Ледовый дворец Чижа хотят продать за 2 млн долларов, а откуда он у него? Арену открывали игрой Лукашенко, вписали туда борьбу, закладывали ради жилой застройки

0 13

1 июня открылась подача заявок на онлайн-торги за право купить ледовую арену в Березе. Принадлежит она ООО «Трайпл», детищу Юрия Чижа, который уже больше года находится в СИЗО. Надпись «Цена снижена на 10 %» на главной странице дает понять, что продать объект пытаются уже не в первый раз. Впрочем, стоимость может быть еще меньше заявленных 6,66 миллиона рублей (чуть меньше 2 млн долларов) – если 15 июня на аукционе будет больше одного участника, но ставок делать никто не станет, то через некоторое время цена опустится ниже 6 млн рублей. Для привлечения внимания к лоту ЗАО «Белреализация» сделало презентационный ролик – засняла арену снаружи и изнутри. А мы пока вспомним, откуда у бывшего босса футбольного клуба «Динамо» Минск взялся во владении ледовый дворец.

Хотел ли Чиж всерьез построить и содержать ледовый на своей малой Родине – вопрос риторический. Но что это было выгодное вложение, нет сомнений. Так работало государственно-частное партнерство по-беларусски – а «Ежедневник» недаром называл бизнесмена первопроходцем этого направления. И, кстати, за спортивный объект – построенный на деньги Чижа и переданный Минску в 2002-м футбольный манеж. А в 2004-м открылся горнолыжный комплекс «Логойск» – сам Чиж рассказывал, что его о строительстве попросил лично Александр Лукашенко, которому понравилось кататься на лыжах во время визитов в Сочи. А за выполнение просьбы шел приятный бонус – указом Лукашенко 50 гектаров госземли, территорию курорта, предприниматель получил в постоянное пользование.

Ледовый ложился в канву – Лукашенко, известный любитель хоккея, начал говорить о том, что беларусские миллионеры должны помогать своей малой Родине. И в сентябре 2007-го, посещая Березу, Лукашенко, поговорив с Чижом о его планах на приобретение местного комбината силикатных изделий, похвалил «Трайпл» за инвестиции в «социальную инфраструктуру» – заявил, что компания взяла на себя строительство спорткомплекса с ледовой площадкой, бассейном и «многофункциональным залом», который обязательно откроется до 1 сентября 2008 года. Правда, в марте 2008-го бассейн из перечисления исчез (позже он был открыт отдельно) – сообщалось о хореографическом и тренажерных залах, а также о трибунах в ледовой части на 800 мест. Прилагался и проект арены.

Ледовый дворец Чижа хотят продать за 2 млн долларов, а откуда он у него? Арену открывали игрой Лукашенко, вписали туда борьбу, закладывали ради жилой застройки

Достроить в срок «Трайпл» не успел (это можно объяснить грянувшим мировым кризисом, хотя официально не объяснялось, кажется, никак) – в итоге открытие случилось только 23 декабря, а число зрительских мест сократилось до 576. Все это не помешало прибытию на церемониал Лукашенко. Там он снова рассказывал о важности подобных проектов намеками на крайне скоростные методы обогащения некоторых беларусских бизнесменов (которым сам Лукашенко на деле скорость и обеспечил): «Юрий Чиж стал пионером в добром деле. Я очень жду, что его примеру последуют другие представители бизнеса. Государство в одиночку не решит имеющиеся проблемы. Если ты стал миллионером или миллиардером за 5-10 лет (когда на Западе миллиардерами становились веками), то приди, подними свою школу, в которой ты учился, помоги своему району, подними предприятия».

Впрочем, после этого Лукашенко упомянул и о том, что послушавшим его предпринимателям «все обязательно зачтется». А следом вышел на лед – открывала арену игра республиканского любительского турнира (появившегося всего за год до того) между Брестской областью и командой Лукашенко. Гости предсказуемо выиграли, хоть и всего 10:7, а о бомбардирских подвигах Лукашенко почему-то ничего не сообщалось.

«Ледовик» в Березе стал 17-м в Беларуси, а в 2009-м там открыли секции по хоккею и фигурному катанию. В зальной части Чиж обеспечил тренировки по любимой борьбе. В 2011-м туда снова приехал играть Лукашенко, заодно признав выполненным «поручение» по перезапуску силами Чижа комбината силикатных изделий. В 2012-м сообщалось, что в массовых катаниях участвуют по 7 тысяч человек в месяц (их привлекали демпингом), а занимающимся спортом детям амуницию и выезды оплачивает «Трайпл». Да и приглашенных тренеров компания Чижа тоже содержала – платила зарплату (дети не были должны ничего), снимала жилье. В 2013-м в Березу наведался тогда еще goals.by – там сказали, что Чиж часто лично посещает арену, тренеров по борьбе выписал со статусом мастеров спорта СССР, а главной проблемой является не очень большое количество живущих в городе юных и здоровых детей. Арена продолжала финансироваться исключительно «Трайплом» – бюджетные деньги выделяли только на работу секций. В общем, картина была близкой к идиллической.

«Чиж создал отличные условия!» Как бизнесмен помогает спорту на своей малой Родине

Забарахлила «Арена Чижа», как называли ее местные, в 2016-м – в марте того года Чиж был задержан по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Тогда финансирование остановилось, и дворец быстро набрал большие долги по оплате электроэнергии. В итоге заговорили о передаче сооружения на баланс Березовского райисполкома, а из-за отсутствия льда (его не смогли залить как раз из-за обесточивания) на тренировки юношам приходилось ездить в Ивацевичи. Однако после очередного приказа Лукашенко «решить вопрос» на долги арены скинулись, помимо «Трайпла», местные власти, некие «частные компании» и «неравнодушные бизнесмены» – и в итоге арена продолжила работать и принадлежать структурам Чижа, который в сентябре к тому же вышел на свободу. А в 2018-м «Трайпл» заложил ледовый дворец для обеспечения жилищных облигаций – купившие такие бумаги позже могли обменять их на квадратные метры в ЖК «Мармелад» в минском Уручье. Впрочем, к 2020-му компания Чижа благополучно достроила ЖК, потому спортобъект не потеряла.

В 2020-м на арене впервые стала базироваться команда уровня чемпионата Беларуси – в высшую лигу (тогда Д3) как фарм-клуб барановичского «Авиатора» заявилась команда «Соболь», основу которой составили выпускники березовской ДЮСШ 2003 года рождения, по сути, начинавшие карьеру вместе с созданием арены. Клубом рулил сам Чиж (уроженец деревни Соболи) – утверждал бюджет, а после сезона («Соболь» занял 11-е из 14 мест) снял директора за нерациональное использование средств. Но вскоре после этого, в марте 2021-го, Чижа снова поместили в СИЗО по обвинению в мошенничестве (которое озвучили только в 2022-м). Интересно, что без него «Соболь» сыграл лучше – занял девятое место по итогам «регулярки» и через плей-ин прошел в 1/4 финала «вышки». А юниорская команда «Соболя» взяла серебро своей лиги.

Ледовый дворец Чижа хотят продать за 2 млн долларов, а откуда он у него? Арену открывали игрой Лукашенко, вписали туда борьбу, закладывали ради жилой застройки

Остается только догадываться, останется ли хоккей в Березе теперь. С другой стороны – кому сейчас может понадобиться ледовый дворец, кроме режима Лукашенко?

Фото: bereza.brestregion.com, vk.com/sobolteam

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.