После августа-2020 медаль Скорины начали давать отборным людоедам – к Талаю добавился пропагандист Канашиц

0 2

В последние годы награды от режима Лукашенко все чаще получают не по их назначению, а исключительно по верности. Вспомнить хотя бы, что Григорию Азаренку в начале 2021-го дали медаль «За отвагу», хотя ее по жизни вручали исполнителям воинского долга, к которым пропагандист никак не относится.

Лукашенко наградил Азаренка и ко на приеме с провластными из белспорта – их фамилии вы точно знаете

И вот новый пример – медаль Франциска Скорины захватит спортивный пропагандист Сергей Канашиц, редактор соответствующего отдела газеты администрации Лукашенко «СБ. Беларусь сегодня». Канашиц давно стоит в рядах обслуги режима и в последнее время предлагает объяснять неудачи белспорта влиянием извне, а не проблемами внутри системы. К примеру, оказывается, что «Запад ведет на беларусский спорт атаку, цель которой – выбить из колеи и уничтожить», а главный удар, конечно же, наносят по любимой забаве Лукашенко – хоккею. А в футболе все путем: по мнению Канашица, руководство АБФФ и Минспорта получило неважное наследство от своих предшественников, а сейчас через реформы ведет этот вид спорта к успеху через много лет.

Гляньте, как болтает агитатора из «СБ»: хвалит мудрость АБФФ и сборную, а потом сетует, что футбол на дне. С хоккеем у него тоже всё сложно

За что должны вручать медаль Скорины?

Награду имени беларусского первопечатника учредили еще во времена СССР: в 1989-м Верховный совет БССР предложил вручать ее работникам науки, образования и культуры за достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала, культурного наследия беларусского народа. При этом медаль могут получать и иностранные граждане.

После августа-2020 медаль Скорины начали давать отборным людоедам – к Талаю добавился пропагандист Канашиц

Сейчас медаль Скорины является самой старой из ныне действующих в Беларуси наград. Всего со времен перестройки ее вручали более тысячи раз.

После выборов награду начали раздавать пропагандистам

После проигранных президентских выборов-2020 Лукашенко начал раздавать медаль Скорины своим верным глашатаям за попытки оправдать репрессии и насилие режима. В начале 2021-го, например, вместо деятелей искусства или науки медаль получили пропагандист ОНТ Игорь Тур и редактор отдела по освещению деятельности Лукашенко в «СБ» Дмитрий Крят.

«Фонд спортивной солидарности – пара человек на зарплате». Этот пропагандист когда-то играл с честными журналистами, а теперь заимел медаль от Лукашенко 

После августа-2020 медаль Скорины начали давать отборным людоедам – к Талаю добавился пропагандист Канашиц

Через год Лукашенко решил поблагодарить за верность себе медалью россиянина Константина Придыбайло. Этот бывший ведущий спортивных новостей БТРК, а ныне проводник госпропаганды России в Russia Today известен частыми нападками на оппонентов режима политика.

«Трибуна» явно бесит пропагандистов – в ответ они переходят на оскорбления и «меняют» главреда

А в марте 2022-го в список награжденных среди деятелей культуры затесался Алексей Талай с вообще неподходящей для медали должностью спортсмена-инструктора национальной команды РБ по инваспорту в документе о награждении. Зато Лукашенко ранее призывал молиться на парапловца, который оправдывал репрессии против беларусского народа и ездил благодарить силовиков за их действия, а еще давным-давно поддерживает сепаратистов из «ДНР».

Добрый Сталин, встречи с депутатом-изменником и Лепсом, Головатый на благо детей ДНР – вновь заглянули в безумный мир паралимпийца Талая

Отметим, что некоторые пропагандисты получали медаль Скорины и до выборов-2020. Так, в 2014-м ее получил тогда еще замглавы главной дирекции Агентства теленовостей БТРК Иван Эйсмонт. Со временем бывший милиционер дослужился до поста председателя Белтелерадиокомпании, а после августа 2020-го при его руководстве начался отток лучших кадров.

Эти комментаторы ушли с госТВ: Антонян – о насилии, Татур – о сутках, Писаренко – о карьере, которая шла в гору

Медаль вручили большому спортчиновнику Европы незадолго до перевыбора места для Евроигр-2019

Среди двенадцати сотен имен награжденных медалью Скорины нам удалось найти лишь одного спортивного журналиста – в 2002-м ее получил Николай Петропавловский. Один из первых спортивных комментаторов в истории Беларуси в те годы постепенно уходил на покой. Петропавловский умер в декабре 2013-го.

«Новицкий мог полгода не здороваться». Известный комментатор – о том, как получил по голове клюшкой от Харламова и как Машеров уговорил его остаться в Беларуси

А у одного награждения есть интересная предыстория. Летом 2015-го Нидерланды, посчитав убытки от возможного проведения Европейских игр-2019, отказались принимать соревнования. И совсем скоро Лукашенко, который мечтал провести в Беларуси какой-нибудь крупный мультиспортивный турнир, выдал медаль Скорины президенту Европейских олимпийских комитетов Патрику Джозефу Хики. Это объяснили якобы имевшимся личным вкладом иностранца в развитие беларусского олимпийского движения, массового спорта и спорта высших достижений.

После августа-2020 медаль Скорины начали давать отборным людоедам – к Талаю добавился пропагандист Канашиц

Сразу задабривание не сработало – осенью 2015-го Игры отдали России. Однако у этой страны право принять ЕИ находилось недолго – отобрали после разразившегося допингового скандала. После этого Лукашенко все-такие получил соревнования, а у самого Хики начались проблемы из-за обвинений в использовании служебных полномочий в личных целях.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.