Похоже, шестикратно лучший баскетболист Беларуси мощно влупил по Лукашенко – за коверканье родного языка

0 2

29 июля «Прессбол» сообщил, что шесть раз лучший баскетболист Беларуси (подряд – с 2002 по 2007 годы) Владимир Веремеенко завершил карьеру. Де-факто это случилось не вчера – в сентябре 2021-го «Цмокi» объявили о сезонной паузе в карьере своего игрока для от травмы колена. Сейчас же Веремеенко, которому недавно исполнилось 38, просто подтвердил, что уже не вернется.

Похоже, шестикратно лучший баскетболист Беларуси мощно влупил по Лукашенко – за коверканье родного языка

Автор газеты Александр Добриян вообще взял у Веремеенко полноценное интервью – и уже во вводной части упомянул, что собеседника «нашел по телефону на южном курорте в Ялте, где он отдыхает с семьей». Если более официально, уже экс-баскетболист во время войны, с 24 февраля продолжаемой Россией в Украине с использованием территории Беларуси, зачем-то выбрал для отдыха Крым, аннексированную Россией в 2014-м территорию Украины, которую официально даже Беларусь российской так и не признала. Впрочем, хоть Веремеенко и сын украинца, вряд ли его решению стоит удивляться – уроженец Гомеля давно имеет российский паспорт, связывает свою дальнейшую жизнь с Москвой, а как-то раз заявил: «Сам себя считаю и беларусом, и русским, и украинцем. Я рожден в СССР». К слову, клубную карьеру Веремеенко ставил выше сборной и под разными предлогами не играл за Беларусь (хотя был топом по ее меркам) с 2007 по 2020 годы.

В Ялту же Веремеенко, как сказал в интервью, попал впервые и назвал ее замечательным местом, от которого «жена и дети в восторге» – наверное, постоянные отключения воды в городе его не затронули. Более того, экс-баскетболист готов приезжать в Крым «в дальнейшем еще не раз». Правда, если Украине все же удастся деаннексия, то у Веремеенко осуществить такие планы уже не получится – посещавшим оккупированные территории Украина давно закрывает въезд.

Но более интересным моментом в интервью показался вопрос Добрияна о возможном скором изменении названия последнего клуба в карьере баскетболиста. Разговоры о подобном ходят тоже уже почти год, но даже черновых вариантов нового названия за это время как-то не обсуждалось. Впрочем, сайт клуба уже готов к изменениям – при попытке зайти на bc-tsmoki.by происходит перенаправление на нейтральный домен minskbasket.by. Его наполнение пока что сохраняет название «Цмокi», но, видимо, только пока.

«Цмокі» заявили о намерении сменить название – как раз когда режим повел атаку на беларусскую культуру

Похоже, шестикратно лучший баскетболист Беларуси мощно влупил по Лукашенко – за коверканье родного языка

Веремеенко ответил, что первое время беларусское имя клуба «как-то резало слух», но потом стало привычно, и лично к нему относится хорошо. А причину переименования предположил такую: «Порой рождались шутки вокруг «Цмокаў», особенно если команда много проигрывала, мол, опять «процмокали» или что-то в этом духе. Чаще упражнялись в «ослоумии» наши местные «доброжелатели», так называемые диванные эксперты. Возможно, это и подтолкнуло клубное руководство к мысли о смене названия».

И тут возникает вопрос, по каким же «доброжелателям» влупил Веремеенко. Ведь самый известный случай в описанном им духе – цитата авторства Александра Лукашенко в конце 2019-го. Тогдашний глава НОК Беларуси проводил Олимпийское собрание и по привычке разносил всех, кого вспомнил. «Цмокi» на тот момент как раз с шести поражений в шести матчах стартовали в российской ЕЛВТБ – и Лукашенко не преминул поупражняться, по выражению Веремеенко, в «ослоумии»: «В баскетболе эти «Цмокі» как цмокали, так и цмокают подряд. Стыдно даже новости слушать».

Конечно, никакой коннотации с действием по глаголу «смактаць», на которую явно намекал Лукашенко и подразумевал Веремеенко, в слове «цмок» нет. Так называли героя беларусской мифологии, дракона или змея, который был дружелюбен к людям (кроме злых и несправедливых) и приносил им счастье. Во времена ВКЛ цмоками стали именовать заводящихся в домах ужей, тоже считая его появление доброй приметой. В Статуте ВКЛ за вред цмоку даже было введено наказание. Клуб «Минск-2006» сменил название на «Цмокi» и принял образ дракона в 2012-м стараниями одного из лучших баскетболистов в истории независимой Беларуси Александра Куля, большого поклонника беларусской культуры и традиций. Это название в последние годы было в числе двух известных беларусскоязычных в нашем спорте наряду с «Крумкачамi» – похоже, теперь «вороны» останутся одни. У баскетбольного клуба уже нет даже версии сайта на беларусском.

Похоже, шестикратно лучший баскетболист Беларуси мощно влупил по Лукашенко – за коверканье родного языка

А вот что в интервью с Веремеенко Добрияну не удалось – так это выставить вызванные войной санкции к белбаскетболу как ужасные, что он делать любит. Владимир нашел в них только плюсы для своей сестры Анастасии, 12-кратно лучшей баскетболистки Беларуси, играющей в системном минском «Горизонте». «Сейчас у «Горизонта» еврокубков не будет, разъезжать по Европе не придется. Возможно, с россиянами какой-то совместный турнир организуют, и то не факт. Настю это все устраивает. Она себя чувствует весьма комфортно», – раскрыл секрет Веремеенко.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.