Лучший футболист Беларуси-2021 совсем уж пропал: тренер говорит о травме, но это неправда. Думал уйти, в «Шахтере» сказали, что нужен в еврокубках – и в итоге туда не заявили

0 7

Злоключения Андрея Соловья.

Лучший футболист Беларуси-2021 совсем уж пропал: тренер говорит о травме, но это неправда. Думал уйти, в «Шахтере» сказали, что нужен в еврокубках – и в итоге туда не заявили

По итогам сезона-2021 нападающий «Гомеля» Андрей Соловей был признан лучшим футболистом Беларуси. Форвард забил в чемпионате 18 мячей, став вторым в гонке бомбардиров, и едва-едва не взял со своей командой бронзу ЧБ. На стыке 2021 и 2022 годов Соловей вместе с Иваном Биончиком, лучшим тренером РБ, попрощались с «Гомелем» и переехали в Солигорск.

Правда, у обоих в «Шахтере» не задалось. Биончик был отправлен в отставку уже в середине апреля, а вот 27-летний Соловей в команде остался, но через пару месяцев прочно засел на лавку, порой и вовсе не попадая в заявку. Что происходит сейчас с лучшим футболистом Беларуси-2021 и увидят ли мы его в деле до конца сезона?

Как проводит этот сезон в Солигорске?

Официально трудовые отношения с «горняками» Соловей оформил 13 января 2022-го, подписав трехлетний контракт. На тот момент стоимость футболиста, по данным transfermarkt.world, достигала миллиона евро. Впрочем, предыдущий клуб от перехода ничего не получил – игрок пополнил «Шахтер» в статусе свободного агента.

Естественно, Соловей в Солигорске вполне мог рассчитывать на игровую практику – все-таки карьера продолжилась под руководством Биончика, доверием которого пользовался в Гомеле. В итоге так и получилось: в начале сезона Соловей стабильно выходил на поле, причем лишь в одном из четырех матчей появился с лавки запасных.

Форвард отыграл весь матч за Суперкубок, а также три встречи в чемпионате страны. Среднее время на поле – 70,5 минуты. Футболист набрал три балла по системе «гол + пас». В последнем матче Биончика в Солигорске (1:1 с «Ислочью») сделал «ассист», а за неделю до этого в поединке с «Днепром» (4:0) отметился голом и передачей. На 73-й минуте ассистировал Дембо Дарбо, а на 82-й установил окончательный счет, реализовав пенальти за снос все того же Дарбо.

В тот период Соловей был востребован и в национальной сборной. 26 и 29 марта команда Георгия Кондратьева играла товарняки с Индией и Бахрейном. В первом матче Андрей появился на поле в начале второго тайма, а во втором отыграл со старта 85 минут. При этом в обоих поединках забил по мячу. Точный удар перед самым перерывом во встрече с Бахрейном стал для беларусской команды победным.

В середине апреля в «Шахтере» случились события, во многом предопределившие судьбу Соловья в Солигорске. Биончика отправили в отставку, а на его место пришел уже знакомый местным болельщикам Сергей Ташуев.

Игровой практикой россиянин не то чтобы обделял Андрея, но отводил времени на поле куда меньше, чем Биончик. В первых двух матчах после смены тренерского штаба Соловей отыграл всего по тайму и ничем не отметился. После были два выхода в старте (69 минут с «Гомелем» и 45 с «Энергетиком»). За последующие несколько недель Ташуев еще раз выпустил Соловья в основе (дал сыграть почти час), а в остальных поединках оставлял на лавке и выпускал лишь в заключительной 20-минутке. В итоге при россиянине Соловей в чемпионате провел 323 минуты в 9 матчах (39 минут в среднем). За отведенное время форвард не набрал ни одного балла.

22 июня Ташуев вновь доверил место в основе Соловью – в матче 1/16 финала Кубка Беларуси с «Островцом». Форвард отыграл до финального свистка и помог команде добыть непростую победу 2:1. На его счету – гол (открыл счет в матче, убежав от защитников и перекинув вратаря) и передача.

Этот матч на данный момент является последним для нападающего в форме «Шахтера». После 22 июня Соловей трижды оставалась вне заявки, а еще три раза посидел на лавке. Кроме того, игрок не был заявлен на матчи еврокубков в Лиге чемпионов и Лиги конференций. При этом легионеры-новички, на тот момент еще даже не дебютировавшие за «горняков», оказались в ростере.

– У нас довольно большая группа футболистов, но есть определенная специфика формирования заявки. Нужно учитывать и клубных воспитанников, и воспитанников ассоциации – от этого зависит и максимальное количество игроков, которых мы можем включить в окончательный выездной состав. Мы в рамках подготовки апробировали несколько вариантов состава. Сейчас выбор сделан такой, но это не значит, что в будущем мы что-то не поменяем, – так объяснял отсутствие Соловья в заявке на ЕК Ташуев.

Что же происходит с нападающим сейчас?

После июльской победы над «Белшиной» у наставника «горняков» поинтересовались, куда же пропал Соловей. Ташуев ответил, что у форварда «старая хроническая травма, которая его беспокоила, а сейчас перешла в ту стадию, которую уже тяжело терпеть. Скорее всего, ему предстоит операция». По словам россиянина, Соловью с января предлагали лечь под нож, однако футболист отказывался, потому что хотел играть.

По информации «Трибуны», отсутствие Соловья на поле – не только, и даже не столько следствие проблем со здоровьем.

По нашей информации, в апреле у Ташуева состоялось знакомство с коллективом, и на одном из собраний тренер едва ли не прямым текстом объявил фамилии игроков, на которых намерен делать ставку. Соловья в этом списке не оказалось. По какой причине – до сих пор остается загадкой. По информации «Трибуны», у игрока и тренера в данный момент отсутствует контакт – коуч никак не объясняет, почему оставляет форварда без игровой практики.

При этом Соловью не доверяют, как бы он ни выглядел на тренировках. А там, по заверениям наших источников, он работает на 100 процентов, хотя Ташуев в двусторонках не дает футболисту играть на его профильной позиции в центре нападения. При россиянине Соловей лишь два раза сыграл именно на острие атаки. Еще однажды действовал в роли оттянутого нападающего, а в остальных поединках выходил на позицию левого или правого вингера.

Лучший футболист Беларуси-2021 совсем уж пропал: тренер говорит о травме, но это неправда. Думал уйти, в «Шахтере» сказали, что нужен в еврокубках – и в итоге туда не заявили

Такое положение дел летом едва не привело к смене места работы нападающего. По информации «Трибуны», несколько недель назад Соловей действительно мог уехать в аренду из Солигорска, тем более были конкретные предложения, в том числе от лидеров ЧБ. Но руководство и тренерский штаб не отпустили нападающего, мотивировав решение тем, что игрок нужен команде. Правда, во всей красе эта «нужность» проявилась при формировании состава для участия в еврокубках.

Что до проблем со здоровьем, то они, по нашим сведениям, действительно были. Но не настолько критичные, как преподносит Ташуев. В июле у Соловья имелся дискомфорт в районе паховых колец, но это не мешало тренироваться и играть. Однако когда игрок не оказался в ростере на еврокубки, принял решение заняться здоровьем – начал делал необходимые уколы. К возвращению «Шахтера» в чемпионат Беларуси форвард чувствовал себя прекрасно, однако востребованным от этого не стал.

По нашим данным, несмотря на провал в еврокубках, Ташуев с высокой долей вероятности останется на посту до конца сезона. А это значит, что перспектив выйти на поле у Соловья не так уж много. Поэтому не исключено, что зимой мы станем свидетелями того, как «горняки» попытаются или продать форварда, или отправить в аренду.

А что показывают конкуренты Соловья?

Сейчас Ташуев рассчитывает на других нападающих. В распоряжении тренера – четыре форварда помимо Соловья. Самым возрастным среди них является 32-летний Максим Скавыш. По нашей информации, когда Ташуев приехал в Солигорск, он едва ли не сразу обозначил, что намерен вернуть Максима к форме и показателям, которые тот демонстрировал несколько лет назад. Пока получается со скрипом.

В этом году Скавыш провел во всех турнирах 20 матчей (11 – в старте), среднее время на поле – 51 минута. За этот срок форвард отметился 5 голами и 2 «ассистами». Причем все очки футболист набирал исключительно в чемпионате страны.

1 июля в Солигорск приехал ровесник Соловья тоголезец Фессу Плакка. Форвард немало времени провел в Бельгии, и как раз из тамошнего «Берсхота» перебрался в «Шахтер». За неполных два месяца Плакка успел поучаствовать уже в 10 матчах (6 – в старте), среднее время на поле – чуть более 50 минут. Статистика для форварда не самая яркая: гол и три «ассиста». Как и Скавыш, тоголезец отличается только в ЧБ. Единственный мяч нападающий забил в ворота бедового «Днепра» 15 августа, когда в Могилеве гости победили 7:0.

В еврокубках же Плакка, приобретенный как раз для помощи в матчах ЕК, вообще не показал ничего: 49 минут в Лиге чемпионов, 154 – в Лиге конференций. Его способность к реализации моментов пока что вызывает большие вопросы.

Еще одним нападающим в заявке «Шахтера» значится 20-летний Илья Черняк. В этом году Ташуев доверяет ему практически так же, как Скавышу. Интересно, что при Биончике Черняк лишь четыре раза попадал в заявку, а вот после прихода россиянина стал одной из центральных фигур «Шахтера». На счету форварда – 16 матчей (15 в «вышке» и 1 – в ЛК), в 13 поединках Илья вышел в основе, среднее время на поле – 63 минуты. На сегодняшний момент у Черняка в активе 5 голов и 7 «ассистов».

В «вышке» этого сезона в шести матчах (все – без набранных очков) отметился и 18-летний Егор Карпицкий, год начинавший в дубле «горняков». Ташуев выпускал его на замену, а больше всего дал поиграть в поединке с «Торпедо-БелАЗ» 25 июня и «Ислочью» 21 августа – 28 минут и 27 минут соответственно. Интересно, что в матче с «волками» Соловей так и остался на лавке запасных.

Фото: fcshakhter.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.