Паралимпиец Талай дарил дремучие идеи для новой «конституции» – их не взяли, но проект и так смешной: рулить будет ВНС (с Капским ли?), Лукашенко защитили

0 153

Вы еще можете предложить поправки.

С марта назначенная Александром Лукашенко комиссия по разработке изменений в беларусскую Конституцию думала, что же такого изменить – и вот наконец придумала. 27 декабря были опубликованы правки, которые хотят внести 4 юриста и еще 32 члена комиссии, среди которых глава федерации велоспорта Наталья Цилинская и парапловец Алексей Талай. И если экс-велосипедистка о своем участии в исправлениях ничего конкретного не говорила, то участник Игр для людей с ограниченными возможностями всего две недели назад рассказывал, какие конкретно предложения он внес – и не от своего имени, а для неких людей, которые к нему приходят и сильно волнуются то по одному, то по другому поводу.

Новая порция баек от самого одиозного паралимпийца Беларуси: наука и Бог, Запад и ЛГБТ, святая роль мужчины и чужие постели – лучше такое и не слушать (но мы послушали)

Паралимпиец Талай дарил дремучие идеи для новой «конституции» – их не взяли, но проект и так смешной: рулить будет ВНС (с Капским ли?), Лукашенко защитили

Однако же в опубликованном варианте исправленной Конституции для предложений Талая места не нашлось. Проверяем:

    паралимпиец хотел к «исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси» добавить «перед Богом» – но в проекте Бога нет (похоже, что во всех смыслах); к прописанному в Конституции следованию «общечеловеческим ценностям» советовал добавить «традиционным» – не послушали (хотя чуть дальше добавили «опираясь на культурные и духовные традиции»); Талай хотел прописать право государства формировать единую идеологию – но и тут бумагу не тронули, и на ней осталось «многообразие идеологий»; пловец хотел видеть закрепленной в Конституции возможность брака только «мужчины и женщины, являющихся таковыми по рождению» – однако ограничений для сменивших пол в проекте не оказалось.

Несмотря на это, в эфире госТВ после публикации нового проекта Талай снова заявил, что «тоннами перерабатывал» поступавшие ему предложения от неких граждан, и продолжил гнуть свою линию – в частности, снова призвал прописать и про государственную идеологию, и про мужчин и женщин по рождению. Также Талай предложил «укрепить» Конституцию, введя «приоритет национального права над некими международными» – в этой части проект опять-таки не трогали, и статья 8, где «Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства», осталась на месте.

А какие изменения в Конституцию все-таки прописали в проекте? Талай яро против одного новшества – речь о возвращении ограничения нахождения на посту президента в два срока за всю жизнь. Правда, заодно прописали ее действие аж с момента новых выборов, то есть фанатов Лукашенко норма вроде как пугать не должна, однако парапловец заявляет, что это все равно «абсолютно не демократический принцип», тем более «если человек сильный, человек мудрый, если люди сами его желают видеть» – и вообще Ангела Меркель 16 лет была бундесканцлером, а без нее Германия резко «на шутовское какое-то государство начинает быть похожей». А вот другое планируемое нововведение Талай полностью поддерживает – Беларусь никак не может без памяти о Великой Отечестенной войны. В плане новой Конституции в статье 15 как раз прописали в обязанности государства «сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа».

Паралимпиец Талай дарил дремучие идеи для новой «конституции» – их не взяли, но проект и так смешной: рулить будет ВНС (с Капским ли?), Лукашенко защитили

Что касается других желаемых сторонниками Лукашенко изменений, они весьма разнообразны. Некоторые такие, что и смысл непонятен – где-то заменили слова «определяемой приговором суда» на «на основании судебного постановления», а «утрата» гражданства превратилась в «прекращение». Сперва немного напугало исключение статьи 137, по которой Конституция обладала высшей юридической силой, но оказалось, что слова об этом просто перенесли в начало.

Из более существенного из Конституции хотят убрать постулат о «цели сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным». В новой версии государство лишь «исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств» (актуально в контексте слухов, что российские войска могут вторгнуться в Украину как раз через беларусскую границу), а также «развивает атомную энергетику в мирных целях». Также планируют добавить несколько обязанностей по отношению к государству – в частности, гражданам прописан долг «проявления патриотизма», а родители обязаны «готовить детей к общественно полезному труду». Прописываются и некоторые новые действия государства – такие, как «реализация политики создания доступной среды» для инвалидов.

Конечно, сильнее всего изменения затрагивают политическую область – начиная с еще одного переноса депутатских выборов, на этот раз на февраль 2024-го (первоначально выборы в местные советы должны были пройти не позже января 2022-го, теперь же и они, и парламентские планируются в один день через два с лишним года).

Главным новшеством является закрепление в проекте Конституции статуса Всебеларусского народного собрания. Съезжавшееся в феврале ВНС с главой БАТЭ Андреем Капским в зале и поп-прыгуньей Анастасией Мирончик-Ивановой в президиуме теперь хотят сделать одним из важнейших органов в стране – с такими полномочиями, как решение о смещении президента (но для этого ему надо нарушить Конституцию или совершить тяжкое преступление), назначение председателя и судей Верховного и Конституционного суда и членов и главы ЦИК, а еще раздача «обязательных для исполнения поручений государственным органам и должностным лицам». По сути, ВНС планируется сделать более властным, чем президента, которым будет сложнее стать – должно будет исполниться 40 лет, последние 20 лет перед выборами придется прожить в Беларуси (сейчас – 35 и 10 соответственно), а еще в жизни человека должны будут отсутствовать любые документы иностранных государств типа ВНЖ или карты поляка. Но как стать одним из членов ВНС, пока вообще непонятно – прописана только максимальная численность в 1200 человек, из которых кто-то назначается, а кто-то не пойми как и кем избирается; в проекте указано только, что определяющий все точно закон в случае принятия новой Конституции нужно разработать за год.

Кто засветился на ВНС от спорта: Мирончик-Иванова прошла в президиум, в зале сидели Капский и Трофимова

Паралимпиец Талай дарил дремучие идеи для новой «конституции» – их не взяли, но проект и так смешной: рулить будет ВНС (с Капским ли?), Лукашенко защитили

Ну и, конечно же, отдельные привилегии предоставлены самому Александру Лукашенко – по имени его не называют, но статус президента (а других людей с таким статусом в истории Беларуси не было) поминается по всему тексту документа. В частности, даже бывшему президенту по проекту гарантируется неприкосновенность, после чего отдельно записано, что «президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий» (получается, бывшим президентом станет быть круче, чем действующим, у которого полной индульгенции не будет).

Кроме того, бывший президент по своему желанию может стать пожизненным членом Совета Республики, а также автоматически считается членом ВНС. Но прописали в проект Конституции и прямой намек на новую должность Лукашенко – далеко от статьи, где указано, что председатель ВНС определяется голосованием его членов, вдруг возникла фраза: «В целях организации надлежащей работы Всебеларусского народного собрания президент, занимающий эту должность на дату вступления в силу изменений Конституции, может быть избран председателем Всебеларусского народного собрания». И вроде формулировка ни к чему не обязывает – но так и сквозит в ней пресловутое «вы же сами все понимаете».

Впрочем, это все совсем еще не точно. Во-первых, режим объявил «всенародное обсуждение» – то есть можно присылать свои замечания и предложения, и теоретически проект по ним могут еще и переписать (хотя до планируемого референдума лишь два месяца). Во-вторых, проект останется проектом без победы на референдуме. Демократические силы, напомним, призывают прийти на участки и поставить крестики в каждом из квадратов на бюллетене, чтобы сделать его недействительным.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.