Полтора года он играл в Беларуси (протесты не касались), а теперь вышел за Дортмунд при 35000 зрителей – чудо во время войны для украинского футболиста

0 18

В 1995-м в молодом чемпионате Беларуси случился громкий трансфер – Сергей Вехтев, набравший 13+6 за сезон в витебской «Двине», летом уехал в дортмундскую «Боруссию», которая только-только выиграла чемпионат Германии. Переход изначально был в глубокую ротацию, но из-за травм конкурентов Вехтев даже сходу сыграл в паре «товарняков» за основной состав – правда, вскоре все топы восстановились, и в официальных встречах беларусский форвард играл только за вторую команду немцев.

Кто бы мог подумать, что в 2022-м в основе «Боруссии», пусть и снова в товарищеской встрече, опять появится человек, который всего пару месяцев назад играл в чемпионате Беларуси? Однако мало кто предполагал и начало войны в Украине, которую Россия продолжает с 24 февраля с использованием территории Беларуси. Эти два факта оказались связаны друг с другом.

Полтора года он играл в Беларуси (протесты не касались), а теперь вышел за Дортмунд при 35000 зрителей – чудо во время войны для украинского футболиста

Сын сирийца и украинки Алан Аусси родился и вырос в Донецке, где с 7 лет выступал в системе местного «Шахтера». Когда Аусси было всего 13 лет, Донецк оккупировали пророссийские сепаратисты «ДНР», и футбол в городе кончился – юный игрок, как и весь клуб в целом, перебрался в Киев. В 16 лет Аусси, игравший за юниорские сборные Украины, поехал на просмотр в «Боруссию», но успехом он не увенчался. Первая смена клуба в карьере защитника случилась только в 2018-м – он перешел в юношескую команду киевского «Динамо». В 2019-м Аусси отправился в аренду в чешский «Слован», но там за сезон так ни разу и не сыграл за основу.

Дебют во взрослом футболе у Аусси в итоге состоялся в Беларуси – в начале осени 2020-го «Торпедо-БелАЗ» тоже арендовало украинца из Киева. Протесты, в тот момент широко шедшие в стране, явно не смутили игрока – за полтора года, которые он в итоге провел в жодинском клубе, ни одного высказывания о ситуации в Беларуси от него публично не последовало, а после ухода на вопрос, коснулось ли его произошедшее, Алан ответил: «Я в политике понимаю мало, поэтому нет, и в команде эту тему не обсуждал». В разговорах с прессой также выяснилось, что игрок ничего не имел против России: признавался, что быстро подружился с российским вратарем Алексеем Козловым, на вопрос, какую музыку рекомендует (на досуге Аусси сам выпускает треки), посоветовал четыре рэп-альбома авторов из России, а про боевые действия на родном Донбассе выражался максимально обтекаемо: «Завершатся, наверное, тогда, когда людям уже будет невыгодно, чтобы они продолжались».

Аусси выражал респект Юрию Пунтусу, который «открыл дверь в большой футбол» – на последние туры ЧБ-2020 украинец стал основным защитником клуба, вместе с которым в итоге взял бронзу. На праздновании медалей, по словам футболиста, он впервые в жизни попробовал алкоголь – повод был слишком веским. В 2021-м 19-летний тогда игрок обороны продолжил быть основным в Жодино – правда, команда сильно откатилась от высоких позиций в чемпионате, а в Лиге конференций сразу же потерпела жесткое крушение от «Копенгагена» (1:4, 0:5, Аусси оба матча провел полностью), после которого Пунтус и «Торпедо-БелАЗ» расстались. В итоге жодинцы заняли восьмое место в вышей лиге, а Аусси в октябрьском матче против «Сморгони», которую разнесли 7:1, забил единственные два мяча в элите – первый и шестой в поединке – головой после навесов со штрафного и углового (отметки 2:06 и 8:47).

В начале 2022-го Аусси покинул Жодино по истечению срока аренды – и тогда на вопрос, может ли еще сыграть в Беларуси, отвечал: «Все зависит от предложения. Никогда не говори никогда». В киевском «Динамо» защитник вновь оставался недолго: уже 3 февраля о его аренде на полтора года объявил середняк нынешнего сезона чемпионата Украины «Верес». 24 февраля Аусси с командой тренировались во Львове, но с началом войны игрок тут же покинул Украину (что в его призывном возрасте большинству граждан запрещено – но, возможно, у Алана было некое исключение). При этом двое его лучших друзей, по признанию футболиста, находятся на передовой.

А дальше в судьбу игрока включилась «Боруссия» – как оказалось, отец Аусси и скауты клуба переписывались со времен неудачного юношеского просмотра. Дортмундцы обеспечили футболисту и его девушке жилье в городе, а также пригласили поддерживать форму с командой U-23. Правда, уже 14 марта Аусси (как и форварду «Зари»  Рэймонду Овусу-Фримпонгу, также принятому немецким клубом) позволили периодически тренироваться с первой командой. На это футболист отреагировал постом с подписью: «Вчера мечта, сегодня – реальность».

Вскоре стало известно, что 26 апреля «Боруссия» проведет благотворительный матч против киевского «Динамо» – команда, как и донецкий «Шахтер», ездит по Европе с подобными встречами, чтобы собрать деньги в помощь Украине. И Аусси заранее узнал, что выйдет на поле против клуба, которому принадлежит. На 30-й минуте матча, на который пришли 35 тысяч зрителей, Алан появился на поле в желтой форме вместе с юным талантом Юссуфой Мукоко – на замену отправились Мануэль Аканжи и сам Эрлинг Холланд. Еще через полчаса Аусси ушел с поля – за это время «Динамо» успело забить, а матч закончился победой украинцев 3:2. Один из немецких аккаунтов сделал коллаж – Аусси в форме «Боруссии» раньше и сейчас.

После игры Аусси поблагодарил за собранные деньги для Украины. 400 тысяч евро перечислят организации, которая занимается помощью беженцам. О своих же перспективах футболист в интервью Bild говорил так: «Кто знает, что готовит нам эта безумная жизнь? Возможно, скоро мне придется отправиться куда-нибудь еще. А может быть, я получу контракт в Дортмунде и однажды выиграю Лигу чемпионов. Пока я просто счастлив, что жив и могу быть здесь».

Фото: vk.com/fc_torpedobelaz, gettyimages.com

Полтора года он играл в Беларуси (протесты не касались), а теперь вышел за Дортмунд при 35000 зрителей – чудо во время войны для украинского футболиста

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.