Парня, который помогал Румасу и сборной по футболу продвигать бренд «Белыя крылы», хотят обвинить в измене Родине – силовики Лукашенко просто безумны

0 14

Павел Белоус многое сделал, чтобы мы любили беларусское.

C 15 ноября прошлого года под стражей у силовиков Лукашенко находится создатель магазина Symbal.by и проекта «Арт-Сядзіба» Павел Белоус. Сперва ему присудили 15 суток административного ареста по самой народной статье последних двух лет – о нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий. Причем сперва предпринимателя задержали за пересылку по почте книги «Беларуская национальная идея», которую власти объявили экстремистской, но в итоге дело отправили на доработку, а Белоусу предъявили новое обвинение.

Затем его еще дважды судили по «административке», а позже перевели в СИЗО уже по уголовному делу по ст. 342 УК («Участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок»). В июне 2022-го его также обвинили по ст. 361-1 УК («Создание экстремистского формирования»), но и на этом силовики не остановились и, как сообщает один из провластных телеграм-каналов, против Белоуса возбудили новое уголовное дело – по статье об измене государству. По мнению силовиков, Белоус якобы «пропагандировал идею польского мира» и «помогал координировать деятельность, направленную на насильственный захват власти». Санкция статьи предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы.

Магазин Symbal.by, который специализировался на беларусской национальной символики, вынужденно закрылся под давление режима в июне 2020-го – сперва магазин усилиями силовиков лишился сотен футболок с надписью «Психо3%», а потом и производственного цеха из-за «угрозы национальной безопасности». Вечером 23 июня, в день закрытия магазина, у него собралась очередь солидарности – и к ней приехали сотрудники ОМОН, дубинками определившие многих людей в автозаки. После участников очереди судили – приписали лозунги, хотя множество свидетельств подтверждает, что толпа перед магазином молчала. Тогда за магазин вступилась рекламировавшая ее Мелитина Станюта, которой это стоило места на телевидении.

Экс-гимнастки вели шоу на одном госканале и полярно описали ситуацию в Беларуси – убрали ту, что сказала о беззаконии

А когда в Беларуси было иное время, Symbal.by плотно сотрудничал с АБФФ – в частности, развивал бренд сборной с национальным уклоном.

– Сотрудничество началось с появлением «Белых крылаў», кажется, 2016 год. Когда федерация футбола запустила ребрендинг национальной сборной и представила всю идею с «Белымi крылами», нам это очень понравилось, потому что совпало с деятельностью нашего магазина, – вспоминал Белоус.

Парня, который помогал Румасу и сборной по футболу продвигать бренд «Белыя крылы», хотят обвинить в измене Родине – силовики Лукашенко просто безумны

В тот период федерацией руководил Сергей Румас, который незадолго до выборов-2020 покинул пост премьер-министра Беларуси, а после не выступил на стороне режима и покинул Беларусь (правда, в июле 2022-го Румас все же вернулся в Минск и, как сообщается, находится в поисках работы). Белоус положительно оценивал сотрудничество с АБФФ и отмечал, что там практически во всем шли навстречу:

– Мы собирались с рабочей группой «Арт-Сядзіба» и Symbal.by с одной стороны, с федерацией – с другой. Здорово, что появились не только орнамент и пресс-релизы. Афиши АБФФ также начала делать на беларусском. Как организацию, в первую очередь заинтересованную в популяризации языка и национальных символов, эти шаги вдохновляли нас.

К слову, организации Белоуса сотрудничали не только с федерацией, но и с рядом белклубов: помогали минскому «Торпедо» и «Ислочи» делать ивенты, работали с «Крумкачамi» и минским «Динамо». Так, в день вышиванки в 2017-м динамовцы выходили на поле в майках от Symbal.by.

Парня, который помогал Румасу и сборной по футболу продвигать бренд «Белыя крылы», хотят обвинить в измене Родине – силовики Лукашенко просто безумны

Что касается сборной, то когда она осенью 2018-го представила новую форму, Symbal.by взял на себя разработку атрибутики – фанатских маек, шарфов, кепок и рюкзаков. Сейчас, к сожалению, за наличие подобного могут лишить свободы.

МВД посчитало официальный шарф сборной Беларуси «протестной символикой». А ведь АБФФ продолжает продавать болельщикам такую атрибутику

Парня, который помогал Румасу и сборной по футболу продвигать бренд «Белыя крылы», хотят обвинить в измене Родине – силовики Лукашенко просто безумны

Очень важные, но пока так и не сбывшиеся слова Павла Белоуса о белфутболе:

– Наша задача очень проста: показать, что футбол – один из элементов патриотического воспитания беларусов. Пподдержка сборной и своих клубов действительно важна. Если ты поддерживаешь своих, в голове есть понимание, что поддерживаешь Беларусь. Хочется, чтобы футбол, беларусский язык и культура шли рядом.

«Наш футбол як ніякі іншы спорт надае ўвагу сімвалам і мове». Зборная Беларусі зноў мяняе імідж

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.