Лисакович бодро начал в «Рубине»: за 3 матча забил столько же, сколько в «Локомотиве» за 53, стал главным по пенальти, делает результат

0 223

Российский футбол уже вошел в стадию больших изменений. Военное вторжение на территорию Украины принесло в тамошний спорт большое количество санкций, и футбол исключением не стал: сборная России уже точно не выступит на ЧМ-2022, клубы выброшены из действующих розыгрышей еврокубков и вряд ли сыграют там даже в следующем сезоне.

Плюс ко всему ФИФА официально разрешила иностранным игрокам РПЛ приостанавливать контракты с клубами, и некоторые команды уже прочувствовали на себе массовый отток легионеров. Так, например, на матч против «Урала» в составе «Краснодара» вышел всего один иностранец – экс-капитан сборной Беларуси Александр Мартынович.

Наверняка наших соотечественников в скором времени в лиге станет еще больше, тем более один из самых обсуждаемых игроков чемпионата прямо сейчас – беларус.

Также решивший никуда не дергаться из-за войны Виталий Лисакович, за которого «Рубин» в прошедшее трансферное окно выложил почти полтора миллиона евро, зажигает в новом клубе. 

Оказался не нужен тренеру «Локо», который уехал сразу после начала войны

Этой зимой «Локомотив» решил обновить атакующую линию: из клуба кроме Лисаковича ушли Федор Смолов (уже забивает за московское «Динамо») и Зе Луиш, а на их место были подписаны чех Ян Кухта и француз Вильзон Изидора, на что потребовалось 8,5 млн евро.

При Маркусе Гиздоле беларусский форвард не был игроком основы: всего 4 матча в старте и 43 минуты в среднем за игру. Да и результативность не впечатляла – один гол и одна голевая передача.

Правда, немецкого тренера в команде уже тоже нет: сразу после начала военных действий на территории Украины он покинул Москву, даже не попрощавшись с командой.

Лисакович бодро начал в «Рубине»: за 3 матча забил столько же, сколько в «Локомотиве» за 53, стал главным по пенальти, делает результат

В «Рубине» не было забивного форварда

Возможность поработать с Лисаковичем главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий принял как вызов.

– «Сложные» футболисты – это моя специфика. Мне всегда приходилось очень много общаться, но есть «сложные», которым эта сложность, скорее, мешает, чем помогает, а есть те, который как он [Виталий Лисакович], – объяснял наставник. – У него характер такой, что он хочет всегда побеждать, очень требователен к себе и к партнерам, иногда эмоции могут перехлестнуть – это, в спортивном плане, положительная сложность

Тот факт, что казанский клуб заплатил за Лисаковича немаленькую сумму, свидетельствует о том, что его очень хотели видеть в составе. В первой части сезона у казанцев были серьезные проблемы с атакой: Джордже Деспотович больше лечился, чем играл, подменявший его Герман Онугха за 15 матчей забил лишь однажды, а Иван Игнатьев в Казани и близко не показывал результативность времен «Краснодара»: последний его гол датировался августом 2020-го, а с игры (в «Рубине» забивал исключительно с пенальти) и вовсе ноябрем 2019-го. 

Да и в целом больше двух мячей за первую половину чемпионата забил лишь один игрок клуба – датчанин Андерс Дрейер. На счету вингера до перерыва было 7 голов.

Зимой Деспотовича и Игнатьева в «Рубине» не стало. Сперва Слуцкий перевел обоих в дубль, а после подписания Лисаковича их отпустили: серб перебрался в тульский «Арсенал», россиянин – в аренду в «Крылья Советов» (там, кстати, забил в первом же матче).

Ходили слухи о серьезном интересе казанцев к Артему Дзюбе и Александру Кокорину, но ни один из них в Татарстан так и не приехал.

Сходу получил место в основе, за что отплатил результативностью

Дефицит исполнителей на позицию форварда позволил Слуцкому выбирать выбирать всего из двух опций. На первый матч после зимней паузы против «Зенита» (лидера чемпионата) выбор пал именно на Лисаковича, и об этом тренер вряд ли пожалел. Быстрый дубль в середине второго тайма уравнял счет в матче.

Но до ничьи «Рубин» так и не дотянул: на 92-й минуте Иван Сергеев принес победу питерцам – 3:2.

А уже через неделю Лисакович решал в матче против «Ахмата». На 50-й минуте замкнул прострел Хвичи Кварацхелии.

А на 91-й минуте шикарная голевая передача на Дрейера принесла команде победу.

Краткий статистический анализ по дебютным матчам Лисаковича от журналиста Владислава Татура.  

Лисакович бодро начал в «Рубине»: за 3 матча забил столько же, сколько в «Локомотиве» за 53, стал главным по пенальти, делает результат

Стал штатным пенальтистом команды. Еще ни разу в карьере не мазал с «точки»

Между играми чемпионата «Рубин» успел сыграть в 1/8 финала Кубка против «Ротора», где ключевую роль снова-таки взял на себя беларус. Лисакович сделал дубль, оба раза забив с пенальти.

Виталий, к слову, еще ни разу в карьере с «точки» не промахивался – он реализовал все семь попыток, а с учетом игр за юниорские сборные и в юношеской ЛЧ в составе «Шахтера» у него 10 из 10.

Таким образом в трех стартовых матчах за «Рубин» у Лисаковича 5 голов – ровно столько же беларус забил в 53 играх за «Локомотив».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.