Почему лучший футболист Беларуси-2021 потерялся в новом году? Бодро начал предсезонку, но все еще не может забить с игры в «вышке»

0 10

Сезон-2021, который стал первым для Андрея Соловья в высшей лиге с 2016-го, ознаменовался для нападающего признанием лучшим футболистом Беларуси. В 29 матчах форвард «Гомеля» набрал 18+7 по «гол+пас». На два балла Соловья опередил солигорчанин Дембо Дарбо (19+8), выбранный лучшим игроком высшей лиги-2021.

Лучший футболист Беларуси считает, что похож на Варди. Точно не по зарплате и не по числу детей, но на поле что-то такое есть

В конце прошлого года у Андрея закончился контракт с «Гомелем», поэтому футболист на правах свободного агента стал однокубником Дарбо, подписав трехлетний контракт с «Шахтером». По этому же маршруту проследовал главком «рысей» Иван Биончик. С тех пор о Соловье говорят куда реже. Как складывается первая половина сезона для лучшего футболиста Беларуси-2021?

Стал лучшим снайпером предсезонки

Перед стартом сезона в «Шахтере» собралась солидная группа форвардов. Кроме Дарбо в распоряжении Биончика были лучший футболист Беларуси-2020 Максим Скавыш, лучший снайпер первой лиги-2021 Денис Козловский (29 голов в 33 матчах), вернувшийся из годичной аренды в загребском «Динамо» Илья Черняк и словенец Дарио Колобарич. Линию атаки солигорчан легко можно было назвать самой мощной и укомплектованной в высшей лиге. Биончик был верен схеме с одним чистым нападающим, поэтому иногда номинальным форвардам приходилось действовать на других атакующих позициях – футболистов могли как отправить на фланг, так и опустить ниже в центр поля.

Из девяти предсезонных матчей «Шахтера» Соловей выходил на поле в семи. При этом только в одной игре Андрей провел все 90 минут – в заключительном спарринге межсезонья против «Балтики» (2:2). Играя в среднем по 55 минут, Соловей забил четыре мяча, по разу огорчив «Гомель», «Локомотив», «Белшину» и «Балтику» (с пенальти). Это позволило вместе с Игором Ивановичем стать лучшим снайпером «горняков» в предсезонке.

Почему лучший футболист Беларуси-2021 потерялся в новом году? Бодро начал предсезонку, но все еще не может забить с игры в «вышке»

Забивал и отдавал в «вышке» только при Биончике

В Солигорске Биончик задержался всего на четыре официальных матча. В начале марта «Шахтер» на последних минутах проиграл Суперкубок БАТЭ (0:1), а затем набрал пять очков в трех встречах чемпионата – с брестским «Динамо» (1:1), «Днепром» (4:0), «Ислочью» (1:1). В таблице команда шла на шестом месте. Такие результаты не устроили руководство «Шахтера», которое в 2022-м не собирается никому отдавать чемпионский титул.

В официальных матчах Биончик продолжал использовать схему с одним центральным нападающим. Интересно, что на этой позиции Соловей при тренере успел сыграть лишь первый тайм с «Ислочью». Тогда форварду понадобилось 15 минут, чтобы оформить ассист на Дабро, который действовал на краю атаки.

В остальных играх при Биончике Андрей успел засветиться на обоих флангах и на позиции под нападающим. В суперкубковом поединке Соловью вообще иногда приходилось при оборонительных действиях исполнять роль правого защитника.

Почему лучший футболист Беларуси-2021 потерялся в новом году? Бодро начал предсезонку, но все еще не может забить с игры в «вышке»

В трех матчах высшей лиги Соловей появлялся с первых минут, а с «Днепром» вышел на 58-й минуте, когда солигорчане побеждали со счетом 1:0. Та игра стала лучшей для футболиста за «Шахтер» при Биончике. Сперва Андрей помог Дарбо отобрать мяч у могилевчан и сделать счет 3:0.

Под конец встречи Соловей забил первый мяч в официальном матче за «Шахтер», с 11-метровой отметки переиграв голкипера.

Получается, при Биончике Соловей в четырех матчах забил один мяч и отдал две голевые передачи. Хотя голов могло быть больше. Забей Андрей в конце первого тайма «Ислочи», солигорчане могли взять три очка, а Биончик остаться при работе (отметка 5:31).

Не был увиден Ташуевым нападающим

После смены тренера в Солигорске Соловью продолжили доверять. Футболист появлялся в каждом последующем матче «Шахтера», выходя с первых минут в половине из восьми поединков. Первое время новый коуч Сергей Ташуев не видел в Соловье чистого нападающего. Форварда можно было увидеть справа.

Почему лучший футболист Беларуси-2021 потерялся в новом году? Бодро начал предсезонку, но все еще не может забить с игры в «вышке»

Слева.

Почему лучший футболист Беларуси-2021 потерялся в новом году? Бодро начал предсезонку, но все еще не может забить с игры в «вышке»

И под нападающим.

Почему лучший футболист Беларуси-2021 потерялся в новом году? Бодро начал предсезонку, но все еще не может забить с игры в «вышке»

Лишь в двух последних матчах «Шахтера» Андрей выходил как чистый форвард – против «Витебска» (2:0) и «Арсенала» (2:1), оба раза заменяя в середине второго тайма Скавыша. Отметим, что к тому моменту «горняки» уже забивали все свои мячи.

Почему лучший футболист Беларуси-2021 потерялся в новом году? Бодро начал предсезонку, но все еще не может забить с игры в «вышке»

В высшей лиге футболист пока не радует Ташуева набранными баллами по «гол-пас», хотя в восьми матчах при тренере проводил на поле в среднем по 40 минут. Для справедливости стоит заметить, что реальных моментов отличиться у Андрея практически не было. Это подтверждает показатель xG (ожидаемые голы) у солигорчанина. За 12 матчей Соловей в сумме набрал 1,29 xG, при этом 0,76 xG пришлись на реализованный пенальти в ворота «Днепра».

В 2022-м в среднем на 90 минут у Соловья получается 0,2 xG. В прошлом году показатель был в три раза выше – 0,63. Это значит, что во столько же сократилось количество и качество моментов у футболиста.

Почему у Соловья не получается 

1+2 в 12 матчах – это точно не то, чего ожидают от лучшего футболиста страны в новом клубе. Но причины нерезультативной игры Соловья лежат на поверхности – в «Шахтере» футболист в полной мере не может пользоваться теми козырями, которые были эффективны в «Гомеле». В прошлом сезоне Андрей много забивал благодаря умению играть на свободном пространстве за спинами защитников. Соловей либо брал мяч и на скорости убегал от соперников, либо получал передачу за линией обороны и выскакивал с вратарем один на один. Против «Шахтера» оппоненты обороняются ниже, поэтому у нападающего выходит меньше пространства для работы, чем в прошлом сезоне. Плюс игра на фланге сужает оперативный простор для подобных забегов и требует участия в оборонительных действиях, когда как в «Гомеле» от черновой работы Соловей был практически освобожден.

Вспомнить былые успехи Андрей мог разве что в минувшую среду, когда «Шахтер» близким к резервному составом гостил в Кубке у перволигового «Островца» (2:1). Отыгравший все 90 минут в нападении Соловей начал второй тайм с фирменного прошлосезонного забега, открыв счет на табло (отметка 1:30).

Можно сказать, что сейчас футболист практически с нуля учится играть на краю. Последние сезоны ни в «Локомотиве», ни в «Гомеле» Соловей там не действовал – его максимум переводили из нападения на позицию под форвардом. Как видим, адаптация затянусь. Хотя, судя по трем свежим матчам «Шахтера», Ташуев уже мог оказаться от Соловья в качестве вингера.

Немаловажным является и тот факт, что в «Шахтере» Андрей не считается ключевым игроком, которого впереди ищут передачами партнеры. Иногда новые напарники и вовсе тянут одеяло на себя, хотя экс-гомельчанин находится в более выгодной позиции.

В Солигорске Соловей куда меньше пытается обыграть соперников. Во времена «Гомеля» футболисту удавалось накрутить оппонента и точно отправить мяч в сетку. В прошлом сезоне в среднем за 90 минут матча высшей лиги Соловей 5,26 раза вступал в обводку с успехом в 44,1%. В «Шахтере» Андрей это делает уже 3,49 раза (спад на треть) при качестве в 42,9%. На снижение показателя обводок может влиять отсутствие упомянутого лидерского статуса: коллеги по команде с более звучными именами могут не понять желания Соловья обыгрывать соперников, а не играть с ними через пас.

Нападающий стал реже бить в воротам. Если сравнить с 2021-м, то за 90 минут Соловей наносит уже не 3,53 удара за 90 минут (в створ 48%), а всего 1,16 (в створ 57,1%). Более того, за последние восемь матчей высшей лиги у форварда всего два выстрела, один из которых пошел в рамку.

Почему лучший футболист Беларуси-2021 потерялся в новом году? Бодро начал предсезонку, но все еще не может забить с игры в «вышке»

Как играют конкуренты

Главным оппонентом за место в центре атаки для Соловья является Дарбо. 23-летний гамбиец в текущем чемпионате набрал 5+2 – в 2021-м к этому моменту у Дембо было 11+4. Тем не менее африканец своими действиями принес «Шахтеру» восемь очков из имеющихся сейчас 21-го – победы с минимальным счетом над «Гомелем» и минским «Динамо», а также ничьи с брестским «Динамо» и «Ислочью».

В конце мая форвард травмировал колено и с тех пор не выходил на поле – пропустил три матча сборной Гамбии и игру «Шахтера» против «Арсенала». О сроках восстановления гамбийца не сообщается.

Особо нечем похвастаться Скавышу. В текущем сезоне 32-летний нападающий не выходил всего в одном матче с БАТЭ. Четыре последние игры Ташуев обязательно выпускает Максима в стартовом составе, но форварду порадовать коуча голами не удавалось. У Скавыша всего 1+0 в 11 матчах сезона-2022.

В отличие от Биончика Ташуев поверил в 20-летнего Черняка и начал выпускать парня со своего первого матча в Солигорске. С тех пор Илья провел за «Шахтер» восемь поединков (шесть в старте) и набрал 2+2 по «гол+пас». В последнем туре Черняк успел угодить в судейский скандал, сыграв рукой в собственной штрафной в матче против «Арсенала», что осталось без внимания рефери.

Как можно было не поставить пенальти в ворота «Шахтера» или снова судья знает что-то такое, чего не знаем мы? Разбираем самый странный эпизод после старта ЧБ

Козловский, переход которого в «Шахтер» вообще мало кто понял, пока выходил всего в трех матчах за новую команду. На счету 29-летнего нападающего один гол – он поразил ворота «Островца» после Соловья.

А пятого конкурента лучшего футболиста Беларуси-2021 уже нет в Солигорске. В мае 22-летний Колобарич покинул «Шахтер» свободным агентом из-за финансовых трудностей «горняков». В текущем сезоне словенец, за которого в прошлом году выложили 600 тысяч евро, сыграл всего в двух матчах. Без клуба Колобарич не остался – сейчас у него на руках контракт со словенским «Копером».

В сборной Соловей – дублер Бахара

При нежелании Виталия Лисаковича выступать за сборную Беларуси Георгий Кондратьев делает ставку на двух форвардов – Соловья и Ивана Бахара, который в минском «Динамо» на этой позиции действует очень редко. Но предпочтение в нацкоманде коуч отдает последнему. Из шести матчей сборной в 2022 году Соловей выходил только в трех. В марте Андрей забил единственный мяч в спарринге с Бахрейном (отметка 0:50).

В июньских матчах Лиги наций Соловей вышел на 71-й минуте против Словакии (0:1) и начал в старте «домашний» матч с Азербайджаном (0:0) – форварда заменили через 61 минуту.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.