На врача, которая спасла жизнь избитого болельщика «Динамо», завели уголовку. Силовики били ее мужа, чтобы заполучить нужные показания

0 6

Мы уже не один раз рассказывали о том, как складывается судьба фаната минского «Динамо» Тимура Мицкевича, жестоко избитого силовиками в ходе протестов в августе-2020. В апреле этого года стало известно, что Тимур состоит в рядах полка имени Кастуся Калиновского.

На врача, которая спасла жизнь избитого болельщика «Динамо», завели уголовку. Силовики били ее мужа, чтобы заполучить нужные показания

После публикации этой новости в соцсетях «Трибуны» привет парню передал бывший главврач больницы, в которой спасали парня, Максим Очеретний.

На врача, которая спасла жизнь избитого болельщика «Динамо», завели уголовку. Силовики били ее мужа, чтобы заполучить нужные показания

Беларусский топ-реаниматолог из-за своей гражданской позиции в апреле 2021 года был вынужден покинуть пост, а вскоре и страну. Очеретний уехал работать в частную клинику в Одессу, где продолжает практику, несмотря на войну.

В 2020-м юного фаната хоккейного «Динамо» после пыток силовиков спасал главврач детской больницы – теперь оба в Украине и помогают ей в войну

Почему мы вновь говорим об истории Мицкевича?

Стало известно, что 12 мая 2022 года прямо на рабочем месте была задержана анестезиолог-реаниматолог Татьяна Толочко, которая также была лечащим врачом Тимура Мицкевича. Как сообщает правозащитный центр «Весна», ее обвиняют в том, что в августе 2020-го она спасла Мицкевича от преследования. Как передали слова Татьяны бывшие сокамерницы, она «подписала бумаги, что допрашивать его нельзя».

На врача, которая спасла жизнь избитого болельщика «Динамо», завели уголовку. Силовики били ее мужа, чтобы заполучить нужные показания

Издание DW Беларусь со ссылкой на очевидцев сообщает несколько другие подробности того, почему задержали женщину.

– Видимо, силовики считают, что Таня могла дать Мицкевичу какие-то препараты или иными действиями сделала так, что его состояние ухудшилось, и врачебная комиссия приняла решение, что допрос проводить нельзя, – говорит неназванный источник.

Сперва против Толочко и ее мужа начали административный процесс, по которому они провели 25 суток на Окрестина, но вскоре они стали фигурантами уголовного дела по статье 342 УК (Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок). Также источники DW сообщили, что мужа Татьяны силовики избивали так, чтобы она это слышала и подписала нужные признания.

Против врача возбудили уголовное дело за подделку документов и перевели ее в СИЗО.

Что произошло с Мицкевичем в 2020-м?

12 августа 2020 года парня, которому на тот момент было 16 лет, задержали на остановке в районе Каменной Горки, а уже ночью доставили из РУВД в реанимацию 3-й детской больницы Минска. Подросток был настолько сильно избит, что врачи ввели его в медикаментозную кому: в анамнезе были указаны черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, открытый перелом скуло-орбитального комплекса, судорожный синдром, параорбитальная гематома справа, множественные ушибы мягких тканей и конечностей, травматические эрозии роговицы обоих глаз. Когда школьник пришел в себя, то рассказал, что всего-то шел к другу, а в итоге перенес пытки от силовиков – самой страшной оказалась имитация орального изнасилования с использованием дубинки.

Силовики за свои действия никакой ответственности не понесли, а вот на парня было заведено уголовное дело: в Следственном комитете быстро обнаружили видео от 10 августа, где человек, похожий на Мицкевича, находился рядом с МАЗом, который пытались угнать самые рьяные из протестовавших – молодому человеку грозило до 8 лет тюрьмы.

На допросе у Тимура случился посттравматический приступ – его снова доставили в реанимацию, а 8 сентября перевели в обычную палату, откуда он благополучно исчез. Тимура удалось вывезти из Беларуси. Но вскоре болельщика «Динамо» ждало новое серьезное испытание: через две недели после эвакуации скончалась его мать Татьяна, которую историю с задержанием сына очень сильно подкосила. Сиротами остались 9 детей, из которых семеро на тот момент были несовершеннолетними.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.