Олимпиада. Юрий Моисевич обвинен в нарушении Кодекса добросовестности за инцидент с Кристиной Тимановской на ОИ-2020  

0 23

Подразделение по обеспечению честности в легкой атлетике (AIU) предъявило обвинение белорусскому тренеру Юрию Моисевичу за нарушения Кодекса добросовестности World Athletics, связанные с отстранением спринтера Кристины Тимановской от Олимпийских игр 2020 года в Токио в августе 2021.

— Юрий Моисевич, главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике на Играх, был обвинен в нарушении следующих стандартов добросовестности в Кодексе добросовестного поведения: Честность (Правило 3.3.1), Достоинство (правило 3.3.10) и Защита репутации (правило 3.3.17).

Участие Тимановской в беге на 200 метров среди женщин было приостановлено после того, как она раскритиковала в социальных сетях тренерский штаб белорусской легкой атлетики за то, что он без ее ведома включил ее в эстафету 4×400 метров.

После публичных комментариев Тимановской, которые попали в заголовки международных газет, официальные лица команды сняли ее с соревнований; и спортсменка утверждала, что они вынудили ее покинуть Олимпийскую деревню и попытался отправить ее обратно в Беларусь. Однако в аэропорту она обратилась за защитой к японской полиции и с тех пор обосновалась в другой стране.

AIU утверждает, что в отношении этих обстоятельств отстранения Тимановской из Олимпийских играх, Моисевич действовал нечестно и недобросовестно; не смог защитить достоинство спортсмена, и его действия представляли собой словесное и психическое домогательство; и что он навлек на легкую атлетику в целом дурную славу, — говорится в заявлении AIU.

Важная роль AIU заключается в защите спортсменов и защите их от притеснений. AIU тщательно расследовал этот вопрос и считает, что есть повод ответить за нарушение Кодекса добросовестного поведения”, — сказал глава AIU Бретт Клотье.

Этот вопрос был передан в AIU Международным олимпийским комитетом (МОК) и Всемирной федерацией легкой атлетики 30 сентября 2021 года. Мойсевич был одним из двух белорусских чиновников, чья олимпийская аккредитация была отозвана МОК в связи с этой ситуацией.

Другому чиновнику, Артуру Шумаку, обвинения предъявлены не были.

Олимпиада.  Юрий Моисевич обвинен в нарушении Кодекса добросовестности за инцидент с Кристиной Тимановской на ОИ-2020
 

Юрий Моисевич и Артур Шумак вылетают из Токио на родину после лишения олимпийских аккредитаций

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.