Почти все – за границей, один тренер вернулся и готов защищать Украину. Как дела у представителей белспорта, на себе испытавших нападение России

0 4

Карьера некоторых поставлена на паузу.

Почти все – за границей, один тренер вернулся и готов защищать Украину. Как дела у представителей белспорта, на себе испытавших нападение России

Уже больше двух месяцев в Украине идет война, развязанная Россией при посредничестве с Беларусью. Но если в конце февраля и начале марта активные боевые действия проходили в центральной части страны, недалеко от Киева, а также на юге, севере и востоке Украины, то сейчас российская армия ведет захват земель (хотя власть и пропагандистские СМИ упорно называют это «освобождением») в южных и восточных областях.

Начало войны в Украине встретило и немало беларусов, связанных с украинским спортом. 2 марта «Трибуна» рассказывала о том, как у них дела, в безопасности ли атлеты и тренеры.

В бомбоубежищах, сон по 3 часа в сутки и в спокойном Львове. Как дела у спортсменов и тренеров из Беларуси, кто сейчас в Украине

Спустя два месяца вторжения России в Украину узнали, как складывается жизнь у беларусов.

ФК «Колос»: тренер – в Литве, игроки – в Польше и Франции

Уроженец Минска Сергей Кузнецов, который в свое время успел засветиться в нескольких беларусских клубах и стать чемпионом страны, в 2012 году перебрался в Украину, где поиграл за ряд команд, а в середине 2010-х завершил карьеру, но на Родину не вернулся – остался в «Колосе» из Ковалевки, где в свое время провел пару лет в качестве футболиста.

До 2021-го года специалист был помощником главного тренера, а после стал исполняющим обязанности главного тренера. В начале ноября 2021-го после серии неудач в чемпионате и вылета из Кубка Кузнецов подал в отставку. После этого специалист находился в творческом отпуске.

Войну тренер встретил в Киеве, и именно там звонок «Трибуны» застал коуча. Правда, Кузнецов от интервью отказался – слишком неспокойно было в столице Украины. 1 марта Кузнецов, по-прежнему находясь в бомбоубежище, сообщил, что у него все хорошо, но подробности рассказать отказался.

Спустя два месяца после начала войны «Трибуна» снова связалась с тренером. Оказалось, что он уже месяц как живет в Литве – просто вынужден был покинуть Украину, где продолжаются боевые действия, и неизвестно, куда прилетит очередная российская ракета, а о возобновлении футбольной жизни речи не идет. На вопрос, чем сейчас занимается, Кузнецов ответил лаконично: «Жду окончания войны». И, как и миллионы украинцев, надеется на лучшее. Также Кузнецов добавил, что после переезда в Литву активно искал работу тренером в каком-нибудь местном клубе, и, вроде бы, даже нашел, но в последний момент вариант сорвался. Поэтому он по-прежнему в поисках.

До недавнего времени с «Колосом» были связаны и два беларусских футболиста – Николай Золотов и Александр Павловец. И они также встретили войну в центре Украины. Но оба уже за пределами страны.

Золотов, запомнившийся по-настоящему мужским поступком в начале войны – на личном автомобиле вывез бразильского футболиста из зоны боевых действий, открыто осуждал в соцсетях вторжение России в Украину, поддерживал беларусские добровольческие отряды, защищающие независимость и свободу Украины, чем заслужил, например, респект от легендарного беларусского форварда Николая Януша.

Трансформация из белфутбола: от игры за сборную без зрителей (не видел смысла в бойкоте) до «Жыве Беларусь» – всего одна война

Параллельно защитник прорабатывал варианты продолжения карьеры. Сперва была информация, что он может стать игроком казахстанского «Ордабасы», однако, как оказалось, сам футболист в последний момент отказался от этого варианта, и 14 апреля подписал арендное соглашение с середняком Д2 Франции «Бастией» до конца сезона. После прихода Золотова команда провела три матча, но ни в одном из них витеблянин на поле не появился. Более того, даже не попадал в заявку. А между тем до конца чемпионата осталось три тура.

Почти все – за границей, один тренер вернулся и готов защищать Украину. Как дела у представителей белспорта, на себе испытавших нападение России

Беларус, поддержавший Украину, перешел в Д2 Франции. Его новый клуб за 117 лет истории брал трофеи, падал в любители, использовался для борьбы за независимость

Что касается Павловца, то еще до начала боевых действий, по собственным словам, он успел покинуть Киев, и находился в безопасности (правда, где именно, не уточнял). Защитник был без клуба чуть дольше своего коллеги из Беларуси. В начале апреля «Трибуна» связывалась с игроком, и, как оказалось, к тому времени он уже находился в Польше, а 22-го числа появилась новость, что беларус нашел себе новую команду – футболист подписал контракт с «Вартой» из Экстраклассы. Александр заключил соглашение до июня 2022-го и сейчас помогает коллективу сохранить место в высшем дивизионе. На следующий день после перехода в «Варту» Павловец провел полный матч, в котором его команда уступила в гостях «Лехии» 0:2.

Львов: два тренера за границей, один вернулся и готов защищать Украину

Если в начале войны на западе Украины было относительно спокойно, то спустя несколько недель небезопасно стало и в этом регионе. Несколько раз ракеты прилетали как в пригород, так и в сам Львов – были взорваны нефтебаза, шиномонтаж и железнодорожная инфраструктура. Погибли несколько человек, десятки получили ранения.

А между тем Львов для беларусского футбола – город не чужой. Так, в одноименном клубе с сентября 2021 года работает Олег Дулуб – один из немногих специалистов, кто открыто осуждает режим Лукашенко и выступает за беларусский народ. В начале 2022-го к нему присоединился Василий Хомутовский – еще один специалист, тренер вратарей, который пострадал в Беларуси за свою гражданскую позицию.

Буквально за неделю до начала войны «Львов» вернулся в Украину с турецких сборов, а когда начались боевые действия, команда разбегаться не спешила. Естественно, о футболе говорить не приходилось (тем более чемпионат поставили на паузу), но многие спортсмены остались в городе. Например, Богдан Мышенко, известный беларусским болельщикам по выступлению за «Торпедо-БелАЗ» и «Гомель», занялся волонтерством и помогает украинцам и ВСУ.

Что касается Дулуба и Хомутовского, то первые дни они провели на базе «Львова», где в основном занимались аналитической работой и постоянно выказывали поддержку Украине.

Этим тренерам не плевать на Украину и жизни людей. Мы можем гордиться тем, что они работали в Беларуси

Специалисты не собирались покидать страну, но обстоятельства (риск того, что войдут беларуссие войска) вынудили в итоге действовать по-другому. 3 марта, собравшись буквально за час, Дулуб и Хомутовский выехали в Польшу.

Но если первый по-прежнему находится там и ждет возможности вернуться в Украину (сейчас обладателям беларусских паспортов сделать это очень сложно), по собственным словам, обновляет багаж знаний и находится на постоянной связи с игроками «Львова» (они тренируются самостоятельно на базе), то второй уже активно работает. Правда, пока не во «Львове», а в «Стяуа», который называет домом.

Василия Хомутовского тепло приняли в новом клубе. Фан-сектор встретил стоя!

1 апреля Хомутовский приступил к работе с вратарями в академии клуба – Василий тренирует команды U-17 и U-19. Правда, по договоренности с руководством «Стяуа», длиться это будет лишь до того момента, пока «Львов» находится в вынужденном отпуске из-за войны. Как только в Украине будет снято военное положение и команда приступит к тренировкам, Хомутовский присоединится к «львам».

Почти все – за границей, один тренер вернулся и готов защищать Украину. Как дела у представителей белспорта, на себе испытавших нападение России

А вот другой беларусский тренер, также работающий во Львове, успел покинуть и вернуться в Украину. Наставник «Руха» Леонид Кучук вместе со своими помощниками-беларусами сыном Алексеем и тренером-аналитиком Антоном Ивановым через несколько дней после начала войны уехали из страны, но позже Кучук-старший отправился обратно.

По информации «Трибуны», тренер уже не менее трех недель работает на базе академии «Руха», причем дни загружены под завязку – порой проходит по шесть тренировок. Специалист занимается и с основным составом, и с детьми.

Несмотря на занятость, Кучук успевает и давать интервью. Совсем недавно тренер заявил, что настолько прикипел к Украине, так восхищен борьбой украинского народа против российских захватчиков, что принял решение «жить в Украине, защищать ее и умереть здесь, чего бы это ни стоило». По ходу интервью брутальный тренер даже не сдержал слез.

Как суровый беларус Кучук стал патриотом Украины – теперь не может сдержать слез

Что касается Алексея, то, как удалось узнать, он остался в Польше, потому что вскоре должна родить его жена. А Иванов после начала войны уехал в Молдову, где находится до сих пор.

Отдельно отметим, что «Рух» активно помогает украинцам. Так, ФК создал фонд помощи Украине «Движение в будущее», а на предоставленных клубом автобусах удалось эвакуировать из горячих точек сотни детей, женщин и людей пожилого возраста.

Хоккеисты по-прежнему молчат и ищут работу

В то время, как российские войска наступали на Украину, в стране находились и беларусы, непосредственно связанные с местным хоккеем – как игроки, так и тренеры. К середине марта ни один из них (а это почти два десятка) никак не прокомментировал, как у них дела, в безопасности ли. Как оказалось, запрет на разговоры о войне со СМИ прилетел от Федерации хоккея Беларуси. При этом пресс-секретарь ФХБ Евгения Никитина и генсек Андрей Башко эту информацию не подтвердили и не опровергли.

И спустя время ни один из хоккеистов или тренеров не решился даже мало-мальски прокомментировать те события, которые происходят сейчас в Украине. О том, как игроки «Мариуполя» (клуб, за который играли Роман Алексеев и Никита Зуев, а тренировал Александр Михеенок) спасались от бомбежек, рассказал россиянин Владислав Бойко.

«Трибуна» попыталась пообщаться с кем-нибудь из беларусских хоккеистов, кто вынужден был в срочном порядке эвакуироваться из Украины. В итоге нападающий «Донбасса» Виктор Туркин даже дал согласие на интервью, но попросил прислать вопросы, на которые ему предстоит отвечать. Получив желаемое, спортсмен перестал выходить на связь.

Почти все – за границей, один тренер вернулся и готов защищать Украину. Как дела у представителей белспорта, на себе испытавших нападение России

Однако нам удалось узнать, что в настоящий момент Туркин находится с семьей в Германии, тренируется самостоятельно и продолжает поиски нового клуба. Правда, пока никаких результатов это не дало. Как оказалось, хоккейные клубы Европы ждут решения руководителей своих лиг относительно возможности заключать контракты со спортсменами из Беларуси и России. Пока ситуация находится в подвешенном состоянии, ХК беларусов и русских не подписывают. Если в ближайшее время ничего не прояснится, 33-летний Туркин вынужден будет вернуться в Беларусь.

Каминская – под ракетными ударами в Виннице, Блашко – тренируется и помогает ВСУ из Поклюки

Две представительницы лыжного спорта, в свое время выступавшие за Беларусь, а сейчас защищающие цвета украинского флага, также встретили войну на территории новой Родины.

34-летняя лыжница Валентина Каминская, с 2018-го гоняющая за Украину и участвовавшая в Олимпиаде-2022 (правда, там она угодила в допинговый скандал), 24 февраля находилась дома в Виннице (200 км от Киева). В начале марта девушка рассказывала «Трибуне», что в ее регионе прогремело несколько взрывов: бомбили склад ВСУ, аэропорт, раздавались выстрелы. В подвал Каминская при этом не ходила, хотя сирены не умолкали и спала она по три часа в сутки.

Спустя два месяца после начала войны ситуация в Виннице лучше не стала.

– Дела пока нельзя назвать делами. Живы – уже хорошо, – говорит девушка. – С начала войны в Винницкую область прилетело немало ракет. В том числе 25 апреля. В сам город три ракеты прилетели, в 2,5 км от дома, где я живу. В Виннице не знаю ни одного бомбоубежища. Здесь люди прячутся в основном в подвалах, а я в подвалы не хожу. Когда звучит сирена воздушной тревоги, нахожусь в квартире, просто соблюдаю правило «двух стен». Вот такое убежище.

Другая представительница лыжного спорта – 26-летняя биатлонистка Дарья Блашко, под беларусским флагом в середине 2010-х становившаяся двукратной чемпионкой мира среди юниоров, – также попала под бомбардировки российской авиации. Правда, начало войны девушка встретила в Чернигове, который подвергся нападению, в том числе с территории Беларуси, уже 24 февраля.

Больше недели Блашко просидела в подвале, слушая, как взрываются бомбы и над головой летают самолеты. Но ей, как и некоторым другим украинским биатлонистам и тренерам, все-таки удалось выбраться из горячей точки. Сейчас спортсменка находится в Поклюке, где тренируется и волонтерит – помогает с закупкой и отправкой необходимого оборудования для ВСУ. На днях Дарья рассказала телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» о всех ужасах, которые ей пришлось пережить в Чернигове.

«Когда времени нет, людей раскрывает война». Беларусская украинка Блашко – о жизни под бомбами в подвале (позже он сгорел), молчании в России и тихой поддержке с Родины

А что с другими спортсменами?

Помимо тех, о ком мы рассказали выше, заслуживают внимания и представители других видов спорта. Несколько беларусов, представляющих гандбол и женский футбол, также начало боевых действий застали в Украине. Но в настоящий момент уже находятся в безопасности.

Разыгрывающий «Мотора» из Запорожья – региона, который в эти дни подвергается массовому обстрелу – Борис Пуховский еще в начале марта с семьей находился на юге Украины, но все же принял решение уехать оттуда. Карьеру 35-летний Пуховский на паузу ставить не собирался, однако выбор нового клуба откровенно удивил. Гандболист 25 марта подписал арендное соглашение с минским СКА. При этом угроза вовлечения беларусской армии (а именно в ее структуру входит СКА) в то время оставалась довольна высока.

Почти все – за границей, один тренер вернулся и готов защищать Украину. Как дела у представителей белспорта, на себе испытавших нападение России

Гандболист-беларус играл в Украине и очень переживал, когда на нее напала Россия. Сейчас вернулся домой в клуб армии, которая вот-вот тоже может стать агрессором

Ранее Борис уже выступал за СКА, а сейчас вернулся в клуб, который из-за санкций лишился возможности играть в еврокубках. Правда, и без этого Пуховский уже вписал себя в историю команды – к середине апреля счет голов разыгрывающего в форме «армейцев» перевалил за тысячу.

Встретили войну в Украине и несколько беларусских футболисток. Однако сейчас все в безопасности и продолжают карьеры. Защитник Анна Козюпа покинула «Кривбасс» из Кривого Рога (после начала войны в этом городе она провела несколько недель), после ей удалось покинуть Украину и в середине апреля перебраться в «Эспаньол», за который будет выступать как минимум до конца текущего сезона. Полузащитник Анна Скриганова проходила просмотр в «Колосе». До марта футболистка находилась в Киеве, но при первой возможности уехала из страны. В том числе благодаря новоявленному агенту Дмитрию Хлебосолову устроилась в польский «Медык». Правда, выступает за его вторую команду в третьем дивизионе и только на прошлых выходных попала в заявку первого состава.

Чуть больше повезло голкиперу Марии Свидунович и защитнику Виктории Казакевич. Девушки буквально за день до войны со своим клубом – харьковским «Жилстроем-1» – уехали на сборы в Турцию, поэтому за тем, как бомбят их город узнавали из новостей и со слов очевидцев, оставшихся в Украине.

«Нацистов вообще не видела». Беларуска в Харькове играла за лучший ФК Восточной Европы – вот что она говорит о городе, который уничтожает Россия

Сейчас обе девушки играют за «Минск».

Фото: hcdonbass.com, ska-minsk.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.