Похоже, главному таланту белфутбола скучно в «Рубине»: получил обратную замену от Слуцкого, мимо старта в спаррингах, идут разговоры о трансфере

0 15

По итогам сезона-2021/22 «Рубин» занял 15-е место и покинул элиту российского футбола. Команда имела шанс спастись от прямого вылета на последних минутах заключительного тура, однако Виталий Лисакович не реализовал пенальти в ворота «Уфы» Антона Чичкана. За неудачу футболисту пришлось извиняться перед болельщиками. Таком образом, клуб из Казани впервые с 2002 года будет играть во втором по силе дивизионе.

Лисакович отметил гол селфи с партнерами по «Рубину» – а на 103-й минуте оформил команде Слуцкого вылет из РПЛ, не забив пенальти Чичкану

В конце сезона форвард решил не откликаться на вызов на июньские матчи сборной Беларуси в Лиге наций. Главный тренер Георгий Кондратьев признался, что ему не удалось связаться с Виталием, который, «видимо, решил отдохнуть».

«Насильно никого в сборную не зовем. Первое, что должно быть у футболиста при игре в этой команде, – желание. Если его нет – смысл в таком вызове пропадает. Он взрослый человек, который сам должен принимать такие серьезные решения», – объяснял Кондратьев отсутствие нападающего в сборной.

Кондратьев хвалит Лисаковича, а ведь тот жутко вел себя в сборной еще до того, как поставил тренера в игнор, зато контракту в «Рубине», кажется, ничего не грозит

Игнорирование футболиста не поняли Александр Глеб, Алексей Бага, Людас Румбутис и Анатолий Байдачный. В конце июня средний брат нападающего Дмитрий Лисакович, сейчас выступающий за «Ислочь», попытался заступиться за родственника, объяснив причину неприезда в националку. Оказалось, что до клуба не дошел факс из федерации о вызове.

«Звонили и на телефон ему, но звонили на беларусскую сим-карту. Почему так – я не знаю. В этот момент он находился в России. Он был удивлен очень сильно тем, что не пришла бумага в клуб, ну и все. […] Не знаю. Он сказал, что звонили на вайбер и беларусскую сим-карту, но она у него не с собой. Сказал, что номер не определился. Как ему понять, кто звонил?» – рассказал Дмитрий.

Однако на этом приключения в карьере главного таланта белфутбола прямо сейчас не закончились.

Агент был шокирован от вылета из РПЛ

Когда в январе 2022-го Лисакович переходил в «Рубин» из «Локомотива» за 1,2 миллиона евро, казанцы шли на десятом месте в шести очках от зоны прямого вылета. Тогда никто не мог подумать, что команду Леонида Слуцкого ожидает понижение в классе. Однако за 12 весенних туров РПЛ казанцы набрали всего семь очков.

Не думал про вылет и агент беларуса Томислав Живко. Представитель рассказал, что шокирован случившимся (не только вылетом, но и начавшейся войной в Украине) и точно не предполагал всего этого, когда Лисакович подписывал контракт с «Рубином».

«Кто мог знать, что произойдет такая ситуация – что начнется война, что легионеры уйдут и что «Рубин» вылетит из премьер-лиги? Это вообще шок. Если бы мне кто-то сказал об этом четыре месяца назад, мы бы сидели и смеялись над этим. Жалко, что так получилось, что Виталий пробивал этот последний пенальти», – говорил Живко.

Что касалось будущего подопечного, то агент твердит о постоянном интересе к нападающему. Однако конкретики на конец мая не было – посредник и Лисакович ждали окончания сезона.

Чуть позже Живко не сказал ничего конкретного о будущем футболиста в «Рубине», сообщив журналистам, что у него нет ответа. 

Начал готовиться к сезону с «Рубином»

10 июня казанцы собрались на клубной базе и начали готовиться к сезону ФНЛ-2022/23, который стартует 17 июля. За межсезонье «Рубин» подписал нескольких футболистов на позицию Лисаковича: на правах свободного агента в Казань из «Оренбурга» переехал экс-форвард брестского «Динамо» Джоэл Фамейе, а также забрали у «Ротора» Камиля Муллина (5 голов в 26 матчах ФНЛ-2021/22). Кроме того из аренды вернулись нападающие Иван Игнатьев («Крылья Советов») и Кирилл Косарев («Волгарь»), которые отнюдь не блещут результативностью. Также отметим, что к «Рубину» присоединился центрдэф Александр Мартынович. Беларус сразу стал авторитетом в Казани и с первого спарринга предсезонки носит капитанскую повязку.

Остался и Слуцкий. Тренер говорил, что у него не было даже мысли покидать «Рубин» из-за неудачи и вообще для него дело чести вернуть команду в РПЛ.

Лисакович, к счастью, знал номер телефона Слуцкого, поэтому присоединился к тренировкам с первых дней подготовки.

Похоже, главному таланту белфутбола скучно в «Рубине»: получил обратную замену от Слуцкого, мимо старта в спаррингах, идут разговоры о трансфере

Уход Лисаковича не исключен

Впервые о возможном трансфере беларуса Слуцкий заговорил на второй неделе предсезонки. Да, именно трансфере. Контракт Лисаковича действителен до июня 2025 года, поэтому в Казани не намерены отпускать футболиста просто так. Портал Transfermarkt прямо сейчас оценивает стоимость нападающего в 1,7 миллиона евро.

Тренер заявил, что костяк команды на предстоящий сезон сформирован на 90 процентов. Однако при этом Слуцкий не исключил, что могут еще случиться трансферы из «Рубина», «которые будут зависеть от массы обстоятельств». Коуч назвал нескольких футболистов, с которыми возможно расставание, среди них оказался и Лисакович.

«Ситуация будет развиваться так, как будет реагировать рынок на возможность их приобретения», – сказал Слуцкий.

Ранее «Трибуна» сообщала, что Лисакович может либо остаться в «Рубине» и играть в ФНЛ, либо уйти в аренду в один из клубов РПЛ. Напомним, минувшей зимой в трансфере форварда вместе с казанцами были заинтересованы самарские «Крылья Советов».

Ни разу не начинал спарринги с первых минут и получил критику от Слуцкого

На данный момент «Рубин» провел пять товарищеских матчей. В первых двух Лисаковича вообще не было в заявке – обыграли «Акрон» (1:0) и КАМАЗ (5:0).

Три последующих спарринга Виталий начинал на скамейке запасных – победу над «Крыльями Советов» (3:1) и поражения от московского «Динамо» (0:2) и «Уфе» (1:4). Лисакович на поле появлялся, но не забивал. После заключительного товарняка, который проходил в три тайма по 45 минут, Лисакович вовсе получил порцию критики от тренера. Слуцкому не понравилось, как беларус вошел в игру со скамейки запасных, поэтому футболиста заменили уже через полчаса.

Сотрудник пресс-службы клуба, который брал у Слуцкого после матча интервью, сформулировал вопрос вполне однозначно – и собеседник не стал ему перечить:

– Лисакович вторую игру подряд выходит и всем видом показывает, что ему это неинтересно. У вас нет такого чувства?

– Вы же видели замену, – отрезал коуч «Рубина».

Также Слуцкий поделился своей тревогой перед стартом в ФНЛ. Его команду автоматически отнесли к фаворитам Д2, с чем не согласен тренер – полный состав собрался лишь в последние недели подготовки. Также Слуцкий отметил, что в команде есть футболист (или футболисты), которой больше концентрируются на своем скором траснфере из «Рубина». Фамилий коуч не назвал, но можно попробовать догадаться, о ком идет речь.

«Кто-то бесконечно ждет свой трансфер и думает, что он игрок РПЛ, а не Д2. Идет сложный процесс», – поделился Слуцкий.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.