Понимал, что не выпустят, но соврал, чтобы не убить в Саше оптимизм. Лебедько вспомнил, каким встретил Ивулина на Окрестина

0 26

На канале «жизнь-малина» Никиты Мелкозерова вышло очередное видео. На этот раз общались с Анатолием Лебедько – оппозиционером со стажем, который сейчас входит в команду Светланы Тихановской и возглавляет Общественную конституционную комиссию.

Лебедько находился в Беларуси год после выборов, а уехал через некоторое время после административного ареста – получил 30 суток, когда пришел на суд по «делу студентов» 14 мая. На Окрестина тогда Лебедько успел пересечься с Александром Ивулиным. Автор канала «ЧестнОК» и футболист ФК «Крумкачы» получил свои 30 суток после задержания 3 июня по надуманному обвинению в наличии на окнах квартиры БЧБфлагов, которые были видны исключительно силовикам.

Лебедько 13 июня выпустили на свободу. Ивулин за решеткой до сих пор – в начале июля на него завели «уголовку» за участие в мирных митингах и якобы побуждению к деструктиву на канале «ЧестнОК». В январе нашего коллегу приговорили к двум годам колонии.

Анатолий уже на Окрестина понимал, что внимания к Александру слишком много, чтобы его отпустили по итогам 30 суток, – но слукавил, чтобы не убивать в Ивулине позитив, которым он отличается в любой ситуации. Вот как Лебедько вспоминает дни, которые провел рядом с журналистом:

Анатоль Лябедзька падтрымаў Аляксандра Івуліна спецыяльнай майкай з выявай палітвязьня

«Саша удивительный. Он оптимист,  это нас и сблизило. Он знает, как с этим маразмом и безобразием бороться, у него все четко расписано. Он поддерживает физическую форму. Там [в СИЗО] негде встать, но он находит место, чтобы держать себя в хорошем тонусе. Он очень позитивен в разговорах. 

Единственное, я не то чтобы себя корю, но я ему соврал. Он подошел ко мне и говорит, что у меня опыт побольше, и [спрашивает,] что его ожидает. Я ему говорил, что выйдет на свободу. Что и этот вышел, и этот вышел. Мол, ну что тут за тобой числится, за тобой ничего же нет, никакого криминала.

Я знал, что он, скорее всего, не выйдет. Потому что к нему на Окрестина приезжали парни из ГУБОПиК и из других структур, которые он не мог идентифицировать. Но сказать ему, что он тут завис и, возможно, надолго… Я дал ему избыточный оптимизм – не знаю, хорошо это или плохо. 

Я несколько раз писал ему, но мои письма не дошли. Я нашел девушку, которая передала от него привет, и я был очень счастлив, что это дошло, и Саша даже вспомнил, как мы играли в «Мафию», что это было сумасшедше интересно.

Я хотел бы только одного – чтобы Саша, как и все другие, вышел на свободу. У него огромная армия людей, которые относятся к нему с симпатией. Хорошо, что в Беларуси  такие люди есть».

Ниже – полное видео интервью с Лебедько, где он вспоминает, как у Лукашенко забыл надеть трусы на футбол, и многие гораздо более серьезные и важные вещи.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.