Пока Россия терзает Украину, в Беларуси стартует чемпионат по футболу: зарплаты просели, качественных игроков стало меньше – будет очень интересно?

0 9

Стартует 32-й чемпионат Беларуси по футболу – турнир, который не в силах остановить ни пандемия, ни военные конфликты. Вот в каких условиях он будет проходить.

В «вышке» уже не получишь и $5000

Пока Россия терзает Украину, в Беларуси стартует чемпионат по футболу: зарплаты просели, качественных игроков стало меньше – будет очень интересно?

С сезона-2022 в белфутболе реально работает потолок зарплат. Сейчас футболист высшей лиги может получать максимум 16 тысяч рублей, каким бы ни был курс доллара. Чтобы рассчитывать на эту сумму, необходимо сыграть за сборную не менее 50 процентов матчей за последние два года. Также контракты на такую сумму можно заключать с тремя легионерами. Для всех остальных зарплаты не более восьми тысяч рублей, а общекомандный потолок по зарплатам на месяц должен составлять не более 150 тысяч рублей.

После начала войны в Украине белорусский рубль обесценился примерно на треть к иностранным валютам. Если пересчитать зарплаты в долларах (а купить их сейчас весьма проблематично), то сборники и легионеры сегодня могут получить до 4,8 тысяч «зеленых», а обычные футболисты – до 2,4 тысяч. Годовой потолок зарплат для клубов на данный момент составляет около 540 тысяч долларов. Для сравнения, в 2020 году «Шахтер» потратил на выплаты футболистам без учета бонусов в 6,5 раз больше – 3,6 миллионов долларов.

Потолок зарплат подтолкнул некоторых топов к урезанию окладов – и они на это пошли. К примеру, по старому контракту Егор Филипенко получал в «Шахтере» в районе 20 тысяч долларов. За сборную защитник не играет, поэтому сейчас максимум на карту будет падать 2,4 тысячи в долларовом эквиваленте – в 8 раз меньше.

В районе 8,5 тысяч долларов имел в «Рухе» Павел Савицкий. Не смотря на интерес из-за границы, хавбек вернулся в «Неман», где будет получать в лучшем случае в 3,5 раза меньше прежнего.

Резкое снижение зарплаты, разговор с Ковалевичем и отсутствие альтернатив. Как Савицкий возвращался в «Неман»

Лига потеряла много ярких исполнителей…

Пока Россия терзает Украину, в Беларуси стартует чемпионат по футболу: зарплаты просели, качественных игроков стало меньше – будет очень интересно?

Еще до падения курса рубля чемпионат Беларуси начали покидать топовые для его уровня легионеры и местные футболисты. Юлиус Сзоке, Игорь Стасевич, Антон Чичкан, Павел Павлюченко, Александр Нойок, Габи Кики, Владислав Климович, Дмитрий Антилевский, Андрей Бацула, Юрий Кендыш – этот список можно продолжать и продолжать. При этом далеко не все футболисты уехали в более сильные лиги, а просто отправились туда, где цифры в контрактах будут поприятнее.

Расширилась и география переходов: теперь это не только Россия и Казахстан. Вернулись варианты с Центральной Европой. Кто-то нашел более экзотические лиги, как Нойок на Кипре или Антилевский в Грузии.

…и замены им пока нет

Пока Россия терзает Украину, в Беларуси стартует чемпионат по футболу: зарплаты просели, качественных игроков стало меньше – будет очень интересно?

При этом какой-то достойной замены в составах не видно. Если и случались громкие для Беларуси переходы, то только внутри лиги. Извне интересных исполнителей почти не приехало. В предсезонных и кубковых матчах запомнился разве что минский динамовец Эдилсон Борба из Бразилии, которого подписали еще осенью 2021 года.

Даже «Шахтер» в межсезонье успокоился с массовым завозом легионеров. За зиму в Солигорск приехал всего один иностранец – черногорец Заим Диманович. Остальных восемь новичков – с беларусскими паспортами.

Число легионеров в беларусских клубах заметно обвалилось по сравнению с прошлым сезоном. По качеству также есть вопросы

Кто-то может сказать, что уход большого количества опытных игроков даст шанс проявить себя в вышке молодежи. Однако здесь нельзя забывать про особенности беларусского чемпионата. Во-первых, ставку на молодых делают лишь в двух клубах Д1 («Энергетик-БГУ» и «Ислочь»). Во-вторых, в прошлом сезоне тренеры команд высшей лиги в большинстве своем негативно восприняли введение лимита на молодых игроков. Плюс не будем забывать, что качественный рост молодежи может идти только в конкуренции с более сильными футболистами и в матчах против мастеровитых соперников.

Похоже, в АБФФ прикажут дать место молодым на поле еще на сезон «вышки» – вот как топы лиги к этому подготовились 

Рухнул «Рух»

Пока Россия терзает Украину, в Беларуси стартует чемпионат по футболу: зарплаты просели, качественных игроков стало меньше – будет очень интересно?

В сезон-2022 футбольный проект Александра Зайцева входил с новыми планами. Зимой команда заметно обновилась, расставшись с группой опытных и высокооплачиваемых исполнителей и заменив их молодежью. Но до старта чемпионата «Рух» так и не дотянул. У клуба накопились трехмесячные задолженности по выплате зарплат на общую сумму около 100 тысяч долларов. Вдобавок к этому Зайцев попал под новые санкции западных государств уже в первый день российской агрессии в Украине. Поэтому бизнесмен решил снять «Рух» с участия в высшей лиге и отправить его в Д3.

Были приличные долги по зарплатам, в Бресте раздули конфликт с «Динамо», Зайцев не бросит. Основатель «Руха» – о пролете с медалями в 2021-м и будущем клуба в Д3

В АБФФ помогать частному проекту, пусть даже провластного бизнесмена, не стали. А ведь можно вспомнить, как глава федерации Владимир Базанов в начале прошлого года трясся вокруг «Сморгони» и не раз ездил в командировки, чтобы реанимировать финансовое обеспечение команды. Можно предположить, что в Доме футбола руку помощи протягивают только государственным клубам – тревожный звонок для «Арсенала».

Федерации пришлось спешно искать клуб вместо добротного представителя элитного дивизиона. По итогу замена несоизмерима и однозначно не способствует повышению уровня лиги. Сразу предлагалось повыситься четвертой команде Д2 по итогам прошлого сезона – «Волне». Однако в Пинске отказались. Затем из Дома футбола предложение направили «Днепру», который в 2021-м ставил задачу выйти в высшую лигу., но финишировал только пятым. В Могилеве согласились, однако в самом клубе не все так безоблачно. Только недавно «Днепр» погасил старые задолженности по зарплатам и получил разрешение на регистрацию новых футболистов.

Не поехали на заграничные сборы

Пока Россия терзает Украину, в Беларуси стартует чемпионат по футболу: зарплаты просели, качественных игроков стало меньше – будет очень интересно?

Тут проблема кроется не в финансовом состоянии клубов, а в решении так называемого министра спорта Сергея Ковальчука, который лично принялся накладывать вето на подготовку за границей. По мнению бывшего охранника Лукашенко, в Беларуси создана вся инфраструктура для качественной подготовки к сезону. Однако у специалистов нашлись свои аргументы против: в Беларуси не возможно заполучить сильных спарринг-партнеров, качество организации самих сборов также хромает.

При этом Ковальчук все же сделал исключение для двух команд высшей лиги. Минское «Динамо», от которого в 2022 году Лукашенко ожидает золотых медалей, полетело на сборы в Сочи, а «Шахтер» перед Суперкубком отправился в Калининград, чтобы сыграть против «Балтики».

Интересно, что у Базанова своя версия межсезонных событий. Оказывается, «каждая команда сама вправе решать, ехать на [зарубежные] сборы или не ехать». Словно и не было никаких писем «министру» от «Шахтера», БАТЭ, минского «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ» с просьбой выпустить их в заграничный кэмп. Как скажется отсутствие качественной подготовки к сезону на топах, мы скоро увидим. Хотя в 2021 году был обратный пример в лице «Гомеля», который без выезда за границу финишировал на четвертым.

Экономика не сулит ничего хорошего

Пока Россия терзает Украину, в Беларуси стартует чемпионат по футболу: зарплаты просели, качественных игроков стало меньше – будет очень интересно?

С началом войны в Украине количество санкций против Беларуси, с территории которой российские войска идут в наступление, значительно увеличилось. Курс беларусского рубля за несколько дней упал на треть, а министерство финансов разрешило расплачиваться по зарубежным долгам этими же беларусскими рублями, которые никому за границей не нужны. Экономисты говорят, что более глобальные проблемы для Беларуси начнутся чуть позже – экономика не рушится одномоментно и может некоторое время работать по инерции. Также не забываем, что экономика РБ напрямую завязана на России, а та сама испытывает колоссальное давление из-за различных ограничений. По расчетам экономистов, если международная ситуация не изменится, Россия сможет платить по своим обязательствам до мая – а после рубль рискует начать еще более глубокое падение, и для беларусской национальной валюты это не сулит ничего хорошего.

Впрочем, в межсезонье беларусские клубы особо не жаловались на финансы и не просили помощи. Однако это не исключает того, что все может измениться уже в ближайшие месяцы. Пример «Спутника» еще свеж в памяти. Сегодня почти команды напрямую зависят от государственного бюджета, у которого могут возникнуть более серьезные потребности, нежели спорт. Не зря же в начале года Лукашенко поручил Ковальчуку взять на личный контроль финансы в футбольных клубах. Да и потолок зарплат появился как раз с подачи политика не от хорошей жизни.

Также не стоит исключать того, что при международной изоляции спорт для режима может стать балластом, который вообще не приносить никакой отдачи.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.