Пару недель назад белхоккей бодро обсуждал с Россией новые клубы в КХЛ и МХЛ – и опять оказалось, что это всего лишь риторика и фантазии

0 27

Беларусский хоккей начал жизнь в условиях международной изоляции. Сборным и клубам из РБ запрещено выступать в турнирах под эгидой Международной федерации хоккея. Фактически это значит практическое полное отстранение от международных матчей.

В сложившейся ситуации боссы белхоккея решили не выступить против войны, а, наоборот, пошли на сближение с турнирами страны-агрессора в украинском конфликте. Правда, пока больше на словах, которые на практике оказываются проста фантазиями.

В планах появился второй клуб в КХЛ

О возможном расширении беларусского участия в российском хоккее заговорили в середине марта на московской встрече министерства спорта и туризма Беларуси и министерства спорта РФ. На ней подняли давнюю тему заявки второго белклуба в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Наиболее вероятным новым полпредом Беларуси в лиге обычно называют «Юность», о чем еще мечтал Михаил Захаров. Не исключено, что с такой инициативой выступила российская сторона, ведь после начала войны из КХЛ ушли финский «Йокерит» и латвийское «Динамо».

Также в Москве стороны договорились рассмотреть возможную заявку беларусских клубов в Высшую хоккейную лигу (ВХЛ) и Молодежную хоккейную лигу (МХЛ). Обещалось, что в ближайшее время представители Федерации хоккея Беларуси продолжат более детальную проработку этих вопросов уже с КХЛ и Федерации хоккея России. 

«Необходимо сохранить баланс для того, чтобы спортсмены и тренеры клубов Беларуси продолжили готовить качественный резерв и показывать конкурентную борьбу в будущем. Пока решения не приняты, обсуждение продолжится», – заявил после министерской встречи председатель ФХБ Александр Богданович.

Министр спорта Беларуси Сергей Ковальчук был куда более краток по вопросу второго клуба в КХЛ: сказал, что «вопрос прорабатывается», и что об итоговом решении «в ближайшее время мы узнаем».

Пару недель назад белхоккей бодро обсуждал с Россией новые клубы в КХЛ и МХЛ – и опять оказалось, что это всего лишь риторика и фантазии

В Беларуси уже давно присутствует скепсис насчет второго клуба в КХЛ. Главный причина – в том, что у единственного представителя в лиге за всю историю участия не было серьезных успехов (максимум выход в первый раунд плей-офф). Да и укомплектована команда беларусами крайне скудно.

У белхоккея третье фиаско в сезоне: после неудач сборной минское «Динамо» ничего не показало в плей-офф КХЛ, хотя денег на клуб и легионеров не жалели

Вудкрофт – просто гипнотизер: с 17 легионерами не выполнил задачу и получил новый контракт! Вера в него лишена смысла

Реальность оказалась суровее

В беларусском спорте проблемы привычно начинаются не на стадии фантазий (с этим порядок), а на стадии исполнения. На следующий день после московской встречи в «Юности» намекнули, что сейчас финансово не готовы потянуть КХЛ.

«Относительно участия в КХЛ встает вопрос – финансирование такого проекта для нас очень тяжело. Единственное, что у нас соответствует требованиям КХЛ, так это наша «Чижовка-Арена», – признался председатель «Юности» Алексей Баранов.

Конечно, особо не обрадовались перспективе появления второго клуба в лиге в минском «Динамо». Опасения «зубров» понятны – команде могут урезать государственное финансирование (основной источник бюджета) в пользу другого беларусского представителя в КХЛ.

«Спорт неразрывно связан с экономикой. Вторая команда – это большое финансовое бремя, которое ляжет на плечи государству. Благодаря огромной поддержке президента, спорт это социальный проект. В первую очередь нужно смотреть, как будет развиваться экономика», – уверял гендиректор «Динамо» Сергей Сушко.

Вскоре задний ход дали уже в ФХБ, заявив, что, оказывается, вопрос о второй команде в КХЛ уже не самый главный. В федерации решили сделать упор на молодежный хоккей и заявку белклуба в МХЛ.

«Для нас важно, чтобы молодые белорусские игроки получали возможность дальнейшего развития, и участие в международных лигах – отличная возможность для этого. В первую очередь прорабатываем возможность представительства в МХЛ, но рассматриваем и другие варианты», – рассказывал Богданович.

Пару недель назад белхоккей бодро обсуждал с Россией новые клубы в КХЛ и МХЛ – и опять оказалось, что это всего лишь риторика и фантазии

Риторика хоккеистов окончательно поменялась в конце марта после публичной критики результатов «Динамо» в КХЛ со стороны Лукашенко. Функционерам стало понятно, что на второй клуб в лиге политик пока не готов.

«Я помню все обещания, как Басков говорил, что «Динамо» второй год подряд вышло в плей-офф. На что отвечаю: в следующем году опять выйдете и скажете про третий год. Так мы миллионы туда вложили! Где положительная динамика? Где прогресс? Я как экономист понимаю: сегодня было так, завтра движемся вперед», – сказал Лукашенко. 

Что уже стало привычным, после заявления Лукашенко в том же духе высказался Ковальчук, который будто ждал от руководства инструкции, что делать дальше. На этот раз министр оказался куда более словоохотливым на тему второй команды от Беларуси в КХЛ.

«Проект [«Динамо»] не дает нам результата, которого мы ожидаем в течение этих лет. Возникает вопрос – нужен ли там второй клуб? Конкуренция станет больше, спортсменов? Или нужно внутренний чемпионат популяризировать и там хоккей развивать», – заявил Ковальчук.

Точку в вопросе поставила сама лига. Во вторник КХЛ опубликовала список участников на сезон-2022/23, в котором нашлось место одному беларусскому клубу. Не будут играть в лиге и «Лада» с «Югрой», которыми хотели заменить Ригу и Хельсинки. Всего на старт выйдут 22 клуба – это антирекорд по количеству участников за всю историю КХЛ.

Не увидим мы беларусских команды и в МХЛ, о которых говорил Богданович. Лига показала состав участников на сезон-2022/23, где можно увидеть список из 35 команд. Никого от Беларуси там нет.

Пару недель назад белхоккей бодро обсуждал с Россией новые клубы в КХЛ и МХЛ – и опять оказалось, что это всего лишь риторика и фантазии

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.