Новая волна чисток в белспорте – за подписи не за Лукашенко в 2020-м: министр требует убирать в кратчайшие сроки, директора не видят смысла

0 63

Режим вычищает всех неугодных.

Новая волна чисток в белспорте – за подписи не за Лукашенко в 2020-м: министр требует убирать в кратчайшие сроки, директора не видят смысла

На дворе 2022-й – а значит, пошел третий календарный год, как режим Лукашенко на пределе сил ведет борьбу с инакомыслием. Причем эта борьба не знает сроков давности – отсутствие уголовного дела вполне может оказаться везением до поры до времени. Есть и другой способ воздействия – лишение работы. Так происходит с теми, кто принимал участие в мирных акциях протеста, даже если это было еще летом 2020-го – людей отслеживают по соцсетям и даже биллингу.

В последнее время под ударом оказалась еще одна категория людей, которых даже по гибким беларусским законам не за что судить – они совершили вполне легальное действие: во время предвыборной компании поставили подпись в поддержку выдвижения в президенты кого-то, кого звали не Александр Лукашенко. Такие подписанты считаются нелояльными – и их увольнения проходят как на предприятиях, так и в спорте. Сейчас, как стало известно «Трибуне», под идеологическим ударом оказались подведомственные министерству спорта организации – РЦОПы (их руководители, тренеры и спортсмены), БГУФК, РГУОР, РНПЦ спорта и газета «Спортивная панорама».

Разбираемся в ситуации подробнее.

В структуре Минспорта вторая волна чисток: от директоров требуют отчетов по увольнениям

О том, что в различные госструктуры спущены списки тех, кто оставил свои подписи за конкурентов Лукашенко, известно уже несколько месяцев. Руководители, опасаясь за свои места, просто не продлевают контракты с такими подчиненными. Волна чисток накрыла и спортивную сферу.

Так, в центральном аппарате Министерства спорта, которым заведует бывший охранник Лукашенко Сергей Ковальчук, активно избавляются от неблагонадежных. По информации «Трибуны», уже пара десятков человек или проинформированы, что истекающие в скором времени контракты с ними продлены не будут, или поставлены перед выбором – заявление по собственному желанию или увольнение по некой статье. Большинство соглашается уйти добровольно.

Также Ковальчук не забывает и другие спортивные госструктуры. По информации «Трибуны», в конце 2021 года министр собрал у себя всех директоров РЦОПов и подчиненных Минспорту организаций. Темой собрания стало усиление идеологической работы в структурах. Незадолго до этого в Минспорта появились списки тех работников организаций, кто подписывался за альтернативных кандидатов, – в них были не только тренеры или спортсмены, но и уборщики, гардеробщики и прочий рабочий персонал. Ковальчук поручил директорам ознакомиться со списками работников своих организаций и условно разделить их на три категории:

1. Те, кто активно участвовал в акциях протеста, выкладывал соответствующие фотографии и посты в соцсетях, выражал свою точку зрения в комментариях;

2. Те, кто подписался за альтернативных кандидатов, на акциях замечен не был, но и с похвалой системе не выступал;

3. Те, кто уже осознал свои «ошибки» и открыто дал понять, что поддерживает действующую власть.

До референдума по Конституции, который намечен на февраль, Ковальчук распорядился любыми способами «зачистить» всех, кто попадет в группы 1 и 2.

По нашей информации, многие директора организаций поручение восприняли без большого энтузиазма. Функционеры осознают, что придется избавляться от колоссального количества работников. Больше всего непонимания вызвало поручение увольнять тех, кто попал в группу 2. Руководители не видят смысла избавляться от людей, которые почти два года назад подписались «не за того», но при этом являются специалистами хорошего уровня. Да и в целом многим работникам тяжело найти замену.

Новая волна чисток в белспорте – за подписи не за Лукашенко в 2020-м: министр требует убирать в кратчайшие сроки, директора не видят смысла

Однако Ковальчук озвучил, что собирается следить за процессом: в отчетах работы организаций за определенный период нужно включать и данные о том, сколько человек и каким образом было уволено.

За подписи уже уволили несколько человек, в том числе из числа руководителей

Чистка по идеологическим причинам активно идет с августа 2020-го – после появления письма свободных спортсменов против насилия и за честные выборы. Работы лишились многие тренеры, места в сборной потеряли спортсмены, подписавшие письмо.

Особенно активничает в этом плане руководство РЦОП «Стайки». Тамошний директор Сергей Хмельков, назначенный на должность год назад, успешно завершил или не продлил многие контракты. В конце 2021-го в помощь ему в РЦОП на должность заместителя директора по безопасности был назначен командир спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» Виктор Зураев.

Командир отряда, бойцы которого, вероятно, убили Тарайковского, по-тихому оказался в спорте: про его отставку не сообщали – вот что мы знаем о «трансфере»

Увольнения в «Стайках» до недавнего времени проходили только среди тех, кто обозначал свою позицию в соцсетях и был замечен на акциях протеста. С приходом Зураева началась и чистка подписантов за альтернативных кандидатов. Сколько людей по этому поводу уже лишись своей работы, пока неизвестно.

Также известно о том, что за подпись был уволен директор РЦОП по легкой атлетике Анатолий Макаревич. Он активно прессовал неугодных спортсменов и тренеров и не вылетел с должности даже после кейса Кристины Тимановской, часть вины за который пытались переложить на функционера. Но когда Ковальчук спустя год с лишним после выборов узнал, что Макаревич в 2020-м подписался за Виктора Бабарико, все резко изменилось – после разговора в Минспорта управленец написал заявление по собственному желанию.

Уволен директор, прессовавший несогласных в легкой атлетике. Он оказался не так предан Лукашенко, как можно было подумать, – и это не единственный случай

Новая волна чисток в белспорте – за подписи не за Лукашенко в 2020-м: министр требует убирать в кратчайшие сроки, директора не видят смысла

Спустя две недели директором РЦОП по легкой атлетике стал экс-руководитель РГУОР Александр Власюк – еще один бывший сотрудник службы безопасности Лукашенко. Учитывая, что во время работы в РГУОР Власюк снисходительно относился к тем, кто принимал участие в акциях протеста, и не увольнял их за позицию, интересно, как он будет поступать сейчас – после приказа от министра спорта не щадить практически никого.

Нестандартный новый босс в легкой атлетике: работал в охране Лукашенко, но не подписался за него и не прессовал протестных спортсменов

Также, по информации «Трибуны», из-за подписей за Виктора Бабарико под репрессии попали старший тренер национальной команды по вольной борьбе Юрий Жизневский и директор РЦОП по художественной гимнастике Михаил Евсюк. Оба уже несколько недель находятся без работы и из-за пресловутых списков не могут снова попасть в госструктуру.

В РЦОПах активно агитируют идти на референдум

Как известно, в феврале 2022 года должен пройти референдум по поправкам в Конституцию, на который демократические силы призывают прийти и поставить галочки во всех пустых квадратах.

В спортивной сфере Беларуси уже активно идет агитационная работа. По информации «Трибуны», всем тренерам и спортсменам в РЦОП и нацкомандах приходится изучать проект, после чего им нужно поставить подпись в подтверждение ознакомления.

Кроме того, председатели профсоюзных комитетов, заместители директоров по идеологии и режиму (а таковые сейчас есть во многих спортивных госструктурах) в процессе общения со спортсменами, тренерами и простыми работниками РЦОПов убеждают всех, что новый проект Конституции – это здорово и прекрасно. Необходимость внесения изменений в таких разговорах аргументируется тем, что Конституция якобы станет отвечать современным требованиям (хотя с этим не согласны даже российские эксперты) и поможет отстоять независимость и благополучие страны в условиях «агрессии коллективного Запада».

Фото: playmaker24.ru, mst.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.