военной карьеры Портной успел получить дипломы Военной академии РБ и Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Аккурат перед переходом на «гражданку» функционер три года отработал заместителем командующего силами специальных операций ВС РБ (их бойцы в числе прочил выходили перекрывать пути протестующих в Беларуси после выборов-2020).

За 20 лет военной карьеры Портной дослужился до звания полковника, стал кандидатом политических наук, а также получил несколько медалей: «За отличие в охране государственной границы СССР», «За безупречную службу» III и II степеней, медаль «За отвагу». Где проявил свою отвагу Портной, неизвестно, хотя, согласно положению, такая награда вручается в том числе за «безупречное исполнение воинского долга, служебной или гражданской обязанности, защите конституционных прав граждан».

После службы в вооруженных силах начал курировать спорт и туризм на севере Беларуси

Кто первым угодил под каток из-за провала в Пекине: учился на десантника в России, имел кабинет с душем и кухней, проводил «душевные беседы» со свободными спортсменами

В 2009 году Портной в звании полковника ушел в запас, достигнув возраста 45 лет. И тут же функционер пришел в Витебский облисполком, где до 2014-го занимал должность начальника управления физкультуры, спорта и туризма. Как пишут СМИ, за эти годы область добилась значительных результатов по развитию физкультуры и спорта. По итогам работы за 2013 год Витебщина заняла первое место в республике по экспорту туристических услуг, второе место по количеству завоеванных медалей спортсменами области на международных соревнованиях. Стабильно развивалась материально-техническая база спорта и туризма не только в городах, но и сельских районах.

Впрочем, проблем при Портном в спорте северного региона также хватало. Например, значительные финансовые трудности испытывал ХК «Витебск», однако функционер заверял, что беспокоиться не о чем.

– Да, проблемы есть, но мы будем сообща решать их и подниматься. Что же до отсутствия инвентаря и амуниции, то, полагаю, это надуманная проблема. Клюшки как ломались, так и ломаются – иногда больше, иногда меньше. Хотя взял этот вопрос на особый контроль, уже разговаривал с директором «Витебска». Все необходимое приобретено с запасом. Считаю, с финансами в дружинах все адекватно. Как говорит глава государства, сначала дайте результат, потом получите деньги. Раздули из мухи слона, – говорил Портной.

В то время также ходили слухи и о возможном объединении двух клубов региона – «Витебска» и новополоцкого «Химика-СКА», но Портной в том же интервью категорически отмел такое развитие событий.

Руководя спортом и туризмом в Витебской области, Портной успел получить в 2011 году еще один диплом о высшем образовании – закончил Академию управления по специальности «Государственное и местное управление».

Также при подготовке материала нам удалось узнать интересную деталь из периода работы Портного в Витебском облисполкоме. Как рассказали люди, знакомые с ситуацией, директора различных учреждений часами вынуждены были просиживать у Портного в приемной, бывало, что ждали разрешения попасть на аудиенцию с восьми утра до семи вечера. Все это время Портной делал вид, что занят, а на самом деле банально отдыхал. По заверениям наших источников, функционер обустроил у себя в кабинете отдельную комнату, куда можно было попасть через шкаф, с душем и кухней. Для оборудования этой комнаты «урезали» коридор и кабинет заместителя начальника управления.

Стал заместителем министра спорта, поспособствовал введению безвиза, получил орден Почета

Кто первым угодил под каток из-за провала в Пекине: учился на десантника в России, имел кабинет с душем и кухней, проводил «душевные беседы» со свободными спортсменами

В 2014-м Портной возглавил Витебский городской совет депутатов 27-го созыва, но проработал там меньше года – 19 марта покинул свою должность, став обычным депутатом. Обусловлено это было тем, что 16 марта Портной получил назначение на работу в Минспорта, где стал заместителем руководителя ведомства.

В том же году функционер указом Лукашенко был награжден орденом Почета. Награда вручается в том числе за плодотворную государственную и общественную деятельность, за достижение высоких показателей в различных сферах и так далее. Стоит отметить, что в беларусском спорте немало обладателей ордена Почета. В свое время ее получили теннисистка Виктория Азаренко, легендарный тренер по фристайлу Николай Козеко, гребцы Екатерина Карстен, Александр и Андрей Богдановичи, тренер по гребле Владимир Шанторович, хоккеист Вадим Бекбулатов, пловчиха Александра Герасименя и другие.

Что до Портного, то в министерстве спорта он сменил Чеслава Шульгу (в будущем – помощника министра промышленности), который держался на своем посту аж десять лет и был замом Евгения Ворсина, Юрия Сивакова, Александра Григорова, Олега Качана и Александра Шамко. Однако в 2015-м вместо Шульги пришел Портной.

Функционер в Минспорта в первую очередь отвечал за сферу туризма, и, стоит признать, при нем произошло немало изменений. Например, с 27 июля 2018-го, в том числе не без влияния Портного, в Беларуси был введен безвизовый режим для граждан 74 государств (затем список стран неоднократно пересматривался).

Функционер активно боролся за «чистоту» агротуризма, например, выступал против проведения различных торжеств, свадеб и банкетов в объектах сельского туризма. В период его полномочий был принят новый закон «О туризме», основными новшествами которого стали разделение ответственности между туроператорами и турагентами и введение финансовых гарантий для туроператоров.

Параллельно с обязанностями в министерстве спорта с 2020 года Портной стал преподавать в БГУФК, занимая должность профессора кафедры менеджмента туризма и гостеприимства.

Проводил «душевные беседы» со свободными спортсменами, попал в санкционный список Литвы, Латвии и Эстонии

Как и у многих чиновников в Беларуси, после августа 2020-го у Портного прибавилось работы, причем отнюдь не профильной. Функционер стал отвечать за идеологическое воспитание некоторых атлетов, проводя с ними «душевные беседы». В частности, такие встречи случались с многоборцем Андреем Кравченко и самбистом Степаном Поповым, которые открыто выступили против насилия и за честные выборы, одними из первых подписали соответствующее письмо и были активистами SOS.BY. Для пущей убедительности своих доводов Портной на встречу со спортсменами брал генсека федерации дзюдо Руслана Шарапова и самбиста, а ныне главного тренера сборной Беларуси по самбо Юрия Рыбака. Эта троица и составляла «группу запугивания в стиле 90-х». Причем к Кравченко люди приезжали даже в загородный дом.

– Ко мне приехали люди без предупреждения. Замминистра спорта и два человека из единоборств. Позвонили и сказали, чтобы я вышел. Мы с ребенком играли в это время, – рассказывал в интервью «Радио Свободе» многоборец Андрей. – Я вышел. Они пытались до меня донести, что выбрал не ту сторону. Что я должен отступить. Что у меня последний шанс. Что у меня есть жена, дочка. Считаю, что так делать нельзя.

Похожую историю рассказывал и самбист Попов в том же разговоре с радиостанцией.

– Ну вот представьте: на пороге громила – здоровый лысый Шарапов и замминистра, имеющий дурную репутацию в общении с людьми. Без намека на диалог, только монолог: чего не хватает, вам всем платят, не маршируйте. Это не конструктивные отношения. Психологическое давление, которое невозможно в цивилизованном мире. Если бы это произошло в другой стране, были бы поданы иски в суды. К сожалению, не с нашим правосудием.

О Попове, к слову, Портной говорил в интервью с «особыми» чувствами, утверждая, что самбист «вышел в тираж» и занимается непонятно чем, а люди, которые с ним занимаются в зале «презирают этого человека».

После появления новостей о «душевных беседах» «Трибуна» предоставляла слово в том числе и Портному. Функционер тогда заявил, что с его стороны никаких угроз не было.

– Что касается разговоров моих со спортсменами, то, повторюсь, никаких угроз не было. Все лояльно, спокойно. Извините меня, я кандидат политических наук, у меня четыре высших образования. Мне вполне хватает сленга, разговорного запаса, чтобы нормально поговорить. Но я всегда говорю осознанно. И могу сказать, что те спортсмены, с которыми я проводил диалог, потом благодарили за то, что увел их с кривой дорожки. Теперь эти спортсмены занимаются делом, они нацелены на результат. Я разговаривал и с боксерами, и с борцами, и с легкоатлетами. Люди отошли от этого [выражения недовольства], сейчас работают на спортивный результат, собираются прославлять нашу страну, а не наоборот – делить, дербанить, создавать нервозный микроклимат в коллективах. Это нам не надо. Мы уверены в своих силах. Мы победим, – говорил Портной и замечал, что «то, что пишут некоторые спортсмены в интернете, полный бред».

Спортсмены протеста говорят о запугивании в стиле 90-х и создали санкционный список. Чиновники-силовики уверяют: никаких угроз нет

За свою «непрофильную» деятельность Портной и ряд других чиновников угодили в список людей, которым, по мнению Беларусского фонда спортивной солидарности, должен быть запрещен въезд в ЕС. Причем Портной попал в список с пометкой «безоговорочно» наряду со своим начальником Ковальчуком, еще одним замом министра Вячеславом Дурновым, тогдашним председателем ФХБ Дмитрием Басковым, директором РЦОП по велоспорту Дмитрием Ткачевым.

К слову, к своему появлению в данном списке Портной отнесся абсолютно спокойно.

– Я люблю свою страну, свое общество. И, в принципе, мне мнение непонятно кого абсолютно безразлично. Я человек сильный, и мнение обо мне других… Если пытаются давить на психику мою, на нервы, хотят вывести из себя, то этого не получится, – говорил чиновник.

Один взял медаль Евроигр в 40, другой знает, как обнулить честные выборы, большинство – силовики. Кого хотят забанить в Европе спортсмены протеста

1 марта 2021-го БФСС также подавал в СБУ список беларусских спортивных чиновников, которым предлагалось ограничить въезд в Украину. В списке был и Портной. Но, по информации «Академии BSSF», дело развития не получило.

Отметим, что за несколько месяцев до этого, 20 ноября 2020-го, Портной угодил в санкционный список Литвы, Латвии и Эстонии. Страны Балтии ввели запрет на въезд в свои государства для угодивших под санкции, а также заблокировали их активы, так как, по мнению властей, «эти люди ответственны за фальсификацию выборов и последующее подавление протестов в Беларуси».

В конце заметим, что Портной не раз давал понять, что он максимально предан Лукашенко и готов выполнить любой его приказ. Например, блогер Антон Мотолько, пересекавшийся в свое время с Портным и даже «вводивший чиновника в соцсети», в интервью проекту «Жизнь-малина» в июле-2021 поведал следующее:

– Он прекрасно знал, что я не фанат Лукашенко, знал мою политическую и социальную активность. При этом всегда говорил такую фразу: «Антон, мы в одной лодке. Я буду выполнять приказы Лукашенко и я человек Лукашенко, но если мы можем сделать для Беларуси что-то общее, мы сделаем.

Впрочем, недавно режим снова показал: в стремлении сохранить власть он будет «пережевывать» даже самых преданных своих сторонников.

Фото: Фэйсбук

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.