Могилевская лучница Анна Марусова о жизни, карьере и II Играх стран СНГ

0 45

Могилевская лучница Анна Марусова о жизни, карьере и II Играх стран СНГ

Новости темы «II Игры стран СНГ» «Никаких проблем не будет». Шульган об обеспечении бесперебойной связью во время II Игр стран СНГ «Шикарная спортивная база». Тренер Ольга Мигдалева о Ледовой арене в Орше, где примут II Игры стран СНГ

Совсем скоро Могилев, как и другие белорусские регионы, станет площадкой для проведения II Игр стран СНГ. Областной центр будет принимать две дисциплины — карате и стрельбу из лука. Активная подготовка к встрече участников и гостей соревнований ведется уже сегодня: обновляются спортивные объекты, продумываются организационные моменты — трансфер, проживание, питание. Все делается для того, чтобы мероприятие прошло на самом высоком профессиональном уровне. В преддверии масштабного спортивного праздника могилевская лучница Анна Марусова встретилась с корреспондентами БЕЛТА, чтобы рассказать о своей жизни, спортивной карьере и значении предстоящих Игр для всего белорусского спортивного сообщества.

Могилевская лучница Анна Марусова о жизни, карьере и II Играх стран СНГ

«У меня не было больших амбиций в спорте»

Анна Марусова — серебряный призер чемпионата мира и двукратный серебряный призер Европейских игр, участница Олимпийских игр 2020 года в Токио. Трудно поверить, но титулованная лучница в детстве была совершенно неспортивным ребенком, которого даже не брали в кружки и секции. Когда ей было 11 лет, она услышала о наборе на занятия по стрельбе из лука. Нужны были дети постарше, но и малышам разрешили попробовать свои силы. Так, вслед за старшими ребятами в секции появилась маленькая Аня. Изначально расти в этом виде спорта ей было не так уж и просто. Например, будущая чемпионка помнит, как долго выполняла разряды. «Все шло в натяжечку», — улыбается собеседница. Однако к одиннадцатому классу она получила мастера спорта и карьера пошла в гору.

«У меня не было больших амбиций в спорте, мне казалось, что это не для меня, — вспоминает Анна Марусова. — Наверное, когда нет отчаянной борьбы за лидерство и жажды покорять спортивные вершины, все получается намного проще. Мне не надо было из себя выжимать все силы — душевные и физические, все давалось само собой. Удивительно, но со мной постоянно была мысль, что я в этом спорте ненадолго: собиралась получить высшее образование и пойти работать. Вот-вот — и уйду. Однако у жизни на меня были свои планы, и последние лет пять я никаких прогнозов уже не делаю — просто стреляю».

Могилевская лучница Анна Марусова о жизни, карьере и II Играх стран СНГ

Диплом инженера-технолога не пригодился

Конечно же, в памяти остались первые успехи. Так, победа на первом чемпионате страны позволила поверить в свои силы и принесла осознание, что все возможно, стоит только захотеть. Спортсменка говорит, что это ее мотивировало и дало толчок к совершенствованию своих навыков. Каждая новая награда окрыляла. В этом плане знаковым для Анны Марусовой стал 2000-й год, который принес ей бронзу на чемпионате Европы. Именно эта победа, первый серьезный успех, дала ей право поехать на Олимпийские игры в Сиднее.

Кстати, по образованию Анна — инженер-технолог молока и молочной продукции, однако по специальности так и не работала. К окончанию университета она была уже участницей Олимпийских игр, получала зарплату в Министерстве спорта и туризма. Наверное, эти моменты стали решающими на профессиональном пути. Сегодня она ни о чем не жалеет, ведь благодаря спорту сложилась не только ее карьера, но и личная жизнь.

Могилевская лучница Анна Марусова о жизни, карьере и II Играх стран СНГ

Спорт сыграл главную роль и в личной жизни

«Наверное, я старомодная, потому что до сих пор считаю, что браки заключаются на небесах, — улыбается Анна Марусова. — Благодаря спорту я встретила своего мужа, который также был лучником. Уверена, что если супруги занимаются одним делом, то и семья крепче. Как у классика, любовь — это когда люди смотрят не друг на друга, а в одном направлении. Общие интересы сближают и позволяют относиться к партнеру с пониманием».

По словам Анны, день спортсмена всегда складывается очень плотно. Тем более когда в семье есть дети, а у них с супругом их двое. Поэтому когда выдаются свободные минутки и редкие выходные, лучница предпочитает провести время в тишине и спокойствии. Говорит, активный отдых не для нее.

Могилевская лучница Анна Марусова о жизни, карьере и II Играх стран СНГ

Дети не выбрали большой спорт вслед за родителями

Несмотря на то, что обычно дети хотят в профессиональном плане быть похожими на маму и папу, династии лучников Марусовых пока не предвидится. «Мы не заставляем детей выбирать спорт. Есть очень много других интересных занятий помимо стрельбы из лука, и каждый может найти что-то себе по душе, — говорит наша героиня. — Например, старшая дочь хорошо рисует, младшая — увлекается плаванием. Я знаю, что стрельба — это большой труд, поэтому спокойно отношусь к выбору детей. Тем более мы с мужем люди титулованные, и если дети пойдут по нашим стопам, от них будут ждать совсем других результатов, чем от обычных воспитанников. Придется стараться слепить из них чемпионов, и, безусловно, нас будут расстраивать их неудачи. Поэтому мы сохраняем нервную систему — как свою, так и детей».

Могилевская лучница Анна Марусова о жизни, карьере и II Играх стран СНГ

«Успех — дело не одного дня и даже не одного года»

Тем не менее, когда появляется молодая смена лучников, Анна Марусова всегда старается им помочь — что-то подсказать и показать. «Конечно, приходят разные дети. Тем более они растут в такое время, когда много соблазнов — легко доступны гаджеты, материальные ценности. Сегодня молодежь хочет все быстро и сразу. Например, если у совсем юных спортсменов на уровне разрядов не получаются первые или вторые соревнования, они считают, что нужно все бросать и уходить. К сожалению, им очень сложно объяснить, что спорт — это большой труд, а успех — дело не одного дня и даже не одного года. Успех — это не спринт, а марафон, очень долгий и упорный».

Но в ближайшем резерве лучников уже растут характерные спортсмены — смена есть, и это радует. «Когда приходят совсем маленькие дети, всегда стараешься делать акцент на то, что прежде всего спорт — это их занятость, — размышляет Анна Марусова. — Важно, чтобы они не болтались по улице. А уже потом, через какой-то определенный промежуток времени, можно думать о большом спорте и спорте высоких достижений. В первую очередь малыши приходят сюда в коллектив — пообщаться и провести время, поэтому на начальном этапе основная задача тренера — сделать так, чтобы ребенок прежде всего полюбил этот вид спорта. И только потом — через год, два, три — речь может идти о высоких результатах».

Могилевская лучница Анна Марусова о жизни, карьере и II Играх стран СНГ

Могилевская школа лучников — самая сильная в стране

Тем более для высоких показателей в этом виде спорта есть все необходимое — как тренерская база, так и материально-техническая. По словам Анны Марусовой, могилевская школа лучников всегда была самой сильной в стране. «Подавляющее большинство спортсменов национальной сборной — представители Могилевской области. Очень много титулованных лучников — также выходцы из нашего региона — Антон Прилепов, Антон Коровкин, Карина Деминская… Мой муж Николай Марусов — чемпион Европы, это тоже могилевская школа, которая всегда была, есть и остается ведущей в нашей стране. Да и база у нас замечательная, одна из лучших в республике. Она не только имеет олимпийское значение, но и расположена в центре города — красиво, уютно и удобно. Многие таким похвастаться не могут и тренируются в более скромных условиях».

Могилевская лучница Анна Марусова о жизни, карьере и II Играх стран СНГ

«Игры стран СНГ станут настоящим праздником»

Все вышеперечисленные составляющие способствовали выбору Могилева как основной площадки для проведения стрельбы из лука в программе II Игр стран СНГ. В целом это мероприятия стало очень ожидаемым для белорусской спортивной общественности — в связи с международной ситуацией соревнования станут прекрасной альтернативой чемпионатам Европы и мира.

«Игры стран СНГ станут настоящим праздником, — уверена Анна Марусова. — Для молодежи они предоставят возможность проявить и показать себя, а также достичь определенных результатов, которые в дальнейшем станут стимулом для карьерного роста. Соревнования любого уровня всегда нужны и важны, но такого масштаба — это действительно круто. Ведь когда белорусским спортсменам запретили выступать, были шок и растерянность. Тем не менее в нашей стране спорт очень поддерживается, несмотря ни на что. Так, в прошлом году были старты в России и Казахстане, спортсменам выплачивали гонорары и стипендии. Мы ни в коем случае не обижены, несмотря на то, что искусственно находимся за бортом мирового спорта. Сложившаяся ситуация сплотила, объединила и закалила все наше сообщество. Но она должна наконец-то разрешиться. Хочется выступать на соревнованиях со своими флагом и гимном, в своей национальной форме — атрибутикой и символами той страны, которая в тебя столько вложила. Мне не интересно выступать без всего этого».

Анна Марусова пока не делает долгосрочных прогнозов о своей карьере и не загадывает о предстоящих планах. «Сегодня я тренируюсь, и у меня есть физические и моральные силы, есть желание стрелять, — делится спортсменка. — Поэтому самое главное на сегодня — не зацепить травму. На все остальное смотрю с оптимизмом, с таким же настроением вхожу в новый сезон».

Могилевская лучница Анна Марусова о жизни, карьере и II Играх стран СНГ

«Болеть за коллег сложнее, чем выступать самой»

Возвращаясь к теме II Игр стран СНГ, могилевская лучница отмечает, что обязательно посмотрит все игры. «За кого-то болеть гораздо сложнее, чем выступать самой, — делится она. — Могу даже расплакаться, если кто-то проиграет. Зная себя, буду очень переживать за белорусскую команду. Сами же Игры станут для всех нас настоящим спортивным праздником. Не сомневаюсь, что их проведут на очень достойном профессиональном уровне, для этого у нас есть все возможности. Хочу пожелать белорусской команде только удачи и успеха».

Могилевская лучница Анна Марусова о жизни, карьере и II Играх стран СНГ

Слово от тренера Анны Марусовой

Тренер могилевской лучницы Валентина Михайловна Ковалева в профессии уже без малого 44 года. Начинала как спортсменка, а после полностью перешла на тренерскую работу. Детей ведь тоже надо было кому-то учить, пришлось сделать выбор. Тем более в то время пробиться в сборную Советского Союза было очень тяжело. Своим спортсменам она на протяжении профессионального пути отдавала очень много сил и времени, даже толком не была в декретном отпуске — когда сыну было всего 1,5 месяца, уже вышла на работу.

«Чтобы тренировать, нужно любить своих воспитанников и выбранный ими вид спорта, — делится она. — Детям нужно быть второй мамой, взращивать в них не только спортивные качества, но и прилагать усилия, чтобы они в дальнейшем состоялись как люди. Поэтому большое внимание в первую очередь нужно уделять их духовному развитию: не каждому дано стать великим спортсменом, но хорошим человеком должен стать каждый».

Могилевская лучница Анна Марусова о жизни, карьере и II Играх стран СНГ

Анна Марусова тренируется у Валентины Михайловны с 2010 года. Они стали работать вместе, когда могилевская лучница уже была состоявшейся спортсменкой, мастером спорта международного класса. «Мне не надо было ее учить стрелять, важно было просто подставить плечо, — вспоминает тренер. — Когда человек уже сформировался в профессии, нужно просто найти с ним общий язык — научиться понимать друг друга, поддерживать. В случае с Аней моя задача была стать для нее другом и товарищем, дать ей психологическую разгрузку. Даже если у спортсмена что-то не получается, никогда не показываю свои переживания, чтобы не передавать ему негатив».

«Надо бороться до последнего выстрела»

На предстоящих Играх стран СНГ Валентина Михайловна обещает болеть за белорусскую команду очень горячо и активно. «Наши спортсмены целеустремленные и конкурентоспособные, поэтому они достойно поборются за награды соревнований, — уверена она. — Как тренер могу им посоветовать только одно: работать спокойно и хладнокровно, а также не зацикливаться на результате. Важно контролировать себя и свои эмоции, даже если вдруг что-то пошло не так. Надо не опускать руки и бороться до конца, до последнего выстрела».

Могилевская лучница Анна Марусова о жизни, карьере и II Играх стран СНГ

Могилевская лучница Анна Марусова о жизни, карьере и II Играх стран СНГ

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.

Источник: www.belta.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.