Легионеры бегут из КХЛ: натурализованные беларусы покидают клубы России, «Динамо» может вернуться из Питера неполным комплектом

0 35

Пока на украинской земле идут боевые действия и разрываются российские бомбы, Континентальная хоккейная лига продолжает жить своей жизнью и не отходит от календаря. На планы не повлияли даже санкции со стороны Международной федерации хоккея. Напомним, в воскресенье организация до сентября отстранила все сборные и клубы Беларуси и России от международных турниров. Получается, беларусские хоккеисты не будут участвовать во взрослом ЧМ-2022 в Финляндии и пропустят юниорский чемпионат мира. Также у России отобрали право на проведение МЧМ-2022, который должен был начаться в конце декабря в Новосибирске и Омске.

Поэтому у белорусского и российского хоккея сейчас по факту из крупных турниров остался только открытый чемпионат России по хоккею, то бишь КХЛ. Правда, состав лиги уже успел подсократиться. Рижское «Динамо» объявило о выходе из состава участников. «Йокерит» завил, что снимается с нынешнего чемпионата. Ожидается, что до начала лета финский клуб примет окончательное решение, оставаться ли в лиге.

Что касается остальных клубов КХЛ, то у них также начали возникать проблемы. Легионеры переживают из-за происходящего.

«Ситуация сложная. В прессе много ложных новостей. Я общаюсь с игроками по несколько раз за день. Все переживают – в основном из-за курса валют. Практически все понимают, что в России как в стране сейчас все безопасно. Так что с психологической точки зрения все сложно, но мы держимся», – рассказал агент Алеш Пилко.

«Таким образом, помимо двух команд, выбывших из лиги прямо перед плей-офф, теперь побежали и иностранные игроки. Это делает ситуацию довольно нестабильной. Суммы денег в рублях в пересчете на доллар могут уменьшиться вдвое из-за скачков валютного курса. Некоторые задаются вопросом о долгосрочной жизнеспособности КХЛ. У них есть плей-офф, но вокруг много что рушится», – поделился хоккейный инсайдер Крис Джонстон.

Часть иностранных хоккеистов уже начала паковать чемоданы. Этот факт некоторых даже обрадовал – к примеру, известного на просторах КХЛ защитника Никиту Щитова.

«Я рад, что иностранцы валят, может, наконец-то, некоторые менеджеры и руководители поймут, что те люди, к кому они прекрасно относились, ставили выше Русских (орфография авторская – прим. Tribuna.com) хоккеистов, на самом деле оказались трусами», – заявил Щитов.

Некоторые из уезжающих хоккеистов напрямую связаны с беларусским хоккеем.

Два натурализованнных беларуса уже уезжают

Легионеры бегут из КХЛ: натурализованные беларусы покидают клубы России, «Динамо» может вернуться из Питера неполным комплектом

36-летний форвард сборной Беларуси Джефф Плэтт выступает в КХЛ с 2008 года. И доселе у него не было причин покидать лигу, однако все изменила война в Украине. Во вторник хоккеист «Салавата Юлаева», на счету которого 96 матчей за беларусскую националку, собирался уехать из России, но у него не получилось из-за визового режима. Канада ввела санкции в отношении России и ее представителей. Также страна закрыла для России воздушное пространство и морские порты.

Но и это еще не все. Сообщается, что у Плэтта возникли проблемы из-за двойного канадско-беларусского гражданства.

В среду клуб канадского беларуса сообщил о расторжении контракта по обоюдному соглашению без выплат.

Легионеры бегут из КХЛ: натурализованные беларусы покидают клубы России, «Динамо» может вернуться из Питера неполным комплектом

В текущем сезоне он провел за Уфу 40 матчей в регулярном чемпионате, набрав 10 (3+7) очков.

Нападающий Шейн Принс успел не только покинуть КХЛ, но и обзавестись новой командой за границей. Текущий сезон натурализованный американец проводил в «Автомобилисте» (33 матча и 17 (7+10) очков). В среду стало известно, что Принс, сыгравший за сборную Беларуси 15 поединков, по соглашению сторон покинул клуб из Екатеринбурга. Новой командой форварда стал швейцарский «Лугано», с которым хоккеист заключил соглашение во вторник.

Легионеры бегут из КХЛ: натурализованные беларусы покидают клубы России, «Динамо» может вернуться из Питера неполным комплектом

А что там у «Динамо»?

Непростая ситуация в минском «Динамо», которое в среду на выезде стартует в плей-офф КХЛ против СКА. За два дня до первой встречи словацкий форвард «зубров» Либор Гудачек рассказал журналистам на Родине, что все легионеры беларусского клуба хотят уйти.

«Мы в Санкт-Петербурге, поэтому есть альтернатива – вернуться домой через Хельсинки или Литву. Даже если мы все уедем, думаю, что КХЛ продолжит играть», – заявил бронзовый призер Олимпиады-2022.

Легионеры бегут из КХЛ: натурализованные беларусы покидают клубы России, «Динамо» может вернуться из Питера неполным комплектом

Отметим, что в ростере «Динамо» сейчас находятся 11 иностранцев, которые не имеют беларусского или российского гражданства. Девять человек отправились в Питер, еще двое остались в Минске – Марио Кемпе и Лукас Бенгтссон пропускают игры по медицинским показателям.

За несколько часов до первой игры со СКА российский комментатор Андрей Шестаков рассказал, что после двух матчей в Минск могут вернуться не все иностранные хоккеисты.

«Думаю, что если «Динамо» проиграет два первых матча, то в Минск вернутся не все легионеры. Из Петербурга иностранцам удобнее уехать в свои страны через Хельсинки, чем из столицы Беларуси», – поделился Шестаков.

Вторая игра запланирована на пятницу, 4 марта.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.