Молодые думают, как уехать, денег может не стать, многие за перемены, но готовы плыть по течению, в «Мешкове» не осталось приличных легионеров. Что творится в белгандболе

0 9

Рассказ человека изнутри.

Молодые думают, как уехать, денег может не стать, многие за перемены, но готовы плыть по течению, в «Мешкове» не осталось приличных легионеров. Что творится в белгандболе

Беларусский гандбол, как и весь спорт в стране, находится в полнейшей изоляции. Все из-за того, что Лукашенко решил поучаствовать в войне против Украины и разрешил российским войскам атаковать соседнюю страну с нашей территории. Правда, не все спортсмены в Беларуси понимают, почему они отстранены от соревнований, ведь они же «не виноваты в войне» и вообще «вне политики».

Однако бодрые функционеры от отечественного гандбола видят в санкциях плюсы и возможности. Так, совсем недавно было объявлено о создании совместной с Россией лиги (от нас будут участвовать «Машека», СКА, «Кронон» и «Мешков»). Еще одна веселая придумка – в чемпионате Беларуси примет участие клуб «Аист Китая».

«Трибуна» поговорила с человеком, который многие годы варится в беларусском гандболе и знает изнутри настроения в виде спорта. Он рассказал о том, чем живет сейчас белгандбол, что думают спортсмены и тренеры о совместной лиге и санкциях, а также о гражданской позиции атлетов.

– Как бы вы охарактеризовали нынешнее настроение беларусского гандбола? Что сейчас происходит в виде спорта?

– Нужно отталкиваться от того, что сейчас в Беларуси играет в основном молодежь, которая особо о деньгах не задумывается. У парней нет семьей, детей, не нужно платить большие деньги за квартиры. Они выходят на площадку, чтобы, в первую очередь, показать себя и уехать из страны. Пацаны прекрасно понимают, что Лига чемпионов, какие-то еврокубки [в Беларуси] им не светят, и они будут продолжать вариться на Родине, играть по несколько раз с условными «Машекой» или «Крононом». Так что, повторюсь, молодые игроки выступают с одной целью: вдруг кто-то из заграницы заметит и пригласит. Все хотят уехать из Беларуси.

– А кому-то за границей сейчас вообще интересен ЧБ?

– Понятно, что за турниром никто уже практически не следит, почти никого и не зовут, особенно сейчас, когда страна в изоляции. Поэтому возникают ситуации, когда молодые игроки, понимая, что нет перспектив в Беларуси, а приглашения из-за границы вряд ли дождешься, фактически просто приостанавливают карьеры, бросают клубы, уезжают на Запад, там находят работу, причем не самую высокооплачиваемую, совершенно не связанную со спортом. Просто чтобы прожить. Но, если есть желание, параллельно с этим предлагают себя каким-то клубам, и таким образом могут даже вернуться в гандбол.

Недавно, кстати, такая история и произошла. Молодой беларус, поняв, что на Родине ничего не светит, уехал в Европу и нашел работу за 600-700 евро. И уже сидя в одной из европейских стран, нашел себе новый клуб, ему предложили контракт. Он где-то тренировался самостоятельно, через каких-то людей предлагал свои услуги – и вот так нашел новую команду. А если бы остался в Беларуси, то там бы и играл еще долгие годы.

– То есть молодые гандболисты используют любую возможность, чтобы покинуть Беларусь?

– Именно так.

– А возрастных игроков держит в беларусском гандболе только возможность хоть что-то заработать?

– Да. В первой четверке команд зарплаты более-менее, можно зарабатывать в районе тысячи долларов в месяц, а то и больше. В зависимости от клуба и от того, на какой позиции играешь, какую роль выполняешь в клубе.

Но сейчас в беларусском гандболе все чаще и все громче раздаются разговоры о не самом радужном будущем. Что имею в виду? Сверху уже доходят такие новости, что пока деньги есть, но что будет дальше – уже неизвестно.

– То есть госфинансирование в ближайшей перспективе может закончиться?

– Чуть ли не прямым текстом клубам было сказано, что до конца года все будет нормально, а вот дальше – посмотрим. Просто предприятия в Беларуси сильно страдают от санкций, а это, естественно, отражается и на спорте.

Впрочем, я уверен, что деньги найдут. Спорт для нынешней власти – это пропаганда. И даже если нужно будет забрать деньги из сельского хозяйства, из других областей, спорт без финансирования не оставят.

Молодые думают, как уехать, денег может не стать, многие за перемены, но готовы плыть по течению, в «Мешкове» не осталось приличных легионеров. Что творится в белгандболе

– Но не исключено, что будет резкое сокращение зарплат?

– Да, тем более вы же видите ситуацию с беларусским рублем. Зарплаты платятся в рублях, причем фиксировано, а в долларах это с каждым днем становится все меньше и меньше.

– В контрактах зарплаты прописываются в долларах?

– Только у легионеров, но платится в итоге все равно в рублях. У беларусов все [в контрактах] пишется в нацвалюте. К слову, раньше в беларусском гандболе была такая практика: приглашались игроки из ближнего зарубежья, им первые год-два платили в долларах, а когда снова предлагали продлить контракт, говорили: «Ты уже тут играешь такое-то количество времени, так что будем тебе уже платить в рублях». И если спортсмен не соглашался, то уезжал.

– Не самые радужные финансовые перспективы, наложенные на гандбол Беларуси санкции будут отражаться на уровне чемпионата: молодые и перспективные стремятся уехать, а качественные легионеры не рвутся в ЧБ?

– Так мы и наблюдаем это прямо сейчас. Посмотрите, все нормальные легионеры уже уехали из Бреста. В итоге «Мешков» вынужден собирать все, что есть на внутреннем рынке, либо зовут россиян. Но, никого не обижая, это второсортные россияне, которые на Западе никому не нужны. Возможно, еще балканцев «Мешков» может заинтересовать. Но эти игроки едут в Брест не развиваться, так как понимают, что в ЧБ это сделать нереально. Спортсмены едут в Брест, только если им предложат большие зарплаты. Но, повторюсь, о развитии никто не говорит. Поэтому даже если у «Мешкова» бюджет будет больше, чем у «Киля», по уровню коллективы будут очень далеки друг от друга.

– Есть ли какая-то реакция в беларусском гандболе на санкции или все уже успокоились?

– Можно сказать, все успокоились. При этом могу заверить, что многие гандболисты против нынешней власти, но они будут молчать в любой ситуации, чтобы просто не потерять то, что имеют. А те же молодые игроки будут молчать, чтобы не потерять возможность немного поиграть, а потом уехать за границу.

– Что в целом насчет идеологического воспитания?

– Никто и нигде не проводит пятиминуток с рассказами о том, какой позиции придерживаться и что вообще можно, а чего нельзя говорить. Люди сами понимают, что если что-то лишнее выскажут, то моментально потеряют всё. Это же очевидно. Лишний раз в чем-то убеждать спортсменов нет необходимости.

– А много ли в беларусском гандболе людей, которые за перемены?

– Могу вас заверить, что таких большинство. Даже те, кто подписывал провластные письма, делал это лишь из-за опасений потерять зарплаты. Или просто людей заставляли. Плюс я помню, как многие в начале протестов в соцсетях писали, что они против насилия, за честные выборы. Но когда начались репрессии по стране, в спорте, люди удаляли посты, чтобы не было последствий. Поэтому и молчат сейчас. Но, поверьте, большинство за перемены, им нелегко молчать, поэтому и ищут возможности уехать за границу.

– То есть с гандболистами можно делать все, что угодно, а они будут терпеть и молча принимать, чтобы не потерять свои места?

– По факту так и есть. Вот сколько времени прошло с тех пор, как клубы отстранили от еврокубков, как сборную убрали из международного календаря, а никто из спортсменов, по сути, ничего не сказал. Это очень показательно.

Более того, знаю точно, что во многие клубы сверху приходили провластные письма, заставляли подписывать сборников, угрожая, что если не будет подписи – тогда не будет и места в «националке», не будет ставки Минспорта. И люди оставляли свои подписи.

Молодые думают, как уехать, денег может не стать, многие за перемены, но готовы плыть по течению, в «Мешкове» не осталось приличных легионеров. Что творится в белгандболе

– Надеются ли люди в беларусском гандболе, что бан скоро снимут, или уже на всё махнули рукой?

– На самом деле практически все уже махнули рукой и просто плывут по течению. Очень давно не слышал разговоров, мол, давайте подождем, скоро все изменится к лучшему. Потому и растет желание молодых игроков уехать за границу. Никто не надеется, что бан будет скоро снят.

– На сколько лет назад санкции способны откатить беларусский гандбол?

– Тяжело сказать, но откат будет однозначно. Клубы варятся в собственном соку, сборная нигде не играет. Совсем серьезных последствий, мне кажется, можно избежать, если из Беларуси не будут уезжать классные тренеры, если инфраструктура сохранится. Тогда, возможно, вид спорта не развалится. Может, даже будут единичные случаи, когда беларуса пригласят за границу. Вот только вопрос: кто будет следить за чемпионатом Беларуси? Он сейчас никому не интересен.

А еще в нынешнее время возникла другая проблема – игроки не могут получить визы из-за беларусского паспорта. Знаю случай, что человек уже подписал контракт с иностранным клубом, его там ждут, но гандболист не может приехать, потому что ему просто не дают визу.

– Из-за беларусского паспорта?

– Именно. То есть европейские клубы при большом желании могли бы взять наших спортсменов, но далеко не факт, что удастся решить визовые проблемы. Не раз в европейском гандболе случалось так, что клубу понравился спортсмен, но когда там узнавали, что это беларус, сразу отказывались [от возможного сотрудничества], потому что слишком много мороки с документами. Так что все эти баны, санкции, невозможность получить визу серьезно сказываются на игроках и виде спорта в нашей стране.

В принципе, нынешняя ситуация в белгандболе – отражение всей жизни в Беларуси. И вид спорта, и страна в полнейшей изоляции. Поэтому, повторюсь, все, у кого есть хоть малейшая возможность из этой изоляции вырваться, используют свой шанс.

– Давайте поговорим о совместной лиге, которую решили организовать беларусские и российские чиновники.

– Понятно, что если бы не было санкций, то никто бы о лиге и не задумывался. В ней просто не было бы смысла. Но сейчас видим то, что видим. Кто стал инициатором создания турнира, даже не могу сказать. Вероятно, и российская сторона, и беларусская в одинаковой степени заинтересованы. Плюс это такая возможность потешить самолюбие: вот, мол, посмотрите, мы проводим свои топ-турниры. Ну и напомню, что от РБ участвовать будут «Машека», СКА, «Гомель» и «Мешков», от России – «Нева», «Чеховские медведи», ЦСКА и «Пермские медведи».

Молодые думают, как уехать, денег может не стать, многие за перемены, но готовы плыть по течению, в «Мешкове» не осталось приличных легионеров. Что творится в белгандболе

– Как игроки команд-участниц из Беларуси отреагировали на появление такой лиги?

– Нормально. Насколько знаю, матчи будут проводиться в Москве, Санкт-Петербурге (из-за участия «Невы») и Минске, то есть особых разъездов не предвидится.

Пацаны на все это отреагировали таким образом: просто появилась какая-то возможность уехать из Беларуси, побывать в другой стране и поиграть там. Посмотреть, что такое Москва :). А вдруг еще удастся засветится и заслужить приглашение от какого-нибудь российского клуба, где предложат больше денег. Тоже плюс.

– А что по уровню сопротивления? Что могут показать беларусские команды?

– СКА и «Мешков» дадут бой, это сильные коллективы. Тем более нужно учитывать, что из России многие топовые игроки уехали, поэтому уровень команд упал. Можно сказать, сейчас чемпионаты РБ и РФ немного подравнялись. И все же я думаю, что получится так: по две топ-команды из Беларуси и России будут бороться друг с другом за первое место, а остальные участники, в том числе «Машека» и «Гомель», будут решать свои задачи.

– Как тренеры восприняли появление турнира?

– Для них, как и для игроков, главное, что есть хоть какой-то международный опыт. Специалистам хочется какого-то разнообразия, куда-то поехать, что-то посмотреть, проверить коллективы на фоне зарубежных соперников. Знаю, кстати, что женские клубы БНТУ-БелАЗ и «Гомель» очень расстроились, что никто не решился создавать такой же турнир среди девушек. Эти клубы также готовы были принять участие – это хоть какое-то разнообразие. А так – снова борьба за первое место между собой.

– Совместный проект не смущает беларусских гандболистов из-за того, что Россия сейчас ведет войну против Украины?

– Возможно, кого-то это и смущает. Но дело в том, что даже в таком случае никто ничего вслух говорить не будет. Почему? Спортсмены просто рады любой возможности поиграть за границей, проявить себя и уехать.

– А что гандболисты вообще думают о войне и обсуждают ли друг с другом эту тему?

– Конечно, общаются. Большинство войну осуждает, в шоке от происходящего. Люди читают телеграм-каналы, следят за новостями. Когда началась война, первые две-три недели разговоры были только об этом. Но сейчас, понятно, все немного утихло, и тем не менее периодически эта тема всплывает. Однако гандболисты открыто высказываться, даже если против, не могут. Причины, думаю, вам понятны. 

– И давайте о клубе «Аист Китая», который будет играть в ЧБ.

– Кому в голову пришла идея пригласить китайскую команду, даже не могу предположить. Но, наверное, это как в политике: давайте сотрудничать с дружественной страной и в спорте. Китай же, вроде, для нас дружественная страна. Кому от этого будет хорошо? Думаю, в первую очередь китайцам, потому что их спортсмены смогут сыграть против клубов, где выступают участники чемпионатов Европы, мира. Что смогут показать азиаты? Даже не представляю. Китай пытается развивать гандбол у себя в стране, вывести его на какой-то уровень, но особых успехов в этом плане нет. Я сходу даже не вспомню ни одного китайца, который играл бы где-нибудь в Европе.

Насколько знаю, «Аист Китая» будет базироваться в России, там же будет тренироваться, а потом – приезжать на матчи в Беларусь. Хотя, с другой стороны, Коноплев говорил, что члены команды будут учиться в наших университетах. Посмотрим, пока много неясного.

Молодые думают, как уехать, денег может не стать, многие за перемены, но готовы плыть по течению, в «Мешкове» не осталось приличных легионеров. Что творится в белгандболе

– А что даст беларусскому гандболу участие китайского клуба?

– Это только какое-то разнообразие в чемпионате, что-то новое. Можно изучить другой стиль игры, еще что-то. Больше плюсов не вижу.

Слушайте, чемпионат Беларуси – это вообще в нынешнем состоянии чисто продукт для картинки. Чиновники хотят показать: «Вот вы нас закрываете, санкции налагаете, а мы все равно развиваемся, приглашаем китайцев». Все понимают, что это полнейший бред. Спортсмены играют только для того, чтобы играть.

К слову, вы можете вспомнить, чтобы за последнее время хоть один беларусский гандболист, который более-менее востребован в Европе, вернулся домой? Я таких не помню. Люди цепляются за любой шанс, за любые деньги, даже меньшие, чтобы остаться на Западе. Никто не хочет возвращаться в чемпионат, где нет перспектив. Да это касается не только гандбола, но и в целом страны – сюда уже возвращаться никто не хочет.

Фото: handball.by, handballfast.com, ska-minsk.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.