«Лучшая арена в Беларуси». Игрок гандбольного клуба о брестском дворце спорта «Виктория»

0 44

"Лучшая арена в Беларуси". Игрок гандбольного клуба о брестском дворце спорта "Виктория"

Фото дворца спорта «Виктория» Если бы не этот спорткомплекс, гандбола на таком уровне у нас бы не было, заявил корреспонденту БЕЛТА игрок гандбольного клуба «Мешков Брест», член сборной республики по гандболу Илья Усик.

Брестский дворец спорта «Виктория» — один из первых крупных спортивных комплексов в Беларуси. Он был построен по поручению Президента в 2006 году и является одной из визитных карточек пограничного города. Здесь проходят чемпионаты и кубки страны, проводили Лигу чемпионов по гандболу и финал SЕНА-лиги, Балтийские юношеские игры и множество других спортивных и культурно-зрелищных мероприятий. Стоит ли удивляться тому, что «Виктория» выбрана одной из площадок II Игр стран СНГ — в августе на ее арене встретятся сильнейшие гандболисты стран Содружества среди юношей и девушек.

В «Виктории» базируется областной центр олимпийского резерва по игровым видам спорта имени А.П.Мешкова. Основной задачей ЦОР является подготовка спортивного резерва для национальных и сборных команд республики и клубных команд по баскетболу, волейболу и гандболу. В настоящее время в списочный состав национальной и сборных команд Беларуси входят 14 воспитанников центра из отделения гандбола. Один из них — вратарь БГК, член сборной Беларуси мастер спорта Илья Усик.

Ему было 7 лет, когда в Бресте построили «Викторию». Однажды вместе с другом он пришел сюда на тренировку, да так и остался. «Мне все понравилось, я загорелся этой игрой. Тем более занятия были бесплатные, близко от дома. Было очень много ребят, с некоторыми до сих пор играем в одной команде. Я думаю, если бы не этот спорткомплекс, гандбола на таком уровне у нас бы не было. Для меня «Виктория» — лучшая арена в Беларуси. По своему функционалу она не уступает ни одной европейской. Конечно, есть залы побольше. Но наша арена обладает особой аурой. А когда она заполняется игроками, болельщиками, появляется такая энергетика, которую трудно передать словами», — отметил спортсмен.

Мы разговариваем в основном игровом зале под аккомпанемент судейского свистка и стук мячей — это проходят состязания очередного сезона детско-юношеской гандбольной лиги Zubr Cup. Масштабный проект реализуется под патронажем клуба «Мешков-Брест» с 2017 года и набирает все большую популярность в республике. «В соревнованиях участвуют порядка 70 гандбольных команд со всей Беларуси. Для ребят, особенно из маленьких городов, это большое событие в их спортивной жизни. Детская лига берет на себя все расходы, кроме проезда. Это очень хороший социальный проект, мы его развиваем. Помимо игр, для участников турнира проводятся мастер-классы от именитых гандболистов, различные культурно-познавательные мероприятия. Например — организуем для них экскурсии в наш зал Олимпийской славы, где собран уникальный материал об истории Олимпийских игр и спортивных звездах Брестчины», — рассказала администратор детской гандбольной лиги Виктория Рыжикова.

«Виктория» не только определила судьбу многих юных брестчан, но еще и стала знаковым объектом для ее проектировщиков и строителей. О том, как создавался уникальный спортивный комплекс, его настоящем и будущем в ближайшее время читайте на сайте БЕЛТА.

Источник: www.belta.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.