Похоже, в АБФФ прикажут дать место молодым на поле еще на сезон «вышки» – вот как топы лиги к этому подготовились

0 20

Все идет к тому, что в 2022 году в высшей лиге продолжит действовать лимит на молодых футболистов. Регламент на новый чемпионат, скорее всего, примут 17 марта на отчетной конференции АБФФ – всего за день до старта «вышки». Если ничего не изменится, то функционеры должны просто понизить возраст «лимитчиков» на год: если в 2021-м на поле в любой момент времени матча обязан был находиться как минимум один гражданин Беларуси 1999 года рождения или младше, то на нынешний сезон год исправят на 2000-й. При этом еще минимум один исполнитель такого же возраста должен числиться в заявке на матч – для возможности этого игрока появиться на поле в регламенте даже предусмотрена дополнительная пятая замена.

Многие тренеры и футболисты с негативом отнеслись к лимиту на молодых, введенному перед сезоном-2021 – но АБФФ как-то все равно.

Лучший футболист Беларуси считает, что молодежь наглеет из-за лимита. Тренеры высшей лиги с ним не согласны, хотя им тоже не нравится лимит – вот по каким причинам

Так что команды комплектовались с расчетом на то, что лимит в описанном выше формате останется. Вот с какими «лимитчиками» в наличии клубы подходят к новому чемпионату.

«Шахтер»

В прошлом сезоне главным лимитчиком в Солигорске был Глеб Шевченко, который стал вторым в команде по количеству проведенных минут на поле. В 2022-м крайний защитник уже не подпадает по возрасту в лимит, поэтому «Шахтеру» пришлось искать новых молодых футболистов.

Сейчас в ростере «горняков» есть сразу пять претендентов по единственное место в старте. Зимой «Шахтер» подписал 22-летнего защитника «Торпедо-БелАЗ» Дениса Гружевского, у которого наигрыш в высшей лиге в 13 матчей и 2 гола. Именно его Иван Биончик выпустил с первых минут на левый фланг в Суперкубке.

Похоже, в АБФФ прикажут дать место молодым на поле еще на сезон «вышки» – вот как топы лиги к этому подготовились

В запасе на проигранный матч БАТЭ осталось еще два лимитчика – 20-летний защитник Виктор Сотников и 18-летний форвард Егор Карпицкий. Первый в прошлом чемпионате провел за Солигорск 13 матчей. Карпицкого в высшей лиге-2021 трижды выпускали на поле на 5-6 минут. Отметим, что нападающий в прошлом сезоне стал лучшим снайпером в первенстве дублеров, забив 39 мячей.

Плюс зимой «горняки» забрали у «Днепра» братьев-полузащитников Владислава и Андрея Кабышевых, котором 20 и 18 лет соответственно. Оба в прошлом сезоне стабильно выходили на поле за могилевчан. Правда, если старший брат это делал преимущественно в стартовом составе, то младший больше появлялся со скамейки запасных.

В составе «Шахтера» есть даже два легионера, родившихся в 2000-м – словенец Дарио Колобарич и черногорец Заим Диванович. Правда, регламент требует, чтобы у молодого футболиста был именно беларусский паспорт.

БАТЭ

Данила Нечаев был главным лимитчиком у борисовчан в сезоне-2021, но в этом уже не подходит по возрасту. Из внутренних молодежных резервов в установленный возрастной ценз вписываются два вратаря – 18-летний Андрей Кудравец и 20-летний Вячеслав Дергачев, а также два нападающих – 17-летний Артем Шуманский и 21-летний Илья Василевич. Пока Денис Щербицкий набирает форму после травмы и не попадает в заявку БАТЭ, Александру Михайлову не нужно ломать голову о лимитчике – им в любом случае будет один из двух имеющихся голкиперов. Коуч уже дал каждому вратарю провести по официальному матчу на старте сезона. Также на замену в Суперкубке появился Шуманский, которого в конце прошлого чемпионата начали постепенно подпускать к основному составу.

Похоже, в АБФФ прикажут дать место молодым на поле еще на сезон «вышки» – вот как топы лиги к этому подготовились

В двух матчах с первых минут появлялся 21-летний опорник Валерий Бочеров — он в 2021-м был арендован «Слуцком», за который провел 24 матча и забил один мяч. Кроме того, в Борисов зимой переехали 21-летние полузащитник Сергей Сазончик из «Минска» (оба матча в запасе) и нападающий Никита Некрасов из «Гомеля» (оба матча вне заявки). На двоих у них 62 матча в «вышке».

БАТЭ, как и «Шахтер», может похвастаться и молодыми легионерами, которые вписались бы в лимит – это 21-летний гвинеец Ямусса Камара и 20-летний нигериец Идрис Нурадин.

«Динамо» Минск

В 2022 году, как и в 2023-м, у динамовцев не должно возникнуть проблем с лимитом – в команде достаточно игроков 2001 года рождения и младше, фамилии которых уже на слуху в белфутболе.

За место в воротах с опытным Егором Хаткевичем борются два молодых кипера. 20-летний Денис Шпаковский дебютировал в высшей лиге еще в 2019 году, когда пропустил три мяча в последнем туре от чемпионского брестского «Динамо». Вот только на этом опыт вратаря в элите пока заканчивается. Также из аренды вернулся 21-летний голкипер Даниил Шапко, который во втором круге защищал ворота «Сморгони».

Среди полевых игроков у Артема Челядинского выбор сразу из пяти футболистов, которых уже активно пускают в бой. В кубковом матче против «Гомеля» с первых минут появился форвард Владислав Ложкин, который к своим 19 годам имеет уже 39 матчей и 7 голов в высшей лиге.

Похоже, в АБФФ прикажут дать место молодым на поле еще на сезон «вышки» – вот как топы лиги к этому подготовились

В том же поединке с лавки запасных «Динамо» появилось сразу четыре лимитчика – защитник Владислав Калинин (20 лет), полузащитники Роман Давыскиба (20 лет), Никита Демченко (19 лет) и нападающий Дмитрий Латыхов (18 лет).

«Гомель»

В первом официальном матче сезона-2022 Владимир Невинский выпустил в старте сразу двоих лимитчиков. Второй матч за основу провел 19-летний центрхав Никита Царенко, а на левом фланге полузащиты действовал 22-летний Андрей Потапенко. Прошлый сезон полузащитник провел в «Слуцке» (1+3 в 26 матчах), затем зимой у него закончился контракт с БАТЭ, и он перешел в «Гомель».

Похоже, в АБФФ прикажут дать место молодым на поле еще на сезон «вышки» – вот как топы лиги к этому подготовились

Также на место в стартовом составе могут претендовать два футболиста гомельчан, которые в прошлом сезоне набирались опыта в арендах у команд Д2 – 21-летний Андрей Шкварков защищал ворота «Слонима», а 20-летний нападающий Петр Згурский играл за «Крумкачы». Небольшой, но опыт игры за первый состав «Гомеля» имеют вратарь Александр Наумович и защитник Кирилл Шевченко, которым по 20 лет.

«Торпедо-БелАЗ»

Роль лимитчика в прошлом сезоне делилась между тремя футболистами 2000-2002 г. р. – Гружевским, который позже перешел в «Шахтер», и полузащитниками Алексеем Антилевским (20 лет) и Кириллом Кириленко (21 год). Кажется, последние двое и останутся главными претендентами на место в 2022 году – оба вышли в стартовом составе на кубковый матч против БАТЭ.

Похоже, в АБФФ прикажут дать место молодым на поле еще на сезон «вышки» – вот как топы лиги к этому подготовились

Но не факт, что Дмитрий Молош ограничится только этими кандидатурами. В ростере «Торпедо-БелАЗ» есть три арендованных лимитчика – защитник Григорий Мартьянов (БАТЭ, 19 лет), полузащитники Антон Ковалев («Шахтер», 21 год) и Максим Мякиш (БАТЭ, 22 года). Двое последних в прошлом сезоне стабильно появлялись чуть ли не во всех матчах «Ислочи». В среду Ковалев и Мякиш вышли на замену в Кубке, а Мартьянов остался на скамейке запасных.

На кого еще стоит обратить внимание?

На фоне остальных выделяется полузащитник Руслан Лисакович. К 19 годам центрхав уже успел примерить капитанскую повязку в «Ислочи» и сыграть четыре матча за сборную Беларуси. Вообще у «волков» точно не будет никаких вопросов по лимиту – в распоряжении Артема Радькова всего десять футболистов, родившихся раньше 2000 года. Еще одно доказательство того, что «Ислочь» продолжает делать ставку на молодых игроков с целью их будущей продажи.

Похоже, в АБФФ прикажут дать место молодым на поле еще на сезон «вышки» – вот как топы лиги к этому подготовились

В чемпионате-2021 во взрослый футбол ворвался Максим Касараб. Парень, которому только в середине сезона исполнилось 18, стабильно выходил в центре защиты «Минска». За 21 матч Касараб набрал 1+3 по «гол+пас». Летом 2021-го Максим ездил на просмотр в московский «Локомотив», но оценивавшийся в районе 200 тысяч долларов трансфер беларуса сорвался в последний момент.

У «Энергетика-БГУ» сразу четыре футболиста 2000 г. р. и младше с хорошим наигрышем в «вышке». Интересно, что трое из них являются сыновьями известных в белфутболе персон. 21-летний вратарь Артем Макавчик (сын экс-вратаря «Шахтера» Виталия Макавчика) провел 17 матчей в элите, четыре из которых были сухими. Спортивный директор столичного «Динамо» и бывший игрок сборной Беларуси Андрей Лаврик следит за успехами своего 21-летнего сына Алексея Лаврика. После трехлетней попытки заиграть за основу «Минска» парень перебрался к «студентам», за которых в прошлом сезоне провел 19 матчей в «вышке». В тренерском штабе «Энергетика-БГУ» работает экс-коллега Лаврика-старшего по сборной Сергей Омельянчук. Его 18-летний сын Максим Омельянчук в прошлом сезоне 24 раза выходил на замену в центр поля за «студентов. Из квартета известной фамилии не имеет только 19-летний полузащитник Андрей Рылач. В прошлом сезоне футболист 27 раз попадал в заявку «Энергетика-БГУ» и каждый раз появлялся на газоне.

Похоже, в АБФФ прикажут дать место молодым на поле еще на сезон «вышки» – вот как топы лиги к этому подготовились

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.