Лисакович-младший в 19 лет стал лидером команды «вышки», но сейчас его будущее очень туманно. Вот что происходит с молодым талантом

0 88

Лисакович-младший в 19 лет стал лидером команды «вышки», но сейчас его будущее очень туманно. Вот что происходит с молодым талантом

Фамилия Лисакович в беларусском футболе уже довольна известна. Правда, пока больше говорят о старшем из трех братьев-футболистов. Недавно Виталий пытался завоевать место в основном составе московского «Локомотива», а сейчас будет делать то же самое в казанском «Рубине».

Впрочем, на слуху уже и младший из братьев. 19-летний полузащитник Руслан Лисакович лишь в прошлом году дебютировал в высшей лиге в составе «Ислочи», куда перешел из перволиговых «Крумкачоў», но 2021-й получился прорывным: Руслан стал капитаном «волков», дебютировал за национальную сборную Беларуси и, по словам главного тренера «Ислочи» Артема Радькова, сейчас имеет предложения из других клубов.

Телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» рассказывает, чем хорош Руслан, а также стоит ли ему задуматься о переходе на новый уровень или все же надо доработать контракт с минчанами, который истекает в конце 2022-го. С разрешения канала мы публикуем этот текст.

Выстрелил уже в юношеском возрасте, заинтересовал скаутов итальянских клубов

Уроженец Марьиной Горки футбольный путь, как и старшие братья Дмитрий и Виталий, начинал в «Шахтере». Несколько лет Руслан выступал за дубль, но в основу пробиться ему так и не удалось. Вместо этого тренеры «горняков» приняли решение, что футболисту лучше будет отправиться во вторую лигу. Там Лисакович провел почти десяток матчей за «Узду», а летом вернулся в дубль «горняков», чтобы уже после сезона окончательно покинуть «Шахтер».

К тому времени у Руслана был богатый опыт игры на международной арене. Так, на «Кубке развития», выступая за сборную Беларуси U-17, он помог команде взять золото, а заодно стал лучшим игроком соревнований, хотя при этом забитыми мячами на турнире не отметился. После были выступления за U-17 в элитном раунде квалификации ЧЕ-2019. Лисакович провел все три поединка, забил в ворота сборной Германии. Усилий полузащитника не хватило для того, чтобы команда Михаила Мархеля прошла на чемпионат Европы, но игра молодого футболиста привлекла внимание иностранных клубов. Так, скаут «Кальяри» Алекс Великих рассказывал, что селекционеры нескольких итальянских клубов внесли беларусского игрока в скаутинговый лист с пометкой «для дальнейшего слежения за развитием».

Однако, покинув «Шахтер», Лисакович-младший подписал лишь годичный контракт с перволиговыми «Крумкачамi». Тогдашний тренер минчан Сергей Кузьминич игровой практикой его не обделял: за «воронов» полузащитник провел 24 поединка (74 минуты в среднем на поле) во всех турнирах, забил три мяча и отдал одну голевую передачу.

Лисакович-младший в 19 лет стал лидером команды «вышки», но сейчас его будущее очень туманно. Вот что происходит с молодым талантом

– Безусловно, парень очень способный, но все-таки сказывается его возраст. Желание прогрессировать у Руслана есть, он знает, над какими качествами ему нужно работать. У него яркий пример перед глазами – старший брат Виталий. Ждет ли Руслана в будущем топ-клуб? Даже не сомневаюсь, – так характеризовал игрока Кузьминич.

Братьев главного бомбардира «Шахтера» тоже называли будущим белфутбола. Вот как складываются их карьеры

В феврале 2021-го расхвалил брата и сам Виталий, к тому времени уже присоединившийся к «Локомотиву».

В плане футбольных качеств я считаю, что Руслан просто зверь. В моем понимании футбола брат – топ-футболист, просто топ. Смотрю, как он играет: с обеих ног, и пас даст. Сейчас он пошел в «Ислочь». Там тренер хороший, молодые будут, и все будет хорошо. Я в него верю. Если ему помогут и направят, я вас уверяю, он будет играть и в Англии, и в Испании, и в Германии, это 100 процентов. Я не могу ошибиться, говорил форвард.

Первый сезон в «вышке»: самый большой наигрыш в команде, капитанская повязка и дебют в «националке»

В 18 лет в январе 2021-го Руслан Лисакович подписал двухлетний контракт с «Ислочью», которую возглавил Артем Радьков. Специалист своей работой в «Энергетике-БГУ» доказал, что умеет найти общий язык с молодыми игроками, помогает им раскрыться. По сути, так получилось и с Русланом.

22 марта миниатюрному полузащитнику (рост Лисаковича – всего 170 см) стукнуло 19 лет, и к тому времени он уже успел дебютировать в элитном дивизионе ЧБ. За 10 дней до своего дня рождения футболист отыграл 90 минут в матче со «Славией».

Если в «Крумкачах» Кузминич экспериментировал с позицией Руслана, даже пробовал его в атаке, то Радьков сразу же определил игрока в опорную зону. И Лисакович-младший по-настоящему раскрылся. При этом поспособствовала прогрессу богатая игровая практика. За сезон полузащитник сыграл в 35 матчах. Из них в старте – 33. Общий наигрыш – 2854 минуты (в среднем 81,5 минуты на поле). Отдельно отметим, что по числу проведенных в рамках чемпионата матчей Лисакович-младший оказался лидером команды с 29 поединками. К слову, 29 матчей в «вышке» в 2021 году провели еще лишь 11 игроков.

Действуя в опорной зоне, выполняя большой объем черновой работы, Руслан набрал четыре желтые и одну красную карточки, а по количеству нарушений (49) оказался на пятом месте среди всех игроков «вышки». Однако успевал игрок и подключаться к атакам – на самом Руслане соперники сфолили 38 раз, а еще он отметился двумя голами, хотя бил по воротам не так уж часто (52 раза, лишь треть – в створ). Оба гола принесли «Ислочи» очки: мяч в ворота «Сморгони» (2:1) помог взять три балла, а красивый мяч «Энергетику-БГУ» вырвал ничью (1:1). Этот удар признали лучшим в 15-м туре.

Уже осенью Лисакович дебютировал за национальную сборную (минуя уровень «молодежки», за которую еще не играл). В начале сентября в матчах с Чехией и Уэльсом полузащитник просидел на лавке, а вот 8 сентября вышел в старте в поединке с Бельгией (0:1) и был заменен на 71-й минуте. До конца года Лисакович принял участие еще в трех поединках «националки»: 9 минут против Эстонии и 22 – против Чехии в отборе на ЧМ, а также 12 минут в товарняке с Иорданией. Правда, во всех этих встречах Руслан не отметился ничем, даже желтыми карточками.

Отдельно стоит сказать, что к моменту дебюта за сборную Беларуси Лисакович уже выполнял в «Ислочи» роль капитана. Впервые повязку игрок надел в матче 18 тура ЧБ, в котором «волки» принимали «Шахтер» – капитан Дмитрий Комаровский, в нынешнее межсезонье завершивший карьеру, пропускал матч, по логике повязка должна была перейти вышедшему в старте вице-капитану Олегу Патоцкому, но, как оказалось, иначе решил Радьков.

– Он заслужил это право своей игрой, своим отношением к футболу. Для молодого парня, наверное, это большая ответственность, но мы не считаем, что это какое-то сверхъестественное событие. Руслан справился достаточно неплохо. Мы довольны, – объяснил свое решение главный тренер после матча, но Комаровский позже отметил, что оно все равно осталось, скорее, непонятым.

Отметим, что Лисакович был далеко не самым высокооплачиваемым игроком команды. По нашей информации, в прошлом сезоне максимальная зарплата среди футболистов «Ислочи» была в районе 2-3 тысяч долларов. Такие деньги получали 3-4 футболиста. Зарплаты остальных игроков не превышали 1,5 тысячи долларов. Как удалось узнать, зарплата Лисаковича была даже чуть ниже средней.

Лисакович-младший в 19 лет стал лидером команды «вышки», но сейчас его будущее очень туманно. Вот что происходит с молодым талантом

По цифрам в чемпионате далек от топов

Если проанализировать статистические показатели Лисаковича-младшего в матчах «вышки», бросаются в глаза отличные действия футболиста в подыгрыше. По итогам сезона-2021 Руслан стал единственным игроком из категории U-20, который совершил три предголевые передачи.

А вот по остальным показателям Лисакович-младший в сравнении с остальными игроками «вышки» далек от вершин – практически по всем данным не входит и в топ-30. Хотя цифры при этом не такие уж и критичные. Опорник, задачей которого является в первую очередь разрушение атак соперника, неплохо действует в единоборствах – в более чем половине случаев Руслан отбирает мяч у оппонента. Такой же показатель и в подкатах – каждый второй эпизод оказывается удачным. А вот невысокий рост явно негативно влияет на верховые единоборства – лишь 31,4 процента выигранных эпизодов.

За сезон в «Ислочи» Лисакович сделал 1175 пасов, и почти 80 процентов из них оказались точными. Хотя, справедливости ради, большая часть из них была сделана назад (189 пасов, 95 процентов точных). По количеству передач вразрез (39 раз) Руслан расположился на пятом месте среди всех игроков чемпионата. Правда, точность в 36 процентов позволила ему занять только 15-е место в ЧБ.

Лисакович-младший в 19 лет стал лидером команды «вышки», но сейчас его будущее очень туманно. Вот что происходит с молодым талантом

Что об игроке думают тренеры?

Для полноты картины на условиях анонимности мы пообщались с одним из тренеров, с которым Руслану довелось поработать в прошлом сезоне.

– «Ислочь», по-моему, вложила максимальное количество сил в его становление как футболиста. Именно выступая за эту команду, Руслан стал игроком национальной сборной Беларуси. И, безусловно, «Ислочи» такой футболист нужен.

– Какие сильные стороны Лисаковича?

– Первое – это чтение игры. Он очень быстро оценивает ситуацию и хорошо работает с мячом. А еще, что обычно нехарактерно для молодого футболиста, у него мало потерь мяча. Это реально важный момент в футболе. Руслан умеет не просто сохранить мяч, а и начать атаку. Не теряется в сложных ситуациях. Плюс у него, что важно отметить, врожденные лидерские качества. Руслан – боец, неуступчивый футболист. При этом лидерские качества не натренируешь. Они либо есть, либо их нет. У Лисаковича все это прекрасно сочетается с игровыми навыками. Из-за этого он и стал капитаном. Лидерские качества востребованы в футболе.

– Капитанская повязка не поменяла игрока в худшую сторону, не зазвездился ли он?

– Нет. Это же все заслуженно. Он это понимает и оценивает всё адекватно. Да и вызов в национальную сборную тоже заслужен. Не видел в Беларуси, чтобы кому-то просто так давали капитанскую повязку или вызывали в «националку».

– У Руслана еще год действует контракт с «Ислочью». Но, может, ему уже стоит попробовать себя на более высоком уровне?

– Руслан – он из разряда тех футболистов, которые только-только состоялись. Нельзя сказать, что такие игроки уже готовы к спорту серьезного уровня. Парень себя пока лишь зарекомендовал. Но тут все просто, на мой взгляд – если он заслужит, то его обязательно куда-то пригласят, и тогда уже нужно будет думать самому и решать контрактные вопросы с «Ислочью».

Тут могу привести пример Кирилла Печенина. Многие переживали, что его поздно, только в 22 года, отпустили в брестское «Динамо» из «Витебска», говорили, что, может, нужно было делать это раньше. Но, как показала практика, все было не зря и вовремя. В «Витебске» он поиграл в 2019 году, получил приличную игровую практику, заматерел, пришел в Брест и сразу же стал игроком основного состава сначала «Динамо», а потом и «Руха». А сейчас уехал в Россию, подписав контракт с «Оренбургом».

Это я к тому, что даже если Руслан еще на год останется в «Ислочи», не факт, что это негативным образом скажется на его карьере и профессиональном росте. Тут нужна последовательность. Нужно, чтобы способности футболиста соответствовали уровню клуба и предъявляемым требованиям. Ведь мы знаем немало примеров, когда наши ребята, желая перейти на более высокий уровень, думая, что у них все получится, попадают в клубы, где не играют, как как те же Валерий Громыко, Юрий Ковалев. Были игроками национальной сборной, но решили уехать – в итоге и в России не играли, и в «националку» перестали вызываться. Так что, прежде чем принимать какое-то серьезное решение, нужно все тщательно взвесить.

Лисакович-младший в 19 лет стал лидером команды «вышки», но сейчас его будущее очень туманно. Вот что происходит с молодым талантом

Текущее межсезонье: ни одного матча, неприятная травма и интерес из Европы

Неудивительно, что с отличной статистикой в сезоне-2021 Лисакович сейчас является главным активом «Ислочи». По данным transfermarkt.ru, стоимость Руслана – 350 тысяч евро, что делает его самым дорогим игроком команды (на втором месте в составе «волков» 23-летний нападающий из Ганы Даниэль Созах, оцененный в 250 тысяч евро). Более того, сейчас Руслан является самым дорогим игроком чемпионата Беларуси 2002 года рождения. Интересно, что еще в июне 2021-го футболист стоил 100 тысяч евро.

Контракт у Лисаковича с «волками» действует до 31 декабря 2022 года, но этой зимой Руслан мог покинуть команду. Об интересе к футболисту говорил недавно и Радьков.

– Переговоры были и есть. Многие клубы проявляют интерес к нашему ведущему футболисту. Мы готовы к любому развитию событий. Если один из наших лучших и перспективных игроков уйдет, сделав шаг вперед, все в клубе будут очень рады. Значит, свою работу сделали хорошо. Если Руслан останется в «Ислочи», то мы продолжим работать и делать все для того, чтобы игрок дальше развивался, прибавлял и выходил на новый уровень, – сообщил тренер.

По нашей информации, интерес к полузащитнику проявляли несколько беларусских клубов, а также команды из Европы. Как удалось узнать, предметный интерес был от одного из коллективов чемпионата Хорватии.

Однако пока все идет к тому, что очередной сезон Руслан начнет в Беларуси. Во-первых, европейское трансферное окно уже закрыто. Во-вторых, Лисакович угодил в лазарет, причем травму получил на ровном месте. Буквально пару недель назад игрок на пробежке сломал плюсневую кость и сейчас может передвигаться только на костылях. О тренировках речи не идет вовсе.

– Травма эта не самая страшная, но очень неприятная, – рассказал один из специалистов белфутбола, знакомый с ситуацией. – Фактически игрок находится в отпуске. Ни пробежку не сделаешь, ни на велосипеде не поедешь. Теоретически, наверное, можно крутить педали, но это очень опасно, потому что стопа все равно будет задействована, а ее тревожить нельзя. Да и вообще Руслан сейчас в гипсе – о каких пробежках и велосипедах может идти речь. Самая главная неприятность травмы – после нее физическую форму нужно будет набирать практически с нуля. Думаю, для этого Лисаковичу понадобится от четырех до восьми недель – то есть чемпионат начнется, а футболист только приступит к тренировкам.

– Он работает по своей программе, чтобы успешно выступить в официальных играх. Готовим Руслана для того, чтобы он в хорошем состоянии попал в новый клуб или продолжил выступление в «Ислочи». Сделаем все, чтобы к официальным играм он подошел в наилучшей форме, – говорил в феврале Радьков.

Отметим также, что «Ислочь» начала подготовку к новому сезону уже 20 декабря 2021 года (основной состав приступил к работе в начале января). Команда провела семь товарищеских матчей, а также четыре – в рамках турнира «Белазовец-2022», где заняла четвертое место. Ни в одном из этих матчей Лисакович-младший участия не принял. Поговаривали, что у игрока произошел конфликт с руководством клуба, поэтому футболист, даже когда был здоровым, не выходит на поле и даже не тренируется с командой, однако, как заверили наши источники, эта информация не соответствует действительности. Почему же тогда Руслан был обделен игровой практикой, пока остается секретом.

Фото: krumkachy.com, fcisloch.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.