Новые финансовые реалии «вышки»: «Шахтер» и Путило попрали лимит, большинство футболистов получает пару тысяч, есть серьезные долги

0 8

Несладкая жизнь.

Новые финансовые реалии «вышки»: «Шахтер» и Путило попрали лимит, большинство футболистов получает пару тысяч, есть серьезные долги

Беларусский футбол уже давно переживает не самые сладкие времена в экономическом плане – дает о себе знать зависимость от госбюджета и предприятий, которым не до жиру. А тут еще война в Украине, развязанная Россией с использованием территории Беларуси – в клубах вслух об этом не говорят, зато из-за этого у спонсоров команд становится еще меньше денег, в чем виноваты и нарушенные логистические цепочки, и потеря украинского рынка, и дополнительные санкции, наложенные на некоторые организации.

Впрочем, сильно заработать в белфутболе нельзя и без этого. Как известно, весной прошлого года в Беларуси были введены лимиты на зарплаты игроков (после вычета налогов): 16 тысяч рублей для тех, кто провел за последние два года не менее 50 процентов матчей, и 8,5 тысячи рублей для остальных. Однако при этом премиальные и индивидуальные бонусы начисляются отдельно и никак не зависят от лимитов. Да и ограничения не распространялись на контракты, заключенные до их введения – но белфутбол никогда не любил длинные договоры, и большинство «жирных» соглашений кончились в конце 2021-го. Идти на понижение зарплат по новым контрактам захотели не все – в итоге новые финансовые реалии повлияли на отток качественных игроков из ЧБ прошедшей зимой.

Пока Россия терзает Украину, в Беларуси стартует чемпионат по футболу: зарплаты просели, качественных игроков стало меньше – будет очень интересно?

Впрочем, есть и согласные играть за довольно скромные по меркам современного футбола деньги. Те, кто решили ничего не менять (или же не нашли вариантов за границей), сейчас должны жить в новых финансовых реалиях. Что из этого получается? «Трибуна» заглянула в «кошелек» беларусского футбола и нашла там немало интересного.

Чемпиону лимит не писан, у БАТЭ и минского «Динамо» одно исключение на двоих

Как оказалось, иногда в белфутболе не до лимитов. Клондайк белфутбола обнаружен – достаточно предсказуемо – в «Шахтере». Да, солигорский клуб зимой все-таки пошел на существенные сокращения зарплатных ведомостей для игроков. Кто-то согласился перезаключить контракты на новых условиях, а кто-то отказался идти на понижение и в итоге покинул команду – например, вратарь Александр Гутор, до сих пор пребывающий без работы, и полузащитник Игорь Стасевич, бесславно доигрывающий в «Чайке» из российского Д3.

Стасевичу и Гутору надо было отказаться более чем от 40 тысяч рублей в месяц, чтобы остаться в «Шахтере». Из клуба они ушли, получив отступные

Однако, по информации «Трибуны», ряду игроков «Шахтера» удалось сохранить зарплаты существенно выше «лимитных» – на уровне 15-20 тысяч долларов. Наши собеседники связывают обход ограничений с тем, что основной спонсор «Шахтера» – «Беларуськалий», важнейшее предприятие режима, которым руководит приближенный к Лукашенко функционер Иван Головатый. Так что «горняки» остаются самым лакомым в плане зарплат клубом в Беларуси, даже несмотря на то, что «Беларуськалий» находится под санкциями. 

Однако не обходится без неприятных для игроков моментов. У ведущих легионеров коллектива, таких, как Дембо Дарбо, зарплаты привязаны к валюте, но выплачиваются в рублях. За январь выплаты были осуществлены по курсу 2,6 рубля за доллар. А вот после резкого февральско-мартовского скачка выплаты заморозили.

Новые финансовые реалии «вышки»: «Шахтер» и Путило попрали лимит, большинство футболистов получает пару тысяч, есть серьезные долги

Как удалось узнать «Трибуне», ни один из футболистов пока не получил положенные по контрактам деньги – задолженность висит за февраль и март. О премиальных пока и вовсе речи не идет. Более того, по нашей информации, перед некоторыми игроками до сих пор имеются долги за прошлый год. Например, не разрешена судебная тяжба между «Шахтером» и защитником Сергеем Политевичем – футболист до сих пор не получил все прописанные в прошлогоднем контракте выплаты, но при этом продолжает играть в команде.

В БАТЭ также до сих пор рассчитываются по прошлогодним контрактам с некоторыми футболистами. В первую очередь долги висят перед покинувшими коллектив спортсменами. В нынешнем же составе больших зарплат футболисты не получают – все в рамках минимального лимита (у «желто-синих» нет игроков, подходящих под критерии для «сборников» для повышенных выплат). У беларусов цифры в контрактах прописаны в рублях, у легионеров – в долларах, но даже с учетом выросшего курса валюты суммы вписываются в ограничения.

В минском «Динамо», по информации «Трибуны», ситуация практически такая же – легионеры видят в контрактах суммы в долларах, беларусы в рублях, при этом никто не превышает положенный лимит. Единственное исключение – Антон Путило. По нашей информации, на сезон-2022 он заключил контракт с зарплатой, превышающей 8,5 тысяч рублей в месяц. Как оказалось, на это было получено личное разрешение министра спорта Сергея Ковальчука, особо опекающего «Динамо». Наши источники связывают такое благодушие чиновника в том числе с тем, что именно Путило первым из клуба подписал в прошлом году письмо за режим Лукашенко. Впрочем, вторая причина, которую также не стоит исключать, – особая важность Путило как игрока для «бело-голубых».

Стоит отметить, что, в отличие от «Шахтера», и в «Динамо», и в БАТЭ сейчас зарплаты выплачиваются вовремя и в полном объеме.

В большинстве команд не дотягивают до лимита, но кое-где уже есть серьезные задержки выплат

В остальных клубах лимитную черту никто не переходит – да на это у большинства команд и нет финансовых возможностей. Так, совсем далеки от предельных сумм в брестском «Динамо», «Гомеле», «Слуцке», «Ислочи», «Славии». В этих коллективах у футболистов зарплата примерно на одинаковом уровне – по информации «Трибуны», цифры в контрактах прописаны без привязок к иностранной валюте, а максимальные выплаты составляют чуть больше трех тысяч рублей. Средняя зарплата, естественно, ниже – например, в «Слуцке» молодые игроки получают около полутора тысяч рублей. Зато благодаря таким незаоблачным суммам футболисты и тренеры получают деньги полностью и в срок.

В «Торпедо-БелАЗ» несколько человек получают максимальные суммы, разрешенные лимитом, но основная масса – в районе 3-5 тысяч рублей, а молодые игроки – меньше. Тут также обходится без задержек выплат.

Новые финансовые реалии «вышки»: «Шахтер» и Путило попрали лимит, большинство футболистов получает пару тысяч, есть серьезные долги

Интересная ситуация сложилась в «Витебске». В прошлом году у клуба были серьезные финансовые проблемы, в итоге после первого круга премиальные игрокам урезали на 50 процентов, но с оговоркой – если команда займет по итогам сезона место не ниже седьмого, то все положенные деньги будут выплачены. «Витебск» финишировал как раз седьмым – руководство слово сдержало, сразу после окончания чемпионата долги перед спортсменами и тренерами были погашены. В этом году «Витебск» решил, что лучше меньше, но вовремя. Поэтому несколько человек в клубе имеют выплаты на уровне максимума по лимиту, остальные – поменьше.

В «Энергетике-БГУ» игроки традиционно имеют не самые большие зарплаты – по информации «Трибуны», максимум, положенный некоторым по контракту, составляет всего 1200 рублей. Однако и этих денег люди не видят. Как сообщили нам источники, знакомые с ситуацией, с октября прошлого года в «Энергетике-БГУ» не получают полную зарплату – начисляется рублей по 500, и долги продолжают расти.

Плачевная ситуация в «Немане». Там зарплаты не превышают 8 тысяч рублей, но, как стало известно «Трибуне», игрокам в этом году заплатили только за 13 дней января. Дальше – тишина.

Резкое снижение зарплаты, разговор с Ковалевичем и отсутствие альтернатив. Как Савицкий возвращался в «Неман»

В долгах, пусть меньших, живет и «Минск». У «горожан» зарплаты колеблются от 1,5 тысячи рублей молодым футболистам до 6 тысяч для лидеров коллектива, а премиальные существуют только на словах. Однако, по нашим сведениям, игроки получили после Нового года лишь по полторы зарплаты. Впрочем, паники в клубе нет – в «Минске» уже традиционно долги закрываются в конце каждого квартала, когда поступают финансовые отчисления от основных спонсоров и партнеров.

Что касается новичков вышки, то «Белшина» держится на уровне основной массы клубов, все выплачивается вовремя, даже несмотря на то, что завод «Белшина» находится под западными санкциями, а у «Арсенала» зарплаты совсем скромные – большинство игроков защищали цвета клуба в прошлом году в первой лиге и согласились выступать в «вышке» на прежних условиях.

Не забудем о «Днепре», который неожиданно вернулся в элитный дивизион после падения «Руха», понижения «Крумкачоу» и отказа «Волны». Новое руководство могилевчан (зимой председателем правления вместо Дмитрий Калачева стал Артем Радьков) начало интересную жизнь в высшей лиге. По нашей информации, сейчас бюджет у «Днепра» даже меньше 700 тысяч долларов, которые были в период выступления в Д2. Отсюда и небольшие зарплаты – сократили суммы не только футболистами, но и представителям тренерско-административного штаба. В итоге сейчас, как удалось узнать, большинство игроков получают 1000-1500 рублей, лишь парочка футболистов имеет около 2 тысяч рублей.

АБФФ затыкает «Днепром» дырку в «вышке». Клуб туда и хотел – но не похоже, что готов: отпустил лидеров, расстался с тренером с позицией, разгромлен в Кубке

Плюс недавно появилась информация, что КГК выявил у могилевского ФК нарушения при использовании бюджетных средств в сезоне-2021 в суммы свыше 100 тысяч рублей. В случае доказательств вины «Днепру» наверняка назначат существенный штраф, что может повлиять на выплаты игрокам.

Фото: fcshakhter.by, torpedo-belaz.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.