Подросшие лимитчики-2021 – вот что у них теперь с практикой: кто-то в дубле, но в основном все при деле, а кто-то играет даже больше прежнего

0 31

Уже второй сезон в чемпионате Беларуси действует возрастной лимит: на поле у команды постоянно обязательно должен находиться хотя бы один игрок, которому в год проведения сезона исполняется 22 года или меньше. Глава АБФФ Владимир Базанов заверял, что от такого ограничения выиграют все стороны – хотя ряд специалистов и действующих футболистов до сих пор высказывается против искусственного введения молодежи в составы.

От лимита вроде как должны были внезапно появляться новые талантливые футболисты – такие, чтоб продолжали играть и без ограничений. В нынешнем чемпионате прошло уже пять туров – можно глянуть, как там те, кто больше не находится под протекцией АБФФ, то есть футболисты, родившиеся в 1999-м: в прошлом году они считались лимитчиками, в этом – уже нет. За 2021-й в высшей лиге таковых набралось 21. И, кстати, после сезона за границу уехал ровно один талант – Артем Концевой, сменивший зимой «Рух» на «Баник» из чемпионата Чехии.

Посмотрели, как обстоят дела у остальных 20 игроков, которые с 2022-го борются за место в составе на общих правах.

Кто потерял игровую практику

На удивление, не так много вчерашних «лимитчиков» резко остались без времени на поле. Самый заметный случай – воспитанник минского «Динамо» Игорь Заяц. Два прошлые сезона он провел под руководством Ивана Биончика в «Гомеле», где находился в аренде, и в 2021-м стабильно закрывал «лимитную» позицию – провел 23 матча с 68 минутами на поле в среднем и даже был вызван в сборную Беларуси на матч с Азербайджаном, хоть и не дебютировал за нацкоманду. Но после 4-го места с «рысями» Заяц вернулся в Минск – и за «Динамо» лишь трижды попадал в заявку на матчи. довольствуясь игрой за дубль. Вероятно, что летом Заяц отправится в новую аренду: после подписания Виллиама и Александра Сачивко с центральными защитниками у «Динамо» полный порядок.

Хорошо понимает Зайца голкипер «Минска» Павел Пришивалко. Он дебютировал в первой команде в последнем туре сезона-2020, когда пропустил четыре мяча в чемпионском матче «Шахтера». Прошлый сезон воспитанник «горожан» начинал в роли бэкапа Сергея Игнатовича, но тот уже в третьем туре получил серьезную травму (только-только вернулся в строй) – а Пришивалко занял его место и отыграл 26 матчей сезона. Теперь же Павел застрял на скамейке – минчане предпочитают потерявшему статус лимитчика беларусскому киперу россиянина Алексея Козлова.

Не особо играли и не начали

Более многочисленна категория бывших лимитчиков, которым не особо помогали и ограничения – неудивительно, что без них игроки больше времени на поле проводить не стали.

Дмитрий Бородин — еще один «динамовец», проведший прошлый сезон в аренде в «Гомеле». Наигрыш там был не ахти: 11 матчей в среднем по тайму на газоне. В межсезонье Бородин так же, как Заяц, вернулся в Минск – и внезапно стал успешнее партнера, первые четыре матча года выходя в основе «Динамо». Но потом случилось подписание Дениса Гречихо (о нем позже) и возвращение Сергея Кисляка после травмы – и уже недостаточно молодой полузащитник переместился на скамейку запасных.

Подросшие лимитчики-2021 – вот что у них теперь с практикой: кто-то в дубле, но в основном все при деле, а кто-то играет даже больше прежнего

Заяц и Бородин из Гомеля уехали, а Василий Совпель туда приехал. Полузащитник первую половину 2021-го провел в «Энергетике-БГУ», где из 11 матчей лишь два начинал в старте, в основном выходя на замену в концовках. Заканчивал год Совпель в Узбекистане, где не помог спастись от вылета «Андижану», а потом вернулся в Беларусь. Теперь в «Гомеле» Совпель снова игрок ротации: в старте он начинал лишь в первом туре, а в остальных поединках выходил на поле в заключительной трети.

Не особо с игровой практикой и у Павла Кленье из «Минска»: всего 4 выхода на замену в самых концовках матчей. Немного времени на поле у форварда было и в «Торпедо-БелАЗ»: 15 матчей за год во всех турнирах со средним наигрышем меньше тайма и всего два забитых мяча.

Подросшие лимитчики-2021 – вот что у них теперь с практикой: кто-то в дубле, но в основном все при деле, а кто-то играет даже больше прежнего

Схожая ситуация с игровыми минутами у крайнего защитника «Славии» Ильи Руцкого. Прошлый сезон он начинал в Мозыре в качестве основного, но по ходу чемпионата проиграл конкуренцию другим «лимитчикам» – в итоге за 2021-й было 14 матчей «вышки». В 2022-м же Руцкий довольствовался тремя выходами на замену суммарно на 42 минуты.

Всего 15 минут в новом сезоне отыграл еще один воспитанник минского «Динамо» Артем Мироевский, который выступает в дзержинском «Арсенале». И это тот случай, когда лимит вообще никак не повлиял на карьеру: в «Рухе» в прошлом году полузащитник сыграл аж три матча, накопив целый час игрового времени.

Ничего не потеряли

Отметим тех, кто перестал быть лимитчиком, но полученное в прошлом году место в основе никому не отдал.

В их число входят двое игроков, в прошлом году решивших проблему с лимитом для топов – БАТЭ и «Шахтера». Данила Нечаев год назад был подписан в БАТЭ из «Белшины» и провел за борисовчан в 2021-м 24 встречи «вышки» – сейчас прорежимный подписант вообще незаменим в клубе, на его счету все 9 матчей начала года от звонка до звонка плюс очередной матч за сборную (против Бахрейна). Глеб Шевченко в начале 2021-го аналогично взяли в Солигорск под лимит из «Славии» – крайний защитник наиграл в прошлом году больше 30 встреч за «горняков» и 6 матчей за сборную, а в нынешнем сезоне выходил на поле в первых четырех турах «вышки». Правда, дальнейшая судьба Шевченко под вопросом –  на правый фланг клуб подписал Романа Юзепчука, а слева могут сыграть почти восстановившийся после травмы Никола Антич и новый лимитчик Денис Гружевский. В последней игре против «Немана» Шевченко остался на скамейке запасных.

Еще двое устойчивых футболистов в прошлом сезоне защищали цвета «Витебска». Александр Ксенофонтов продолжает быть важной частью «северян» – полузащитник в прошлом году выбил солидные 5+8 за 29 матчей, а на старте нынешнего уже успел забить дважды в пяти турах, оставаясь игроком основы. А Кирилл Ермакович переехал в Гомель, но от этого только приобрел – если в «Витебске» за 2021-й провел 26 матчей «вышки» по 36 минут в среднем, то за «зелено-белых» сыграл во всех пяти матчах на старте (4 – в основе) и успел забить свой дебютный мяч в высшей лиге.

После развала «Руха» ходили слухи о том, что Денис Гречихо может переехать в чемпионат Польши, но по итогу хавбек, который в прошлом сезоне набрал 4+3 в 28 матчах за брестчан, подписался с минским «Динамо» и сходу стал игроком основы «бело-синих» – на его счету уже три полных матча.  Не обсуждается и место в основном составе Александра Свирепы из «Энергетика-БГУ» – капитан команды с этого сезона стал играть на новой позиции (из центра защиты переместился в опорную зону), но все пять матчей «вышки» начал с первых минут (в прошлом году наиграл 25 встреч). Правда, оба футболиста не являются «детьми лимита» – они много играли за свои клубы еще до введения возрастных ограничений.

Сумел сохранить свое место в основе и Андрей Альшаник из «Славии». В прошлом сезоне в Мозыре воспитанник БАТЭ провел 20 матчей «вышки», а в этом году отыграл 4 матча (3 из них полностью) – правда, успел схватить 4 предупреждения, из-за чего на пятую встречу был дисквалифицирован.

Стабильным игроком основы пока является вингер «Немана» Роман Пасевич. В прошлом сезоне у него набралось 24 матча «вышки» –  11 за «Неман» (две голевые передачи), а потом еще 13 в аренде в «Сморгони», за которую успел набрать 5+2 В этом году хавбек снова много играет в Гродно, во всех 8 матчах появившись с первых минут, но пока обходится без результативных действий. Вполне возможно, что когда форму наберет вернувшийся в Гродно Гегам Кадимян, Пасевич может оказаться на скамейке запасных.

Владислав Малькевич 2021-й начинал в БАТЭ, но Виталию Жуковскому – после 4 выходов на замену за первый круг отправился в аренду в «Славию». Там парень стал основным – 14 матчей в старте (11 полных) и 2 забитых мяча. Ну а потом Малькевич вернулся в БАТЭ – и получил вотум доверия и от нового тренера Александра Михайлова: 7 из 9 матчей с первых минут. В результате Владислав забил свой первый гол за борисовчан в ворота «Днепра».

Заиграли уже после лимита

Самая интересная история – эти ребята не очень много играли, будучи лимитчиками, а вот без ограничений стали получать больше времени. Неужто здоровая конкуренция работает лучше искусственной?

Весьма интересно складывается карьера в «Ислочи» у Дмитрия Лисаковича. Опорник не очень-то много играл в прошлом сезоне, когда попадал под лимит – из 17 матчей элиты всего 5 начал в старте, получая в среднем лишь 36 минут на поле. Зато в новом сезоне все поединки «волков» Дмитрий провел от звонка до звонка. Любопытно, останется ли за ним место в основе, когда вернется в строй его младший брат Руслан?

Подросшие лимитчики-2021 – вот что у них теперь с практикой: кто-то в дубле, но в основном все при деле, а кто-то играет даже больше прежнего

Сергей Волков в прошлом сезоне был «дополнительным» лимитчиком для БАТЭ и конкуренции не выдержал – 16 матчей по 35 минут в среднем. В межсезонье полузащитник вернулся в «Витебск» на правах аренды – и все 5 поединков «вышки» провел полностью.

Между первым и вторым, состоявшемся в прошлом году, матчем Никиты Былинкина за родной «Слуцк» прошло почти пять лет. За это время защитник успел поиграть в арендах в «Смолевичах» и «Арсенале». Статус лимитчика в прошлом сезоне до осени защитнику не помогал – набралось всего 7 матчей без большого наигрыша. Но в концовке сезона Былинкин сразу шесть матчей кряду провел в старте – и создал достаточный задел на 2022-й: сейчас и без протекции от АБФФ провел полностью все пять матчей «вышки», при том, что на скамейке остается кто-то из пары опытных защитников Жевнеров-Гречишко.

Александр Булычев в 2021-м играл за «Энергетик-БГУ», но в клондайке молодых не выделялся – всего 12 матчей, в которых проводил чуть больше тайма. Зимой полузащитник сменил Минск на Брест, где сразу же прописался в основном составе «Динамо» – в пяти стартовых турах полузащитник четырежды начинал с первых минут и еще раз вышел на замену.

Подросшие лимитчики-2021 – вот что у них теперь с практикой: кто-то в дубле, но в основном все при деле, а кто-то играет даже больше прежнего

А как вы считаете, лимит работает?

Подросшие лимитчики-2021 – вот что у них теперь с практикой: кто-то в дубле, но в основном все при деле, а кто-то играет даже больше прежнего

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.