Лучшая марафонка Беларуси закрылась и пропала. После выборов поддержала народ, но потом, по словам «министра», передумала – узнали, чем она занята
Вот уже больше года Ольга Мазуренок не выходит на старт.
Ольга Мазуренок – значимая величина в беларусской легкой атлетике. Уроженка казахстанского города Караганда за Беларусь начала выступать в 2005-м и с тех пор завоевала немало престижных наград. Специализируясь на беге на длинные дистанции и на марафоне, она становилась чемпионкой Европы в 2018-м, за три года до этого брала на ЧЕ серебро. На Олимпийских играх в Рио-2016 и Токио-2020 была пятой, показав лучший результат среди всех европейских бегуний. Ну и, конечно, особой момент – «кровавый» финиш на чемпионате Европы в Берлине, когда даже обильное кровотечение из носа не помешало представительнице Беларуси победить.
Мазуренок справилась с кровотечением, перепутала дорогу перед финишем, но все равно выиграла марафон. Героиня!
В 2020-м Мазуренок в числе первых выступила против насилия, которое развязал режим Лукашенко, и подписала письмо за честные выборы. После Ольга осуждала действия чиновников, уволивших фристайлистку Александру Романовскую. Из-за этого перед Мазуренок замаячила перспектива пропуска Олимпиады в Токио, но она там выступила, причем успешно. А после пропала с радаров. О спортсменке больше года ничего не слышно. «Трибуна» узнала, как и чем живет сейчас 33-летняя бегунья.
Начинала в спортивной ходьбе, но успехов достигла именно в марафоне
Родившаяся в 1989-м в Караганде Мазуренок всего несколько лет прожила в Казахстане, после чего с родителями переехала на постоянное место жительство в Беларусь. С детства Мазуренок занималась легкой атлетикой, а дебютировала на международной арене в 2005 году. За месяц до 16-летия приняла участие в чемпионате мира по кроссу в Сен-Гальме, где среди юниорок заняла 100-е место в личном зачете и 17-е – в командном. В том же году стала четвертой на ЧМ среди юниоров в Марракеше – но только уже в спортивной ходьбе на дистанции 5 км.
После Мазуренок еще несколько лет соревновалась именно в ходьбе, в 2006-м даже взяла бронзу в командном зачете на Кубке мира в Испании. Лишь в 2012-м, уже после рождения ребенка и близости к решению закончить со спортом, Ольга решила попробовать себя в беге на длинные дистанции. Поначалу результаты были не самые лучшие, но в топ-10 на мировых соревнованиях Мазуренок периодически попадала. В 2014-м пришла первая медаль – на ЧМ в Цюрихе на дистанции 5 км. 2015 год ознаменовался девятым местом на знаменитом Лондонском марафоне, победой на Минском полумарафоне и серебром на командном ЧЕ в России.
В следующем году Ольга дебютировала на Олимпийских играх в Рио, где стала пятой. Дома ей присвоили звание заслуженного мастера спорта. На своих следующих Играх Мазуренок снова стала пятой.
Фурор Ольга произвела в Берлине на чемпионате Европы-2018. По ходу дистанции у беларуски из носа пошла кровь, но девушку это не остановило. Она продолжила бег и финишировала первой (2:26,22). Незадолго до финиша Мазуренок еще умудрилась пропустить нужный поворот, что отняло у нее некоторое время и едва не стоило победы. Снимки Мазуренок с того забега облетели СМИ всего мира.
В 2019-м Мазуренок добавила в послужной список победу на Гонконгском марафоне и пятое место в марафоне на ЧМ в Дохе, где пришлось бежать при невыносимой жаре.
В 2020-м заявила о своей гражданской позиции и едва не лишилась путевки на ОИ
До поствыборных событий-2020 Мазуренок не обозначала политические приоритеты. Ну а за свои заслуги ходила в любимчиках режима. Но начавшееся в Беларуси беззаконие побудило Ольгу заговорить максимально громко. 18 августа она подписала открытое письмо за честные выборы и против насилия. Спортсменка прямо заявила, что «государство допустило ошибки», а сама она ждала раскаяния от системы после всех событий.
Зам Ковальчука Александр Барауля, приезжавший на встречу с легкоатлетами в РЦОП, чтобы погасить их возмущение, заверял, что никаких последствий за выражение гражданской позиции не будет, как не будет и никакого давления. Но, как обычно бывает в Беларуси, слова чиновника разошлись с делом.
– Меня вдруг откомандировывают в армию служить по-настоящему – с 2012 года сотрудничаю со спортивным клубом вооруженных сил по контракту. Насколько владею информацией, инициатива «отзыва» пошла от Минспорта с мотивировкой примерно такого толка: Мазуренок никакого отношения к спорту не имеет, ее работодателем является армия. Хотя понятно, что я защищаю спортивную честь всей страны – и та ждет от меня успешного выступления на чемпионатах Европы, мира и Олимпиадах. Но нет. Армия, забирайте к себе и воспитывайте, «она отношения к спорту не имеет», – рассказывала в октябре спортсменка.
По сути, такой поворот закрывал ей дорогу в национальную команду и, соответственно, лишал возможности качественно подготовиться к Олимпиаде, куда Ольга отобралась еще по итогам гонконгского марафона в 2019-м. Впрочем, в армии спортсменка не осталась – ее уволили и оттуда.
Кроме того, бегунья лишилась стипендии – основного источника дохода любого белорусского спортсмена высокого класса. Формально – закончился четырехлетний срок ее выплаты (назначили за высокое место на ОИ-2016), но спортсменка недоумевала: «Все равно должна была бы получать деньги как чемпионка Европы 2018 года».
– Мою фамилию из списка участников сбора вычеркнул лично министр спорта Ковальчук. Говорят, он обиделся на то, что в одном из интервью я назвала его некомпетентным. Знаю, что главный тренер Юрий Моисевич хлопотал за меня, но ничего не добился. Мне сказали, что я должна пойти к нему на прием и как-то загладить ситуацию. Я могу пойти, но что я ему скажу? Он лишил меня стипендии, которую я заработала каторжным трудом и высокими результатами. Кроме победы на ЧЕ-2018 я финишировала пятой на Олимпийских играх и в тяжелейшем марафоне на ЧМ в Дохе, – негодовала Ольга.
Несмотря на все трудности, Мазуренок карьеру останавливать не торопилась, а планомерно, уже самостоятельно, готовилась к Олимпийским играм. Во многом ей помогли неравнодушные беларусы и Беларусский фонд спортивной солидарности. БФСС объявил сбор средств, и осенью на счету было почти 14 тысяч долларов для подготовки к Играм Мазуренок, а также двух других легкоатлеток, пострадавших за гражданскую позицию, – Светланы Куделич и Дарьи Борисевич.
Госы возносили Мазуренок за победы, но стоило чемпионке выступить против насилия – и приходится собирать деньги на Олимпиаду
Во многом ей помогли неравнодушные беларусы и Беларусский фонд спортивной солидарности. БФСС объявил сбор средств, и осенью на счету было почти 14 тысяч долларов для подготовки к Играм Мазуренок, а также двух других легкоатлеток, пострадавших за гражданскую позицию, – Светланы Куделич и Дарьи Борисевич.
В декабре 2020-го Ольга провела трехнедельный сбор в Турции – финансирование взял на себя в том числе БФСС. А в январе 2021-го тогдашний главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Юрий Моисевич заявил, что Мазуренок как и Борисевич, вернули в обойму национальной команды.
На Играх Мазуренок в итоге заняла пятое место (2:29,06), проиграв победительнице из Кении 1:46. Зато среди участниц из Европы беларуска оказалась лучшей.
Беларуска Мазуренок выдала шикарный марафон в Токио. Да, не попала в призы, но ее мудрость на дистанции – это кайф
Те соревнования стали последними для Ольги на сегодняшний момент.
Чем занимается сейчас?
Уже больше года Мазуренок не выходила на старт международных соревнований, хотя их проводилось немало. Нет новостей и о том, что спортсменка примет участие в Минском полумарафоне-2022.
Как говорят специалисты из легкой атлетики, с которыми нам удалось пообщаться, такой перерыв для марафонцев некритичный. Но вот если в дальнейшем не будет соревновательной практики, то это может серьезно сказаться на форме спортсменки и сильно повлиять на ее шансы отобраться на Олимпиаду-2024.
Как нам удалось узнать, сейчас Ольга тренируется на стадионе БГУФК в Минске, занимается по собственной программе и надеется попасть на Игры в Париже. К тому времени беларуске будет уже 35 лет, но, как отметили наши собеседники, для марафона это возраст вполне приемлемый. В такие годы можно спокойно добиваться побед.
Единственная причина (помимо проблем со здоровьем, а с этим, по нашей информации, у атлетки все в порядке), которая может оставить Ольгу без ОИ, – это действующие санкции в отношении беларусского спорта. Как известно, отечественные атлеты получили бессрочный бан – отстранены от участия в любых международных соревнованиях – из-за того, что режим Лукашенко активно помогает России в войне против Украины. Поэтому атлетам, в том числе Мазуренок, остается надеяться, что бан снимут до того момента, когда еще можно будет выполнить квалификационный норматив на Игры.
В биографии Мазуренок есть еще один таинственный эпизод. В сентябре 2021-го Ковальчук заявил, что до ОИ марафонка приходила к нему в кабинет и извинялась.
– Сказала: «Вы, наверное, обиделись». Нет. Обижаются слабые. Мазуренок могла просто запутаться, под манипуляции попали многие. Кто-то до сих пор этого так и не понял, а иные боятся признать свои ошибки. У Ольги рассудок взял верх над эмоциями, – утверждал чиновник.
По информации «Трибуны», встреча Ковальчука и Мазуренок действительно состоялась – на стыке 2020-го и 2021-го. Именно после этого бегунью вернули в нацсборную. Однако стоит отметить, что подпись под письмом за честные выборы и против насилия спортсменка не отзывала.
Мы неоднократно пытались связаться с Ольгой, чтобы поговорить с ней о ее нынешних делах, самочувствии и планах, но Мазуренок игнорирует все попытки: на телефонные звонки не отвечает, а сообщения в мессенджерах хоть и читаются, но остаются без ответов. Такой же реакции удостаиваются, как они рассказали, и спортсмены, которые выразили свою гражданскую позицию в 2020-м и вместе с бегуньей подписали письмо.
Фото: aif.by, imenamag.by, bfla.eu