«Напоминает Эрика Яхимовича». Чем молодой защитник БАТЭ мог заинтересовать «Зенит»

0 131

Подписант за режим отправился в фарм, но с правом выкупа.

«Напоминает Эрика Яхимовича». Чем молодой защитник БАТЭ мог заинтересовать «Зенит»

19 февраля в российском футболе появился очередной беларус. Правда, речь идет о третьем по силе дивизионе – ФНЛ-2. 20-летний центральный защитник БАТЭ Никита Супранович подписал контракт с питерским «Зенитом», но стал игроком не первой команды, а отправится в фарм-клуб «Зенит-2». Футболист взят в аренду на год с правом выкупа.

Телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» с помощью тренеров, под началом которых работал Супранович, рассказывает о новобранце питерского коллектива.

Родился в Вилейке, но футболом начал заниматься в Борисове

Супранович родился 27 февраля 2001 года в Вилейке – в городе Минской области с населением чуть менее 30 тысяч человек. Но прожил там недолго, переехав с родителями в Борисов. С ранних лет мальчик увлекался футболом, и, едва начав учебу в школе, записался в борисовскую СДЮШОР-2, где в свое время занимался уроженец Борисова и многолетний капитан БАТЭ Игорь Стасевич.

– Никита пришел ко мне в группу лет в шесть-семь, – вспоминает первый тренер Супрановича Александр Жуйков. – Он уже в том возрасте выделялся физическими данными: высокий, крепко сложен. При этом очень быстро бегал – редко кто его мог обогнать.

Однако, по словам Жуйкова, хватало моментов, над которыми следовало работать. Речь в первую очередь о технике. У высоких игроков часто не все ладится с координацией – Супранович не стал исключением. Не всегда футболист мог сложиться и грамотно отработать эпизод. Как вспоминает тренер, Никита со временем стал действовать четче, более надежно – этому способствовала прилежность в посещении тренировок.

Наставник вспоминает, что обучение в школе из-за футбола не страдало:

– У меня, кстати, тогда была довольно сильная группа. Вместе с Супрановичем занимался Паша Пашевич, который в прошлом году играл за дзержинский «Арсенал». Были и другие перспективные ребята, которые показывали неплохой футбол. И Никита из-за конкуренции не всегда попадал в состав, так постоянно обижался, расстраивался. Я ему постоянно говорил, что нужно терпеть – придет твое время.

Как рассказывает Жуйков, изначально Супрановича пробовали в нападении, но быстро стало понятно, что там у игрока мало что получится. Да и к тому же сам Никита однажды попросился в защиту – и уже с ранних лет свою позицию не менял.

– Никита очень любил играть головой. Мы специально не отрабатывали этот элемент, но парень он высокий, поэтому ему легко удавалось переигрывать соперников наверху. Вот он и пользовался своим ростом, – говорит Жуйков. – Плюс Никита такой, неуступчивый, жесткий защитник. Пользовался габаритами.

Два года играл за дубль, за основу дебютировал в 19 лет

Несколько лет после ДЮСШ-2 Супранович играл за БАТЭ в чемпионате среди команд лицензионных возрастов, а осенью 2018-го дебютировал за дубль в свои 17 лет. Если в первых двух матчах за резерв защитник выходил на замену (сперва – на 12 минут, после – на весь второй тайм), то после Игорь Чумаченко неизменно ставил рослого футболиста в старт и давал играть до финального свистка. Лишь в последнем матче сезона Супранович появился в основе, но отыграл 75 минут. Как итог – восемь поединков в первом сезоне за дубль (шесть из них – в старте).

В следующем году уже невозможно было представить дубль БАТЭ без Супрановича. Тогдашний тренер второй команды Кирилл Альшевский видел в Никите основного центрального защитника, поэтому неудивительно, что к концу сезона общее игровое время составило 2155 минут в 27 матчах (в среднем 80 минут на поле). 20 поединков Супранович провел от начала до конца, три начал на скамейке запасных. В том сезоне защитник отметился первым голом за дублеров. 30 ноября удар Супрановича принес победу в матче с «Торпедо-БелАЗ» (2:0). Игрок воспользовался ростом и головой замкнул подачу Владислава Малькевича с углового (отметка 0:23).

В следующем году защитник отметился уже двумя точными выстрелами, а на поле провел чуть больше минут – 2255 (26 матчей, 23 – от звонка до звонка). В семи поединках Супранович капитанил.

Но не это было самым примечательным в том сезоне. Никита стал привлекаться к работе с основой БАТЭ, которым тогда руководил знакомый ему Альшевский. Дебют за главный состав состоялся в кубковом матче с «Гранитом»: 19-летний Супранович вышел на 78-й минуте вместо Якова Филиповича и установил окончательны счет (Борисов победил 5:0).

А вот дебюта в высшей лиге пришлось еще подождать. Случилось это только в середине марта 2021-го в матче со «Слуцком», когда борисовчанами руководил уже Виталий Жуковский. Тренер отвел игроку три минуты, выпустив вместо Павла Рыбака.

Интересно, что неделей ранее Жуковский доверил молодому защитнику место в стартовом составе БАТЭ в кубковом матче с «Витебском». «Желто-синие» в упорной борьбе победили «северян» 3:2. Провел все 90 минут Супранович и 21 апреля, когда в первом матче полуфинала Кубка БАТЭ разгромил «Торпедо-БелАЗ» 4:1. В обеих встречах Никита смотрелся довольно уверенно: процент точности передач – 87, выигранные единоборства в обороне – 87 процентов. Правда, что касается потерь, то в матче с «Витебском» из пяти эпизодов два произошли на половине поля БАТЭ, а во встрече с «Торпедо-БелАЗ» из восьми потерь семь пришлись на свою половину поля.

Тем не менее Жуковский не зачехлил защитника и дал ему сыграть в Кубке с «Барановичами» (от звонка до звонка) и еще в трех матчах «вышки». В ЧБ в мае со «Славией» защитник вышел в начале второго тайма, а в июле и августе в поединках с брестским «Динамо» и «Ислочью» появился в старте, но был заменен в перерыве. По статистическим показателям был заметен прогресс в средней точности передач – 88,3 процента, а вот выигранные единоборства в обороне пошли вниз – 61,5 процента.

В сезоне-2021 Супранович дебютировал за молодежную сборную. В течение года за команду Сергея Ясинского он провел шесть поединков (два спарринга и четыре в отборе на Евро) и отметился одним голом (ударом из-за пределов штрафной огорчил грузин в товарняке).

К слову, в прошлом году случился и еще один эпизод, который вписал Супрановича в историю беларусского футбола. Никита стал одним из нескольких игроков БАТЭ, кто подписал обращение за Лукашенко.

«Вышка» массово подписала провластное письмо – Лукашенко поддержали вице-кэп БАТЭ, сын Вергейчика, выступавшие против насилия и несовершеннолетние

«Он мне напоминает Эрика Яхимовича»

Как уже сказано выше, за основной состав БАТЭ Супранович дебютировал при Кирилле Альшевском. Мы связались с нынешним наставником «Лиепаи» и выяснили, чем же, по его мнению, хорош защитник и над чем ему еще нужно поработать.

– Мы с ним работали в дубле, и я видел в нем определенные качества, которые, возможно, позволят Супрановичу играть на хорошем уровне. У молодого футболиста есть потенциал, поэтому я и стал его привлекать к работе с основной БАТЭ.

– Какие у него сильные стороны?

– Никита физически крепок, достаточно быстр для центрального защитника. Он хорош в единоборствах, только не всегда хватает хладнокровия. Для его габаритов относительно неплохо и уверенно работает с мячом, то есть с координацией, несмотря на рост, все в порядке. Конечно, иногда сказывается отсутствие опыта, в том числе в тех ситуациях, где нужно сохранять хладнокровие, например, в своей штрафной, но, в целом, защитник неплохой.

– Напоминает ли он вам какого-нибудь из беларусских защитников?

– Если навскидку, то чем-то напоминает Эрика Яхимовича. Крепкий, нормально работает с мячом, неуступчивый. Только не всегда хватает хладнокровия. Но все это приходит с опытом. Если будет правильно относиться к футболу, то все в его руках.

– По-вашему, не рано ли он уехал в российский клуб, не имея достаточного опыта игры в беларусской «вышке»?

– Ну, он же не уехал в команду РПЛ, а присоединился к коллективу из ФНЛ-2. Я думаю, в «Зените-2» ему по силам показать себя. Все будет определять стремление и желание футболиста.

Что уже показал в «Зенит-2»?

Об интересе российского коллектива к беларусскому защитнику стало известно 24 января, а уже менее чем через неделю пресс-служба питерского клуба сообщила, что 20-летний Супранович вместе с командой отправился на сбор в Португалию. Никита находился в статусе просматриваемого игрока.

Правда, уже 8 февраля шансы беларуса закрепиться в «Зените-2», казалось, существенно снизились. В товарищеском матче с основной «Зенита» Супранович отметился автоголом, а его команда крупно уступила.

Тем не менее главный тренер команды Владислав Радимов продолжил доверять беларусу и дал сыграть еще в нескольких спаррингах, причем иногда выпуская в старте. А затем пригласил и на сбор в Турцию, стартовавший 18 февраля. Через три дня стало известно, что «Зенит-2» берет защитника в годичную аренду, оставив при этом за собой право выкупа.

Фото: fcbate.by, fc-zenit.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.