«Неман» звонит бывшим – и они возвращаются: постаревшая надежда белфутбола, защитник с «синим ухом» после Глеба, вратарь, бывший в опале у чиновника

0 57

«Неман» в это межсезонье заметно укрепился – с нынешним ростером команда Игоря Ковалевича вполне может снова побороться за высокие места в чемпионате. Гродненцы показывают себя и в предсезонных турнирах: «желто-зеленые» выиграли и в Жодино, и в Бресте.

Как там межсезонье в белфутболе? Атака «Шахтера» показывает класс, минское «Динамо» снова нашло распасовщика, в Гродно в топе не Савицкий, а суперветеран

Правда, значительная часть новчиков для клуба не совсем и новички – «Неман» устроил масштабное подписание бывших футболистов. Вот кто этой зимой после разного срока отлучки вернулся в Гродно.

Павел Савицкий, 27 лет, полузащитник

Предыдущий клуб: «Рух»

Каким был в «Немане». Воспитанник гродненской школы «Белкард» дебютировал в составе «Немане» в сезоне-2011 в 16-летнем возрасте. И не просто дебютировал, а сходу стал игроком основы – 28 матчей и достойные 6+4 по системе «гол+пас». По итогам того года АБФФ удостоила Савицкого награды «Футбольная надежда Беларуси», и это звание на долгие годы приклеилось к хавбеку.

«Неман» звонит бывшим – и они возвращаются: постаревшая надежда белфутбола, защитник с «синим ухом» после Глеба, вратарь, бывший в опале у чиновника

Далее Павел провел три ровных сезона без особых спадов, а каждое трансферное окно было полно слухов о возможных переходах футболиста: БАТЭ, минское «Динамо», «Зенит», «Майнц 05», «Саутгемптон», «Спарта» – неполный список клубов, интересовавшихся игроком. Уехал Савицкий по итогу совсем недалеко – в польскую «Ягеллонию» из Белостока, что в 80 километрах от Гродно. Но на новом месте не задалось: всего 5 матчей за полгода и скорое возвращение. После него в «Немане» Савицкий выдал неплохие еще 2,5 года, успев поработать с Игорем Ковалевичем и забить 15 голов за сезон – третий результат в истории клуба. Начинало казаться, что Павел – просто игрок одного клуба, где его готовы видеть безоговорочным лидером и даже кумиром.

Что было после. Однако после сезона-2017 Савицкий уехал в брестское «Динамо» – и породил долгие и громкие денежные разбирательства между клубами, во время которых управлявший динамовцами Александр Зайцев даже грозился увезти команду из Беларуси, но в итоге все-таки нехотя заплатил за трансфер. Хотя Савицкий вполне стоил тех денег: сдружившись с Артемом Милевским (и передав известный привет «морским котикам» в еврокубках), в составе брестчан впервые стал лучшим бомбардиром лиги, а также собрал все внутренние титулы, в том числе чемпионство-2019.

4 года Савицкого в Бресте: чуть не снял «Динамо» с чемпионата, получал больше Милевского в 1,5 раза и вообще был «котиком» (морским и ленивым)

После трех сезонов в «Динамо» Савицкий вслед за Зайцевым с большой группой одноклубников перешел в соседней «Рух», но там уже не был так ярок: всего 4 гола за сезон – худший результат в карьере футболиста. Теперь «Рух» переориентирован на поиск молодых надежд – а Савицкий в 27 лет не сумел найти варианта статуснее и прибыльнее, чем команда из родного города.

Резкое снижение зарплаты, разговор с Ковалевичем и отсутствие альтернатив. Как Савицкий возвращался в «Неман»

Владислав Василючек, 27 лет, вратарь

«Неман» звонит бывшим – и они возвращаются: постаревшая надежда белфутбола, защитник с «синим ухом» после Глеба, вратарь, бывший в опале у чиновника

Предыдущий клуб: «Ислочь»

Каким был в «Немане». В середине 2010-х на уроженца Лиды рассчитывали не только как на основного голкипера «Немана», но и как на будущего вратаря сборной. Василючек был хорош в «молодежке», где работал под руководством Ковалевича, и начал сезон-2015 в роли основного в Гродно, но вместо постепенно прогресса в клубе последовали бесчисленные аренды: «Сморгонь», «Гранит», «Городея», «Лида», «Ислочь».

Говорят, что причиной ссылок стало признание футболиста в том, что в молодежной сборной он чувствует себя комфортнее, чем в клубе. Как говорят, те слова очень не понравились главе горисполкома Гродно Мечиславу Гою. Чиновник, который плотно курирует клуб, тогда сказал что-то вроде: «Если ему у нас некомфортно, пусть идет в другую команду».

В белфутболе прессуют не только за политику – прилететь может за любое неосторожное слово и даже жест. Но политика – в зоне особого риска

Что было после. Летом 2019-го очередная аренда завела кипера в «Ислочь» – там он играл только за дубль, но, тем не менее, в начале 2020-го, получив от «Немана» статус свободного агента, переподписался с «волками». Весь 2020-й Василючек плотно сидел за спиной Егор Хаткевича (всего один матч в «вышке»), но потом конкурент ушел в минское «Динамо» – и в последний сезон уже поделил ворота с Борисом Панкратовым, проведя 17 матчей в «вышке». При этом Владислав получил вызов в национальную сборную.

В «Ислочи» хотели оставить голкипера в команде на 2022-й, но тот выбрал вариант с возвращением в Гродно.

Гегам Кадимян, 29 лет, полузащитник

Предыдущий клуб: «Кайсар» (Казахстан)

Каким был в «Немане». Хавбек, проведший почти всю карьеру в Украине, летом 2019-го уехал в армянский «Алашкерт», а в начале 2020-го оказался в «Немане», где стал ключевым в составе, который едва не запрыгнул в еврокубки. 12+6 за сезон – лучший показатель в карьере, с помощью чего Кадимян после двухлетней паузы вернулся в состав сборной Армении.

Что было после. Было понятно, что Кадимян в «Немане» вряд ли останется, но выбор новой команды стал не самым очевидным –на сезон-2021 армянин подписался в середняк чемпионата Казахстана «Кайсар».Такое усиление клубу не помогло: команда по итогам сезона вылета в Д2, а Кадимян, в основном бывший игроком замены, за 22 матча в элите не забил ни разу. Нынешний трансфер в Гродно смело можно назвать возвращением на отогрев.

Из чемпионата Беларуси все валят за границу, а они решили вернуться. 7 футболистов, наплевавших на тренд

Александр Анюкевич, 29 лет, защитник

Предыдущий клуб: «Слуцк»

Каким был в «Немане». Воспитанник гродненцев провел в родном клубе значительный отрезок карьеры до почти 27 лет. Самая громкая история с защитником в составе «Немана» – стычка с игравшим в 2013-м за БАТЭ Александром Глебом, закончившаяся красной карточкой и трехматчевой дисквалификацией для хавбека борисовчан (которая поначалу была на пять матчей). Анюкевич же сразу после матча сказал, что своей пощечиной Глеб чувствительно задел «ухо, которое до сих пор синее». После этого «синее ухо» быстро стало мемом белфутбола.

Глеб – самый недооцененный боец белфутбола: закончил в «Арсенале» тычком в лицо, хотел втащить Гвардиоле

«Неман» звонит бывшим – и они возвращаются: постаревшая надежда белфутбола, защитник с «синим ухом» после Глеба, вратарь, бывший в опале у чиновника

Анюкевич несколько раз был близок к тому, чтобы уехать играть за границу, но просмотры в казахстанском «Иртыше» и словацком «Ружомбероке» успехом не увенчались. Ну а во второй половине 2018-го защитник перестал попадать в заявку «Немана», оказавшись игроком дубля.

Что было после. По итогу в начале 2019-го Александр перешел в «Слуцк». Ничем ярким на поле за три сезона в составе не запомнился – команда, полюбившаяся австралийцам, не выбиралась из нижней половины турнирной таблицы, а сам игрок проводил все меньше матчей в «вышке» с каждым новым сезоном. Зато Анюкевич успел еще раз неудачно съездить на просмотр (не подошел казахстанскому «Каспию») и подписаться под провластным письмом спортсменов.

«Вышка» массово подписала провластное письмо – Лукашенко поддержали вице-кэп БАТЭ, сын Вергейчика, выступавшие против насилия и несовершеннолетние

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.