Освящению «Динамо» от функционера БПЦ далеко до самых дивных ритуалов футбола: там режут баранов, закапывают амулеты и даже мочатся посреди поля

0 27

На минском стадионе «Динамо» теперь будут играть не только своими силами, но и с Божьей помощью. Еще 20 января шесть подписчиков YouTube-канала арены узнали, что рабочие места, подтрибунные помещения и район скамеек запасных были щедро окроплены во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Вода направлялась и в сторону рабочей техники, которой в принципе нежелательна – а одна из сотрудниц, что можно увидеть на первых же секундах, восприняла затею без энтузиазма.

Провел освящение 28-летний иерей прихода минского храма Софии Слуцкой Дмитрий Бовкунович, который ныне исполняет обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи Беларусской православной церкви. За несколько дней до «Динамо» он уже пересекался со спортом – благословлял организованный БФЛА Крещенский забег на Комсомольском озере (идеальное сочетание повода с топонимом). Тогда Бовкунович пожелал всем, чтобы «занятия спортом, развивая физическую силу, способствовали укреплению внутреннего духовного состояния».

Освящению «Динамо» от функционера БПЦ далеко до самых дивных ритуалов футбола: там режут баранов, закапывают амулеты и даже мочатся посреди поля

Но и для «Динамо» это не первый случай визита священника. В начале 2021-го, накануне Рождества, стадион тоже освятили – причем клирик тогда дошел и до центра поля. Из-за маски идентифицировать его сложно, а работники стадиона назвали его просто отец Виктор, также сообщив, что он подарил арене икону.

Впрочем, это не самый удивительный обряд, который знавал футбол – легко можно назвать и другие, более необычные.

Резание баранов на поле

Традиция резать баранов лежит в основе мусульманского праздника Курбан-байрам. Она основана на записанной в Коране истории о том, как пророк Ибрахим во сне получил указание от Аллаха принести в жертву собственного сына. Ибрахим не стал перечить и подготовился к обряду, но в момент занесения ножа над сыном получил от Аллаха разрешение заменить сына на барана. Однако в футбольных командах режут баранов не только в Курбан-байрам, а просто на удачу.

Историй о жертвоприношениях хватает. В 2013-м чуть не возник международный скандал – карагандинский «Шахтер» в квалификации Лиги чемпионов (где сперва выбил БАТЭ) перед игрой с «Селтиком» зарезал барана на поле принимавшей матч «Астана-Арены», где остались пятна крови. Шотландцы проиграли 0:2 и жаловались на то, что кровь повлияла на эмоциональное состояние игроков. Впрочем, в ответном матче «Селтик» выиграл 3:0 и отправил соперников в Лигу Европы.

Освящению «Динамо» от функционера БПЦ далеко до самых дивных ритуалов футбола: там режут баранов, закапывают амулеты и даже мочатся посреди поля

Тот самый баран, зарезанный перед «Селтиком»

Рассказывали о традиции и люди из других казахстанских команд. Вот история от серба Джордже Деспотовича, игравшего за «Жетысу»: «После четырех матчей без побед тренер сказал нам: «Надо барана зарезать на поле». Так и сделали – в следующем матче сразу победили. А мне тогда еще и крови накапали в бутсу, чтобы я забивать начал. И я на самом деле забил! Но барана мне было очень жалко. Я думал, что кровь с поля уберут, а на матче заметил, что все-таки осталась. Так и играли». А вот – от тренировавшего «Актобе» россиянина Алексея Косолапова: «Когда у команды что-то не складывается, режут баранов. Это делают прямо на поле, в основном около ворот, чтобы открыть путь мячу в сетку соперника. Наша команда садилась в штрафной, а барана резали за линией ворот. Режет специальный человек. Кроме него приходит мулла, читает молитву, все слушают».

Был подобный опыт и у игравшего в двух «Шахтерах» Юлиуса Сзоке. После приезда в Солигорск он рассказывал об опыте из Караганды: «Шахтеру» не удались несколько матчей подряд. Тогда перед тренировкой пришел какой-то шаман с бараном. Все – игроки, тренеры, работники клуба – стали в кружок, а он резанул животное по шее. Казахи помолились, а некоторые игроки даже обмакнули бутсы в кровь, также помазали штанги. И что самое интересное – сработало. Мы выиграли несколько матчей. Вообще за два года, что я был в Караганде, баранов резали шесть раз! Из них четыре – на удачу. Я всегда отворачивался. Убийство животных для меня неприемлемо и неприятно».

«В Караганде четыре раза резали барана на удачу. Было неприятно». Что за словак приехал в солигорский «Шахтер»

Клятва на священной книге

О таком методе рассказывал беларусский футболист Дмитрий Пархачев, который играл в Азербайджане за бакинский «Олимпик» и «Кяпаз». По словам игрока, «в Азербайджане однажды главный тренер принес в раздевалку Коран, вся команда клала на него руки и клялась: мол, мы будем полностью отдаваться клубу, играть честно». Правда, помогло или нет – не уточнялось.

Мочеиспускание на поле

Больше всего удивляющих ритуалов в Африке, где футбол, как и все другие сферы жизни, неразрывно связан с обрядами разного рода колдунов и шаманов. Одним из самых действенных методов считается почему-то опорожнить мочевой пузырь прямо на поле. Обычно это делают в центральном круге перед игрой, где собирается вся команда, а непосредственно пописать положено капитану. Местные футболисты заявляли, что после такого к ним действительно приходили. Правда, в 1998-м в Зимбабве случился настоящий провал: когда перед игрой в центре поля помочились четыре одноклубника, матч отменили, их команде присудили техническое поражение, а самих игроков пожизненно дисквалифицировали.

Амулет в воротах

Другой очень популярный африканский ритуал – разместить в воротах тотем, который якобы не будет пускать туда мячи. Но за такое можно дорого заплатить – соперникам это сильно не нравится. А в 2002-м за амулет в воротах в Мали вообще арестовали главного тренера сборной Камеруна Винфрида Шефера и его помощника Тома Нконо. Впрочем, к тому моменту главную задачу оберег выполнил, и в полуфинале турнира Камерун выбил хозяев со счетом 3:0, а потом и взял трофей.

Работают амулеты и в чемпионате Руанды. В 2016-м нападающий Мусса Камара украдкой попытался убрать такой от штанги ворот соперников. Это заметили, чуть не случилась драка, но матч продолжился – и через несколько минут Камара сравнял счет ударом головой. Правда, после матча футбольная федерация Руанды оштрафовала клуб Камары на три очка и 3 тысячи евро, самого форварда – на 100 евро, а еще официально запретила игрокам прибегать к колдовству во время матчей.

Призыв стихий

В Африке также верят в силу огня и воды. Иногда доходит до опасных ситуаций. Так, в 2003-м году отборочный матч Кубка африканский наций между Руандой и Угандой пришлось сразу же прерывать, потому что кипер хозяев Мухамад Мосси, чтобы отогнать из своих владений злых духов, устроил пожар во вратарской площади. Трава воспламенилась так «удачно», что пламя не могли потушить с полчаса, и оно едва не дошло до трибун. Однако матч после всего этого продолжился – более того, закончился со счетом 1:0 в пользу Руанды.

Ну а на нынешнем КАН провалившийся Алжир перед последним матчем призвал силу воды – член штаба сборной обошел поле с бутылкой, поливая траву по периметру. Не помогло – команда проиграла 1:3 Кот-д’Ивуару и вылетела с турнира.

Освящению «Динамо» от функционера БПЦ далеко до самых дивных ритуалов футбола: там режут баранов, закапывают амулеты и даже мочатся посреди поля

А на КАН-2021 нашлась и жертва – тренер сборной Зимбабве Здравко Логарушич перед матчем с Камеруном обнаружил на точке ввода мяча в игру мертвую летучую мышь. Камерун в итоге выиграл 1:0, но для уровня команд это более чем нормальный результат.

Освящению «Динамо» от функционера БПЦ далеко до самых дивных ритуалов футбола: там режут баранов, закапывают амулеты и даже мочатся посреди поля

P. S. Если вернуться в Беларусь к местным практикам, то на «Динамо», конечно, не первыми придумали освящать арены. Так, когда в 2017-м «Городея» начала «вышку» с двух поражений, местный стадион в присутствии команды посетил священник. После этого «сахарники» сразу же одержали первую домашнюю победу в чемпионате.

Серьезная заявка на титул-2022 для «Динамо»: священник освятил стадион в Минске. У белфутбола уже есть такой опыт

Освящению «Динамо» от функционера БПЦ далеко до самых дивных ритуалов футбола: там режут баранов, закапывают амулеты и даже мочатся посреди поля

Подсобит ли нынешний ритуал «Динамо» стать чемпионом – неизвестно, но если так произойдет, возникнет интересный вопрос, что же помогло сильнее: помощь высших сил или приказ человека по имени Александр Лукашенко.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.