Пастор-беженец из Беларуси выиграл забег в Польше – был в сборной, бежал 500 км ради Библии, а в 2020-м призывал режим покаяться

0 27

3 мая в Варшаве прошел 30-й традиционный Забег Конституции, посвященный принятию в этот день в 1791 году Конституции Речи Посполитой. В забеге на 5 км приняло участие около 3 тысяч человек, в том числе ряд беларусов. Правда, они допускались к забегу только после подписи документа о том, что они выступают против войны России в Украине, которая продолжается с 24 февраля с использованием территории Беларуси, – и лишь в нейтральном статусе, со значком вопроса вместо флага. И именно такой значок в конце забега оказался напротив фамилии победителя общего зачета.

Пастор-беженец из Беларуси выиграл забег в Польше – был в сборной, бежал 500 км ради Библии, а в 2020-м призывал режим покаяться

Победителем стал беларус Тарас Тельковский, обогнавший Радослава Громека в финишном створе. После Тельковский рассказал местным журналистом, что является политическим беженцем и живет в Польше благодаря выданной гуманитарной визе, а следом написал в Instagram: «Посвящаю эту маленькую победу народам Беларуси и Украины, которые мужественно противостоят кровавым диктаторам». Ну а потом добавил немного иронии в сторис.

Пастор-беженец из Беларуси выиграл забег в Польше – был в сборной, бежал 500 км ради Библии, а в 2020-м призывал режим покаяться

Вызвало у Тельковского грустную улыбку и то, что забег в память о Конституции выиграл человек из страны, где она не работает. Об этом Тарас написал отдельный пост, проведя параллели между Речью Посполитой и современной Беларусью – в первой, кстати, Конституция долго не продержалась (а потом государство и вовсе исчезло).

Тельковский не впервые попадает в новости благодаря бегу. Сын бывшего члена сойма БНФ и депутата Мингорсовета (отец Тараса с мегафоном даже попал на кадры хроники 25 августа 1991-го, в день провозглашения Независимости Беларуси) с детства занимался этим спортивным направлением – шутил, что «если ты вырос в Серебрянке, то учишься бегать с шести лет, чтобы выжить в этих каменных джунглях».

Тарас специализировался на беге в 5000 метров, входил в юниорскую сборной Беларуси по легкой атлетике, выигрывал чемпионаты страны в своей возрастной категории. В 16 Тельковский начал ходить в церковь – видел в этом дополнительный ключ к достижению лучших результатов. «Просил Бога помочь мне стать хорошим спортсменом, выиграть чемпионат Беларуси, попасть в национальную сборную. Читал Новый Завет, но, скорее, как какую-то мантру: осилил религиозный текст – и теперь Бог должен благословить», – вспоминал Тарас.

В 20 лет Тельковский перестал видеть свое развитие в спорте, у него появилось неприятное чувство вакуума и пустоты внутреннего мира. Выход он нашел в церкви – по приглашению пришел на собрание баптистов, где услышал от пастора толкование отрывка из Евангелия. «В тот момент я понял смысл христианства и осознал, что нашел то, что искал. Буквально на втором собрании я покаялся и присоединился к церкви», – вспоминал Тарас. Он окончил БГУФК, но дальше решил получить еще и богословское образование – и с помощью обращений в различные фонды помощи студентам сумел уехать в Мидлсекский университет в Лондоне, где учился и параллельно работал в местной церкви. «Два года я проучился очно, а потом взял курс и учился два года дистанционно, летал на сессии из Беларуси. Мне предлагали остаться в Великобритании работать, но я решил вернуться и вложиться в Беларусь, потому что верю в ее потенциал», – говорил Тельковский.

В 2017-м Тарас, уже сам пастор баптистской церкви, захотел «сделать что-то сумасшедшее, чтобы убедить людей прочесть Библию» – и объявил, что за пять дней пробежит целых 500 километров по Минску в честь 500-летия издания Библии Франциска Скорины. Несмотря на всю базу и то, что Тельковский никогда не забывал бег, физических сил ему не хватило – но он все равно добежал. «Четвертый день, – это был настоящий день боли. Но сила духа, молитвенная поддержка – все это помогло мне превозмочь физическую боль. Что еще раз доказывает справедливость библейских слов: «Дух бодр, плоть же немощна». И значит, нам надо делать акцент не на нашей физической силе, а на силе духовной, которую мы имеем во Христе», – сделал вывод Тарас.

Каждый день он, кроме сверхчеловеческой физнагрузки, еще и вел разговоры с теми, кто приходил посмотреть на «бегущего пастора» – и кого-то действительно убеждал взять в руки Библию. «Некоторые люди мне писали: «Я не христианин, но мне интересно, что такого ты нашел в Библии, что помогает тебе быть таким страстным в достижении своей цели». Некоторые пришли в церковь после этого пробега», – говорил Тельковский. На финише всей дистанции его встречало около 200 человек – Тельковский был уверен, что среди них были и сотрудники КГБ, заинтересованные массовостью мероприятия. Забег стоил пастору воспаления связок на стопах и мышц на бедрах, но суставы такую колоссальную нагрузку выдержали – а все остальное быстро зажило. Консультировавший бегуна врач Павел Дриневский, много работавший в беларусском биатлоне, говорил, что Дарья Домрачева и Уле Эйнар Бьорндален, узнав о забеге, «были шокированы и восхищены силой и целеустремленностью» Тельковского.

Пастор-беженец из Беларуси выиграл забег в Польше – был в сборной, бежал 500 км ради Библии, а в 2020-м призывал режим покаяться

В августе 2020-го Тельковский не смирился с насилием от силовиков к мирным беларусам. Он проповедовал с мегафоном прямо перед протестующими, призывая власти к покаянию, сам попал в автозак (правда, в «удачное» время, потому его не избили), а на вопрос о том, что бы сказал в лицо Лукашенко, ответил: «Я бы хотел сказать, что то, что он делал последнее время, – это грех. Он не творил справедливость и не использовал власть для тех целей, которые Бог оставил на Земле. Он должен понести ответственность по гражданским законам, но с библейской точки зрения есть надежда на прощение – возможно, не в этой жизни, но в новой». В общем, неудивительно, что в 2021-м, в котором прошла волна зачисток самых разных общественных организаций и движений, Тельковскому (и его жене и трем детям) пришлось покинуть Беларусь.

В Польше пастор встретил и войну в Украине. Осуждает ее он сходу и последовательно – и не мог понять священников с «елейными речами о прекращении конфликта с двух сторон». Также пастор признался, что сам наполовину украинец, и обратил свою молитву за армию и народ Украины и за провал «антилюдей в Кремле». В одном из постов он также не стеснялся в выражениях: «Живешь себе, а тут у главного агродиктатора флягу снесло и он решил утопить народ в крови и посадить тысячи в тюрьму. Или у другого бункерного деда ботокс затекает в глубины сознания и он решает начать бомбить соседнее государство, параллельно убивая сотни детей».

Пастор-беженец из Беларуси выиграл забег в Польше – был в сборной, бежал 500 км ради Библии, а в 2020-м призывал режим покаяться

Но и иронии не лишался – представил, как современная позиция отстранения христиан могла бы накладываться на воскресение Христа.

Пастор-беженец из Беларуси выиграл забег в Польше – был в сборной, бежал 500 км ради Библии, а в 2020-м призывал режим покаяться

Также пастор в первые дни войны написал пост к украинцам с просьбой «не обвинять без надобности беларусский народ». Тельковский напомнил, что «беларусский режим антилюдей насиловал беларусов с особым садизмом и маниакальным удовольствием», поэтому «мы сами лежим в канаве и еле дышим», но, несмотря на это, беларусы «помогают по многим странам так, как это могут сделать ослабевшие жертвы».

В самое горячее время Тельковский занимался организацией помощи беженцам с транспортом, ночлегом и другим необходимым. А в конце апреля поучаствовал в марафоне в Лодзи, где «42 километра втаптывал в асфальт свое отношение к русской оккупации Украины» – на подошвах кроссовок было написано «End Russian aggression». В соревновании Тарас занял четвертое место и получил за это 3000 злотых (примерно 680 долларов), которые разделил так: 20% своему тренеру и 80% — в пользу украинских семей, потерявших детей из-за войны.

Пастор-беженец из Беларуси выиграл забег в Польше – был в сборной, бежал 500 км ради Библии, а в 2020-м призывал режим покаяться

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.