Лучшие беларусские легкоатлеты лишены источника доходов в тысячи долларов – пострадали как адепты Лукашенко, так и приверженец честных выборов

0 16

Не помогли даже подписи за Лукашенко.

Лучшие беларусские легкоатлеты лишены источника доходов в тысячи долларов – пострадали как адепты Лукашенко, так и приверженец честных выборов

Пока в Украине продолжается война, список запретов для России и Беларуси, как страны, также причастной к боевым действиям, продолжает пополняться. Запреты касаются в том числе и спорта.

В забаненном белспорте бравировали турнирами с Россией – но кое-где уже дают заднюю: вспомнили о финансах и одобрении сверху

18 марта стало известно, что беларусы и россияне в этом году точно не попадут в список участников престижной серии легкоатлетических соревнований «Бриллиантовая лига». Такое решение приняла генассамблея лиги. Как сказано в официальном пресс-релизе, сделано это было именно вслед агрессии в Украине.

Что сейчас будут делать легкоатлеты из Беларуси? Серьезные ли финансовые потери они понесут в связи с запретом на участие в наиболее прибыльных соревнованиях сезона? Какие сейчас настроения среди атлетов? Это выяснила «Трибуна».

Что такое «Бриллиантовая лига» и сколько там можно заработать?

Серия легкоатлетических соревнований под названием «Бриллиантовая лига» проводится с 2010 года. До этого турниры входили в цикл «Золотой лиги» (проводились с 1998 по 2009 годы). Организатор – Международная ассоциация легкоатлетических федераций.

Ежегодно серия турниров проходит с мая по сентябрь и включает в себя 14 этапов. В 2022-м «Бриллиантовая лига» стартует 13 мае в Дохе, а завершится в сентябре в Цюрихе. Между этими турнирами легкоатлеты в течение пяти месяцев будут соревноваться в Бирмингеме, Юджине (США), Рабате (Марокко), Риме, Осло, Париже, Стокгольме, Шанхае, Шэньчжэне, Монако, Лозанне и Брюсселе.

«Бриллиантовая лига» представлена 16 легкоатлетическими видами. При этом стоит отметить, что атлеты будут ездить не на каждый этап. Как и мужчины, так и женщины смогут соревноваться лишь на семи из 13 этапов в течение сезона. А на заключительном в Цюрихе 7 и 8 сентября соберутся уже все лучшие разом.

Согласно регламенту, с мая по сентябрь спортсмены соревнуются в своих дисциплинах и зарабатывают очки, которые определяют их место в рейтинге. Баллы получают участники, попавшие в топ-8 на этапах. За победу дается 8 очков, за восьмое место – одно. На финальном этапе заработанные очки удваиваются. В случае равенства баллов в рейтинге чемпион «Бриллиантовой лиги» определяется по числу побед на этапах.

В «Бриллиантовой лиге» стараются участвовать все топы мировой легкой атлетики. Это неудивительно – лига дает возможность не только проверить свои силы в жесткой конкуренции, но и прилично по меркам вида заработать. В 2022 году на каждом из этапов можно будет заработать от 500 долларов (за восьмое место) до 10 тысяч долларов (за победу). Победитель общего зачета по итогам финального этапа пополнит свой счет еще на 30 тысяч долларов, за восьмое место в своей дисциплине можно получить тысячу долларов. Кроме того, еще по 50 тысяч получают десять спортсменов, демонстрировавших стабильные и высокие результаты в течение сезона (то есть главные звезды). Победители финальных соревнований во всех дисциплинах получают бриллианты.

Стоит также отметить, что все финансовые расходы (размещение спортсменов, доставка и проживание во время турнира) берут на себя организаторы.

Как выступали представители Беларуси в «Бриллиантовой лиге» ранее?

Лишь один беларусский легкоатлет вписал себя в историю «Бриллиантовой лиги» тем, что смог занять первое место в протоколе по итогам всех этапов. В 2010 году абсолютным победителем среди толкательниц ядра стала Надежда Остапчук, к тому моменту имевшая «бронзу» Олимпиады-2006 и несколько медалей, в том числе золотых, с чемпионатов мира и Европы. Лучшим по результату стал этап в Монако, где снаряд улетел на 20,23. В течение двух последующих лет Надежда также принимал участие в соревнованиях, но смогла одержать только по одной победе в 2011-м и 2012-м.

Лучшие беларусские легкоатлеты лишены источника доходов в тысячи долларов – пострадали как адепты Лукашенко, так и приверженец честных выборов

В 2016-м на этапе «Бриллиантовой лиги» в Монако победила Татьяна Холодович. Она метнула копье на 65,62. Отметим, что за несколько недель до этого беларуска стала чемпионкой Европы (66,34). Легкоатлетка затем еще несколько лет добывала как минимум по одной победе на этапах: в 2017-м – в Юджине (66,30), в 2018-м – в Осло (67,47) и Цюрихе (66,99), в 2019-м – в Лондоне (66,10).

Другие беларусские спортсмены также зарабатывали в лиге определенные деньги. Например, в 2019-м году прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова заработала 1,5 тысячи долларов (за одно седьмое место), прыгунья с шестом Ирина Жук – 2 тысячи (шестое место), прыгунья в высоту Карина Демидик – 9 тысяч долларов (четвертое место и одно «серебро»), ее коллега Максим Недосеков – 12 тысяч («серебро», «бронза» и восьмое место), Эльвира Герман, специализирующаяся на беге на 100 м с барьерами, стала богаче на 13 тысяч долларов («бронза», пятое место, шестое и два седьмых), упомянутая Холодович – на 15,5 тысячи (победа, пятое место и два восьмых), а толкательница ядра Алена Дубицкая – на 17,5 тысячи (третье место, два четвертых, пятое и шестое).

В прошлом году на этапах «Бриллиантовой лиги» также хватало беларусских атлетов, однако никто из них не смог одержать хотя бы одну победу: лучшим результатом стало серебро Жук во Флоренции. Заработки на этапах в прошлом году в долларах получились такими:

    Демидик – 2500 (лучший результат – пятое место); Герман – 3500 (третье место); Холодович – 3750 (четвертое место); Дубицкая – 5000 (четвертое место); Мирончик-Иванова – 6750 (третье место); Недосеков – 7250 (третье место); Жук – 9500 (второе место).

Интересно, что 18 августа, за пять этапов до конца сезона «Бриллиантовой лиги», министр спорта Сергей Ковальчук подписал приказ, который запретил финансирование участия беларусских атлетов в коммерческих стартах, а также проведение учебно-тренировочных сборов перед ними за счет бюджетных средств. Но так как «Бриллиантовая лига» сама финансирует участие в ней, поездки представителей Беларуси туда не прекратились.

Белспорту запретили коммерческие старты, но адепты Лукашенко все равно поехали и провалились – кажется, участие в госпропаганде изматывает

А вот в 2022 году возможности подзаработать у беларусских легкоатлетов уже точно не будет.

Лучшие беларусские легкоатлеты лишены источника доходов в тысячи долларов – пострадали как адепты Лукашенко, так и приверженец честных выборов

«Режим Путина и Лукашенко разрушает всё вокруг себя»

Для беларусских и российских легкоатлетов это не первая потеря в предстоящем сезоне. Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) запретила спортсменам из двух стран-агрессоров заявляться на чемпионат мира-2022 в американском Орегоне (15-24 июля), а также на чемпионат мира в помещениях в сербском Белграде (18-20 марта) и ЧМ по спортивной ходьбе, который состоялся в начале марта в Омане.

Интересно, что при этом главные поклонники режима Лукашенко в легкой атлетике Мирончик-Иванова и Недосеков по-прежнему как будто не понимают, за что следуют такие санкции.

Атлетов за Лукашенко банят, но те бодры – их не расшатать, без повода уверены, что вернутся летом, и грозят украинцам «интересным отношением»

Спортсмены были уверены, что вернутся к соревнованиям летом, вероятно, думая и о «Бриллиантовой лиге», но последние новости явно умерили их пыл. Правда, на новый бан от World Athletics оба пока никак не отреагировали.

Тем временем «Трибуна» пообщалась с другим представителем легкой атлетики Беларуси и узнала, какая сейчас царит атмосфера в этом виде спорта в нашей стране.

– Как в легкой атлетике Беларуси воспринимаются новости об отстранении спортсменов от международных соревнований?

– Кто как воспринимает. Кто-то поддерживает, потому что это давление на режим, на Лукашенко и Путина, на федерации. И многие прекрасно понимают, почему вводятся такие санкции. А есть те, кто думает, что это дискриминация – мол, мы же спортсмены, вне политики, а нас не пускают соревноваться. Единственное, мне жалко в этой ситуации детей, которые также не могут нормально заниматься спортом, принимать участие в турнирах. Эта ситуация плохая, и с ней нужно что-то делать. Дети ведь не виноваты.

– То есть нужно пересмотреть подход и вывести детей из-под санкций, а банить только взрослых спортсменов?

– Даже не знаю, как вам ответить. С одной стороны, санкции нужны, причем жесткие, чтобы мы в будущем жили лучше. Но спорт – это дело такое, краткосрочное, а бан, мне кажется, будет снят еще нескоро. И некоторым людям осталось один-два года, после этого карьера заканчивается, а они ничего не смогут показать. Тем более под санкции попали и достойные спортсмены, хорошие люди, которые против войны, режима, которые поддерживают украинцев. Может, не выкладывают посты в соцсетях, но я знаю точно, что есть те, кто перечислял деньги на помощь пострадавшим.

– Выходит, что из-за режима Лукашенко, из-за того, что Беларусь оказалась причастна к войне в Украине, страдают и те, кто за перемены в стране – та же Эльвира Герман, подписавшаяся за честные выборы.

– Да. Режим Путина и Лукашенко разрушает всё вокруг себя. Им просто плевать на обычных людей, на взрослых, детей – на всех. Даже не знаю, что с этим делать. Вроде хочется выйти на улицу с транспарантом, высказать свое мнение, но при этом есть понимание, что тебя посадят, и в таком случае будет невозможно перечислить какую-то часть зарплаты на помощь детям в Украине. Получается, беларусы – это заложники. Хотя, объективно, украинцам сейчас намного хуже и тяжелее.

– Обсуждается ли тема войны между легкоатлетами?

– Конечно. И обговаривается то, как спортсмены могут помочь украинцам. Неофициально, непублично. Точно знаю, что некоторые собирали деньги, и потом вся сумма была перечислена на помощь украинцам. Есть хорошие люди, которые все понимают, все видят, переживают. Они видят фотографии, видео, смотрят новости – естественно, не по госТВ.

– В 2020 году было разделение спортсменов на тех, кто за перемены в Беларуси, и на тех, кто за действующую власть. Сейчас есть разделение на тех, кто против войны, и на тех, кто ее поддерживает?

– Как по мне, эта полоса сейчас немного стерлась, потому что, если честно, война – это не то, что у нас было в 2020 году, это намного страшнее. Поверьте, никто не хочет войны. Но люди по-разному трактуют события. На некоторых пропаганда все-таки действует – есть высказывания в духе «а может, Путин прав». 

– Что, по-вашему, ждет легкую атлетику Беларуси в связи с международным баном?

– Наверное, отстранение продлится долго. Была информация, что Беларусь хочет проводить какие-то совместные соревнования с Россией, но это выстрел себе в голову – можно будет уходить из спорта и искать себе другую работу. У некоторых еще есть надежда, что война закончится, из-за чего нас выпустят из этого бана, но я, если честно, на такое не надеюсь.

– По-вашему, бан может не ограничиться и одним годом?

– Мне кажется, что такая ситуация может продлиться очень долго. Возможно, нужны какие-то очень серьезные изменения в Беларуси, чтобы нас пустили на международную арену. Смена режима? Это был бы наилучший вариант. Но пока главное другое – чтобы война закончилась.

– В целом, по-вашему, санкционные решения со стороны международных федераций слишком жесткие или все-таки необходимы в нынешнем виде?

– Думаю, нужно было предпринимать такой шаг, потому что он в том числе будет влиять на режим. Лично я могу даже отказаться от выступлений до конца жизни, если это поможет изменить всю нынешнюю ситуацию. Жить так невозможно.

– Любой спортсмен составляет план на год, куда вносится список соревнований, где хотелось бы принять участие. Сейчас такие планы насмарку?

– Да, но нам говорят так: «Будут внутренние соревнования, так что выступайте там. Может, бан снимут, а у спортсменов к тому времени будут какие-то результаты». Я считаю, что это бессмысленно. Тренируюсь не для того, чтобы выступать на чемпионате Беларуси. Хочу соревноваться на международной арене. Хотя некоторые легкоатлеты, насколько знаю, продолжают работать, несмотря на все происходящее. Но о каком росте мы говорим в таком случае?

Лучшие беларусские легкоатлеты лишены источника доходов в тысячи долларов – пострадали как адепты Лукашенко, так и приверженец честных выборов

– Может, такими людьми движет финансовый вопрос?

– Да, думаю, большинство людей остается в Беларуси и спорте, потому что у них стабильная зарплата, хотя бы какая-то тысяча рублей. За это люди и держатся.

– Сейчас легкоатлетов из Беларуси и России лишили возможности выступать на «Бриллиантовой лиге». Это же потеря больших денег?

– Именно. Не считая Олимпиады, чемпионата мира, «Бриллиантовая лига» – это самые высокооплачиваемые соревнования в легкой атлетике. И, конечно, есть те, кто расстроен введенному запрету.

– Речь в первую очередь о Недосекове и Мирончик-Ивановой?

– Они это заслужили.

– Отсутствие международных соревнований приводит же и к отсутствию разных надбавок, премий, стипендий? Спортсмены с этим готовы смириться?

– Думаю, они просто надеются на лучшее. Хотя кто его знает, что у них в головах. Может, уже думают над другой профессией :). А вообще, по моей информации, многие думают о переезде. Просто вопрос, что дальше. Нужно же карантин отбыть, чтобы потом выступать за другую страну. Для возрастных спортсменов это равносильно окончанию карьеры.

– Вы бы хотели добиться разрешения участвовать в соревнованиях хотя бы под нейтральным флагом?

– Если откровенно, мне бы хотелось выступать в нейтральном статусе, потому что это, во-первых, соревновательный опыт, во-вторых, куда лучше, чем выступать под красно-зеленым флагом. Думаю, такие мысли у многих.

– Тогда, может, легкоатлетам, которые хотя бы не подписывались за Лукашенко, обратиться в Беларусский фонд спортивной солидарности за помощью в этом?

– У меня была такая идея, но я не знаю, поддержит ли фонд тех, кто сейчас в Беларуси, но молчат. Да из Беларуси просить помощь вряд ли получится. Даже если спортсмены этого хотят, они банально боятся.

Фото: pressball.by, sportbass.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.