Михайлову – удачи, «Коньяспор» еще можно пройти, был удивлен решением убрать Жуковского. Умаров – о полугоде вне футбола и будущем в БАТЭ

0 1

«Переехал в Казахстан, и настроение сразу поднялось».

Михайлову – удачи, «Коньяспор» еще можно пройти, был удивлен решением убрать Жуковского. Умаров – о полугоде вне футбола и будущем в БАТЭ

В 2020-м полузащитник из Узбекистана выстрелил в ЧБ в составе «Энергетика-БГУ» и быстро привлек внимание БАТЭ. Контракт с Умаровым борисовчане заключили тем же летом, но присоединился игрок к клубу зимой 2021-го – и сходу стал одним из лидеров коллектива. За сезон вингер провел в желто-синей форме 36 матчей во всех турнирах, набрал 15 (6+9) баллов по системе «гол + пас». И, естественно, стал одним из главных активов БАТЭ.

Но зимой-2022 у БАТЭ сменился тренер – с новым главным Александром Михайловым Шахбоз не сработался. После конфликта, произошедшего во время предсезонного товарняка, Умаров перестал не то, что играть за БАТЭ, а даже попадать в заявку на матчи.

Один из самых дорогих игроков БАТЭ в этом сезоне ни разу не попал даже в заявку. Он здоров, но агенты затеяли свою партию

В середине июля 23-летний узбек отправился в аренду в казахстанский «Ордабасы», где уже успел отметиться двумя «ассистами». В интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» Умаров рассказал о переезде в коллектив Александра Седнева, о прошлом сезоне в БАТЭ и о том, к чему привели полгода без игры.

– Так получилось, что в «Ордабасы» уже было немало футболистов, с которыми я знаком, причем как молодых, так и более опытных, да и в Шымкенте много знакомых. Поэтому проблем с адаптацией в коллективе вообще не было. Плюс тут играют парни, которые выступали в Беларуси, – Всеволод Садовский и Александр Батищев. Вот с ними много общаемся, они мне помогают адаптироваться в коллективе.

Что касается главного тренера, Александра Седнева, то его знал и раньше, он же работал какое-то время в Беларуси. Когда приехал в Шымкент, сразу так хорошо и душевно пообщались, нашли общий язык. Когда уже начал тренироваться с командой, заметил, что Седнев к каждому игроку умеет найти подход. Тренер нам как-то даже сказал: «Вот моя комната на базе, поэтому если хотите, может прийти и поговорить, что-то спросить в любое время». И хоть Седнев человек открытый и добрый, в работе он может быть жестким.

– Как возник вариант именно с «Ордабасы»?

– Есть у меня один знакомый человек, Улугбек Асанбаев (в 2016-2017 годах работал спортивным директором «Ордабасы» – прим.). Он в буквальном смысле попросил меня присоединиться к клубу, помочь и поиграть за команду. Ну а я не смог отказать.

– Была информация, что вы могли оказаться в «Актобе», но трансфер не состоялся из-за высоких запросов БАТЭ.

– Лично я ничего такого не слышал, со мной никто об этом не говорил. Понимаете, когда я был в БАТЭ и тренировался с командой, ни на какие предложения и разговоры не обращал внимания. Да, мне многие звонили, спрашивали, что-то предлагали, но я всем сразу сказал: «Пока работаю с БАТЭ, вы меня не трогайте». Так сказал и агентам, и всем, кто меня знает. Просто считаю, что это неуважение, когда ты работаешь с одной командой, а ведешь переговоры с другими. Ну а уже в июле появился вариант с «Ордабасы», и я практически сразу уехал.

Михайлову – удачи, «Коньяспор» еще можно пройти, был удивлен решением убрать Жуковского. Умаров – о полугоде вне футбола и будущем в БАТЭ

– Уже во втором матче за новую команду вы отметились двумя «ассистами».

– Больше полугода не играл, а когда приехал в «Ордабасы», сразу почувствовал доверие тренера, плюс быстро влился в коллектив. Потихоньку на тренировках начали меня нагружать, мне нужно было быстро набрать форму, потому что реально за полгода ее растерял. Постоянно тренировался, работал, тренер это видел и доверил место в составе. И вот так получилось, что во втором же матче отдал два голевых паса.

Вне БАТЭ Умаров сходу стал полезен: два ассиста за 20 минут – и команда Седнева разгромила соперника на пути в 1/4 Кубка Казахстана

– Как физически себя чувствовали после переезда из БАТЭ?

– Ох, реально чувствовалось, что физическое состояние совсем не то, что было раньше. Игрового тонуса не было, форму растерял. Поэтому, приехав в «Ордабасы», поселился на базе и практически постоянно работаю. У меня в буквальном смысле нет времени на какой-то отдых и тем более на развлечения. Постоянные тренировки, и, если необходимо, тренеры работают со мной индивидуально. За день успеваю только потренироваться, поспать и поесть. Но зато форма с каждым днем все лучше и лучше. Дай Бог, скоро уже буду играть больше и начну выходить в стартовом составе.

Кстати, хочу отметить, что база у клуба очень классная, работать тут приятно. Сравнивать с базой БАТЭ не буду, потому что у каждой свои особенности, но и в Шымкенте работать комфортно. Еще нужно отметить, что база находится совсем недалеко от стадиона, что тоже удобно. Поле натуральное отличного качества. Ну и, конечно, болельщики у «Ордабасы» классные. Встретили меня прекрасно, много писали в Instagram, после матчей поддерживают.

– Когда переехали в Казахстан, в буквальном смысле вздохнули свободнее?

– Так, конечно. Сколько не играл, скучал по футболу. Ладно бы пропустил несколько месяцев из-за травмы. Но нет же, ее у меня не было. По сути, не выходил на поле просто так. Переехал в Казахстан, и настроение сразу поднялось, думаю только о футболе, знаю, что буду выходить на поле. Естественно, тут мне намного легче. И в ближайшие полгода (на этот срок у меня заключено арендное соглашение) могу думать только о футболе и «Ордабасы».

– Давайте тогда поговорим о БАТЭ и расставим все точки над i. Что произошло у вас в Борисове в этом сезоне?

– Если честно, обо всей этой ситуации даже не хотелось бы говорить. Понимаю, что много разговоров об этом всём, но не буду отвечать на вопросы по данной теме. Можно же так :)?

Все это в прошлом, я ни на кого зла не держу. Сейчас с удовольствием слежу за БАТЭ, переживаю за пацанов, которые играют в Лиге конференций. А то, что было у меня в БАТЭ… Вы и так многое знаете об этом, но мне бы не хотелось говорить на эту тему.

Михайлову – удачи, «Коньяспор» еще можно пройти, был удивлен решением убрать Жуковского. Умаров – о полугоде вне футбола и будущем в БАТЭ

– Вы в БАТЭ рассчитываете вернуться?

– Конечно, у меня же до конца следующего года контракт. Отыграю этот сезон в «Ордабасы», а зимой уже посмотрим. Если борисовчане захотят меня вернуть, поговорим.

– Очевидно же, что если Михайлов будет тренировать команду, то вы вряд ли сыграете за БАТЭ.

– Кто вам такое сказал :)? Все покажет время, пока ничего сказать не могу.

***

– В прошлом году вы работали под руководством Виталия Жуковского. Какие впечатления остались?

– В первую очередь хочу сказать, что как человек он очень хороший, с ним легко было решать какие-то вопросы и проблемы. Даже если возникали конфликты, все быстро сглаживалось. К каждому он умел найти подход через разговоры.

– В июне прошлого года после матча с минским «Динамо» вы ударили по бутылке, когда уходили с поля, потому что так и не сыграли.

– Да, было такое. На самом деле я очень сильно расстроился, что не сыграл. У меня характер такой, вспыльчивый. Могу в один момент психануть, а потом быстро успокоиться. Но с Жуковским у меня проблем по этому поводу не было. После матча мы подошли друг к другу, по-мужски поговорили, поняли один одного и разошлись. Если я не прав, то всегда попрошу прощения у тренера, все-таки нужно соблюдать субординацию. Нет такого, что гордость не позволяет извиниться. Вот и в тот вечер попросил прощения у Жуковского, и так как он знал мой характер, знал, как найти ко мне подход, то принял извинения, поговорил – и всё разрешилось благополучно. Если потом были моменты недопонимания, тоже разговаривали – и так решали вопросы.

– Почему у Жуковского не получилось в БАТЭ?

– Даже не знаю… На многое повлияла неудача в еврокубках, тогда настроение реально упало. Но мы все равно продолжили работать вместе, старались исправить ситуацию в чемпионате. Может, банально, но «Шахтер» просто в прошлом году выступил лучше, поэтому мы и не взяли чемпионство.

– Как восприняли отставку Жуковского?

– Могу честно сказать, что вся команда расстроилась. Он же хороший и как человек, и как тренер. Да, все понимали, что это футбол, тренерские перестановки случаются, но расставаться с Жуковским всем было тяжело. Меня лично это решение руководства клуба удивило, не думал, что его уберут. Внутри был уверен, что он останется с нами.

– Тренер же порывался уйти из БАТЭ после вылета из еврокубков от батумского «Динамо», но команда его отговорила. Что произошло в раздевалке?

– Особенность этого тренера в том, что когда мы проигрывали, он всегда вину брал на себя. В раздевалке говорил, что в команде – молодцы, футболисты сделали все, что могли. А в поражении виноват только тренер. Вот реально винил только себя. И после матча с «Динамо» он появился в раздевалке и сказал, что намерен уйти, потому что только его вина в нашем вылете. Но весь коллектив его поддержал, и Стас Драгун на правах капитана сказал, что не стоит горячиться – все футболисты за тренера. Нужно работать вместе дальше.

– Почему, по-вашему, он до сих пор без работы?

– Думаю, у него вариантов сейчас хватает, тем более специалист он хороший. Возможно, ждет хорошее предложение из Европы.

Михайлову – удачи, «Коньяспор» еще можно пройти, был удивлен решением убрать Жуковского. Умаров – о полугоде вне футбола и будущем в БАТЭ

– Когда назначили главным Михайлова, как отреагировали?

– Единственное, что знал о нем, так это что он работал с дублем БАТЭ. Не больше. Ну а то, что его назначили… Никаких особенных эмоций это не вызвало. Пришел новый тренер – что ж, будем работать. Да и цели на сезон не поменялись от этого.

– Как начинались ваши взаимоотношения с Михайловым?

– Если начну говорить об этом, то пойдет разговор о теме, на которую не хочу рассуждать. Давайте все-таки не будем. Все забыл, ничего плохого Михайлову не желаю. Только удачи ему.

– Несмотря на полгода без футбола, отношение к тренеру у вас нормальное.

– Полгода без игровой практики – это, конечно, очень много, сами понимаете. И мне действительно хотелось играть. А сейчас еще нужно время, чтобы восстановиться, подтянуть форму. На это уйдет несколько недель. Так что ничего хорошего в этом не вижу. Но я не такой человек, который будет держать зло на тренера, как бы мне с ним ни работалось. Желаю Михайлову удачи, пусть команда с ним станет чемпионом и удачно выступит в еврокубках.

– Первый матч с «Коньяспором» смотрели?

– Конечно. Несмотря на существенную разницу во времени, все равно смотрел матч. В Казахстане тогда было где-то два часа ночи. Пацаны играли, старались, но чего не хватило для достижения результата, не могу сказать. Я не был внутри команды, поэтому судить не стану. Есть тренер – он будет разбираться. Единственное, после матча я парням написал, чтобы они не расстраивались и настраивались на ответный матч.

– Шансы на проход дальше у БАТЭ есть?

– Всегда верю в команду, верю в пацанов. Три мяча – это же не пять. И если турки за один тайм забили два мяча, почему БАТЭ не может это сделать? Все возможно.

Фото: yuz.uz, fcbate.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.