Лед и камень. Как создавалась «Чижовка-Арена» — один из уникальных спорткомплексов страны

0 30

Лед и камень. Как создавалась "Чижовка-Арена" - один из уникальных спорткомплексов страны

Новости темы «II Игры стран СНГ» Руслан Шарапов: На Играх стран СНГ дзюдоисты проверят ближайший резерв Коньки — на боксерские перчатки. В каком ритме в ожидании II Игр стран СНГ бьется спортивное сердце Орши

Построенный 10 лет назад к чемпионату мира по хоккею с шайбой многофункциональный спорткомплекс «Чижовка-Арена» в очередной раз примет ведущих атлетов. В августе в рамках II Игр стран СНГ здесь пройдут соревнования по волейболу. Как строилась одна из самых узнаваемых арен страны, в чем уникальность этого объекта и как здесь готовятся к главному спортивному событию нынешнего года, узнали корреспонденты БЕЛТА.

«Аналог нашей арены построен в Казахстане»

В этом году «Чижовка-Арена», выбранная одной из площадок для проведения II Игр стран СНГ, отметит юбилей: 10 лет назад, 7 ноября 2013-го, состоялось открытие первого этапа многофункционального спортивно-развлекательного комплекса. А уже 25 декабря на большой арене прошел первый матч между хоккеистами «Юности» и «Сибири».

Строительство комплекса стартовало в 2009 году, когда Беларусь получила право проведения чемпионата мира по хоккею. Место выбрали живописное — в юго-западной части города на берегу водохранилища. Председатель Республиканского союза строителей Анатолий Ничкасов, который возглавлял Минстройархитектуры в то время, когда возводились культовые спортивные объекты к чемпионату мира, уверен: все сооружения по-своему уникальны как в архитектурном, так и в инженерно-строительных решениях.

«История главных спортивных арен страны связана с подготовкой к проведению чемпионата мира по хоккею — 2014 в Минске. Согласно международным правилам, для проведения такого уровня хоккейного первенства страна-претендент обязана предоставить две площадки. Причем дублер-арена может находиться в радиусе не более 200 км от основной. У нас такая была построена в Бобруйске, в историческом центре города. Вместе с тем наиболее удобный вариант и для зрителей, и для спортсменов — арена-дублер в городе, который принимает столь крупные соревнования. Поэтому было решено построить еще один объект в столице — «Чижовка-Арену», которая впоследствии станет базовым центром юношеского хоккея, а также многофункциональным культурным и досуговым центром Минска. Площадка в районе Чижовского водохранилища была выбрана очень удачно. Это и близость к транспортным магистралям столицы, и живописный ландшафт, в который органично вписался этот архитектурный объект. Отрадно, что по замыслу Национального олимпийского комитета и Федерации хоккея «Чижовка-Арена» работает не только в интересах большого спорта, но и для жителей района, где дети, спортивная молодежь, профессионалы спорта и любители здорового образа жизни проводят тренировки, соревнования и свой досуг», — отмечает председатель Республиканского союза строителей.

«Нами был изучен опыт создания олимпийских арен, где продемонстрированы лучшие достижения в зимних видах спорта и при проведении спортивных соревнований на льду в закрытых помещениях. Далее предстояла совместная работа спортсменов, проектировщиков, инженеров и строителей. Кстати, «Минск-Арена» стала прототипом главной хоккейной арены в столице Казахстана Астане, а «близнеца» «Чижовка-Арены» сегодня можно увидеть в Алма-Ате», — заметил Анатолий Ничкасов.

«Здесь принимались судьбоносные решения»

«Чижовка-Арена» напоминает перетекающие друг в друга капли воды. Такое архитектурное решение, по словам Анатолия Ничкасова, было продиктовано близостью к живописному Чижовскому водохранилищу, напоминающему переливающийся сосуд. Здесь предусмотрены две спортивные площадки: первая (большая арена) — для проведения соревнований, вторая — для тренировок и разминки спортсменов перед матчами.

Строительство «Чижовка-Арены», как и всех других крупных спортивных объектов страны, координировалось на самом высоком организационном уровне. «Был организован республиканский штаб под руководством и контролем главы государства, Федерации хоккея, Мингорисполкома, правительства, Минстройархитектуры и Национального олимпийского комитета. Александр Григорьевич Лукашенко лично участвовал в заливке бетона в ходе республиканского субботника, проведенного на объекте строительной площадки. Здесь принимались и судьбоносные для строительной отрасли решения, которые в дальнейшем создавали условия для ее успешного развития», — уверен Анатолий Ничкасов.

Генеральным подрядчиком объекта выступило ОАО «Минскпромстрой», генеральным проектировщиком — институт «Белпромпроект». Архитектурная идея принадлежит архитектору Марату Гродникову, который также является автором арены в Бобруйске. А идейным вдохновителем и «главным технологом» «Чижовка-Арены» был и остается заслуженный тренер Беларуси Михаил Захаров, который в то время возглавлял молодежный хоккейный клуб «Юность». «В результате его личного участия в разработке проекта мы получили спортивный объект мирового уровня, который является достойным украшением не только крупного района Чижовка и столицы в целом, а также важным объектом спортивной инфраструктуры в стране», — отметил Анатолий Ничкасов.

Он акцентировал внимание на том факте, что в Беларуси, начиная с 1994 года, под руководством НОК реализована программа строительства многопрофильных спортивных арен, специализированных спортивных сооружений и объектов для оздоровления, физкультуры и спорта в агрогородках, районных и областных центрах, столице. «И это хороший ответ на вопрос, для кого мы строим. Для наших людей! Во все государственные программы, направленные на социальное развитие общества — спорт, культура, здравоохранение, — вовлечены строители. Я считаю, что строительное искусство, которое воплощается в таких проектах, как «Чижовка-Арена», — это огромное достижение Республики Беларусь и ее строительного комплекса», — подчеркивает председатель Республиканского союза строителей.

По его словам, для заказчика, проектировщика и строителя создание объекта можно сравнить с рождением ребенка. «От замысла до воплощения проходит достаточно ответственный жизненный цикл, который определяет успех дальнейшей жизни объекта. Причем определяется он не архитектурной формой, не конструктивными элементами или технологическим оснащением, а отношением тех, для которых он возводится. «Чижовка-Арена» — не только второе по величине спортивное сооружение для хоккея после «Минск-Арены», но и один из лучших примеров многофункционального использования потенциала спортивных объектов. Десятилетняя история эксплуатации многофункционального спортивного комплекса заслужила самые высокие оценки спортсменов, жителей столицы и гостей нашей страны», — резюмировал Анатолий Ничкасов.

«Это один из лучших примеров того, как можно проводить мероприятия»

«Чижовка-Арена» — вторая по величине после «Минск-Арены». Она является домашней площадкой столичного хоккейного клуба «Юность». Масштаб спортивного объекта действительно поражает. Общая площадь — почти 70 тыс. кв.м, из которых 39 тыс. кв.м занимает большая арена и 19,5 тыс. кв.м — малая. Есть и соединительная часть двух арен площадью более 9 тыс. кв.м — зона бизнес-площадок и пресс-залов.

«Вместимость трибун большой арены — около 9 тыс. человек. Между партером и верхним уровнем находится более 40 VIP-лож. Ледовая площадка с плавающей бортовой системой спроектирована по образцу большинства арен клубов НХЛ. Оборудованы две раздевалки с выходом на лед, пять турнирных раздевалок со смежными помещениями, экипировочный центр, станция антидопингового контроля и пункт первой помощи, специальный кабинет для видеоарбитра взятия ворот с системой «видеогол». Малая арена служит тренировочной базой для профессиональных спортсменов и учащихся детско-юношеских спортивных школ», — знакомит с возможностями объекта заместитель генерального директора по идеологической работе ГУ «Чижовка-Арена» Станислав Максимович.

На большой арене постоянно организуются хоккейные турниры и матчи, соревнования по фигурному катанию, шорт-треку и другим видам спорта. День нашего визита также не стал исключением: в самом сердце «Чижовка-Арены» как раз проходила церемония подведения итогов спортивного сезона 2022/2023 «Гарачыня на лёдзе», которую организовали Белорусский союз конькобежцев совместно с Министерством спорта и туризма и Национальным олимпийским комитетом. Зрители увидели показательные соревнования по шорт-треку и выступления сильнейших фигуристов страны.

«За прошедшие годы мы смогли убедиться в том, что «Чижовка-Арена» — один из лучших многофункциональных комплексов, позволяющих проводить как спортивные соревнования самого высокого уровня, так и спортивно-массовые мероприятия. Арена также является универсальной базой для ежедневной спортивной подготовки. Ввиду того что площадка отвечает высоким требованиям Международного союза конькобежцев, на базе «Чижовка-Арены» был успешно проведен ряд международных соревнований по фигурному катанию на коньках. Высокий профессионализм сотрудников спорткомплекса позволяет нам реализовывать такие амбициозные проекты, как «Гарачыня на лёзде», которые требуют значительной трансформации площадки в сжатые сроки», — отметила генеральный секретарь Белорусского союза конькобежцев Екатерина Кислюк.

Впечатлениями от работы в «Чижовка-Арене» поделился и главный тренер национальной команды Беларуси по фигурному катанию на коньках Олег Васильев. «Это прекрасный комплекс. Мы здесь уже не в первый раз. В прошлом году, как и в нынешнем, в «Чижовка-Арене» проходила церемония подведения итогов спортивного сезона «Гарачыня на лёдзе». Здесь же были организованы мастер-классы для детей, летние сборы. Мы тренировались, выступали. И каждый раз, когда сюда приезжаем, обслуживающий персонал, сотрудники арены делают все, что необходимо фигуристам. Здесь прекрасный лед, очень хорошее освещение и звук, мы очень довольны этой площадкой».

Сравнивая «Чижовка-Арену» с другими спортивными объектами Европы и Америки, Олег Васильев отметил, что это один из лучших примеров того, как можно проводить мероприятия, быстро делать трансформацию и готовить арену для любых выступлений. «На этом льду выступают члены национальной команды, среди которых участники чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр, мастера спорта международного класса. Мы все здесь катаемся с большим удовольствием», — сказал он.

«Отличное место для соревнований по волейболу»

Возможно, кому-то покажется странным, что соревнования по волейболу в рамках II Игр стран СНГ пройдут на ледовой арене. В действительности же в спорткомплексе частые гости — представители не только зимних видов спорта. «Некоторые считают, что наш спорткомплекс — это только ледовые арены, но нужно понимать, что в любой момент за достаточно короткий срок ледовая коробка легко и быстро трансформируется. Буквально за сутки мы можем подготовить площадки, на которых проходят соревнования по каратэ, борьбе, гимнастике, боксу и другим видам спорта. Здесь же проходили финальные игры Кубка Дэвиса. Причем участники даже не сразу понимали, что, по сути, они играют в теннис на льду. Так что арена — отличное место для проведения соревнований по волейболу. Также у нас постоянно организовываются различные крупные выставки и концертные шоу», — рассказал Станислав Максимович.

Солидарна с ним государственный тренер национальной команды Беларуси по волейболу Ольга Мороз. Она отмечает, что «Чижовка-Арена» — одна из любимых баз белорусских волейболистов: «Эта арена — одна из основных наших баз для подготовки национальной и сборных команд. Здесь мы проводим сборы как по общефизической подготовке, так и по технико-тактической. На этой площадке постоянно проводим международные соревнования, здесь же проходили матчи Золотой Евролиги, отборочные к чемпионату Европы. Базу эту мы любим, для нас она родная, и здесь у нас получаются хорошие игры и победы. А еще она считается счастливой. Хочется сказать большое спасибо руководству арены и гостиницы за теплый прием и решение любых проблемных вопросов. Здесь очень удобная гостиница, хорошее питание, восстановительный комплекс, тренажерный зал. Одним словом, есть все для хорошей и качественной подготовки. А самый большой плюс в том, что все необходимое находится в шаговой доступности».

Подготовка волейболистов к II Играм стран СНГ на базе «Чижовка-Арены» начнется 27 мая. «Сюда заедут мужская национальная команда (главный тренер — Олег Миканович), а также молодежь 2003 года рождения и младше (тренер — Андрей Михневич), которые будут непосредственно участвовать в Играх. Во время этого просмотрового сбора мы максимально сформируем состав. Планируется посмотреть около 16 ребят. Окончательный же состав определится летом. Первый сбор по общефизической подготовке пройдет в июле в Стайках, а дней за 10 до основных соревнований мы переедем в «Чижовка-Арену», — отметила Ольга Мороз.

В соревнованиях непосредственно в «Чижовка-Арене» будут принимать участие девушки 2008 года рождения и младше. Они тренируются на базе Республиканского училища олимпийского резерва. Главный тренер команды — Геннадий Александрович. «У нас собрана лучшая молодежь, это будет для них самый главный, серьезный международный старт, на котором мы и проверим их силы. Хочется отметить и нашу вторую молодежную женскую команду, которая весь нынешний сезон очень достойно участвует в молодежной лиге (главный тренер — Артем Горемыкин). Команда вышла в финал и в ближайшее время поборется за медали», — рассказал он.

Также к II Играм стран СНГ запланирован тестовый турнир, который пройдет в столичном Дворце спорта с 6 по 10 июня. Он будет международным: помимо мужской национальной команды и молодежной сборной, которая готовится к Играм, в нем примут участие команды из России и Узбекистана. Еще одной «репетицией» для белорусских волейболистов станет тестовый спарринг между национальной и молодежной сборными, он запланирован на 5 июня.

«Интерес населения к спорту только растет»

Одна из ключевых особенностей «Чижовка-Арены» заключается в том, что спортивный объект работает не только для профессиональных атлетов, но и в целом для минчан. «Мы предоставляем населению более 50 видов платных услуг. Особой популярностью, конечно, пользуются массовые катания, дискотеки на льду на большой арене, тренажерные и фитнес-залы, косметические услуги, — рассказывает Станислав Максимович. — Особенно отрадно, что востребованы не только реальные, но и виртуальные площадки: количество просмотров сайта в месяц доходит до 30 тысяч».

Отправляемся в тренажерный зал. В том, что он пользуется популярностью у населения, убеждаемся уже на входе: в будний день большинство тренажеров заняты, хотя на часах всего полдень. Во время небольшой экскурсии инструктор-методист Алексей Василевич знакомит с инвентарем, который доступен всем посетителям зала. А занимаются здесь как жители района, так и профессиональные спортсмены. К примеру, здесь часто можно встретить хоккеистов столичной «Юности».

«В последние годы интерес населения только растет. Спорт — модное направление, люди стараются следить за своим образом жизни, поддерживать себя в тонусе. Приходит не только молодежь, но и люди пожилого возраста, у которых основной запрос — укрепление мышечного корсета. Сам я занимаюсь спортом более 20 лет, физическую форму поддерживаю в том числе занятиями в нашем зале. В свободное от работы время прихожу сюда как посетитель. Не вижу смысла искать другой зал — здесь есть все необходимое», — отмечает Алексей Василевич.

Застаем у тренажера и мастера спорта СССР по тяжелой атлетике Александра Приходько, который трудится в «Чижовка-Арене» инструктором и дежурным по залу искусственного льда. «В нашем зале хоккеисты отрабатывают скоростно-силовые качества, бросок, владение клюшкой, шайбой. Мы также проводим массовые и спортивные катания, отточку хоккейного мастерства. Сегодня, к примеру, очень популярно внедрять в хоккей различные виды фитнеса, что дает высокие результаты. И все условия для такой работы в «Чижовка-Арене» созданы», — уверен Александр Приходько.

II Игры стран СНГ пройдут в Беларуси с 5 по 13 августа.

Юлия ГАВРИЛЕНКО,

БЕЛТА.

Источник: www.belta.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.