Новое открытие «Энергетика-БГУ»: начал резвее Шкурина и Яхшибоева, был чемпионом в Азии, провалился в Украине, забивал, несмотря на пост в Рамадан

0 36

«Энергетик-БГУ», идущий прямо сейчас на втором месте в таблице чемпионата Беларуси, продолжает открывать результативных нападающих 8+3 – столько баллов по «гол+пас» за шесть стартовых туров выбил 25-летний узбек Бобур Абдихоликов. Для сравнения, прежние находки проекта Анатолия Юревича к этому времени имели в активе куда более скромные цифры. После шести туров у Ильи Шкурина было 0+0, у Жасура Яхшибоева – 3+1. В прошлом сезоне у лучшего бомбардира высшей лиги Дембо Дарбо из «Шахтера» набежали как раз абдихоликовские 8+3. К концу чемпионата гамбиец остановился на отметке 19+8.

Получится ли у Бобура выждержать прошлогодний темп Дарбо (а может, и превзойти) – уже интрига. А вот чем примечательна биография легионера из Узбекистана.

Новое открытие «Энергетика-БГУ»: начал резвее Шкурина и Яхшибоева, был чемпионом в Азии, провалился в Украине, забивал, несмотря на пост в Рамадан

Где играл до Беларуси

Абдихоликов – воспитанник каршинского «Насафа», единственного нестоличного клуба Узбекистана, который в середине «десятых» был в силе противостоять ташкентской тройке «Пахтакор», «Локомотив» и «Бунедкор». К тренировкам с первой командой Бобура, к тому моменту вызывавшегося в сборную U-19, начали привлекать в июне 2015-го, когда футболисту было 18. С дебютом форварда во взрослом футболе решили не тянуть и почти сразу выпустили в 1/8 финала Кубка против «Актепа». Абдихоликов появился на поле на 85-й минуте, а в дополнительно время забил и принес «Насафу» победу со счетом 2:1. Правда, тот гол получился спорным с точки зрения fair-play: когда команда Бобура проводила атаку, а в штрафной соперника лежал травмированный защитник (отметка 1:34).

Игроком стартового состава «Нафаса» Абдихоликов стал в следующем году. Если Бобуру не мешали повреждения, он практически всегда выходил в числе 11 первых. Вот только не радовала результативность молодого форварда – всего четыре гола в 18 матчах чемпионата-2016. Зато именно тогда узбек успел немного пошуметь на международной арене. Весной 2016-го «Нафас» вышел в группу азиатской Лиги чемпионов. В двух первых турах пришлось играть против грозного «Аль-Ахли» из Саудовской Аравии. Именитый соперник не смутил нападающего, только начинавшего взрослую карьеру, – тот забил по разу в каждом из матчей.

Если в первом матче узбекистанский клуб проиграл 1:2…

…то в ответном дома были сильнее 2:1. Абдихоликов открыл счет.

«Насаф» набрал пять очков в шести матчах с клубами из Персидского залива и финишировал последним в группе.

Сезон-2017 начинался для Бобура не очень. Форвард то выходил на поле с лавки запасных, то вовсе все 90 минут оставался на ней. Прорыв случился во второй половине года, когда «Насаф» выдал в чемпионате серию из 11 побед подряд. Свою лепту внес Абдихоликов, забивший семь мячей. Благодаря впечатляющей череде викторий каршинцы финишировали вторыми и получили путевку в ЛЧ-2018.

В раунде плей-офф, состоявшем из одного матча, «Нафас» прошел иорданский «Аль-Файсали» (5:1). Второй гол в матче нае счету Абдихоликова (отметка 0:41).

В групповом раунде «Нафас» до предпоследнего тура боролся за выход в 1/8 финала, но в итоге уступил путевки иранскому «Персеполису» и катарскому «Ас-Садду». В шести играх квартета Бобур отличился только один раз, в последнем туре поразив ворота эмиратского «Аль-Васла» (2:1). Тот гол узбека уже ничего не решал для его команды, но все равно принес победу (отметка 3:26).

А вот на внутренней арене чемпионат-2018 у «Насаф» получился слабым. Команда заняла лишь седьмое место. Сам Абдихоликов забил 13 мячей в 27 матчах и стал четвертым снайпером лиги. В следующем сезоне «Насаф» опять финишировал седьмым. Захандрил и форвард – всего три гола в 20 матчах.

Как оказалось, это была лишь подготовка каршинцев к возвращению в топы узбекистанского футбола. В укороченном из-за пандемии чемпионате-2020 «Насаф» занял второе место, а Аблихоликов забил 17 мячей в 25 играх. В том сезоне больше собрать голов удалось лишь сербу Драгану Черану (20).

Чемпион Азии

В июне 2018-го Адбихоликов дебютировал за сборную Узбекистана. Тогда азиатская команда проводила выездной спарринг против Уругвая (0:3). Бобур появился на поле сразу после перерыва, однако против пары центральных защитников Хименес-Годин ему ничего показать не удалось.

В следующий раз майку сборной нападающий надел только через полтора года. Второй матч пришелся на товарняк с Беларусью (0:1). Адбихоликов вышел в старте на левый фланг атаки, где действовал против Игоря Бурко и ничем за отведенные 45 минут кроме падения в беларусской штрафной не запомнился (отметка 0:42).

Третий и пока последний матч за Узбекистан футболист провел в спарринге против Сирии (0:1), отыграв 76 минут на острие атаки.

Зато у Бобура сразу 40 матчей и 21 гол за сборную U-23. В 2018-м узбеки даже выиграли чемпионат Азии в своем возрасте, победив по ходу турнира Китай (1:0) Японию (4:0) и Южную Корею (2:1 ДВ). Абдихоликов поучаствовал во всех шести матчах, но забитыми мячами не отличался. Тогда тренерский штаб ставку впереди делал на Яхшибоева.

В 2020-м сборная U-23 была не так далека от повторению успеха. На следующем чемпионате Азии узбеки уступили в полуфинале Саудовской Аравии (0:1), а в матче за бронзу – Австралии (0:1). На том турнире Абдихоливок вновь появился в шести встречах и поразил ворота Южной Кореи (1:2) на групповом этапе.

Не заиграл в Украине

Такую результативность форварда заметили в Европе. Переходу в новый клуб способствовало окончание контракта с «Насафом», рассчитанном до конца 2020 года. В начале 2021-го Абдихоликов на правах свободного агента перешел в украинский «Рух». Во львовской команде признались, что следили за нападающим с сентября. Не обошлось без консультация Максима Шацких. Бывший игрок киевского «Динамо» и легенда узбекистанского футбола, когда-то завершивший карьеру как раз в «Рухе», давал рекомендации львовянам по Бобуру и просил помогать форварду с адаптацией в новом чемпионате.

Соглашение с Абдихоликовым подписали до декабря 2023-го. Тогда портал Transfermarkt оценивал футболиста в 900 тысяч евро, что автоматически делало его самым дорогим игроком «Руха». Новичок выбрал 16-й номер – именно под ним играл Шацких.

Новое открытие «Энергетика-БГУ»: начал резвее Шкурина и Яхшибоева, был чемпионом в Азии, провалился в Украине, забивал, несмотря на пост в Рамадан

Первый матч весенней части УПЛ-2020/21 «Рух» проводил против «Шахтера». Абдихоликов излучал оптимизм перед игрой против донецкого клуба.

«Я хочу сыграть против «Шахтера», ведь это сильная команда. С нетерпением жду свой дебют. Главный тренер [Иван Федык] сказал мне, что на тренировке оценит мою функциональную подготовку и после того примет решение, поеду я на игру или нет», – говорил нападающий.

Но только заиграть в Украине азиату было не суждено. До конца сезона Абдихоликов всего пять раз появился в заявке «Руха» на игры УПЛ и выступал исключительно за команду U-21 (два гола в шести матчах). В мае 2021-го он вовсе покинул команду. 

Как оказался в «Энергетике-БГУ»

Через две недели Бобур был уже в Минске и тренировался с «Энергетиком-БГУ». В середине июля нападающему предложили контракт до конца 2021 года. По оценке Transfermarkt, тогда Абдихоликов стал самым дорогостоящим новичком «студентов» за всю историю. Портал оценивал стоимость футболиста в 700 тысяч евро.

Новое открытие «Энергетика-БГУ»: начал резвее Шкурина и Яхшибоева, был чемпионом в Азии, провалился в Украине, забивал, несмотря на пост в Рамадан

Почему не сверкнул в прошлом сезоне

Если в Узбекистане футболиста использовали на разных позициях в атаке, то в Минске место на поле Абдихоликову нашли уже после первых матчей. В дебютной игре против «Сморгони» (1:0) азиата выпустили на правый фланг полузащиты и заменили в перерыве. С тех пор в «Энергетике-БГУ» Бобур играет только центрального нападающего.

За второй круг чемпионата-2021 он забил всего дважды в 14 матчах, в 12 из которых появлялся с первых минут. Так почему же у форварда не получилось с ходу забивать в беларусском первенстве?

«Студенты» впереди делали ставку на узбекистанский дуэт нападающих – в паре с Абдихоликовым играл Шахзодбек Убайдуллаев. Последний часто тянул одеяло на себя, поэтому в выгодных моментах Бобур просто не получал мяч. Хотя где-то был виноват уже сам Абдихоликов. Особенно это касается реализации – всего 33 процента его ударов шли в створ. К примеру, свой дебютный мяч за «Энергетик-БГУ» нападающий забил только после пяти суммарных ударов за игру против «Торпедо-БелАЗ» (1:0). На этот раз Адбихоликову удалось оставить не у дел Бурко, которого удалось опередить перед выстрелом по воротам.

На игру нападающего не могло не повлиять заражение коронавирусом в октябре 2021-го. Тогда Бобур вынужденно ушел на самоизоляцию и выпал из тренировочного процесса.

Однако в «Энергетике-БГУ» продолжали верить в узбека. После окончания сезона там сразу заявили, что собираются предлагать форварду новый контракт. А вот Убайдуллаева с тремя голами в 11 встречах отправили из аренды обратно в «Шахтер».

Почему много забивает

В 2022 году Абдихоликову удалось найти своего идеального партнера по атаке. Им стал Роман Папарига. Украинец берет впереди своей мощью, узбек – техникой и скоростью, чем футболисты взаимодополняют друг друга. Прямо сейчас дуэт нападающих Абдихоликов-Папарига самый грозный в лиге. На двоих у них уже десять голов. Ближе всего к ним идет тандем из «Минска» Богомольский-Хващинский, у которого шесть забитых мячей.

Вообще Бобур классический завершатель атак. От форварда впереди ничего больше не требуется, кроме как принять мяч, уйти от соперника и пробить по воротам при первой возможности. Поэтому в топах статистических показателей высшей лиги «студента» можно увидеть разве что по количеству забитых мячей и ожидаемых голов. Абдихоликов старается действовать на острие атаки, поэтому часто попадает в офсайд. За начало чемпионата футболист уже девять раз оказывался вне игры (третье место в Д1). В некоторых эпизодах заметно, как Бобур жестами просит отдать ему передачу в свободное пространство за линией защиты (отметка 3:12).

Из-за нацеленности на завершение вы не найдете узбека даже в топ-30 лиги по количеству обводок или любому из показателей передач. За шесть туров Абдихоликов совершил 22 удара, из которых 14 пришлись в створ: это 64 процента – цифра вдвое выше, чем в 2021 году.

По стартовым турам заметно, что задача Бобура заключается в поиске свободного пространства за спинами защитников и коридорах между ними. В этом форварду помогает скорость, которая зачастую выше, чем у оппонентов. Иногда, чтобы остановить быстроногого легионера, защитникам приходится фолить, как это было в стартовом матче с «Витебском». Эпизод завершился прямым удалением Андрея Лебедева (отметка 7:58).

Своим умением искать свободное пространство Абдихоликов пользуется не только для того, чтобы забить самому, но и чтобы помогать партнерам. В игре с «Торпедо-БелАЗ» Бобур открылся на правый фланг, получил мяч и выдернул на себя центрального защитника Алексея Залеского. В свободную зону вбежал Александр Свирепа, поразивший ворота «автозаводцев».

Также Бобур стал штатным исполнителем пенальти в «Энергетике-БГУ». На его счету уже два результативных выстрела с 11-метровой отметки.

Из слабых сторон нападающего можно отметить, что с мячом он работает и бьет по воротам преимущественно правой ногой. Временами это приводит к излишне долгой обработке (отметка 4:42).

Не исключено, что именно поэтому чаще всего Абдихоликов действует левее, а Папарига – правее. Узбеку легче в левом полуфланге разворачивать корпус и перекладывать мяч под бьющую правую ногу. Хотя случаются исключения: в свежем матче против «Немана» футболист открыл счет после обработки и удара как раз левой.

На поле Адбихоликов не жадничает и старается помогать партнерам. В той же игре в Гродно Бобур мог ударить сам, но выкатил мяч на Пагаригу, также находившегося в выгодной позиции (отметка 4:47).

В оборонительных действиях Адбихоликов участвует в высоком прессинге «студентов». Если сопернику удается доставить мяч вглубь поля, то футболист остается возле защитников соперника. Благодаря этому игроки «Энергетика-БГУ» знают, кого нужно искать передачей вперед после отбора.

Новое открытие «Энергетика-БГУ»: начал резвее Шкурина и Яхшибоева, был чемпионом в Азии, провалился в Украине, забивал, несмотря на пост в Рамадан

Рост футболиста всего 175 сантиметров, что не считается внушительным показателем для нападающего. Однако это никогда не мешало Адбихоликову забивать головой. Это он продолжает делать и в Беларуси. На угловых в «Энергетике-БГУ» форвард постоянно замыкает ближнюю штангу – как раз так легче всего и эффективнее бороться невысоким футболистам. От умения Бобура играть головой уже пострадало «Торпедо-БелАЗ», когда узбеку удалось перевисеть в воздухе более рослого Вадима Побудея.

Иногда желание сыграть головой угрожает здоровью, как это было в матче с «Ислочью». Рослые защитники на такой высоте привыкли больше действовать ногами на вынос (отметка 4:07).

При угловых и штрафных у своих ворот Абдихоликов чаще всего находится в районе ближней штанги или не дает соперникам разыграть мяч через короткую передачу. Если снаряд оказывается у «студентов», то форвард сразу начинает ускорение к чужим воротам. Однажды Бобур получил мяч уже возле своей штрафной, что завершилось взятием пустых ворот «Торпедо-БелАЗ».

Раскрыться в высшей лиге Абдихоликову помогает в том числе и его характер. Футболиста характеризуют как скромного и спокойного парня. Окружающие выделяют его доброту и говорят, что Бобур адаптировался в Беларуси.

В апреле постился

Вечером 1 апреля у всех мусульман начался священный месяц Рамадан. В это время приверженцам ислама наказано поститься. Если не вдаваться в детали, то мусульманам запрещено принимать пищу и пить любую жидкость от появления первого луча солнца на небе (обычно это глубокая ночь) и до захода солнца за горизонт (весной это примерно восемь-девять часов вечера).

Как и все узбеки в «Энергетике-БГУ», Абдихоликов является мусульманином и постится в Рамадан. При двухразовых тренировках у Юревича футболистам приходится непросто без пищи и воды днем, но они справляются. Азиаты делают исключение лишь в дни матчей. В некоторых течениях ислама возможно прерывать пост по согласованию с имамом. Восполнять пропущенные дни Рамадана нужно уже после окончания месяца. За всю историю узбеков в «Энергетике-БГУ» пост хотя бы на день не прерывал только Яхшибоев.

За время Рамадана Абдихоликов провел четыре матча, в которых набрал 3+2 по «гол+пас». В первый день после окончания поста, который для мусульман считается праздничным, Бобур забил трижды в ворота «Немана». Это первый хет-трик в чемпионате Беларуси-2022.

Может скоро уйти

Контракт Абдихоликова с «Энергетиком-БГУ» рассчитан до декабря 2022 года. Если в клубе поймут, что зимой не смогут продлить соглашение с нападающим, то будут пробовать продать его уже ближайшим летом.

Новое открытие «Энергетика-БГУ»: начал резвее Шкурина и Яхшибоева, был чемпионом в Азии, провалился в Украине, забивал, несмотря на пост в Рамадан

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.