Паралимпийский комитет Беларуси считает абсурдными претензии МПК к белорусским паралимпийцам

0 25

Паралимпийский комитет Беларуси считает абсурдными претензии МПК к белорусским паралимпийцам

Фото из архива Претензии Международного паралимпийского комитета (МПК) к белорусским паралимпийцам не выдерживают никакой критики, это абсурд. Такое мнение высказала журналистам главный специалист по международным связям Белорусского паралимпийского комитета Елена Гвай, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По мнению представителей МПК, паралимпийский комитет Беларуси и спортсмены якобы нарушают законы, участвуют в соревнованиях в поддержку военных действий, имея ввиду турниры в Ханты-Мансийске и Сочи. Среди претензий были также всякого рода предположения, что паралимпийцы находятся под давлением со стороны государства и публично не высказали свое отношение к конфликту в Украине. «К счастью, независимый апелляционный трибунал МПК досконально изучил все аспекты дела, наши документы и аргументы и не принял подобные и другие надуманные аргументы, приняв абсолютно объективное решение в пользу белорусской стороны. Это было очень приятно и еще раз подчеркивает нашу правоту. Правда, плохо, что приходится доказывать очевидные вещи и свою правоту через различные инстанции, в том числе и судебные», — отметила Елена Гвай.

Председатель Белорусского паралимпийского комитета (БПК) Олег Шепель подчеркнул, что сейчас в спортивном движении виден явный раскол в связи с политическим вмешательством. Спортивные чиновники вынуждены выполнять то, что им диктуют политики, которые нагло вмешиваются в спорт. Он также отметил, что в качестве претензий белорусам было выдвинуто участие в турнирах в Сочи и Ханты-Мансийске, якобы их девиз пропагандирует войну. «Но ведь это полная чушь — девиз соревнований прост: «Мы вместе. Спорт». Какая здесь военная пропаганда? Я, как бывший спортсмен, объяснял зарубежным представителям, которые сами никогда не были спортсменами, что атлетам нужно не только тренироваться, но и обязательно соревноваться, только так растет их мастерство. Ранее были претензии по национальному признаку, которые уже сняты. Я всем говорю: я родился в Киеве, у многих наших спортсменов и чиновников родственники из Украины и сейчас там живут, как мы можем выступать за войну? Всегда подчеркивал, что спорт — это мир, он должен объединять людей, а сейчас нас пытаются разделять»,- сказал глава БПК.

Он также сообщил, что недавно общался с российскими коллегами, которые по-прежнему готовы приглашать белорусов на турниры, проводить совместные учебно-тренировочные сборы, чтобы поддерживать форму. «Планы дальнейшего сотрудничества уже разработаны, и белорусские паралимпийцы продолжают готовиться к стартам», добавил он.

Источник: www.belta.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.