Международный арбитр ФИДЕ Прохоров: «В турнирах, в которых принимал бы участие Карякин, люди отказывались бы играть»

0 5

Уже второй месяц Украина переживает самые непростые времена в своей истории – защищает независимость страны и народа от российских оккупантов. Практически весь мир встал на сторону Украины и помогает, чем может. В том числе организовывая благотворительные акции, цель которых – сбор средств для помощи пострадавшим на войне, а также армии. Не остается в стороне и спорт.

Так, 30 апреля состоится международный шахматный турнир в поддержку украинских детей. Каждый участник при регистрации делает благотворительный взнос (минимум – 10 евро), а все собранные средства пойдут в помощь самой большой детской больницы Украины ОХМАТДИТ.

Регистрация на сайте chesssolidarity.com

Турнир обещает собрать известных шахматистов и медийных персон из разных сфер. При этом участвовать может каждый, кто умеет «ходить конем» по шахматной доске, ведь помощь детям – главная миссия Chess Solidarity Cup. Перед турниром мы поговорили с главным судьей соревнований, международным арбитром ФИДЕ Александром Прохоровым.

– Расскажите, как и когда вам поступило предложение стать частью благотворительного шахматного турнира.

– Еще в марте со мной связались люди из Беларусского фонда спортивной солидарности и рассказали, что есть идея провести такой турнир. Благо, я слышал раньше о БФСС, мне ребята из Беларуси рассказывали, что эта за организация, кто там работает, и, соответственно, с кем мне предстоит сотрудничать, поэтому никаких вопросов относительно своего участия в турнире не возникло. Единственное, сначала не понял, на что будут собираться деньги. Сейчас же многие организации, в том числе самые известные, собирают деньги, устраивают какие-то аукционы, поэтому со своей стороны предложил организовать сбор средств точечно, то есть на какую-то конкретную цель и организацию. В этом плане мы сразу нашли понимание, ребята из Фонда поддержали мою инициативу.

– И куда же пойдут деньги?

– На помощь самой большой детской больнице в Украине ОХМАТДИТ. Это учреждение занимается непосредственно детьми, там, например, проводятся различные операции. ОХМАТДИТ – это, скажем так, сеть больниц в Украине, но самое главное учреждение находится в Киевской области.

После того, как согласовали вопросы, связанные со сбором средств, начали разрабатывать стратегию мероприятия. Важно понять, какую категорию людей мы хотим видеть на турнире. Естественно, нужно несколько гроссмейстеров, потому что они привлекают внимание к мероприятию, привлекают остальных людей. Как я называю, аматоров, которые к шахматам обращаются редко и лишь в качестве развлечения. Таких людей на самом деле много, и мы решили, что они также должны стать частью соревнования. Третий момент – это определение платформы, на которой пройдет турнир. Остановились на lichess.org. Это самая большая практическая шахматная платформа, достаточно простая для регистрации, игры, она понятна даже для абсолютно новых пользователей. Мы расписали положение турнира, все нюансы, зарегистрировали аккаунт и решили проводить мероприятие на двух языках – русском и английском. Аудитория будет разная, поэтому важно, чтобы все друг друга понимали.

С 16 апреля началась регистрация на сайте chesssolidarity.com. Честно скажу, не слежу за тем, сколько человек уже подало заявки, но, думаю, соберется нас достаточно много. Люди регистрируются, вносят определенную сумму (минимально – 10 евро), которая в итоге пойдет по назначению.

Международный арбитр ФИДЕ Прохоров: «В турнирах, в которых принимал бы участие Карякин, люди отказывались бы играть»

– Этот турнир должен не только помочь украинским детям, но и как-то примирить мировое спортивное сообщество, которое разделилось на русских и всех остальных?

– Можно и так сказать. Международные федерации приняли решения по поводу участия беларусских и российских спортсменов в различных турнирах – как мы знаем, атлетов в какой-то степени отстранили от турниров. А если точнее, в шахматном мире было решено, что русские и беларусы могут принимать участие в личных соревнованиях, но только под нейтральным флагом – флагом ФИДЕ.

Но я хочу заметить один момент. В нашем благотворительном турнире смогут сыграть шахматисты из абсолютно разных стран, в том числе Беларуси и России. При регистрации нужно будет вносить свое имя, фамилию, а также страну, которую представляешь, но на самом сайте ничего этого отображаться не будет. Более того, можно использовать ники и играть под ними, никто не запрещает. Все это сделано в том числе для того, чтобы к турниру подключились люди из России и Беларуси – там играет достаточно большое количество человек. Россия – это, будем объективны, топовая страна в шахматном мире, там много гроссмейстеров, любителей. Поэтому мы решили никак не ограничивать список участников. К тому же это поспособствует тому, что, возможно, удастся собрать как можно большую сумму в помощь больнице и детям Украины.

– Вы не ограничиваете страны-участницы. А каково ваше личное отношение к введенным в отношении шахмат Беларуси и России санкциям?

– Есть официальная, позиция ФИДЕ и ЕШС, поэтому, в принципе, надо придерживаться нее, думаю, она может меняться.

А еще я хочу сказать, что Федерация шахмат Украины обращалась в Международную федерацию, а также в Европейский шахматный союз с предложением, что пока идет война, украинские спортсмены не будут играть с шахматистами из России и Беларуси. И тут организаторы встали перед непростым выбором. Понимаете, допустить спортсменов из этих страну организаторы турнира могут, но что делать, если по сетке украинцы должны будут встретиться с беларусами или россиянами? Теоретическая и практическая возможность не исключена. Как решать этот вопрос? Поэтому был выбран путь – дать возможность людям играть под нейтральным флагом, дабы не акцентировать внимание на том, что шахматисты представляют страны-агрессоры.

Международный арбитр ФИДЕ Прохоров: «В турнирах, в которых принимал бы участие Карякин, люди отказывались бы играть»

– Если кому-то разрешено выступать под нейтральным флагом, то гроссмейстера Сергея Карякина, открыто поддерживающего войну в Украине и правительство России, отстранили на полгода.

– В Международной федерации шахмат есть специальный комитет, в который входят люди с юридическим образованием. Да, они имеют отношение к шахматам, но основная их деятельность – это юридические вопросы. И они приняли такое решение в отношении Карякина. Думаю, это верное решение, потому что в турнирах, в которых принимал бы участие россиянин, люди, солидарные с Украиной (а сейчас весь мир солидарен с нашей страной), просто отказывались бы играть с Карякиным. Поэтому было принято решение в принципе отстранить россиянина от соревнований, в том числе для того, чтобы избежать инцидентов.

– Вы понимаете позицию Карякина?

– В какой-то степени понимаю, но это его решение. Возможно, таким образом он хочет завершить карьеру, высказав свои мысли. Но, понятно, весь цивилизованный шахматный мир не может приветствовать высказывания, подобные тем, что мы слышали от Сергея. Они реально противоречат тому, что сейчас происходит в Украине.

– Скажите, а какова вообще ситуация с шахматами Украины в настоящий момент?

– Можно сказать, что сегодня шахмат в нашей стране фактически нет. Самая активная шахматная жизнь в Украине сосредоточена в нескольких областях – на юге и востоке страны. Мы можем говорить о николаевской шахматной школе, Харькове, Одессе, других городах из той части Украины. К сожалению, спортивная жизнь, которая совсем недавно там кипела, сейчас остановилась.

При этом у нас есть Федерация шахмат Украины – как высшее звено вида спорта. На сегодняшний день она базируется в Киеве, но, насколько понимаю, многие работники федерации выехали за границу или на другие территории страны. И что мы видим? Если зайти на сайт ФШУ, то никакой деятельности организация, по сути, не ведет. Нет ни резолюций, ни заявлений, ни каких-либо новостей. А учитывая то, что спортсменам не оказывается никакая помощь со стороны федерации, то можно сказать, что организация в такое непростое время просто самоустранилась. Что делать тем, кто сейчас находится в Европе? Смогут ли они рассчитывать на какую-то помощь со стороны федерации? Кому звонить, куда ехать? Что делать тем, кто сейчас в Украине? Никакой информации, никакой помощи. Наши шахматисты вынуждены рассчитывать на себя или искать помощь в частном порядке. Я сам, например, имея множество контактов в Европе, стараюсь хотя бы телефонами помогать украинцам. Так что, будем откровенны, в нашей стране шахматной жизни нет в принципе. И, боюсь, в ближайшее время она вряд ли забурлит. Причем, не думаю, что возможны какие-то изменения даже в западной Украине.

Международный арбитр ФИДЕ Прохоров: «В турнирах, в которых принимал бы участие Карякин, люди отказывались бы играть»

– А где вообще сейчас спортсмены?

– Кто имел возможность уехать из Украины, сделал это. Увез своих матерей, детей. И, кстати, если проанализировать турниры за границей, можно заметить, что в том или ином соревновании украинцы присутствуют. И так можно понять, кто где находится. Мужчины в основном остались на Родине. И многие защищают Украину, что можно увидеть в том числе по их фотографиям. Не все, конечно, взяли в руки оружие и защищают Родину силовым способом. Кто-то занят волонтерством, социальными проектами. Но каждый выполняет то, что должен, чтобы помочь стране.

Как Вы отреагировали на ситуацию вокруг сестер Музычук?

– В настоящее время считаю эту ситуацию позорной для украинской шахмат. Эта история вредит имиджу шахмат не только в Украине. Обидно, что люди сейчас занимаются подобными вещами. Все мы знаем о любви сестер к Украине, и все их действия об этом свидетельствуют. Сейчас многие ищут пути, чтобы выяснить свои личные моменты и используют подобные безосновательные обвинения и провокации. Наоборот, нужно поддерживать шахматы в Украине и делать правильные вещи.

– Проведение благотворительного турнира, помощь украинским шахматистам как-то помогает вам отвлечься от всей жести, которая происходит в стране?

– Такой ритм жизни для меня вполне привычен, так что не сказать, что что-то поменялось. Понимаю и вижу, что должен и обязан сегодня заниматься всем, чем могу, чтобы помочь украинцам и своему виду спорта в стране. И не то, что я отвлекаюсь… Многое я воспринимаю уже более-менее спокойно. Понятно, что первые недели две организм пребывал в состоянии стресса, но сейчас все попроще. Занимаюсь тем, чем могу, и времени на негатив не хватает.

Международный арбитр ФИДЕ Прохоров: «В турнирах, в которых принимал бы участие Карякин, люди отказывались бы играть»

– После начала войны много получили звонков из мира шахмат?

– Очень много, действительно огромное количество людей позвонило и выразило слова поддержки, они спрашивали, чем могут помочь. В первый день войны все было поспокойнее, потому что информация о вторжении России дошла не до всех. А потом уже посыпались звонки. Связывались люди из Латинской Америки, из Африки, писали из Австралии. Не говоря уже о Европе. Интересовались делами, состоянием, предлагали финансовую помощь.

Самое интересное, что звонили даже те люди, с которыми я был просто знаком, никаких тесных контактов. Но сейчас такие люди перешли на более высокий уровень, наши отношения стали более тесными. А вот люди, которые, как мне казалось, были близки, дистанцировались. Время и война расставили всё и всех по своим местам. Отмечу, что даже среди русских и беларусов есть люди, которые меня и наших спортсменов поддержали, а есть те, кто отстранился. С кем-то я попрощался деликатно, с кем-то – не очень деликатно. Но в любом случае, так скажем, инвентаризацию контактов провел.

После первой недели войны я записал видеообращение к представителям России и Беларуси. Я ни к чему не призывал, а просто хотел донести до них правду, рассказать то, что происходит в Украине. Определенный фидбек получил, но не знаю, удалось ли достучаться до всех, к кому было направлено это видео. Тем не менее считаю, что сделал все верно.

– Как думаете, турнир, о которым мы говорили в начале интервью, получит фидбек? Может, он станет первым, но не последним?

– В принципе, таких инициатив уже немало. Но в нашем случае очень сильно помогают СМИ, продвижение на каких-то платформах. И я уверен, что определенный фидбек будет.

У меня, кстати, даже есть идея сделать еще какой-нибудь турнир на площадке lichess.org, пригласив на мероприятие медийных людей. С нашей стороны амбассадором будет гроссмейстер из Харькова Павел Эльянов. Уверен, что и новый проект получит определенное место в мире шахмат. И главные цели – помочь Украине в войне – будут достигнуты.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.