Мир жестко забанил пятиборцев из Беларуси (в том числе двух победительниц ЧМ!) – вот уж за кого переживать точно не стоит: топят не только за Лукашенко, но и за войну в Украине

0 6

В воскресенье Международный союз современного пятиборья (UIPM) подтвердил отстранение спортсменов из Беларуси и России от участия в чемпионатах мира и Европы, а также от всех официальных международных соревнований под своей эгидой.

«Под санкции в общей сложности попали до 150 спортсменов во всех возрастных категориях. Они также не имеют права соперничать под белым флагом. Впрочем, представители стран-агрессоров до сих пор занимают руководящие должности в структуре UIPM и EAMP. Наши призывы, шаги других международных спортивных организаций пока на эту ситуацию не повлияли. Работаем над этим», – заявил министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт.

Беларусь традиционно сильна в женской части современного пятиборья. До войны за нашу страну выступали Ольга Силкина и Анастасия Прокопенко – на двоих у них 13 золотых медалей чемпионатов мира и Европы. Однако вряд ли вам стоит переживать из-за отстранения этих спортсменок. Ведь пятиборцы в Беларуси не только активно (и местами смешно) поддерживают Лукашенко, но еще и войну с Украиной.

Мир жестко забанил пятиборцев из Беларуси (в том числе двух победительниц ЧМ!) – вот уж за кого переживать точно не стоит: топят не только за Лукашенко, но и за войну в Украине

Силкина предлагала несогласным заняться бегом

Пятиборка начала публично защищать режим еще за полтора месяца до выборов-2020. Спортсменка присоединилась к флешмобу БРСМ под хештегом «РаЗАм» в Instagram, где сторонники Лукашенко размещали публикации в его поддержку на старте электоральной кампании.

«О спорт, ты – мир! Каждый спортсмен отдает себе отчет в том, что спорт может развиваться только в мирной и, да-да, стабильной стране. Иного попросту не дано. Результаты не достигаются с кондачка. Отсюда немудреный, но единственно верный вывод: все, кто призывает решать политические вопросы на улицы, – враги спорта. Хотите движухи – вперед на беговую дорожку!» – написала спортсменка. Правда, через некоторое время Ольга удалила пост.

Лукашенко оценил преданность пятиборки и в июле 2020-го подписал указ о награждении ее званием «Заслуженного мастера спорта». Из-за событий после выборов Силкина получила медаль от политика только в ноябре. Церемония награждения с участием спортсменки стала мемной – камера выхватила группу довольно грустных лиц, среди которых была Силкина. Народные умельцы тут же добавили в кадр схожих по тональности персонажей – Упоротого Лиса, Ждуна и Киану Ривза.

Мир жестко забанил пятиборцев из Беларуси (в том числе двух победительниц ЧМ!) – вот уж за кого переживать точно не стоит: топят не только за Лукашенко, но и за войну в Украине

Сама же спортсменка после награждения рассказала, что не собирается подписывать письмо свободных спортсменов и вообще всей семьей поддерживает Лукашенко.

«Я за него. Нас здесь все устраивает. Да, были тяжелые моменты в жизни, но самое главное, что мы живем в спокойной и мирной стране», – говорила Силкина.

Печальное лицо чемпионки мира при Лукашенко попало в мемы – она объяснилась, защитила Соболенко и обвинила во лжи заявившую о давлении спортсменку

Прокопенко давно топит за режим

Впервые о публичной поддержке режима Анастасия заговорила через три недели после выборов-2020. В конце августа спортсменка выступила на провластном велопробеге и митинге у «Минск-Арены», где то ли собралось, то ли было согнано всего 300 участников. Прокопенко тогда заявила о сплоченности «спортивной общественности» в Беларуси.

Велопробег и митинг за Лукашенко от спорта вышли скромными: мало людей, еще меньше атлетов и парашютист с флагом как хэдлайнер

В сентябре 2020-го пятиборка участвовала в женском форуме «За Беларусь». Со сцены «Минск-Арены» Прокопенко предложила свою трактовку цветов государственного флага. По ее мнению, красный – это «ассоциация войны, которая прошла, и она нам не нужна». Зеленый цвет на флаге символизирует «наши болота, наши поля, наши леса, наше возрождение, наша весна», белый – это «чистота наших сердец, особенно материнских сердец». В орнаменте «заключается все: солнце посередине, вот эти вот маленькие ромбики – это поля засеянные, земля, благополучие нашей страны». Далее Прокопенко назвала предательством подписание различных документов, имея в виду открытое письмо спортивной общественности за новые выборы и против насилия.

Провластный форум собрал «Минск-Арену»: призер ОИ запрещала подписи писем, Лукашенко клялся в выборах без вранья, мать Щербо обращалась к миру

Мир жестко забанил пятиборцев из Беларуси (в том числе двух победительниц ЧМ!) – вот уж за кого переживать точно не стоит: топят не только за Лукашенко, но и за войну в Украине

В феврале 2021-го Прокопенко и Силкина попали в число 2700 человек, специально отобранных для участия в шестом Всебелорусском народном собрании. Через два месяца Анастасия пыталась войти в комиссию спортсменов НОК Беларуси, однако ей не помогли даже многочисленные заявления в поддержку режима. Структура старшего сына Лукашенко сделала ставку на Александра Богдановича, Екатерину Галкину, Михаила Грабовского, Екатерину Карстен, Максима Мирного и Аллу Цупер.

Обе подписались за Лукашенко (Силкина – дважды)

Вскоре режим ответил недовольной части спортивной общественности своим письмом спортсменов. Новость о появлении документа привела Прокопенко в восторг.

«Честно говоря, я этого письма давно ждала. Потому что, прежде всего, это патриотизм. Прежде всего, это поддержание своей спортивной семьи. Особенно спортсмены, как никто другой, должны показывать лицо страны как чистой, миролюбивой, чтобы ей восхищались все. И страной, и лицами, которые живут в этой стране. Лицами, которые популяризируют эту страну, которые поднимают флаг, ради которого звучит гимн. То есть эта гордость переполняет полностью, – заявила спортсменка.

Под письмом фамилия Прокопенко стоит 11-й. Там же можно найти и подпись Силкиной. Интересно, что ее автограф обнаруживается дважды – под номерами 5224 и 5258.

Муж Прокопенко – тоже адепт Лукашенко

Супруг спортсменки Михаил Прокопенко также когда-то занимался современным пятиборьем и становился чемпионом мира. После окончания карьеры в 2017 году он возглавил федерацию этого вида спорта. При нем Минск успел получить и потерять ЧМ-2021. С 2019-го Прокопенко одновременно являлся начальником управления спорта и туризма Мингорисполкома, где он отвлекался от дел федерации и пытался оказывать влияние на распределение руководящих постов в белфутболе. Но долго в мэрии Пропокенко не продержался – его оттуда уволили в сентябре 2020-го. Но без совмещения Михаил не остался. Функционер переехал в один из кабинетов в министерстве спорта, где управляет национальными командами.

Мир жестко забанил пятиборцев из Беларуси (в том числе двух победительниц ЧМ!) – вот уж за кого переживать точно не стоит: топят не только за Лукашенко, но и за войну в Украине

После выборов-2020 Прокопенко заметили в давлении на свободных спортсменов. По словам волейболиста Артура Удриса, функционер пытался повлиять на атлетов, заявляя, что подписавшие письмо за честные выборы «пошли против государства». Сам же Прокопенко подписал документ в защиту режим, где значится под номером 100.

Его орган лишил Чижа «Динамо»: рулит федерацией, женат на спикере провластных митингов, по футболу спрашивал Вергейчика

После бана из-за войны создали свое пятиборье

В ноябре 2021 года МОК пошел на изменения программы современного пятиборья на Олимпиадах. Начиная с Лос-Анджелеса-2028, из программы соревнований исключат конкур, который заменят на другой вид. Изначально федерации в Беларуси и России не имели ничего против такого решения, но после международных санкций из-за начала войны резко изменили позицию. Обе страны пошли против «политизированного решения» всего мира и решили сохранить конный спорт в программе пятиборья.

«Мы готовы сохранить такой формат, организовывать, проводить соревнования, мы уже обсудили эти планы совместно с россиянами. Я уверен, что многие страны также захотят присоединиться», – заявил глава федерации Прокопенко. Любопытно, что речи об отказе от Олимпиады не идет, поэтому получается, что вместо пяти видов беларусские и российские пятиборцы будут тренироваться сразу в шести.

Но пока представителям этих стран приходится соревноваться в своих турнирах, организованным в условиях международной изоляции. Первым из них стал Кубок имени П.Леднева, стартовавший в мае в Минске. Задачи у организаторов были самые высокие, в том числе содействовать «формированию у спортсменов и иных физических лиц патриотизма и национального самосознания».

«Это дорогого стоит, что мы сплотились. У нас вообще не то что не хуже, у нас даже лучше соревнования, чем международные. Потому что у нас на очень высоком уровне, очень достойные люди», – заявила пятиборка Прокопенко.

Мир жестко забанил пятиборцев из Беларуси (в том числе двух победительниц ЧМ!) – вот уж за кого переживать точно не стоит: топят не только за Лукашенко, но и за войну в Украине

Силкина считает, что отстранением беларусов и россиян мировой спорт в первую очередь сделал плохо себе, а не наоборот.

«Все же представители двух стран находятся на заметных ролях в современном пятиборье и составляют значительную конкуренцию в борьбе за медали. Отсутствие беларусов и россиян сказалось не в лучшую сторону. […] Что в нашей, что в российской команде много спортсменок мирового уровня. Поэтому уровень состязаний очень серьезный, пусть это и не этапы Кубка мира. Ведь мы соревнуемся друг с другом. Думаю, когда отстранение останется в прошлом и нас допустят к соревнованиям на международной арене, нам в этом плане будет даже легче», – поделилась Силкина.

Правда, о «значительной конкуренции в борьбе за медали» спортсменка, кажется немного переборщила. Если взять три последние Олимпиады, то из 18 наград лишь одна ушла в Беларусь и Россию – в Рио-2016 золото под российским флагом взял уроженец Борисова Александр Лесун.

Прокопенко и Силкина молчат о войне, но есть и те, кто ее поддерживает

После начала войны Прокопенко и Силкина уже не сыплют благодарностями Лукашенко за мирное небо. Вообще спортсменки предпочитают молчать на эту тему.

Однако нашлись в беларусском пятиборье и те, кто открыто поддерживает агрессию против Украины. На втором этапе Кубка Леднева, проходившем в Москве, «отличились» судьи Елена Нырцова и Серафима Татур. Сначала беларуски вместе со всей делегацией посетили музей Т-34, а затем отправились на Красную площадь, где начали фотографироваться в майках с буквой Z – символом российского вторжения в Украину.

Москва открыла новые грани белспорта – в пятиборье докатились до символов русского фашизма, звезда фристайла Цупер (она из Украины) не видит причин для долгого бана

Мир жестко забанил пятиборцев из Беларуси (в том числе двух победительниц ЧМ!) – вот уж за кого переживать точно не стоит: топят не только за Лукашенко, но и за войну в Украине

Лукашенко лишает беларусский спорт будущего – даже тех, кто топит за режим. 15 атлетов, которым будет особенно больно, если их не пустят на Олимпиаду-2024

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.