Помните, как в Бресте с помпой запускали Академию футбола? Узнали, как живет любимый проект олигарха Лукашенко, который угодил под самые разные санкции

0 32

«Последняя цитадель» Зайцева.

Помните, как в Бресте с помпой запускали Академию футбола? Узнали, как живет любимый проект олигарха Лукашенко, который угодил под самые разные санкции

Бизнесмен Александр Зайцев в свое время перевернул брестский футбол. После его прихода в «Динамо» команда, некогда просившая интернет у болельщиков для трансляций, стала чемпионом страны и выигрывала Кубок и Суперкубки Беларуси. Были грандиозные планы по строительству стадиона в Бресте. Спустя пару лет Зайцев переметнулся в «Рух», однако успехов с ним достичь не успел – клуб просто исчез после того, как приближенного к Лукашенко предпринимателя включили в санкционные списки. «Динамо» также уже находится под новыми хозяевами и о былых достижениях только мечтает.

Однако у Зайцева остался в Бресте проект, который, несмотря на все финансовые трудности, продолжает функционировать. Речь о футбольной Академии в городе над Бугом и ее филиалах. Сам Зайцев еще в 2020-м году заявлял, что для него Академия – это последняя цитадель, и даже если он останется без «Динамо», развивать ее будет дальше.

Посмотрели, что сейчас происходит с проектом бизнесмена.

2016 год: открытие Академии, вип-персоны и финансовые вложения Зайцева

История Академии брестского «Динамо» началась в 2016 году. Клубная школа функционировала многие годы и раньше, через нее прошло немало известных отечественных футболистов, но в октябре 2016-го в Бресте появилось новое спортивное учреждение, целью которого было привлекать перспективных ребят из разных городов.

– Академия отличается от школы тем, что здесь собираются самые перспективные ребята. Именно под клуб и под определенные требования. Школа делает набор, а академия – отбор, – объяснял тогдашний председатель «Динамо» Игорь Астапчик. – Школа в Бресте останется и продолжит функционировать в том же формате. Просто сегодня в Бресте стало на одно футбольное профессиональное заведение больше. Заведение, где будут работать хорошие специалисты и заниматься лучшие дети не только из Брестской области, но и со всей Беларуси.

Директором академии стал экс-тренер молодежных команда «Минска», московского «Спартака», бывший замгендиректора по развитию молодежного футбола в минском «Динамо» и помощник Владимира Журавеля в «Шахтере» Павел Хасеневич.

«Сейчас в городе футбольный бум, ребят предлагают со всей страны». Кто управляет академией футбола в Бресте

Функционер рассказывал, что в Академии будут заниматься порядка 200 человек, а задуманный проект – вообще единственный в Беларуси, так как для развития детей намеревались использовать лучшие практики из Нидерландов, Сербии, Испании. Специально для этого в 2017 году в Брест был приглашен испанец Давид Деограсия, который занял должность главного тренера Академии. Специалист, имеющий категорию Pro, в свое время трудился спортивным директором федерации футбола Испании, работал с юношескими командами в Марокко и Таиланде, а также входил в тренерские штабы «Валенсии», «Сарагосы» и «Депортиво». Позже Давиду помогал другой испанец – Армиче Вега Рамос. Деограсия и Рамос доработали в Бресте до 2021 года.

Ну а открытие Академии с новым искусственном полем и интернатом для юных игроков в октябре 2016-го прошло с размахом: с музыкальными группами, маскотами, развлечениями. На мероприятии присутствовали как представители АБФФ, так и вип-гости из России: Валерий Карпин, Игорь Колыванов, Ахрик Цвейба и другие.

«Мы пытаемся сделать что-то интересное, грандиозное». Как в Бресте открывали футбольную академию

Был на открытии и бизнесмен Александр Зайцев. К тому времени компания Зайцева Sohra Group, зарегистрированная в ОАЭ, уже владела контрольным пакетом акций ФК «Динамо-Брест». Бизнесмен активно вкладывал деньги не только в команду «вышки», но также стал основным инвестором Академии «Динамо». По некоторым сведениям, в год бизнесмен вкладывал только в Академию до миллиона долларов.

Помните, как в Бресте с помпой запускали Академию футбола? Узнали, как живет любимый проект олигарха Лукашенко, который угодил под самые разные санкции

2020 год: тотальный ребрендинг, филиалы в разных областях и сотни воспитанников

В 2020-м Зайцев недвусмысленно в интервью намекал, что ему симпатичнее «Динамо» другой проект брестского футбола – «Рух».

– Брестский футбол двуедин, что ли. Это история: был один клуб когда-то, его закрыли в 1939-м году. В 60-м сделали другой. Потом какое-то подобие того старого, такую реплику к истории. Ну, возродили. Мне это идея понравилась, когда ребята и [директор «Руха» Сергей] Присяжнюк ко мне пришли. На начальном этапе я их поддерживал. Нашел своих партнеров, которые ими сейчас занимаются. Опять же скажу: завидую, что у них получается это дешевле, чем у меня, – в июне 2020-го рассказывал о своем отношении к «Руху» Зайцев.

Хоть бизнесмен и утверждал, что интересуется «Рухом» исключительно как болельщик, в кулуарах брестского футбола уже в начале лета 2020-го начались серьезные движения. И коснулись они в том числе Академии брестского «Динамо». Зайцев, остывавший к «бело-голубым» и готовившийся к переходу в «Рух», принял решение провести реорганизацию Академии. В итоге 7 июля 2020-го было зарегистрировано ООО «Центр развития футбола». Учредителем, по документам, является Александр Зайцев как частное лицо, а юридический адрес находится в Минске на проспекте Дзержинского, 11.

Наши источники в брестском футболе рассказали, что «Центр развития футбола», по сути, это и есть бывшая Академия брестского «Динамо», и воспитанники учреждения, а также многие сотрудники остались на своих местах.

Практически до конца 2020 года Академия «Динамо» функционировала в привычном формате, на формах у ребят и тренеров была буква «Д» и никто разговоров о смене собственника не вел. Однако уже в начале 2021-го все нюансы были утрясены, и Академия, но уже под новым именем, стала обособленным юридическим лицом и лишилась всякой связи с «Динамо». А игроки воспитывались для того, чтобы в будущем пополнять «Рух», так как Центр и ФК заключили договор о сотрудничестве.

В структуру ООО помимо главной базы в Бресте вошли и два филиала в Ошмянах и Александрии. На конец 2020-го в Бресте занималось 233 человека (ребята с 2003 по 2012 годы рождения). В Центре подготовки «Александрия» числились 37 футболистов 2008-2010 годов рождения, а в Центре подготовки «Северо-Запад» в Ошмянах – 29 игроков тех же возрастов, что и в Александрии. Стоит добавить, что сейчас в этих школах занимается приблизительно такое же количество ребят (причем мальчиков и девочек).

В 2021-м Зайцев также заявлял о намерении вложиться в футбольную инфраструктуру в Островце и Мяделе. По нашей информации, в Островце, на базе местного ФОК, в прошлом году было постелено новое искусственное поле за счет финансовых вливаний Зайцева. Сейчас там занимается часть ребят, которые относятся к Центру подготовки «Северо-Запад». А вот что касается Мяделя, то на территории этого города осуществить планы пока не получилось – проект бизнесмена с этим городом в настоящий момент не связан никак. Наши собеседники объясняют это как раз с санкциями и последовавшими финансовыми проблемами у Зайцева.

Как работает «Центр развития футбола» и кто им руководит?

Сейчас на сайте «Центра развития футбола» сказано, что это «частная спортивная школа, которая занимается обучением детей футболу на профессиональном уровне. В центре проходят подготовку дети разных возрастов от 6 до 18 лет. Учащиеся находятся на полном обеспечении: размещение, питание, экипировка, участие в различных турнирах и фестивалях».

Генеральным директором Центра является Антон Карманов – родственник Александра Зайцева. 29-летний брестчанин в начале 2021-го сменил на посту Михаила Смирнова (в 80-е и 90-е поиграл в Беларуси, России и Германии). Карманов окончил механико-технологический факультет Гомельского государственного технического университета. На своей странице в социальной сети «Одноклассники» Карманов указал, что с 2012 года работает техником по планированию в УП «Гефест-техника». Какое-то время трудился Антон и в брестском «Динамо»: участвовал в организации MatchDay, а также решал другие хозяйственные вопросы.

Помните, как в Бресте с помпой запускали Академию футбола? Узнали, как живет любимый проект олигарха Лукашенко, который угодил под самые разные санкции

Заместителем Карманова по техническим и спортивным вопросам является 40-летний Юрий Водовозов. Воспитанник минского «Динамо» в свое время поиграл почти за десять белклубов, а в 2003-м с «бело-голубыми» стал бронзовым призером ЧБ и обладателем Кубка. После окончания карьеры работал тренером в «Смолевичах», дубле «Динамо-Брест» и главным тренером александрийского филиала академии брестчан.

Что касается непосредственно работы Центра, то в Бресте проводятся подготовка ребят в шести возрастах. Юные футболисты формируют команды от U-08 до U-13. Также функционируют два филиала: Центр подготовки «Восток» и Центр подготовки «Северо-Запад».

«Восток» находится в деревне Андреевщина Оршанского район. Занимаются, причем бесплатно, там ребята 11-13 лет. Юным футболистам предоставлено здание со спальным корпусом, игровыми комнатами, учебными классами, актовым залом, столовой. Рядом расположен административный корпус со спортивным и тренажерным залами. Два раза в год воспитанники проходят углубленное обследование на базе Оршанского диспансера спортивной медицины.

– В настоящее время учебно-тренировочный процесс спортсменов-учащихся филиала проходит на футбольном поле с профессиональным искусственным газоном спортивного центра «Александрия», а также в универсальном зале нового спортивного комплекса в агрогородке Бабиничи. Спортсмены-учащиеся получают базовое образование в оршанской СШ № 23, которая находится в непосредственной близости к месту проживания детей, – сказано на сайте Центра развития футбола.

Что касается «Северо-Запада», то в этом филиале сформированы всего две команды – U-12 и U-13. Центр начал работу в ноябре 2019-го в Ошмянах. Учреждение расположено на закрытой территории гимназии № 1, где обучаются все воспитанники. К услугам юных футболистов – спортивный и тренажерный зал, искусственное поле и интернат. Основная направленность – отбор и подготовка резерва для «Центра развития футбола» в Бресте.

Чтобы стать одним из учащихся Центра, а также филиалов, нужно заполнить анкету и ждать вызова на один из ежегодных просмотров.

Помните, как в Бресте с помпой запускали Академию футбола? Узнали, как живет любимый проект олигарха Лукашенко, который угодил под самые разные санкции

Что касается тренеров, то в «Центре развития футбола», а также в его филиалах присутствуют несколько известных в беларусском футболе фамилий. Например, главным тренером U-18 в Бресте является Вячеслав Григоров, в свое время возглавлявший мужские «Слуцк» и «Рух», а также работавший с женским «Минском». За физическую подготовку игроков отвечает Анастасия Шлойдо – дочь экс-руководителя «Минска» Игоря Шлойдо. Ранее специалист успела поработать на аналогичной должности в «Рухе». Тренер вратарей – Юрий Петухов: после окончания карьеры работал в командах «вышки», в том числе БАТЭ и «Динамо-Брест», а также в клубах РПЛ («Москва», «Химки», «Локомотив», женский ЦСКА), с 2006-го по 2007-й годы входил в тренерский штаб национальной сборной Беларуси.

Также в разделе «тренерский штаб» фигурирует олимпийская чемпионка по бегу Юлия Нестеренко. В «Центре развития футбола» в Бресте она и ее муж Дмитрий отвечают за технику бега у юных игроков.

В Центре «Восток» командой U-11 рулит Василий Дятлов – обладатель Кубка Беларуси-1997/98, победитель Д2 в 2003 году с «Неманом».

Команды «Центра развития футбола» участвуют в различных международных турнирах в Беларуси. Например, в июле 2022-го брестская команда U-14 заняла второе место на турнире «Наше будущее», в финале минимально проиграв сверстникам из «Ростова». При этом вратарь и защитник беларусского коллектива были признаны лучшими в своих амплуа. Есть награды и в рамках ЧБ. Прошедшей весной команда U-18 стала победителем молодежного чемпионата Беларуси, а U-17 финишировали на третьем месте.

Команды работают, но финансовые проблемы имеются

«Трибуне» удалось пообщаться с несколькими тренерами «Центра развития футбола». По их словам, работа в учреждении проходит в штатном режиме, все планово и без сбоев. А, например, команда U-18 готовится к старту в чемпионате Беларуси среди лицензионных возрастов. Турнир стартует уже на днях.

Телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир» обращался за комментариями к заместителю генерального директора ЦРФ Юрию Водовозову, однако тот не отреагировал на запрос.

Тем не менее нам удалось узнать, что в 2022 году «Центр развития футбола» уже не раз сталкивался с определенными финансовыми трудностями. Главный инвестор Александр Зайцев по-прежнему продолжает вкладывать средства в развитие ЦРФ, по сути, деньги бизнесмена во многом и формируют бюджет учреждения, благодаря чему платятся зарплаты тренерам (причем не самые высокие даже по беларусским меркам), персоналу, закрываются основные технические вопросы. Но попадание Зайцева и его компаний в санкционный список ЕС все же не могло не отразиться на деятельности Центра.

Как рассказали нам люди, знакомые с ситуацией, определенные проблемы начались еще осенью 2021-го, через несколько месяцев после попадания Зайцева в «черный список», но «до критической отметки не дошло, и все удавалось погашать вовремя». Однако начало 2022 года ознаменовалось куда более серьезными трудностями. По нашей информации, перед тренерами Центра накопились долги, что привело к оттоку кадров. Дети, занимавшиеся у специалистов, также перешли в другие школы или вовсе ушли из футбола. Поэтому ЦРФ набирал уже не самых талантливых и перспективных, а, по сути, всех желающих.

Погашение долгов в ЦРФ оказалось отложено из-за войны, которую Россия начала в Украине с использованием территории Беларуси. Приближенный к Лукашенко олигарх и его компания «Сохра» 24 февраля были включены в санкционный список США, а в марте бизнесмен попал под санкции Новой Зеландии и Японии. С финансами стало совсем плохо. Какое-то время оставшиеся тренеры работали фактически за спасибо.

Однако, стоит отдать должное, Зайцев все же изыскал резервы и в середине июня погасил практически все долги. Также, напомним, он изъявил готовность погасить задолженность перед бывшим игроком брестского «Динамо» Евгением Хачериди в размере 600 тысяч долларов.

Помните, как в Бресте с помпой запускали Академию футбола? Узнали, как живет любимый проект олигарха Лукашенко, который угодил под самые разные санкции

Но относительно безбедная жизнь продолжалась недолго. Уже 13 июля в единый государственный регистр юридических лиц из органов принудительного исполнения поступила новая информация о задолженностях. В этот раз долги удалось погасить быстрее – уже к 4 августа.

Нашел Зайцев и деньги для того, чтобы отправить одного из воспитанников ЦРФ на просмотр в ПСВ. 17-летний вратарь Матвей Коврук, которого в Центре тренирует экс-голкипер ряда беларусских и польских клубов Дмитрий Аснин, пробыл в Нидерландах со своим наставником чуть более недели и на днях вернулся в Беларусь. Финансовые вопросы, связанные с поездкой футболиста и тренера, закрывал Зайцев.

Тем не менее, как говорят наши источники, знакомые с ситуацией, «Центр развития футбола» сейчас переживает свои самые сложные времена: никакой стабильности в финансовом плане, из-за этого периодически учреждение покидают как тренеры, так и юные футболисты. Но даже несмотря на все трудности, Зайцев продолжает вкладывать свои средства в развитие ЦРФ.

Фото: fdc.by, dynamo-brest.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.