Куда уехал Бага: аналог «Атлетика» из Бильбао в Азербайджане, спонсор – нефтяная компания, лидер – бывший игрок БАТЭ

0 28

Вроде как нет заоблачных денег.

Тренерская карьера Алексея Баги после БАТЭ наполнена резкими поворотами. Чемпионский сезон в «Жальгирисе», провал в «Актобе» (девять очков в стартовых девяти турах), возвращение в Беларусь и титул с «Шахтером». Продолжения сотрудничества солигорчан и специалиста не случилось: руководство клуба сделало выбор в пользу Ивана Биончика, а Бага отправился в Азербайджан.

И выбор нового клуба многих очень удивил.

Игорь Криушенко: «Сложно сказать, чем Бага руководствовался, решив возглавить азербайджанский «Сумгаит»

Команда проводит провальный сезон после бронзы и еврокубков в прошлом

И удивление во многом связано с положением клуба в турнирной таблице. «Сумгаит» после первой половины чемпионата Азербайджана занимает предпоследнее место: в 14 турах команда набрала всего 12 очков и только на два пункта опережает «Сабаил», идущий последним. Особенно не ладится у команды в атаке: 9 забитых мячей – абсолютно худший показатель в лиге.

И всё это на фоне прошлого сезона – самого успешного в непродолжительной истории «Сумгаит» (клуб был образован в 2010 году). Тогда команда завоевала бронзовые медали чемпионата (впервые) и дошла до финала Кубка, в решающем матче уступив «Кешле» 1:2.

В 2020-м «Сумгаит» дебютировал в еврокубках. Правда, вышло в стиле «Шахтера» – вылетели в первом же раунде, проиграв «Шкендии 79» из Северной Македонии. Не удался команде и новый евросезон. На этот раз вылет в первом раунде Лиги Конференций от сербских «Чукаричек» (0:0, 0:2).

Ставка делается на местных футболистов, один из лидеров уже работал с Багой

После своего назначения Бага сказал, что решающим фактором в его выборе стал интерес к проекту и возможность поработать с молодыми футболистами, а никак не финансовый фактор — призвал всех с этим успокоиться.

Ставка в «Сумгаите» делается и будет делаться на молодых местных футболистов. Философия клуба очень схожа с философией «Атлетика» из Бильбао, где выступают исключительно баски. Вот слова президента «Сумгаита» Раида Рафиева:

«Если коротко формулировать философию, то это – опора на собственные силы, расчет исключительно на своих игроков, за своих же и болеется всегда как-то лучше, не так ли? На практике это означает, что мы с самого момента основания клуба определили для себя, что иностранные легионеры в нем играть не будут.

А будут — местные игроки, уроженцы Сумгаита независимо от их национальности, а также этнические азербайджанцы и их потомки, проживающие в других странах. Словом все те, кто может претендовать на вызов в национальную сборную, подготовку футболистов для которой мы и считаем главной миссией нашего клуба».

В составе команды действительно всего один легионер (у лидирующих «Карабаха» и «Нефтчи» их с десяток), и он уже работал под руководством Алексея Баги.

Первую часть сезона-2019 россиянин Джамалдин Ходжаниязов провел в составе БАТЭ. Правда, тогда сотрудничество игрока и тренера не очень-то сложилось: всего 4 матча за борисовчан, причем два из них на ранних стадиях Кубка, и отъезд летом в как раз-таки «Сумгаит», где стал одним из лидеров клуба.

Находясь в ростере БАТЭ, россиянин играл за любителей в Питере, а теперь меняет паспорт, чтобы уехать в Азербайджан

Куда уехал Бага: аналог «Атлетика» из Бильбао в Азербайджане, спонсор – нефтяная компания, лидер – бывший игрок БАТЭ

Генеральный спонсор – нефтяная компания, президент – бывший футболист

Азербайджан – страна богатая нефтью, и неудивительно, что большинство местных футбольных клубов спонсируют нефтяные компании. «Сумгаит» – не исключение. Генеральным спонсором клуба является государственная нефтяная компания «АзерХимия».

«АзерХимия» –дочернее предприятие корпорации SOCAR, азербайджанского аналога «Газпрома». При этом, как признался президент клуба Рафиев, бюджет «Сумгаита» – один из самых скромных в лиге.

Сам Рафиев – человек из футбола. Он прошел через академию «Нефтчи», немного поиграл в командах высшего азербайджанского дивизиона («Карван» и «Стандарт»), но из-за травмы рано закончил карьеру.

Куда уехал Бага: аналог «Атлетика» из Бильбао в Азербайджане, спонсор – нефтяная компания, лидер – бывший игрок БАТЭ

Риад Рафиев

Но так или иначе в футболе остался: долгое время работал на разных должностях в структуре федерации футбола Азербайджана. А в марте 2018-го стал у руля «Сумгаита», застав все значимые успехи команды: бронза чемпионата, два финала Кубка и оба выхода в квалификацию еврокубков.

Получится ли у клуба достичь новых успехов под руководством Баги?

 

 

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.