«Огульно лишать всех беларусов виз нельзя. А сторонники режима пусть любят Родину на Родине». Белспорт – о новых санкциях, которые могут нам прилететь

0 5

В Европейском союзе думают о том, чтобы не выдавать «шенген» в Беларуси и России.

«Огульно лишать всех беларусов виз нельзя. А сторонники режима пусть любят Родину на Родине». Белспорт – о новых санкциях, которые могут нам прилететь

В последние пару недель активно обсуждался вопрос, нужно ли выдавать визы в Европейский союз россиянам и беларусам. Может, давать только некоторым? А может, вообще никому не давать? Президент Украины Владимир Зеленский и его чиновники выступали за самый радикальный вариант, хотя позже риторика смягчилась.

Визовый вопрос вызывал множество споров. Так ли виноваты перед украинцами беларусы, как виноваты россияне? А как быть с теми жителями Беларуси и РФ, которые не поддерживают действия Владимира Путина и Александра Лукашенко? Кто-то полагает, что «закупоривание» активных граждан в странах-агрессорах усилит давление на режимы. А кто-то был уверен, что еще больше людей угодит под репрессии из-за невозможности скрыться от них.

По итогам встречи европейских дипломатов тотального запрета на визы не случилось. С россиянами приостановили упрощенную процедуру выдачи разрешений на въезд. Беларусов пока вообще не тронули. Но окончательное ли это решение?

Поговорили с представителями беларусского спорта о том, как жизнь в стране может измениться в случае тотального визового бана.

«Это не на руку тем, кто борется с режимом»

Степан Попов, самбист

– Если перестанут выдавать визы всем обладателям синего паспорта, то я такое решение не приветствую. Это все не на руку людям, которые борются с режимом Лукашенко. Получается, для таких беларусов создаются дополнительные проблемы. Мало того, что на Родине нельзя ничего говорить, приходится молчать, так еще и выехать из Беларуси не получится. Ну или через огромные крюки, чтобы попасть в Евросоюз. Так что я однозначно против огульного лишения права получать визы.

А вот кого нужно лишать такого права, так это, однозначно, провластных спортсменов, пропагандистов, которые открыто поддерживаю власть. Тех, кто репрессировал атлетов, кто разводил социальную рознь. Может, жестко, но, возможно, стоит запретить выдавать визы всем подписантам провластного письма. По крайней мере пока они не докажут, что не поддерживают весь трэш, что сейчас происходит. Например, не подпишут антивоенную декларацию.

Ну а так смотрю сейчас и просто в шоке от того, что такие, как Базанов, Недосеков, люди в погонах, которые репрессировали беларусов, уезжают в Европу. Так не должно быть. Каждый должен нести ответственность за свои поступки. И если ты выступил за режим, против европейских ценностей, то, однозначно, сиди в Беларуси или России. А остальным, повторюсь, не стоит закрывать выезд в Европу.

Недосеков топит за Лукашенко и смеется над войной в Украине, но при этом спокойно ездит в Европу и получает экипировку от Puma (похоже, бренд ничего не смущает)

У нас же есть письмо свободных спортсменов, и по нему можно сверить, кому нужно выдавать визы. По сути, всю эту работу можно проделать в течение суток. Есть список подписантов провластного письма – соответственно, по ним будет проводиться другая работа. Ну и привлекать какие-то министерства, сторонние силы, потому что, к сожалению, пока Беларусский фонд спортивной солидарности не может повлиять на то, чтобы у Базанова или Недосекова забрали визы и они не могли ездить в ЕС.

– Ты вообще понимаешь, почему пошли разговоры про отказ беларусам в визах?

– Естественно, все связано с войной, с тем, что Беларусь – страна-агрессор, люди, которые за режим, за Лукашенко, должны нести дополнительную ответственность. Однозначно, сидите у себя в стране и поддерживайте свою власть. А то решил тот же Недосеков, что ему можно в Европу ездить и при этом выступать за Лукашенко…

– Если беларусам все же перестанут выдавать визы, к чему это может привести?

– Не исключено, что людей еще больше зажмут в Беларуси. То есть власть ужесточит свой режим, начнет еще больше запугивать граждан. А чем больше смелых людей уезжает, тем больше в Беларуси остается молчаливых покорных граждан. И некому сдвинуть все с места.

«Огульно лишать всех беларусов виз нельзя. А сторонники режима пусть любят Родину на Родине». Белспорт – о новых санкциях, которые могут нам прилететь

И вот еще какой сценарий может произойти в Беларуси. Если визы будут выдавать точечно, то есть тем, кто не поддерживает нынешнюю власть и войну в Украине, то беларусская сторона может закрутить гайки настолько, что просто никого не будет выпускать из страны. Мол, если сторонников режима не пускают в Европу, то тогда давайте не пускать и всех остальных. Очередной дебильный указ издаст Лукашенко.

В плане спорта – да в стране уже закончился спорт! И даже такие, как Недосеков, наверняка задумываются о том, как бы уехать, потому что перспектив в стране вообще нет. Хотя при этом ябатьки думают, что государство все равно им поможет, как-то поддержит. Только я сомневаюсь, что это случится. Страна погрузится в полнейшую изоляцию, Беларусь превратится в регион России. Сторонников режима будут еще больше отправлять на провластные митинги, будут выдавать флажки. И не удивлюсь, если их со временем отправят на войну, потому что свою волю в Беларуси будет диктовать Россия.

«Попытка полностью изолировать Беларусь, отделиться от нее»

Игрок высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу

– Если запретить выдавать визы всем беларусам, поголовно, а не выборочно, то, наверное, это будет неправильно. Нельзя делать такой шаг. С другой стороны, я прекрасно понимаю, почему Украина призывает ЕС принять такое решение. Страна в кризисе, там война, а Беларусь – это опасный сосед, страна-агрессор. Если не будут выдавать визы беларусам, это, по сути, станет дополнительным давлением на режим Лукашенко. С этой стороны – хорошо. Но если посмотреть по-другому, пострадают же даже те люди, которые за перемены, у которых родственники и друзья в Европе. Причем даже те, кто вообще никакого отношения к происходящему не имеет.

– Перед выдачей визы нужно выяснять обстоятельства по каждому беларусу?

– Да, но, наверное, так все-таки не получится – слишком много людей. Хотя если организовать работу в визовых центрах, задавать определенные вопросы, заполнять анкеты… Но любой же может обмануть и поставить галочку напротив нужного варианта ответа только для того, чтобы получить визу. Так что реально очень сложно отрегулировать этот вопрос.

Мне кажется, можно было бы выдавать гуманитарные визы тем, кто в них действительно нуждается. Но нужно доказать, что она тебе нужна. При этом не стоит исключать, что власти Беларуси посмотрят на это и ужесточат правила выезда из страны. Подумают, что обладатели гуманитарных виз – это какие-нибудь шпионы. Могут быть последствия.

– Логику зарубежных чиновников, призывающих запретить выдавать визы беларусам, понимаешь?

– Наверное, это попытка полностью изолировать Беларусь, отделиться от нее. Потому что тяжело противостоять тому трешу, что происходит в нашей стране, да еще и контролировать, чтобы Беларусь не принимала участие в войне.

– Как думаешь, дойдет до того, что беларусам перестанут выдавать визы, или все останется на уровне разговоров?

– Тяжело предполагать. То, что происходит в геополитике, во внутренней политике разных стран – все тяжелее обычным людям предугадать, что будет дальше. Трудностей создается все больше и больше.

Если же в отношении беларусов все-таки примут решение не выдавать визы, то таким образом просто появится невидимая стена между Беларусью и внешним миром, Европой. Люди будут ли ездить в Казахстан, в Азию…

«Огульно лишать всех беларусов виз нельзя. А сторонники режима пусть любят Родину на Родине». Белспорт – о новых санкциях, которые могут нам прилететь

– Это не вызовет волнения у народа?

– Ну ты же знаешь, как у нас народ волнуется. Повозмущаются и успокоятся.

«Нужно подходить ко всем индивидуально и учитывать историю людей»

Беларусская легкоатлетка

– Выдавать визы и беларусам, и россиянам, думаю, нужно, особенно гуманитарные. Потому что, как показывает практика, не все в этих странах поддерживают режимы и то, что творит власть. Тем, кому грозит опасность, кого могут преследовать по различным причинам – вот им визы нужны. Тогда люди просто смогут уехать туда, где им будет свободнее и безопаснее. Они спасутся сами от режима и спасут свои семьи.

– А как определить, кому нужна такая помощь?

– Вот это тяжелый вопрос. Пути решения ситуации должны найти более компетентные люди.

Кстати, что касается спортсменов, в частности из Беларуси и России, им визы спортивные сейчас не нужны – все равно везде забанены. Поэтому этот вопрос можно даже не поднимать. А вот что касается остальных людей, то, повторюсь, нужно оставить гуманитарные визы. Или, например, еще рабочие. Не может Беларусь развиваться лишь в своих пределах. Людям нужно предоставить возможность выезжать за границу, получать новый опыт, чему-то учиться, потом возвращаться на Родину и применять свои знания. Иначе вернется СССР – закрытые границы, никто никуда не выезжает. Вернется железный занавес.

При этом тем людям, которые поддерживают режим, уверена, нужно ограничить доступ в ЕС. Они же любят говорить, что на Западе так плохо, что там все плохие, а в Беларуси все прекрасно. Ну так пусть дома и сидят!

– Но мы видим, что те, кто открыто поддерживает режим, попадают за границу. Тот же Недосеков был недавно в Литве. Что делать с такими людьми?

– Слышала, что обсуждался вариант аннулировать визы таким людям. Возможно, это было бы неплохо – таким образом наказали бы сторонников Лукашенко. Такие люди хотят усидеть на двух стульях: ездить на Запад, отдыхать там, участвовать в соревнованиях и зарабатывать, но при этом одновременно прислуживаться Лукашенко, чтобы он давал им деньги, квартиры и машины. Так нельзя. На двух стульях усидеть не получится. И в отношении них нужно применять визовые ограничения.

– Может, у вас даже есть список людей, кому не стоит выдавать визы?

– Списка нет, я в таких вопросах некомпетентна. В любом случае в данной ситуации нужно подходить ко всем индивидуально и учитывать историю людей. Огульно лишать всех беларусов нельзя.

– Логику разговоров о введении запрета въезда в ЕС для беларусов понимаете?

– Понимаю, что украинцам не хочется, чтобы беларусы выезжали за границу, чтобы мы сидели в своей стране. Понятно, украинцы очень злы на нас. Но со своей стороны я скажу, что мы все же должны иметь право поехать в Европу (имею в виду не тех, кто поддерживает Лукашенко), чтобы высказывать открыто там свою позицию. Это может послужить хорошим стимулом для продвижения демократической повестки. А сторонники режима пусть любят Родину на Родине.

– Если все же беларусам перестанут выдавать визы, к чему это может привести?

– В обществе может возникнуть недовольство. И, например, те, кто еще не определился с позицией, то есть не понимает, на чьей стороне быть, начнут склоняться в пользу Лукашенко. Мол, Запад виноват, он нас ограничивает во всем. То есть запрет выдачи визы может привести к обратному эффекту. У Лукашенко таким образом просто появится больше сторонников, которые вместе с ним во всем будут обвинять Европу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.