Легенда минского «Динамо» Володенков после карьеры так и не нашел места в белфутболе – теперь он опытный кладовщик с группой инвалидности

0 35

Экс-рекордсмен ЧБ по ассистам не думает, что его судьба кому-то интересна.

Легенда минского «Динамо» Володенков после карьеры так и не нашел места в белфутболе – теперь он опытный кладовщик с группой инвалидности

25 апреля легенде беларусского футбола и минского «Динамо» в частности Виталию Володенкову исполнилось 46 лет. Клуб поздравил бывшего игрока в соцсетях, но вообще вспоминают о нем в последнее время редко. Раньше экс-полузащитника регулярно можно было встретить на матчах столичного клуба, плюс он периодически принимал участие в акциях «Динамо»: снимался в клубных видео, проводил перед матчами автограф-сессии. Сейчас же даже появление Виталия на стадионе – нечастый случай.

Мы узнали, в чем причина такого снижения активности Володенкова и чем он сейчас занимается.

Чем запомнился в футболе и что делал после окончания карьеры

Фамилию Володенкова, за которым еще со времен активной карьеры закрепилось прозвище «Малый», знают многие беларусские болельщики. Воспитанник школы минского «Динамо» 18 лет отдал беларусскому футболу, больше половины – родному столичному клубу. Там Виталий начинал карьеру и отыграл с 1994 по 2007 годы (с полугодовой отлучкой в саратовский «Сокол» из РПЛ в 2002-м), как итог – 271 матч за «Динамо» во всех турнирах и 27 голов. С командой Володенков стал четырехкратным чемпионом Беларуси, в том числе в 2004-м стал соавтором последнего на данный момент чемпионства «бело-голубых».

Кроме того, в послужном списке экс-полузащитника есть еще два Кубка Беларуси (один из них – с «Нафтаном», где Володенков играл в 2008-2009 годах). А еще звание лучшего футболиста чемпионата Беларуси 2005 года. И это при том, что в том сезоне Виталий был далек от топовых показателей. Минское «Динамо» стало вторым, а в списке бомбардиров полузащитник оказался только на 14-м месте. Но по общему количеству очков по «гол+пас» (8+8) Володенков расположился в таблице повыше – больше было только у Валерия Стрипейкиса (16+1) и Игоря Чумаченко (14+7) из «Нафтана» и Сергея Никифоренко из «Шахтера» (12+9).

Еще в 19-летнем возрасте Володенков мог оказаться в московском «Спартаке», но сам посчитал, что рано, и отказался. Потому в карьере экс-полузащитника были, кроме упомянутого «Сокола», сплошь беларусские клубы: после «Динамо» – «Дарида», «Нафтан», «Неман» и «Городея». В начале 2013-го Володенков подписал контракт со «Сморгонью», но перед самым стартом чемпионата принял решение завершить карьеру по состоянию здоровья.

Легенда минского «Динамо» Володенков после карьеры так и не нашел места в белфутболе – теперь он опытный кладовщик с группой инвалидности

– После того, как подписался, начались проблемы со спиной. Тренер возлагал на меня большие надежды, но обманывать никого не хотелось. Отсиживаться на скамейке… Нет. Решил не мучиться. Хотя мог – контракт-то был на руках. Подошел в итоге к Павлу Батюто, сказал честно в глаза: «Спасибо за приглашение, но здоровье не позволяет». Потом сделал МРТ. Оказалось, у меня две грыжи. Тогда я и ходил слабо, потому о футболе говорить не приходилось. Порой отдавало так, что согнуться не мог. Потом походил к мануалисту – отпустило, – рассказывал Володенков.

Виталий Володенков: «Отказался перейти в «Спартак». Наверное, Чиж мне этого не забыл»

К тому времени Володенков провел 323 матча в высшей лиге и заработал 122 очка по системе «гол+пас» – 32 мяча и целых 90 ассистов! До 2013 года Виталий был лучшим распасовщиком в истории ЧБ, пока его показатель не превзошел Роман Василюк. Также в активе футболиста 11 матчей в составе национальной сборной Беларуси.

Кроме футбола Володенков вошел в историю и благодаря своему юмору, порой достаточно жесткому. Экс-одноклубники до сих пор вспоминают, как он шутил над товарищами по команде.

Володенков – самый беспощадный юморист в истории белорусского спорта. Даже Галыгин отдыхает

После окончания карьеры, как признавался сам Виталий, он надеялся «всунуться куда-нибудь в футбол, но со временем стал понимать, что никому в футболе на ### не нужен, грубо говоря, и свыкся с этим». Не предложили работу и в «Динамо». Виталий провел в поисках почти два года – публично ни на что не жаловался, а просто «звонил по знакомым, [они] что-то обещали, но до серьезности не доходило».

Поиски так и не удавались, и в итоге Володенков начал послефутбольную жизнь – устроился в гипермаркет «Корона» неподалеку от минского микрорайона Уручье простым кладовщиком. Когда это в 2016-м заметили болельщики, Володенков признался, что футбол для него – больная тема, но он живет верой в возвращение туда.

Легенда минского «Динамо» Володенков после карьеры так и не нашел места в белфутболе – теперь он опытный кладовщик с группой инвалидности

Впрочем, Володенков посещал матчи минского «Динамо», иногда давал прогнозы о шансах «бело-голубых» в борьбе за чемпионство, а также о будущем национальной сборной Беларуси. 17 июня 2017 года впервые после долгого перерыва даже вышел на поле – в стартовом составе матча легенд минского «Динамо» и московского «Спартака» на стадионе «Трактор» по случаю 90-летия беларусского клуба. Основное время матча (два тайма по 30 минут) завершилось со счетом 3:3, а в серии пенальти удачливее оказались «красно-белые» (5:3). Володенков результативными действиями не отметился.

Летом 2020-го Володенков высказывался и на политическую тему. Правда, если в июне он анонсировал, что на выборах будет голосовать за Александра Лукашенко, которого именовал «Батькой», то уже в середине августа заявлял, что вообще не ходил на участок, и соглашался с экс-тренером «националки» Анатолием Байдачным, считавшим, что «у Лукашенко такой момент наступил, когда ты уже не дашь развития, уйди – и будет польза от твоего ухода».

– К этому [акциям протеста] шло, народ наконец-то понял, что имеет права какие-то. Нет такого, что я за кого-то лично. Я нейтрален. Я ни за кого не голосовал. Думаю, что Лукашенко не устоит. Байдачный правильно сказал, что пора уже уйти, так сказать. Самое главное, чтобы здесь не началась бойня. Чтобы не били людей. Чтобы дети ходили спокойно, – говорил Володенков.

Как у Володенкова дела сейчас?

Уже больше года Виталий не давал комментариев и интервью. Хотя иногда на футболе за это время его можно было встретить.

А в конце 2021 года в спортивных кругах заговорили, что у Володенкова возникли серьезные проблемы с сердцем. Знакомые с ситуацией люди подтверждали информацию, но уверяли, что никаких критических последствий нет, и экс-футболист восстанавливается.

Телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!», узнав об этом, решил пообщаться с Володенковым. Однако Виталий, подтвердив, что проходил реабилитацию, рассказать подробно о своей жизни не пожелал, ответив фразой: «Да кому это интересно?».

Как удалось выяснить, из-за ситуации со здоровьем в начале 2022 года Виталий получил третью группу инвалидности. Однако с таким заключением можно продолжать работать практически без ограничений. И люди, знакомые с Виталием, говорят, что он продолжает «карьеру» все там же – кладовщиком в «Короне». А еще, как рассказали экс-одноклубники Володенкова, несмотря на невзгоды, старается сохранять оптимизм – как всегда это было и раньше.

Фото: vk.com/fc_dinamominsk

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.