«Людям не до футбола, всех больше интересует, как выжить, на что купить продукты». Болельщик «Славии» – о том, что происходит в Мозыре (кадыровцы, зарплаты и т.д.)

0 51

Узнали про жизнь города, расположенного в паре десяткой километров от Украины.

«Людям не до футбола, всех больше интересует, как выжить, на что купить продукты». Болельщик «Славии» – о том, что происходит в Мозыре (кадыровцы, зарплаты и т.д.)

Как живут люди, которые любят футбол и продолжают оставаться в Беларуси? Поговорили с болельщиком «Славии» из Мозыря – города, расположенного вблизи украинской границы, в котором сейчас базируются российские войска. По-прежнему ли интересен футбол? Что обычные мозыряне думают о происходящем в Украине? Как у них с деньгами? Изучаем жизнь беларусов в условиях войны.

– 18 марта стартует чемпионат Беларуси по футболу. Какие-то особые эмоции по этому поводу есть?

– Да, потому что после прошлогоднего провала «Славии» болельщики очень ждали нового сезона. В 2021-м команде не хватило шесть очков до шестого места, в итоге – 14-я строка, переходные матчи. Определенно, это провал. Эмоции были не особо приятные. Но сейчас есть оптимизм, есть вера в лучшее, в главного тренера Михаила Мартиновича. Какие прогнозы? Большинство болельщиков на медали, конечно, не рассчитывает, но хотелось бы, чтобы «Славия» стала как минимум крепким середняком.

– Есть для этого предпосылки?

– Если взглянуть на предсезонку других клубов «вышки», то можно заметить, что много сильных игроков уехало из нашего чемпионата. Возможно, уровень коллективов, да и самого турнира, чуть снизился. Хотя не исключено, что молодые парни выстрелят и проявят себя. Посмотрим.

Что касается «Славии», то клубу удалось сохранить практически всех лидеров. К сожалению, только [Фрэнсис] Нарх уехал. Для команды это реально большая потеря. Да и болельщики расстроены. Во-первых, он был любимцем публики, во-вторых, по статистике в течение двух сезонов был одним из лидеров «Славии». Это действительно классный игрок, так что очень обидно, что он уехал из Мозыря.

– Футбол в нынешнее время так же, как и раньше, интересует болельщиков?

– Знаешь, напряжение присутствует, оно чувствуется среди мозырян. Но я, например, стараюсь абстрагироваться от всего, что происходит. Стараюсь наслаждаться футболом. Во время матча сконцентрирован на игре, поэтому как-то отвлекаюсь, но все равно периодически слышу, как кто-то рядом на трибунах говорит совсем не о футболе.

– О чем сейчас говорят мозыряне?

– Ох, много всего можно наслушаться :). Людям сейчас, на самом деле, не до футбола, всех больше интересует, как выжить, на что купить продукты. Курс же подскочил, цены выросли. Не исключено, что народу на стадионе будет уже меньше. Как я говорю, людям важнее понять, как жить дальше, все находятся в постоянном напряжении.

– Когда курс валюты подскочил, очереди в обменниках в Мозыре были?

– Да, люди стояли, но я бы не сказал, что наблюдалась какая-то паника или необычный ажиотаж. В принципе, как обычно.

Кстати, что изменилось в последнее время, так это то, что люди начали сметать продукты в магазинах, скупают то, что долго хранится: макароны, крупы, сахар. Возят тележками. Так что в некоторых магазинах можно встретить пустые полки. И это при том, что цены реально поднялись. Что-то подорожало на 20-30 процентов, что-то – на 50, а какие-то продукты подорожали в два раза.

– А зарплаты?

– Они пока стоят на месте. Мне один знакомый рассказывал, что когда в конце года переподписывал контракт на работе, спрашивал у работодателя, что будет с зарплатой, если доллар бахнет. Знакомый уже тогда предполагал, что возможна такая ситуация. Руководство сказало, что будет смотреть по ситуации. Пока никаких изменений, но, думаю, просто нужно время, чтобы все устаканилось. Тогда, наверное, и будут что-то решать.

А еще ходят слухи, что Мозырский нефтеперерабатывающий завод может на какое-то время остановить работу – весь или лишь часть установок. Но слухи такие ходят упорно.

– Но это же градообразующее предприятие.

– Конечно. И если завод остановится, то городу будет очень тяжело. А футболу – так вообще кранты, потому что основной спонсор «Славии» – это как раз МПЗ. Плюс на заводе работает больше пяти тысяч людей. Куда им потом идти? Безработица будет очень большая. Но, скажу честно, даже сейчас в Мозыре найти работу очень тяжело. И такая ситуация длится года три-четыре. Конечно, работу, где платят копейки, найти можно, но если ты хочешь получать достойную зарплату, хотя бы по меркам Мозыря, такое место отыскать тяжело.

«Людям не до футбола, всех больше интересует, как выжить, на что купить продукты». Болельщик «Славии» – о том, что происходит в Мозыре (кадыровцы, зарплаты и т.д.)

– Какая в Мозыре зарплата сейчас?

– Хорошей можно было назвать зарплату в тысячу рублей. Но большинство работает за 500-600 рублей. Те же кассиры в магазинах получают такие деньги. И вот такие зарплаты остались при нынешнем курсе валюты. То есть ты понимаешь, что сейчас у большинства мозырян зарплата в районе 150-180 долларов.

Недавно ехал в маршрутке, сзади сидели две пенсионерки. Одна говорит другой: «А вот нам подняли пенсию на 30 рублей. Очень хорошо, просто здорово». Я думаю, чему она так радуется, может, большие деньги уже получает. А оказалось, что пенсия – 400 рублей. Капец просто… Оплати коммуналку, еду купи – и все, половина пенсии ушла. А жить на что целый месяц?

– Народ из Мозыря не уезжает в поисках лучшей жизни?

– В основном так делает молодежь, люди уезжают в Минск или за границу. Не скажу, что выезды повальные, но есть те, кто ищет лучшей жизни в других местах.

– Мозырь довольно близко расположен к украинской границе, до того же Чернигова, который нещадно бомбят российские войска, по прямой всего 150 км. Тема войны в твоем городе обсуждается?

– Если на машине ехать, то до границы всего 30-40 км. Поэтому, естественно, людей события в Украине волнуют. Но в большей степени напрягает то, что в Мозыре стало очень много военных, над городом постоянно летают самолеты и вертолеты. Причем настолько низко и громко, что порой кажется, что сейчас что-то случится. По улицам ездят огромные военные машины. Все это выглядит немного устрашающе. Из-за этого не удается расслабиться, находишься в постоянном напряжении.

– Взрывы не слышны?

– Нет, этого не слышно.

– Ездит ли по Мозырю тяжелая военная техника?

– Над городом летают вертолеты, причем разных моделей. Плюс в начале войны наткнулся на видео, где было видно, как по объездной дороге вокруг Мозыря везли танки. По городу ездят «КАМАЗы», джипы, «буханки». Но, определенно, военной техники стало намного больше, чем за пару недель до войны. Плюс над Мозырем пролетают ракеты, мы видим следы в небе от них. Их запускают, насколько я понимаю, где-то между Мозырем и Калинковичами.

– У тебя есть опасения, что военные действия могут перекинуться и на приграничные районы Беларуси?

– В начале войны были такие мысли, было страшно, что бои будут проходить и на территории Беларуси. Были слухи, что могут быть какие-то провокации. Мол, начнут бомбить по Беларуси, чтобы втянуть страну в войну. Но сейчас я лично как-то успокоился в этом плане, немного отвлекся. Хотя все равно нахожусь в напряжении, потому что Мозырь – это тоже стратегический город. И МПЗ, и железная дорога в районе Калинковичей. В Мозыре есть аэропорт. Да, он уже почти развалился, но все равно есть. Плюс хватает военных частей, по которым могут бомбануть.

– В Мозыре много военных из какой страны?

– Сами люди без опознавательных знаков, а вот машины – на российских номерах или вообще без номеров. И с буквой V на борту. Таким образом обозначаются «кадыровцы» – в Мозыре сейчас много бородатых мужиков совсем не славянской внешности. Вот они очень сильно напрягают. Плюс эти «кадыровцы» настолько некультурные… Бывает, зайдут в магазин, наберут продуктов целую корзину и становятся в кассы, где оплата до пяти покупок. Люди возмущаются, но им вообще плевать на всех. Хорошо, что хоть без автоматов приходят, но все равно в форме, здоровые, бородатые и страшные.

А еще был случай. Зашли они в магазин, где есть обменник. У кассира – обед. Но они наехали на девушку, начали ей что-то говорить, так она работала в свой обед, обслуживала этих мужиков.

– Ты видел фото, где «кадыровцы» позируют якобы в Украине?

– Мне скидывали видео, и 100 процентов это Мозырь – на Советской, недалеко от гребной базы. Когда увидел, просто офигел. Еще что-то рассказывали на камеру. Говорили, что находятся в Украине, но все мозыряне знают, что это в нашем городе.

«Людям не до футбола, всех больше интересует, как выжить, на что купить продукты». Болельщик «Славии» – о том, что происходит в Мозыре (кадыровцы, зарплаты и т.д.)

– В некоторых СМИ появлялась информация, что много раненых и убитых российских военных везут в Мозырь. И что больницы и морги в городе переполнены. Слышал о таком?

– Да, слышал. Морг в Мозыре один, и туда действительно приезжают машины, привозят убитых. Плюс недалеко железная дорога, так приезжал на станцию поезд РЖД в соответствующих цветах. И в вагоны, как мне рассказывали, складывали то ли раненых, то ли убитых. Ну а то, что морг якобы забит, я слышал, но утверждать не буду.

– Больницы обслуживают гражданских или только на военных?

– Вроде, обслуживают и обычных граждан. Единственное, я знаю, что, как началась война, многих стали досрочно выписывать, чтобы освободить места для военных. Кстати, когда военных привозят в приемный покой, стараются это все как-то скрыть, чтобы никто не видел, не смог сфотографировать.

– Мозыряне на чьей стороне в данном конфликте?

– Старшее поколение, которое постоянно смотрит телевизор, поддерживает Россию. Прямо как в том приколе: «Помните, нам взрослые говорили, что если долго смотреть телевизор, мы отупеем? Оказалось, что не мы». А вот молодежь – она мыслит здраво, видит всю правду. И поэтому поддерживает Украину, понимает, что в этой стране сейчас ужасная трагедия.

– О коронавирусе в Мозыре уже все забыли?

– Естественно. Нет масочного режима, а о ковиде напоминают только объявления на некоторых кассах. Так что о вирусе даже речи не идет. Людей заботят совсем другие проблемы.

Фото: tech.segodnya.ua, antikor.com.ua

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.