На фоне войны в белспорте стало меньше легионеров: украинец уличил в помощи оккупантам, поляку резали мозг госСМИ, американцы уехали не все

0 125

С 24 февраля продолжается военное вторжение России в Украину, в том числе и с территории Беларуси. Из-за войны Украину уже покинули почти 1,5 миллиона человек – в основном уехали на Запад. Причем если в Россию тысячами уезжают хотя бы с территорий «ДНР» и «ЛНР», то Беларусь не выбирает почти никто – около 0,03%.

Токсичными вариантами станы-агрессоры стали и для многих других иностранцев. Зарубежные компании массово отказываются работать в России и Беларуси, заявляя, что их ценности несовместимы с развязыванием войны. А в спорте массово уезжают из команд легионеры – например, «Краснодар» покинул меньше двух месяцев назад сменивший Виктора Гончаренко немец Даниэль Фарке со своими помощниками и все игроки из дальнего зарубежья, а в российских клубах КХЛ вообще есть прогноз, что плей-офф доиграют исключительно местные хоккеисты.

В Беларуси также готовы оставаться далеко не все зарубежные спортсмены. Вот кто уже разорвал контракты и покинул страну.

Футбол

Тут почти никто не дергается, но есть громкий и четкий кейс: о своем уходе из чемпионата Беларуси заявил украинец Юрий Габовда, который в прошлом сезоне набрал 5+6 в высшей лиге за «Торпедо-БелАЗ».

«Я считаю аморальным оставаться и работать в стране, правительство которой помогает русским оккупантам вести войну против моей родной Украины!» – написал Габовда, отметив, что в Беларуси у него хватает друзей, поддерживающих украинцев.

Думается, покинет страну и другой украинец, Евгений Чаговец, который подписался с «Рухом» незадолго до его падения в Д3 – судя по Instagram, игрок остро переживает события на Родине. Хотя Владислав Хамелюк, который тоже высказывался по теме, остается в брестском «Динамо» – о смене его трансферного статуса не сообщалось. А о продлении еще одного украинца Романа Папариги «Энергетик-БГУ» объявил и вовсе 1 марта, в разгар войны.

Другие иностранцы тоже не рвутся из Беларуси. Их число в футболе даже увеличивается – уже в марте словенец Филипп Валенчич пополнил минское «Динамо», а грузин Гия Апхазава – «Ислочь».

Хоккей

Тут внимание на минское «Динамо» – перед началом серии плей-офф со СКА словацкий форвард команды Либор Гудачек рассказал медиа своей страны, что из команды хотят уйти вообще все легионеры, но в итоге сам форвард отыграл оба матча в Санкт-Петербурге, как и почти все остальные здоровые иностранцы команды. Исключением стал лишь швед Лукас Бенгтссон – по информации Telegram-канала «Хоккейный бульбаш», он еще до начала серии уехал на Родину. А его соотечественник Маттиас Теденбю, наоборот, заявил, что все его партнеры рады играть за «Динамо» и не являются политиками.

На фоне войны в белспорте стало меньше легионеров: украинец уличил в помощи оккупантам, поляку резали мозг госСМИ, американцы уехали не все

Лукас Бенгтссон

Из чемпионата Беларуси новостей об уходе легионеров не поступало.

Гандбол

Беларусские гегемоны из «Мешкова» незадолго до войны успели досрочно проголосовать на референдуме по Конституции, а после начала войны потеряли множество легионеров: прямо с матча ЛЧ в Венгрии, проходившего 24 февраля, домой отправился босниец Владимир Враньеш, а когда ЕГФ объявила о снятии клуба с розыгрыша ЛЧ, Брест покинули словенец Яка Малус (и так собирался уйти летом), а остальным посоветовали посольства их стран – это поляк Павел Пачковски, француз Батист Бонфон и тренеры испанец Даниэль Гордо и португалец Нуну Фарелу. «Мешков» считал, что расставание со всеми, кроме Малуса, временное, но Пачковски, только в конце января продливший контракт, уже заявил, что возвращаться не собирается. Заодно он ярко высказался о пропаганде: «Я старался не смотреть беларусские государственные СМИ, потому что это просто режет мозг. Их информация выходит за рамки любой логики и полностью оторвана от реальности. Содержание похоже на то, что переводится на польский язык в речах президентов Лукашенко или Путина. Если кто-то из них скажет, что нападающая на соседа страна на самом деле действует мирно, то воспринимать это всерьез – просто оскорбление человеческого разума».

На фоне войны в белспорте стало меньше легионеров: украинец уличил в помощи оккупантам, поляку резали мозг госСМИ, американцы уехали не все

Павел Пачковски

Однако еще четверо иностранцев (помимо россиянина Дмитрия Санталова) в клубе остаются – словенцы Роландо Пушник (тренер) и Сташ Скубе, серб Стеван Сретенович и чех Станислав Кашпарек.

Еще одна связанная новость – возвращение в «Мешков» из аренды вне срока линейного Дмитрия Датчука. Он в числе четырех беларусских гандболистов вместе с экс-тренером брестчан украинцем Сергеем Бебешко на второй день войны покинули «Донских Казаков»-ЮФУ из чемпионата России по очевидным причинам.

Баскетбол

3 марта «Цмокi» объявили, что все иностранные баскетболисты покидают команду – мол, долго обсуждали «их отношение к собственной безопасности» и решили, что «команда не может рассчитывать на эффективную работу». Было игроков всего четверо – все американцы, которым власти советовали срочно уехать из Беларуси еще 26 февраля. Мужской флагман оставили центровой Декуон Лэйк, атакующий защитник Джейсон Кларк и разыгрывающий Анджело Уорнер (имеет боснийское гражданство). В единственном на сегодня победном матче в сезоне российской Единой лиги ВТБ против «Енисея» все трое попали в топ-4 по количеству очков – потери весомые. Теперь «Цмокi» будут играть только беларусскими баскетболистами – уже 6 марта матч против лидеров лиги УНИКС из Казани. У женщин ушла Рейчел Териот. Ее команду исключили из числа участников Восточноевропейской женской баскетбольной лиги (EWBL).

Это не все потери белбаскета. Из могилевского «Борисфена» (лишенного места в Североевропейской баскетбольной лиге (ENBL)) 3 марта ушел американский центрфорвард Марканвис Хаймон – а вот о смене статуса его соотечественника Тивайна МакКи пока ничего не сообщалось. А вот у женского «Горизонта» (тоже покинули EWBL) все в ту же дату в матче ЧБ сыграли и американка Адрианна Уэбб, и боснийка Ирэна Вранчич.

Мини-футбол

Тут потери у мини-футбольной «Столицы» – в начале марта ушли украинский главный тренер Дмитрий Камеко и бразильские игроки Эдимар, Барбозинья, Оучита и Матеус. Клуб поблагодарил футболистов за работу, а в адрес коуча пожелал «мира и благополучия вам и вашей семье» (хотя тут актуальнее «стране»).

На фоне войны в белспорте стало меньше легионеров: украинец уличил в помощи оккупантам, поляку резали мозг госСМИ, американцы уехали не все

Кто-то еще?

В зависимости от развития ситуации с войной и дальнейшими санкциями первым под удар попадет, конечно, футбол. Если и Беларусь забанят в еврокубках – можно ждать оттока легионеров из беларусских топ-команд, потому что хоть какие-то финансовые гарантии в виде поступлений за участие от УЕФА исчезнут с горизонта окончательно.

В других видах санкции уже вынесены, поэтому там ждать большой миграции не приходится – возможно, считанные имеющиеся легионеры, например, Экстралиги задумаются о смене команды после сезона. А, например, у лидера женского волейбола «Минчанки» в составе только беларусские игроки при одной россиянке – терять им и некого.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.