Помните культовое фото, где беларусы разувшись стояли на скамье во время акции протеста? Оказывается, там был сотрудник сборных Беларуси

0 5

26 июля «Наша Нiва» выпустила материал о людях с известного кадра, сделанного 13 августа 2020-го в районе станции метро «Пушкинская» в Минске. Тогда на акции памяти убитого силовиками за несколько дней до этого Александра Тарайковского четыре парня сняли кроссовки перед тем, как встать на скамейку. Такой поступок стал для многих иллюстрацией того, насколько протесты в Беларуси культурны, а для кого-то – что они не имели шансов на победу.

Помните культовое фото, где беларусы разувшись стояли на скамье во время акции протеста? Оказывается, там был сотрудник сборных Беларуси

Как оказалось, четыре парня, вставшие на скамейку, давно дружат, а с 9 августа вместе выходили на улицы, чтобы оказывать первую помощь пострадавшим от силовиков. А в вечер съемки решили встать на скамейку, чтобы было лучше видно, что происходит. Разулись, как уверяют ребята, на автомате – скамейка выглядела новой, и портить ее не захотелось. Никакого посыла о воспитанности протестующих в свои действия они не закладывали, но постфактум порадовались тому, что кадры «поспособствовали созданию положительного образа беларусов в глазах мира».

Сейчас трое из четверых парней в Польше – Родину они покинули вынужденно. Двое, Антон и Александр, чьи фамилии не называются, получили по 15 суток за антивоенный протест в день референдума в Беларуси 27 февраля этого года, и после выхода на свободу им «порекомендовали» уезжать, что они транзитом через Армению и Грузию и смогли сделать. А еще один, Никита Старовойтов, в Польше с 2020-го – успешно развил свою карьеру массажиста, имея график клиентов уже до начала 2023-го, и имел намерения открыть собственную студию, но начатая Россией 24 февраля война в Украине с использованием территории Беларуси поменяла планы. «Чувствовал себя очень плохо. Подумал, что могу донатить. Перечислил в разные организации в пользу Украины много из того, что сумел собрать», – объяснил Никита. А вообще война в Украине настолько задела Старовойтова, что он сжег свой беларусский военный билет.

Старовойтов до середины осени 2020-го долго работал в белспорте – с мужской и женской нацкомандами по биатлону, где пересекался с Дарьей Домрачевой и Надеждой Скардино, юношеской сборной по хоккею. Летом того года Никита стал физиотерапевтом женской сборной Беларуси по тяжелой атлетике. Но 26 октября Старовойтов пришел посмотреть на протестный марш пенсионеров, которые в один момент не стали спускаться в подземный переход, а перешли дорогу поверху – и массажист с еще несколькими людьми встали перед машинами, чтобы помочь. Это зафиксировали силовики – вскоре Старовойтова задержали и завели уголовное дело, так как любого выхода на проезжую часть в Беларуси хватает для обвинения в «активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок».

Однако тогда система дала сбой – Никиту доставили по месту прописки в Червенское СИЗО, а местный суд по «административке» дал ему штраф и выпустил, а силовики в то время думали, что без суток там обойтись никак не может. Старовойтов воспользовался шансом и по туристической визе смог улететь в Польшу – сразу после прохождения границы в минском аэропорту мама сообщила ему об обыске дома, благо полету никто в итоге не помешал (сажать самолеты ради задержания неугодных придумали на полгода позже).

Согласно документам обыска, Старовойтова обвиняли уже не в перекрытии дороги, а в разбрасывании шипов для шин в районе Червеня – ровно в то время, когда он занимался со спортсменами в Стайках.

— «Трибуну» читает достаточно людей, чтобы все спортсмены, с которыми я работал, узнали, что меня задержали. Но, к моему большому разочарованию, почти никто мне не написал, даже просто сообщение. Написала только одна девочка из тяжелой атлетики, которая не является основным членом команды. Зато в такое время все становится понятным, видишь естество каждого человека. Спасибо всему тому спортивному сообществу, которое не молчит. Надеюсь, мы ещё поработаем вместе с вами на благо Родины, – говорил тогда Старовойтов.

Сейчас добавилось чуть подробностей – не согласился уходить из сборной по соглашению сторон, дождавшись увольнения по статье, и видел почти всех тяжелоатлетов «приспособленцами или адептами Лукашенко».

Этот физиотерапевт работал с Протасом и Домрачевой, а в итоге попал на сутки и чуть не получил уголовку – пришлось бежать из страны

Помните культовое фото, где беларусы разувшись стояли на скамье во время акции протеста? Оказывается, там был сотрудник сборных Беларуси

Летом 2021-го «Трибуна» снова общалась со Старовойтовым. У него как у массажиста уже тогда была загруженность на несколько месяцев вперед. О снятой на протестах обуви факт упоминался, но развития не получил. В то время Никита признавался, что стал жестче, и не считал альтруизм здоровым (судя по рассказам о донатах Украины, это изменилось). Выходить на акции в поддержку Беларуси в Польше год назад Старовойтов не видел большого смысла, так как они «никого не мотивировали» в Беларуси.

К оставшимся на Родине у массажиста находились претензии: «Страна должна выйти на улицы и не уходить до победы, все должно остановиться, и армия должна нам помочь. Тогда все закончится в течение недели, уверен. Причина наших проблем в том, что люди не готовы чем-то жертвовать, хотя бы каким-то отрезком времени, возможно, проведенным в заключении. Мы хотим победить с небольшими потерями, а такого не бывает. В том же спорте нужно постоянно доказывать». При этом о своем отъезде за границу вместо ожидания ареста в Беларуси Старовойтов выказывался как о «шансе, которым глупо было не воспользоваться».

Работал в сборных (биатлон, штанга), мог поехать на ОИ в Токио, но после протестов бежал в Польшу – и недоволен бездействием людей в Беларуси

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.