Легионеры из Беларуси массово вылетают из высших лиг – в Греции, Польше, России и Венгрии. Не повезло и подписантам за Лукашенко, и надеждам сборной

0 25

Пока высшая лига только-только разогревается, большинство европейских чемпионатов уже на финишной прямой. Среди беларусских футболистов, выступающих за рубежом, так и не нашлось тех, кто смог взять чемпионский титул («Ракув» Ильи Шкурин упустил свой шанс за тур до конца чемпионата Польши), зато нашлись те, кто уже оформил вылет в лигу рангом ниже. Эти футболисты пришли в команды-аутсайдеры из топ-клубов беларусской «вышки» в зимнее трансферное окно, но в итоге так и не смогли кардинально повлиять на ситуацию.

Николай Сигневич, «Аполлон» (Греция)

Как играл: 10 матчей, 0+0

4 января 2022-го экс-форвард БАТЭ подписал контракт на полтора года с греческим клубом, а уже 5-го вышел в стартовом составе против «Олимпиакоса». В том матче аутсайдеру удалось удержать 0:0, Сигневич матч провел полностью, но это оказалось неплохим началом плохой серии: девять поединков без побед и без голов. По итогу первую победу в 2022-м «Аполлон» одержал через полтора месяца в матче против «Ламии» (2:1), и та игра стала первой, когда беларусский нападающий не попал в заявку, хотя до этого играл исправно.

После этого легионер появлялся на поле лишь раз (отыграл 37 минут против «ОФИ»), а заключительные шесть поединков вновь не попадал в заявку. За это время «Аполлон» победил еще дважды, чего оказалось недостаточно для спасения: отставание от предпоследнего места, дающего право на стыки за выживание, составил 4 очка.

Владислав Климович, «Дьирмот» (Венгрия)

Как играл: 14 матчей, 0+0

Сотрудничество венгерского клуба и беларусского полузащитника сразу складывалось недурно: худшая команда первой половины сезона-2021/22 начала год с трех побед кряду, а Климович в каждом матче играл все 90 минут. Правда, затем что-то в «Дьирмоте» сломалось: 11-матчевая безвыигрышная вернула команду сперва на последнюю строчку, а затем и во второй по силе дивизион.

Постепенно уменьшалось и игровое время подписанта за Лукашенко, а последние два тура он и вовсе оставался на скамейке запасных. Климович, как и Сигневич, так и не записал на свой счет ни гола, ни ассиста, но в одном взятии ворот, пусть и косвенно, поучаствовал: в ничейном матче против «Ференцвароша» (1:1) вынудил защитника соперника забить в свои ворота.

К слову, совсем рядышком с зоной вылета сезон закончил и «Мезекевешд», за который уже третий сезон отбегал Александр Карницкий. От зоны вылета «желто-синих» отделило всего два очка.

Павел Павлюченко, «Термалика» (Польша)

Как играл: 9 матчей, 14 пропущенных мячей, 2 «сухих» поединка

«Слоны» за зиму заметно обновились: в клуб пришли сразу десять игроков, включая Павлюченко, а также сменился тренерский штаб – новым коучем стал Радослав Латал, в 2018-м возглавлявший брестское «Динамо».

Павлюченко первые два матча в Польше просидел на лавке запасных, но после разгрома от «Леха» 0:5 получил шанс. Первый же свой поединок беларус отыграл на ноль с «Легией» и вошел в символическую сборную тура, а в двух следующих встречах при участии беларуса его команда победила. Голкипер и после был весьма неплох (особенно постарался в поединке против «Гурника», вновь попав в сборную тура), но результаты «Термалики» были весьма нестабильны и не позволяли команде подняться из зоны вылета.

Беларусский кипер не пропустил от чемпиона мира (хотя тот очень старался), но в конце обидно залетело от экс-игрока «Ливерпуля»

К концу сезон Павлюченко все же потерял место в основе: случилось это после 0:3 от «Ракува» Ильи Шкурина. В одном из эпизодов уроженец Могилева грубо ошибся при выносе, и это привело к первому голу.

Без Павлюченко в составе «Термалика» выдала трехматчевую серию без поражений, но в важнейшей игре против «Пяста» уступила и за тур до конца чемпионата оформила досрочное возвращение в первую лигу.

Развязка в России: вылетит кто-то из пары Чичкан-Лисакович, Волков под угрозой «стыков»

Всего один тур остался до завершения сезона в российской премьер-лиге, где беларусские футболисты также борются за выживание. С одной вылетевшей командой уже все решено – ею стал тульский «Арсенал», а вот со второй интрига разрешится в очном противостоянии «Уфы» Антона Чичкана и, неожиданно, «Рубина» Виталия Лисаковича.

После возобновления чемпионата казанский клуб лишь дважды победил в 11 встречах, получил по шесть голов от ЦСКА и «Сочи», а последние три встречи закончил с общей разницей 0:10. После впечатляющего старта в новом клубе (5+1 в трех первых матчах) сник и беларусский форвард. В семи следующих поединках Лисакович отметился лишь одним ассистом, удалением на 18-й минуте и двумя выходами с капитанской повязкой.

Лисакович бодро начал в «Рубине»: за 3 матча забил столько же, сколько в «Локомотиве» за 53, стал главным по пенальти, делает результат

Чичкан же после переезда из Борисова больше двух месяцев вовсе не играл, довольствуясь выступлениями за дублеров. Шанс проявить себя голкиперу выпал в дебюте матча против «Химок», когда серьезную травму получил первый номер уфимцев Александр Беленов. За три неполных встречи сборник пропустил дважды, сделал один «сухарь» и пока не проигрывал. В субботу «Уфу» устроит только победа.

А вот «Химки» Захара Волкова уже точно напрямую не вылетят, но еще могут отправиться в стыковые матчи. Чтобы этого избежать, в последнем туре надо набирать очки в матче против «Спартака» и ждать осечек от конкурентов. Подписант за Лукашенко, не так давно отбывший дисквалификацию за «договорняки», сходу стал в подмосковном клубе основным. Он поучаствовал во всех 11 матчах, лишь раз не доиграв до финального свистка. Волков даже успел за «Химки» забить – впервые с победного гола в финале Кубка Беларуси в 2020-м. На 90-й минуте защитник принес победу команде в матче против «Рубина».

В СМИ уже появилась информация, что клуб хочет оставить защитника у себя, выкупив права на него у БАТЭ. По некоторым данным, борисовчане могут заработать на трансфере около 300 тысяч евро.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.